СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 22 Июля 2018 года:

Природа не любит ни пустого пространства, ни незаполненного времени.

Т. Гоббс

Наша природа — движение; полный покой — это смерть.

Б. Паскаль

В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

Леонардо да Винчи

Природа создала нас легкомысленными, чтобы утешить нас в несчастьях.

Ф. Вольтер

Природа подчиняется лишь тому, кто сам подчиняется ей.

Ф. Бэкон



Головная боль – самый распространенный недуг на Земле. Лишь 15 %  людей не знают, что это такое. Характер и причины  боли бывают разными. Односторонняя и пульсирующая – это мигрень, мышечная – боль ноющая.  Если воспалены  пазухи носа –  болит лоб, а если головные боли возникают с постоянной периодичностью, это, скорее всего признак серьезных нарушений в организме.

Безусловно, эффективность лечения зависит  от типа головной боли.

Самый распространенный тип – так называемые головные боли напряжения, которые в просторечии зовутся “мышечными”. Они возникают в результате длительного напряжения мышц, связок и сухожилий лба, затылка, шеи и плечевого пояса. Голова может болеть и от бесконтрольного приема анальгетиков. Люди, страдающие такими болями, не могут вырваться из замкнутого круга, чем больше принимают  препаратов, тем больше  усиливается  головная боль.

Головные боли во многом обусловлены нарушениями в шейном отделе позвоночника. Стоит устранить причину – и боль уходит. Рефлексотерапия, мягкие мануальные техники (кинезиология, остеопатия), массаж, озонотерапия очень хорошо снимают боль, они  же стимулируют кровообращение, снимают напряжение мышц, нормализуют обменные процессы”.

Мигрень – вторая по частоте распространения головная боль. Чем она характерна? При мигрени, как правило, нестерпимо болит половина головы, человека раздражает все – свет, звуки, запахи. Спровоцировать приступ могут самые разнообразные факторы – психоэмоциональные переживания, изменение погоды, нарушение режима сна и питания и др.

Причин возникновения мигрени несколько. Одна из наиболее подтвержденных связана с нарушением обмена серотонина в организме человека, что может приводить к нарушению тонуса сосудов головного мозга, а также влиять на восприятие боли.



Почему нельзя пить после еды

Вода и другие напитки занимают не самое последнее место в любой системе питания. Одни методики правильного питания запрещают пить в процессе приема пищи, другие не рекомендуют пить до еды, а третьи утверждают, что особенно вредно питье после трапезы.

Тезис о том, что пить что-либо после еды нельзя, встречается довольно часто. При этом период такого запрета на питье может составлять от 20 минут до двух часов. Обосновывается эта рекомендация тем, что вода «вымывает» пищу из желудка, «разбавляет» желудочный сок. В результате нарушается правильный процесс переработки пищи и возникают многочисленные заболевания. Однако утверждение о вреде питья после еды нуждается в некотором уточнении. Само по себе попадание жидкости в желудок не способно нарушить процесс пищеварения. Благодаря устройству желудка, попадающая в него жидкость с желудочным соком практически не смешивается и, соответственно, на его концентрацию не влияет.

Пить после еды можно

Основную роль играет температура жидкости, которой запивается еда. Если запить еду теплым чаем или кофе, то вреда это никакого не принесет. Даже если попить после еды воду хотя бы комнатной температуры, пищеварению это вряд ли повредит.


Настоящую опасность представляет только привычка пить после еды холодную воду или напитки со льдом. Это действительно «выталкивает» пищу из желудка задолго до того, как она пройдет все необходимые стадии переработки. При запивании еды ледяными напитками время переваривания пищи сокращается с положенных нескольких часов до 20 минут. А такое «ускорение» опасно сразу по двум причинам.

Во-первых, человек не испытывает чувства насыщения. А значит, вскоре снова захочет поесть, что приведет к перееданию и набору веса. Кстати, именно эту особенность человеческого организма прекрасно научились использовать в коммерческих целях всевозможные сети быстрого питания. Еду в них предлагается запить, например, кока-колой со льдом. Естественно, съеденная пища не усваивается, человек не чувствует насыщения, берет еще порцию еды, а заведение получает свою прибыль.


Во-вторых, если пить после еды холодную воду или напитки, это может привести к появлению заболеваний кишечника. Пища, особенно содержащиеся в ней белки, не успевает как следует переработаться в желудке, попадает в кишечник в «недоработанном» состоянии и там начинает просто загнивать. Помимо того, что эти процессы доставляют очень неприятные ощущения, они могут привести к возникновению дисбактериоза и различных воспалительных заболеваний кишечника, если подобная ситуация будет повторяться достаточно часто.