СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Сентября 2018 года:

Правильная деловая переписка

Письмо остается самой важной формой делового общения. Оно исключает неясности и неточности, практически неизбежные в устном общении. Поэтому все важные деловые решения должны быть зафиксированы в письменном виде. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором.

В ваших интересах научиться составлять деловые письма. Независимо от того, что пишете: письмо-отказ, отчет или объявление — всегда пишите понятно, связно и по существу.

Создание делового письма состоит из следующих этапов: обдумывание темы, составление письма, просмотр готового варианта, исправление ошибок, распечатка, просмотр. Только после выполнения всех этих этапов письмо можно подписывать и отправлять адресату.

Полезные советы для всех, используйте для письма только высококачественную бумагу.

Не отправляйте письмо, написанное сгоряча. Подождите день-два и перечитайте его.

Продумав письмо, пишите просто и вежливо.

Закончив, перечитайте письмо: возможно, вам захочется что-то добавить.

Исправьте все ошибки!

Еще раз просмотрите письмо и заново отредактируйте.

Форма делового письма стандартна. Во всех таких письмах присутствуют следующие элементы.

Бланк. Официальный документ пишут только на бланке. Бланк содержит реквизиты: название компании (учреждения), адрес, номера телефонов и пр. Все вместе эти реквизиты называются шапкой и располагаются вверху листа справа (или по центру).

Дата. Располагается слева или справа ниже шапки. Месяц в дате пишется прописью, день и год — цифрами.

Регистрационный (исходящий) номер. Обязательный элемент официального документа.

Адрес получателя. Располагается слева под датой. В адресе надо указать:

1. Титул (если есть) и полное имя адресата.

2. Должность адресата (ниже, отдельной строкой).

3. Название компании (ниже, отдельной строкой). Название должно быть точно таким же, каким оно представлено на фирменном бланке адресата.

4. Почтовый адрес компании (ниже, отдельной строкой).

Формальное обращение. Располагается под последней строкой адреса получателя. Обычно оно выглядит таким образом: “Уважаемый Такой-то”.

В личной переписке после приветствия ставится запятая или восклицательный знак, в деловой — точка.

Текст письма. Располагается сразу под приветствием. Здесь вы пишете все, что хотите сообщить адресату.

Формальное завершение и подпись. Располагается слева под последней строкой текста. В деловой переписке письмо заканчивается следующими фразами:

Искренне ваш или С уважением (если не знаете адресата);

Всего доброго или С наилучшими пожеланиями (если адресат вам знаком).

Под этой фразой напишите свое полное имя и поставьте подпись.

Дополнения. Это необязательные элементы делового письма (например, “Приложение”, если письмо сопровождается дополнительным документом), их размещают ниже подписи.  Если вы посылаете кому-то копии, то должны сообщить ” об этом адресату, добавив к письму пометку “копия” и список лиц, которым вы их разослали, в алфавитном порядке.

Полезные советы на все случаи жизни, существуют общепринятые нормы составления деловых документов, так называемые Единые государственные стандарты делопроизводства. Ознакомьтесь с ними; кроме того, обязательно узнайте, как принято писать деловые письма в вашей компании.



Как пить абсент

Классический Абсент – алкогольный напиток, имеющий красивый изумрудный цвет. Он настаивается на сборе трав, основным компонентом из которых является полынь. Благодаря передающимся от полыни свойствам абсент имеет горьковатый вкус. В настоящий момент существуют и другие разновидности абсента, созданные с добавлением ароматизаторов и некоторых других компонентов, такие как красный, черный и желтый. Абсент также отличается от многих алкогольных напитков своей крепостью, которая в настоящем напитке составляет не менее 70%. Очень важно знать, как пить абсент правильно, так как в противном случае им можно обжечь язык или получить неприятные вкусовые впечатления.

Как пить абсент

По правилам этикета для абсента обычно используются узкие рюмки с широким горлышком или полностью цилиндрической формы, и для его приготовления применяют специальную ложечку с отверстиями. Напиток принято наливать в бокалы лишь до середины.

Способы, как и с чем, пить абсент различаются в зависимости от крепости напитка и добавок, призванных смягчить горький вкус.

Способы как пить абсент

Рассмотрим некоторые из них.

  • Классический или французский. Этот способ рассказывает, как выпивать абсент с сахаром. Для него необходимо приготовить абсент и ледяную воду в пропорциях 1:5. Затем небольшое количество напитка наливается в рюмку и поверх кладется специальная ложечка для абсента. На эту ложку помещается сахарный кубик и на него выливается вода, постепенно растворяя его. В полученную смесь добавляется оставшаяся часть приготовленного абсента и все перемешивается. Дополнительно к полученному напитку можно добавить кусочки колотого льда.
  • Русский способ. В этом случае в тех же пропорциях отдельно смешивается сахар с водой для получения сладкого сиропа. После чего сахарная смесь добавляется в абсент, заливается в стакан и поджигается. Через пару минут стакан необходимо накрыть другим стаканом для того чтобы пламя погасло и затем перелить полученную смесь в другой стакан. Такой напиток пьется небольшими глотками и его готовить необходимо очень осторожно и с большой ловкостью, так как абсент очень быстро и сильно воспламеняется.
  • Чешский способ. Для этого способа в подготовленный стакан с 1/3 всего абсента через ложечку с сахаром наливается не вода, а остальная часть напитка. И после того как сахар раствориться добавляется вода.

Как правильно пить абсент с сахаром

Пить абсент красный и черный можно также как и классический, для этих видов нет никакой специальной технологии. А отличаются они от зеленого абсента тем, что черный изготавливается из корня полыни с добавлением настойки, сделанной из черной акации, а красный абсент является смесью классического напитка с соком граната.



Известно, что в зависимости от способа приготовления, чай оказывает  и разное действие. В  первые 2-3 минуты из заваренного чая  выделяются тонизирующие вещества, стимулирующие работу мозга и нервной системы (в противоположность кофеину, который заставляет сердце учащенно биться  и ускоряет кровообращение). Кто хочет испытать оживление должен заваривать чай 2-3 минуты. Тот, кому подобное действие кажется слишком сильным, должен брать меньше заварки и начинать разливать чай не раньше через пять минут. Тогда из листьев чая выделяется дубильная кислота (танин), которая успокаивающе действует на желудок, но не на вкусовые окончания, потому что чай делается горьким. Знатоки и ценители  тонкого чайного вкуса пьют свой чай без лимона  и без любимого англичанами молока, но с леденцами, потому что их сладость мягче, чем у сахарного песка или кускового сахара.