СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Марта 2019 года:

Правильная деловая переписка

Письмо остается самой важной формой делового общения. Оно исключает неясности и неточности, практически неизбежные в устном общении. Поэтому все важные деловые решения должны быть зафиксированы в письменном виде. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором.

В ваших интересах научиться составлять деловые письма. Независимо от того, что пишете: письмо-отказ, отчет или объявление — всегда пишите понятно, связно и по существу.

Создание делового письма состоит из следующих этапов: обдумывание темы, составление письма, просмотр готового варианта, исправление ошибок, распечатка, просмотр. Только после выполнения всех этих этапов письмо можно подписывать и отправлять адресату.

Полезные советы для всех, используйте для письма только высококачественную бумагу.

Не отправляйте письмо, написанное сгоряча. Подождите день-два и перечитайте его.

Продумав письмо, пишите просто и вежливо.

Закончив, перечитайте письмо: возможно, вам захочется что-то добавить.

Исправьте все ошибки!

Еще раз просмотрите письмо и заново отредактируйте.

Форма делового письма стандартна. Во всех таких письмах присутствуют следующие элементы.

Бланк. Официальный документ пишут только на бланке. Бланк содержит реквизиты: название компании (учреждения), адрес, номера телефонов и пр. Все вместе эти реквизиты называются шапкой и располагаются вверху листа справа (или по центру).

Дата. Располагается слева или справа ниже шапки. Месяц в дате пишется прописью, день и год — цифрами.

Регистрационный (исходящий) номер. Обязательный элемент официального документа.

Адрес получателя. Располагается слева под датой. В адресе надо указать:

1. Титул (если есть) и полное имя адресата.

2. Должность адресата (ниже, отдельной строкой).

3. Название компании (ниже, отдельной строкой). Название должно быть точно таким же, каким оно представлено на фирменном бланке адресата.

4. Почтовый адрес компании (ниже, отдельной строкой).

Формальное обращение. Располагается под последней строкой адреса получателя. Обычно оно выглядит таким образом: “Уважаемый Такой-то”.

В личной переписке после приветствия ставится запятая или восклицательный знак, в деловой — точка.

Текст письма. Располагается сразу под приветствием. Здесь вы пишете все, что хотите сообщить адресату.

Формальное завершение и подпись. Располагается слева под последней строкой текста. В деловой переписке письмо заканчивается следующими фразами:

Искренне ваш или С уважением (если не знаете адресата);

Всего доброго или С наилучшими пожеланиями (если адресат вам знаком).

Под этой фразой напишите свое полное имя и поставьте подпись.

Дополнения. Это необязательные элементы делового письма (например, “Приложение”, если письмо сопровождается дополнительным документом), их размещают ниже подписи.  Если вы посылаете кому-то копии, то должны сообщить ” об этом адресату, добавив к письму пометку “копия” и список лиц, которым вы их разослали, в алфавитном порядке.

Полезные советы на все случаи жизни, существуют общепринятые нормы составления деловых документов, так называемые Единые государственные стандарты делопроизводства. Ознакомьтесь с ними; кроме того, обязательно узнайте, как принято писать деловые письма в вашей компании.



Платок – распространенный и любимый женщинами аксессуар, с помощью которого можно создать свой индивидуальный образ. Кроме этого платки функциональны – защищают голову и прическу от непогоды.

Это универсальный аксессуар, который никогда не выйдет из моды. Его можно носить на шее, в качестве пояса на джинсах или юбке, как браслет или украшение сумки. В этом сезоне платок модно носить вместо головного убора.

Национальная и религиозная функция платка на голове.
Ношение платка на голове – это традиция многих народов мира. В каждой стране платок на голове имеет свое значение. На Руси замужние женщины покрывали голову платком и обязательно одевали его при входе в церковь. В исламских культурах каждая девушка после определенного возраста обязана носить платок, причем надевать платок она должна перед выходом из дома. Существует множество способов повязывания платка на голове. Например, в исламе женщина имеет право оставить открытым только лицо, причем волосы должны быть аккуратно убраны под платок.

Практичная функция платка на голове.
Платки очень практичны. Платок всегда использовался в жару – чтобы спрятать голову от напекания и зноя, в непогоду – чтобы укрыться от ветра и осадков, чтобы защититься от насекомых. Эту функцию платок исполняет и по сей день. Многие современные женщины предпочитают платок кепкам, шапкам и панамам благодаря его компактности и легкости. Последние модные тенденции предлагают носить платок на голове и летом с открытыми платьями и сарафанами.

Эстетическая функция платка на голове.
Разнообразные расцветки и фактуры платков позволяют создавать самые необычные образы, дополняя повседневную одежду или контрастируя с ней.

Существует множество способов красиво завязать платок на голову. Все зависит от формы лица, прически, вкусовых предпочтений и наряда. Платок на голову можно завязать как повязку, как косынку, как бандану или как тюрбан. Фантазируйте и Вы всегда будете привлекательны!

  • Мода и аксессуары.
  • Свадебные даты.
  • Как выбрать аксессуары?
  • Как понравится женщине? – Похвалить ее сумочку!


