СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Августа 2018 года:

  • Отходы, которые мы считаем бесполезными, содержат все необходимые для  растений  микроэлементы: железо, магний, марганец, йод, медь, фтор. Некоторые продукты нашей жизнедеятельности могут принести огромную пользу  садоводам и огородникам в их «борьбе» за урожай.
  •  Малозаметное подземное насекомое – медведка – очень любит подгрызать корни овощей и плодовых культур. В борьбе с ними поможет следующий способ.
  •  К весенним посадкам в огороде и в саду заготовьте яичную скорлупу. Ее сушат и перемалывают на кофемолке в порошок. Перед посадкой в него добавляют каплю подсолнечного масла и насыпают в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлекает медведок. Они предпочитают его любым корешкам и… гибнут.
  •  Не выбрасывайте в мусор ни один букет хризантем. Подсушите веточки с листьями. Заделанные в почву, они также отпугивают медведок.
  •  Заранее запасите кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.
  •  Настой луковой шелухи не только уничтожает тлю, но и паутинных клещей, медяниц и плодожорок и даже отпугивает колорадского жука. 200 грамм шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня. Процеживают. Опрыскивают яблони: дважды после цветения с интервалом в неделю.
  •  Сушите и собирайте спитый чай и кофейную гущу. Эти «отходы» пригодятся при выращивании рассады помидоров и перца. Насыпайте их на дно емкости вместо дренажа. Ежедневный полив растений спитым, даже слабым, раствором чая, также дает эффективный результат.


Вдоволь налюбовавшись достопримечательностями многолюдного Ташкента, величественного Самарканда или знаменитой своей архитектурой Бухары, насладившись общением с колоритными местными жителями и посетив магазин ножей, чтобы приобрести в качестве сувенира настоящий узбекский нож, любой турист в Узбекистане захочет отведать чего-нибудь необычного из национальной кухни. Узбекская кухня весьма разнообразна и может многих удивить своими необычными блюдами. Что же имеет смысл попробовать? Какие интересные особенности есть у национальной кухни?


.

Мясо в узбекских блюдах от костей отделять не принято: его готовят вместе с костью и в супах, и во вторых блюдах. Часто мясо подаётся без всякого гарнира, не считая лука. Наиболее распространена баранина; говядину и птицу используют гораздо реже. Часто можно встретить сочетание мяса с отварными тестом; тем, кто заинтересовался подобным сочетанием, рекомендуется попробовать манты (мучные изделия, напоминающие крупные пельмени, с мясной начинкой), лагман (лапша), манпар (лапша, приготовленная с мясом).


Рыба у местного населения не в почёте, так что любителям морепродуктов придётся временно вспомнить о других своих кулинарных предпочтениях. Также «не в ходу» грибы и баклажаны, редко используются яйца. Аналогом традиционного хлеба, к которому так привыкли россияне, являются лепёшки. Их выпекают в специальных печах, которые называются «тандыры».


Характерны для этой кухни и густые, жирные, наваристые супы, которые часто даже при отсутствии мяса содержат топлёное масло или курдючное сало. В супы часто добавляют местные крупы: маш и джугару, а также рис, кукурузу и другие общеизвестные крупы. Из овощей в супы добавляют репу, морковь, тыкву и лук. К распространённым супам, которые можно посоветовать туристам, относятся мастава, атала, шурпа, угра, пиева, а также кисломолочные супы, которые называются катыкли.


При приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразных пряностей (базилика, куркумы, укропа, мяты, кинзы, эстрагона, красного перца). Также популярны такие приправы, как барбарис и бужгун. Сравнительно редко используется чеснок.


И, конечно, известнейшим национальным блюдом, которое наверняка мечтает попробовать любой турист, является узбекский плов. Всем известен классический состав плова: рис, морковь, баранина, лук, изюм или урюк и большое количество пряностей. Для приготовления плова традиционно используют казан — огромный чугунный сосуд с толстыми стенками и полукруглым дном. Кстати, многие путешественники наверняка с удовольствием отведают и варианты плова, приготовленные не по «классическому» рецепту. Баранину часто порой заменяют птицей, конской колбасой или курдючной оболочкой, а в некоторых рецептах исключается даже... рис! Его заменяют пшеницей, горохом. Плов бывает зимним и летним, простым, праздничным и даже свадебным: каждый сможет найти тот вариант, который придётся ему по вкусу!



Милые девушки! Не тратьте зря заработанные нелегким трудом ваши денежки на ненужные покупки! Конечно же, обновки помогут вам поднять настроение, излечиться от надоевшей зимней депрессии, но имейте под рукой всегда базовый гардероб, т.е. те основные вещи, без которых обойтись в обычной жизни действительно трудно (проверено на собственном опыте).

Итак, что же это за вещи? На вешалке в вашем шкафу должна быть белая (или светлая) блузка. Обычная, без каких-либо особых  “наворотов”, из натуральных тканей. Должны быть джинсы, причем темно-синие. Общих рекомендаций по фасону нет, выбирайте те, которые на вас лучше сидят, подчеркивают достоинства и скрывают недостатки.

Приобретите в свой гардероб классический приталенный темный жакет и юбку-карандаш, они выручат вас всегда в деловой обстановке. А для более повседневных и холодных случаев потребуется пуловер или кардиган из натуральных шерстяных тканей. Выбирайте лучше бежевый, телесный цвет. Он подойдет ко всему и прослужит вам сто лет.

В базовом гардеробе должны быть и просто черные брюки, их длина должна доходить до середины каблука, так будет подчеркнута длина ваших и без того “ноги-от-ушейных” нижних конечностей. Купите и положите в свой шкаф майку- “алкоголичку”, лучше белую. Рядышком  пусть будет обычная яркая футболка с круглым или V-образным вырезом. Не поскупитесь на маленькое черное платье, оно выручит вас в самые неожиданные моменты при срочных сборах на торжественные мероприятия.

Базовый гардероб девушки дополнит кашемировое пальто бежевого цвета, а также тренч, элегантный классический плащ спокойных оттенков. Что же касается обуви, то необходим парадный вариант туфель на высоком каблуке цвета кожи или черные, балетки тоже черного или телесного цвета и кожаные удобные сапоги, достаточно высокие и по ноге, без бахромы и тяжелых пряжек.

И последнее из самого необходимого: сумка. Небольшая, элегантная, на цепочке и лучше не лаковая (остаются следы от пальцев рук).

Желаю вам, милые девушки, женщины, дамы, мадемуазели, сеньориты, фройлен…  успешных покупок этой весной!

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями!