СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Мая 2018 года:

Правильная деловая переписка

Письмо остается самой важной формой делового общения. Оно исключает неясности и неточности, практически неизбежные в устном общении. Поэтому все важные деловые решения должны быть зафиксированы в письменном виде. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором.

В ваших интересах научиться составлять деловые письма. Независимо от того, что пишете: письмо-отказ, отчет или объявление — всегда пишите понятно, связно и по существу.

Создание делового письма состоит из следующих этапов: обдумывание темы, составление письма, просмотр готового варианта, исправление ошибок, распечатка, просмотр. Только после выполнения всех этих этапов письмо можно подписывать и отправлять адресату.

Полезные советы для всех, используйте для письма только высококачественную бумагу.

Не отправляйте письмо, написанное сгоряча. Подождите день-два и перечитайте его.

Продумав письмо, пишите просто и вежливо.

Закончив, перечитайте письмо: возможно, вам захочется что-то добавить.

Исправьте все ошибки!

Еще раз просмотрите письмо и заново отредактируйте.

Форма делового письма стандартна. Во всех таких письмах присутствуют следующие элементы.

Бланк. Официальный документ пишут только на бланке. Бланк содержит реквизиты: название компании (учреждения), адрес, номера телефонов и пр. Все вместе эти реквизиты называются шапкой и располагаются вверху листа справа (или по центру).

Дата. Располагается слева или справа ниже шапки. Месяц в дате пишется прописью, день и год — цифрами.

Регистрационный (исходящий) номер. Обязательный элемент официального документа.

Адрес получателя. Располагается слева под датой. В адресе надо указать:

1. Титул (если есть) и полное имя адресата.

2. Должность адресата (ниже, отдельной строкой).

3. Название компании (ниже, отдельной строкой). Название должно быть точно таким же, каким оно представлено на фирменном бланке адресата.

4. Почтовый адрес компании (ниже, отдельной строкой).

Формальное обращение. Располагается под последней строкой адреса получателя. Обычно оно выглядит таким образом: “Уважаемый Такой-то”.

В личной переписке после приветствия ставится запятая или восклицательный знак, в деловой — точка.

Текст письма. Располагается сразу под приветствием. Здесь вы пишете все, что хотите сообщить адресату.

Формальное завершение и подпись. Располагается слева под последней строкой текста. В деловой переписке письмо заканчивается следующими фразами:

Искренне ваш или С уважением (если не знаете адресата);

Всего доброго или С наилучшими пожеланиями (если адресат вам знаком).

Под этой фразой напишите свое полное имя и поставьте подпись.

Дополнения. Это необязательные элементы делового письма (например, “Приложение”, если письмо сопровождается дополнительным документом), их размещают ниже подписи.  Если вы посылаете кому-то копии, то должны сообщить ” об этом адресату, добавив к письму пометку “копия” и список лиц, которым вы их разослали, в алфавитном порядке.

Полезные советы на все случаи жизни, существуют общепринятые нормы составления деловых документов, так называемые Единые государственные стандарты делопроизводства. Ознакомьтесь с ними; кроме того, обязательно узнайте, как принято писать деловые письма в вашей компании.



Пылесос достаточно неприхотлив, но,  как и любая техника, требует соблюдения правил эксплуатации. Электродвигатель и ротор даже у современных моделей могут перегреваться. Поэтому очень важно четко следовать режимам работы, указанным в инструкции по эксплуатации. Не рекомендуется пользоваться пылесосом более двух часов подряд. Перегрев может возникнуть и в том случае, если хранить пылесос рядом с отопительными приборами. Время от времени нужно менять в пылесосе фильтры и пылесборники. Если пылесос с пластиковым отсеком для сбора пыли, то его  нужно не только освободить от мусора, но и промыть. После этого отсек следует обязательно хорошенько просушить. Нужно помнить, что даже у многоразовых пылесборников есть срок службы, использовать их по истечении этого срока не рекомендуется, т.к. это может привести к поломке мотора. Особенно тщательно нужно следить за пылесосами со  сменными мешками для сбора пыли и своевременно производить их замену. Если этого не делать, то пылесос будет быстрее перегреваться и выйдет из строя.



В этой статье мы даем полезные советы по приготовлению бульонов и отваров. Отвары можно готовить из кореньев с капустой (или без нее), из кореньев и костей или мяса, из фруктов, а бульоны – из мяса, курицы или рыбы со специями и зеленью. Их нужно есть перед основным обедом и в небольших количествах.

Закваска из свеклы.

Вымытую, очищенную и нарезанную свеклу (0,5 кг) поместить в керамический кувшин или стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой до 1,5 литров. Затем добавить туда корку ржаного хлеба, прикрыть емкость бумагой или полотном, для прекращения доступа воздуха, и поставить в теплое место. После ферментации процедить через сито и добавлять в борщ для подкислении с чесноком.

Бульон с фрикадельками.

Отварить до полуготовности мясо с костью (200 г) и овощи (морковь, капусту, сельдерей, луковицу, зубчик чеснока). Здесь же отварить курицу и вынуть ее из бульона вместе с овощами. Ее можно использовать для приготовления другого блюда, например, для паштета или салата. Фрикадельки сделайте из перемолотого отварного мяса с луковицей и петрушкой, добавляя желтки и взбитые белки из 2-х яиц, сухари, соль и перец. Обваляйте их в муке и немного поварите в готовом бульоне. В тарелку насыпьте зелень.

В кипящий мясной бульон можно добавлять разведенные в теплом бульоне яичные желтки с зеленью.

Суп с растительным маслом.

Очищенный и нарезанный томат (1 шт.) смешать с кукурузным маслом и крахмалом (по 1 ст.л.), залить холодной водой (0,5 литра) и варить на слабом огне 30 минут, помешивая. Добавить специи и зелень по вкусу.

Зеленый суп.

Шпинат (до 25 листиков), капусту (4 листика), салат (10 листиков), мяту (5 листиков), сельдерей (2 веточки), нарезанную петрушку (2 ложки) варить 0,5 часа на слабом огне. Взбить миксером с добавлением ложки оливкового масла и щепотки черного молотого перца. Кушать суп теплым, с сухарями из муки грубого помола.

Розовый суп.

Томат (1 шт.), морковь (2 шт.), репу (1 шт.) залить водой (700 г) и варить на медленном огне 45 минут. Взбить в миксере и подавать холодным (или теплым) со сметаной (1 ч.л.)

Рисовый суп.

Перемешайте рисовую муку (1 ст.л.) с молоком (250 г) и овощным бульоном (500 г) и варите на слабом огне до сгущения. Подавать к столу, посыпав щепоткой натертого нежирного сыра.

Тминный суп.

Сварить кости (250 г) вместе с кореньями (250 г). Отдельно отварить тмин (50 г). Оба бульона процедить и смешать, добавив соль, свежее сливочное масло (25 г) и нарезанную зелень петрушки. Подавать с гренками или к макаронным изделиям.