СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Октября 2019 года:

Внезапные судороги являются грозным симптомом какого-то серьезного заболевания, но почти никогда не указывают на свою причину. Исключение составляют эпилептические судороги, при которых всегда присутствуют пенистые выделения изо рта, истерический судорожный припадок.

Если причиной судорог явились травма головы, перегревание, отравление, то борьбу с судорогами нужно начинать с устранения этих причин. Во всех остальных случаях до прихода врача нужно действовать следующим образом::

  • больного уложить на ровную поверхность на спину. Если у него есть позывы на рвоту, то –на живот, повернув его на голову набок;
  • во время конвульсий нужно удерживать больного, чтобы он не нанес себе травмы;
  • между челюстями нужно вставить мягкий, непрокусываемый предмет,  (свернутый носовой платок, край одеяла и т. п.), чтобы больной не прикусил язык;
  • не сдерживайте слишком сильно  судорожные движения  больного, чтобы не нанести ему дополнительных травм;
  • примите меры по устранению известных возможных причин судорожного приступа: снизьте температуру тела, промойте желудок.

Причина судорог почти всегда одна и та же – кислородное голодание клеток мозга. Как только удается устранить эту причину – судороги проходят.



Почему салату дано не совсем кулинарное название, догадаться нетрудно. Приготовленный определенным образом овощной  салат станет чем-то вроде метлы, выметающее всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.

Ингредиенты: 3 части свежей капусты, по 1 части моркови и свеклы, любое растительное масло, кроме оливкового.

Приготовление. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать и обмять руками до выделения сока. Добавить немного лимонного сока. Не солить. Салат заправить растительным маслом. Этот вариант салата для тех, у кого кислотность желудочного сока в норме. Тем же, у кого кислотность понижена, лучше  использовать в салате не свежую, а квашеную  капусту. А вот для лиц, страдающих избытком соляной кислоты в желудочном соке свеклу нужно отварить. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. Для  усиления перистальтики кишечника можно добавить в салат мелко нарезанный,  предварительно размоченный чернослив. В этом случае можно использовать и оливковое масло, но сок лимона вводить в такой салат нельзя.



Как правильно засолить карася на таранку

Сушеная солененькая рыбка получила название таранки. Если вы решили приготовить идеальную закуску к пиву, то подойдет любая рыба семейства карповых, то есть плотва, вобла, а также окунь, карась, чехонь, лещ или щука.

Правильно засушеная таранка имеет не только насыщенный вкус и запах, но и долго хранится. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно засолить карася на таранку, чтобы потом наслаждаться ею во время посиделок с друзьями и походов баню.

Как правильно засолить карася на таранку

Начнем приготовления. Рыбка должна быть самой свежей, лучше выловленной всего несколько часов назад. Помимо нее понадобится соль и уксус, для хранения лучше всего подойдет эмалированная емкость, не забудьте также о проволоке или суровой нитке, чтобы подвесить рыбу.

Засолка карася начинается с удаления внутренностей рыбы — вместо них засыпаем соль, а также натираем ею рыбную кожицу. Через продольный разрез на спише также засыпаем соль. Лучше использовать крупный помол, чтобы не образовывалась корочка, а рассол беспрепятственно проникал внутрь.

Начинаем укладывать карася в кастрюлю: соль, далее слой рыбы, снова соль и т. д. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим под гнет. Выбрать место для кастрюли нужно такое, чтобы на нее не попадали солнечные лучи и было достаточно прохладно. Для засолки карасиков среднего размера потребуется от 5 до 14 дней. Не забывайте сливать жидкость.

Следующий этап приготовления таранки – просушка. Прополаскиваем рыбу, не забывая по чуть-чуть добавлять уксус. Когда она пропитается рассолом, можно подвешивать. Нитку продевать стоит через глазные впадины, ведь если повесить тарань вниз головой, то рассол вытечет. Лучше всего рыба просушится в проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. От насекомых карася зашитит марля или москитная сетка.

Как засолить и засушить карася

Многие спрашивают: как вкусно засолить карася? Секретов здесь несколько: во время засолки необходимо качественно натереть те места, где располагались внутренности. Соли должно быть чем больше, тем лучше. Следующий секрет: не стоит вынимать таранку из холодильника раньше времени, также не стоит пробовать еще непросоленную рыбу. Сушить карася стоит на балконе, главное помнить, что он должен хорошо провевтриваться, желательно, чтобы на подвешенную таранку не попадали солнечные лучи, а также не садились насекомые.

Рецепт засолки икры карася

Помимо самого карася, можно засолить его икру. В засолке икры карасей есть свои секреты. Если вам повезло и попалась рыбка с икрой, то вы можете угостить гостей вкусной соленой икрой. Чтобы блюдо получилось на ура, следуйте нашей инструкции. Для начала очистите икру от пленок, а затем ошпарьте ее несколько раз кипятком.

Это потребуется для того, чтобы уничтожить паразитов. В это время готовим рассол, в который и опускаем икру (икринки должны всплывать). На 1 л воды потребуется 60 г соли, не забудьте прокипятить раствор. Через сутки продукт готов. Подается икорка с растительным маслом и лучком. Помните, что икра подобного посола долго храниться не может.

Если вас смущает резкий запах карася, от которого трудно избавиться при засолке, то икру можно и пожарить. Она приобретет красивый оранжевый оттенок и приятный аппетитный аромат.

Какой бы рецепт засолки карасей или икры вы ни выбрали, блюдо получится пикантным и вкусным, таранка подойдет к пиву, а икорка прекрасно сочетается с вареной картошечкой.