Как правильно приготовить кальмары

Когда в наших магазинах и супермаркетах появились первые кальмары, наши хозяйки начали использовать их в приготовлении блюд. Тем не менее, хотя этот продукт и легко обрабатывать, все равно не каждый знает, как правильно приготовить кальмары. В старых кулинарных книгах отсутствуют рецепты приготовления блюд из кальмаров, а интернетом тогда так не пользовались, как сейчас. К счастью, сейчас каждому доступна информация о том, как приготовить блюда из кальмаров.

Что можно приготовить из кальмаров?

Прежде, чем что-то покупать в магазине, определитесь, какое блюдо будете готовить, например, если это будет чечевица с курагой, то вам их и нужно купить чечевицу и курагу. Готовить из кальмаров можно практически любые блюда. Давайте рассмотрим возможные блюда, а потом, усвоив основные моменты того, как их разделывать, можно будет составить все возможные рецепты блюд из кальмаров.

Популярные блюда из кальмаров:

  • борщ;
  • уха;
  • отбивные;
  • салат;
  • соленые кольца кальмаров;
  • икра из кальмаров;
  • фаршированные кальмары;
  • кальмары в кляре;
  • вяленые кальмары и т.п.

Кальмары придадут особую изюминку любому блюду.

Чтобы приготовить любое блюдо из кальмара, нужно научиться разбираться, как покупать и готовить филе кальмара. Как и другие морепродукты, филе кальмара не должно быть переморожено и замораживаться повторно несколько раз. Нужно выбирать тот продукт, на котором не много льда и тот, который имеет самый белый цвет. Консервированные кальмары будут уже порезаны и почищены.

После то, как вы купили замороженные кальмары, нужно их разморозить и почистить, а уже потом искать информацию о том, как правильно приготовить замороженные кальмары. Правильно размораживать кальмары под струей холодной воды или на свежем воздухе. Вынимать внутренности и снимать наружную кожицу нужно после того, как стечет лед. Внутренности извлекаются так же, как и в других рыбных продуктах, разрезается и вытягивается. С кожицей все сложнее, но есть одна небольшая хитрость. Для этого можно обдать кальмар кипятком, а после этого уже можно брать нож в руки и снимать более податливую кожицу.

Как приготовить салат из кальмаров

Теперь давайте будем готовить из кальмаров по рецептам. Начнем осваивать с самого простого. Самым популярным у многих хозяек считается салат из кальмаров. Делается он проще  и быстрее, чем лазанья с четырьмя сортами сыра. Для этого надо сварить кальмары, порезать их, далее добавляем в него те ингредиенты, которые вам по вкусу, заправляем и подаем.

Кальмар варится так: очищенный кальмар погружают в воду на пять минут в соленую кипящую воду, а затем достают. Помните, кальмары должны вариться строго указанное время, больше нельзя, если вы не хотите, чтобы они стали резиновыми.

Готовые кальмары режем кольцами или мелко рубим. В зависимости от того, как будет выглядеть готовое блюдо, затем нарезаем и добавляем другие ингредиенты. Обычно в состав салата из кальмаров кулинары добавляют перец, соль, зелень и чеснок. Хорошо сочетаются с ними и другие продукты такие, как сыр, фасоль, огурец, морковь, сухари и другие продукты. В общем можно здорово проявить фантазию в этом вопросе.

Как приготовить кальмары в кляре

Отличным блюдом в качестве закуски или основного блюда могут стать кальмары в кляре. К тому же их намного проще готовить, чем отбивные. Чтобы приготовить кальмары в кляре, нужно порезать их на тонкие кольца, обвалять в кляре и в сухариках и жарить на сковороде в большом количестве масла.

Еще проще получится блюдо, если узнать рецепт, как приготовить кольца кальмара. Достаточно налить немного масла в сковороду и, нарезанные кольцами кальмары обжарить на сковороде. В случаях приготовления кальмаров в кляре и виде колец действует тоже правило термической обработки – не более пяти минут.

Предлагаем просмотреть видео ниже о том, как приготовить кальмары в кляре.

Удивить своих гостей поможет следующее блюдо – фаршированные кальмары. Не забудьте порадовать их и такими неповторимыми блюдами, как осетрина с грибами и соусом муслин и горячие тосты с капустой и ветчиной. Как приготовить фаршированные кальмары, которые великолепно выглядят и украшают любой стол? Проще всего приготовить кальмары так: отварить отдельно кальмары и приготовить начинку, затем все соединить.

Лучше всего выбирать для фаршировки овощную начинку, так как этот моллюск сытнее мяса, поэтому использовать те же ингредиенты, что и на рулетики с начинкой не стоит. Чтобы приготовить начинку необходимо притушить на сковороде помидору, баклажаны, лук, чеснок и морковь. Затем готовой начинкой фаршируют крупные моллюски. Подают их в блюде, разложенными тушками по кругу, и присыпанными сверху зеленью. Как приготовить фаршированные кальмары, показано на видео: