СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 28 Октября 2020 года:

Полезные советы для красоты. Пигментные пятна на лице, лечение

На коже лица помимо веснушек нередко появляются пигментные пятна. Чаще они появляются у женщин, чем у мужчин. Пигментные пятна имеют различную форму, величину и цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого. На лице пятна располагаются, как правило, симметрично у молодых людей это зоны лба, на носу и щеках, у пожилых людей пигментные пятна сосредоточены в нижней части лица, на спине и на шее. Если появляются пигментные пятна на лице – причины и лечение нужно определять исходя из своего общего состояния. Нередко пигментные пятна появляются при женских болезнях, при заболеваниях внутренних органов, повышенной пигментацией часто страдают нервные и неуравновешенные лица.


Пигментация может быть связана с вредным производством, нехваткой витамина С в организме, а также с ослаблением организма в результате хронических заболеваний. Не многие знают, что пигментные пятна на лице могут появиться после применения сильно раздражающих кремов, мазей, гелей. Но наверно самая распространенная причина появления пигментных пятен на лице – солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета пигментные пятна становятся темнее, поэтому чтобы предупредить их появление, весной и летом следует защищать кожу лица от солнечных лучей с помощью солнцезащитных кремов.

Если у вас появились пигментные пятна на лице – причины и лечение определит косметолог и если это не врожденные пигментные пятна в большинстве случаев их можно удалить. Врожденную пигментацию кожи удалить сложнее, так как природа её появления заложена генетически. Конечно, нет ничего невозможного, окончательное решение о том, можно удалить ваши пигментные пятна на лице или нет и каким способом это лучше сделать, решит косметолог. Как правило, лечение сводится к искусственному отшелушивании надкожицы. Для этого используют раздражающие ртутные мази, перекись водорода, маски.

В домашних условиях вы можете попробовать отбелить пятна, наложив на кожу лица яичный белок. Взбейте в пену яичный белок и добавьте к нему немного борной кислоты и одну чайную ложку сливок. Все составляющие тщательно перемешайте и смажьте полученной массой лицо. Оставьте маску на лице на полчаса, затем смойте её водой. При сильно выраженных пигментных пятнах очень хорошо помогают примочки из 3%- процентного раствора перекиси водорода и нашатырного спирта. В 100 мл перекиси водорода добавьте 1 чайную ложку нашатырного спирта. Накладываются примочки на лицо на 15 минут, после примочек можно помассировать лицо 2%-процентной ртутной мазью, но будьте осторожны, ртутная мазь нередко вызывает аллергию, перед тем как нанести её на лицо сделайте тест на переносимость этого препарата.

Если у вас появились большие и темные пигментные пятна на лице следует обсудить уже не с косметологом, а с дерматологом или терапевтом. Обычно такие пятна появляются, вследствие серьезных внутренних заболеваний или из-за контакта с химическими веществами. Лечение любых пигментных пятен желательно проводить под наблюдением врача, недопустимо самостоятельно применять сильно действующие средства, они могут способствовать ещё большему потемнению пигментных пятен.


Если у вас есть склонность к гиперпигментации, обязательно принимайте витамин С. Большое количество этого витамина содержится в апельсиновом соке, лимонном соке, в отваре шиповника. Организм особенно нуждается в этом витамине в зимний период. Не стоит паниковать из-за пигментных пятен на лице, на сегодняшний день современная косметология в состоянии справиться с любыми пятнами на нашей коже, единственное, о чем вы должны помнить – успешное лечение зависит от правильного диагноза, а поставить его может только врач.

Журнал полезных советов.



Как лечить зубы во время беременности должна знать каждая женщина, планирующая стать матерью в ближайшее время. Некоторые из вас наверняка скажут: «Зачем мне идти к стоматологу во время беременности, если сделать это можно до зачатия, или же уже после рождения ребенка?». По правилам посещать зубного врача рекомендуется каждые полгода всем людям, и период беременности не должен быть исключением.


Бактерии в зубной полости


Во рту у человека обитает примерно 50 миллионов бактерий, которые неусыпно лишь жду того момента, когда бы им разрушить еще один зуб. Если вы любитель сладких и мучных изделий, то наверняка ваши зубы будут страдать от кариеса и других проблем чаще, чем зубы человека, следящего за здоровым питанием. У многих женщин в период беременности отмечается повышенный аппетит, за счет которого они съедают гораздо больше углеводной пищи, чем ранее. А поскольку рвота во время первого триместра беременности вовсе не редкость, то на данном фоне образовывается идеальная среда в полости рта для размножения бактерий.


Ни для кого не секрет, что для нормального развития плода беременная женщина должна получать достаточное количество кальция. Если этого не происходит (питание несбалансированное, не осуществляется прием витаминного комплекса), то кальций плод начинает «забирать» кальций для своего развития из зубов и костей матери. В таком положении зубы оказываются весьма подверженными различным заболеваниям, и стоит зубной эмали лишь немного повредиться, так сразу же может стремительно развиться кариес. Недаром многие гинекологи, ставя женщину на учет по беременности, настоятельно рекомендуют ей сразу обратиться к стоматологу на осмотр. Не забывайте во время беременности и о такой важной процедуре, как о снятии зубного налета, камней и отбеливание зубов. Последовательность данной процедуры состоит из двух этапов: 1) снимается зубной налет и камни; 2) обработка поверхности зубов с помощь специальной пасты или геля. Как правило, снятие зубного налета может свершаться двумя путями: с помощью ультразвука либо же посредством специальных стоматологических паст, которые наносятся на каждый зуб отдельно. Специалисты рекомендуют воздержаться от первого (ультразвукового) способа во время беременности, а вот второй способ абсолютно безвреден вам и вашему малышу.


Последствия не лечения зубов


Многие женщины испытывают некоторые опасения по поводу обращения к стоматологу во время беременности, поскольку боятся, не навредит ли анестезия при лечении зубов нормальному развитию ребенку. На самом деле лечить зубы во время беременности не просто желательно, а обязательно. Если откладывать лечение зубов на послеродовой период, то вполне вероятно, что обратившись к врачу с зубной болью, вам просто уже не смогут спасти зуб, поскольку он очень быстро разрушился из-за нехватки кальция в организме и несвоевременного обращения к врачу. Кроме того невылеченный своевременно зуб становится очагом хронической инфекции, а специалисты утверждают, что каждая третья беременная женщина, имеющая хроническую инфекцию зубов, инфицирует свой плод, в результате ребенок рождается с ослабленным иммунитетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Как лечить зубы во время беременности


Обратившись к стоматологу во время беременности (или только подозревая о том, что вы можете быть беременной), вы должны поставить в известность доктора о своем положении. Опытный специалист подберет вам профессиональное квалифицированное лечение зубов без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего малыша.


Как правило, в период беременности подбирается не менее эффективный, но более безопасный анестетик, с помощью которого вам следуют укол в десну, и вы не почувствуете никакой боли во время процедуры лечения. Некоторые люди предпочитают избавляться от зубных заболеваний под общим наркозом, чтобы и вовсе не ощущать никаких болезненных ощущений и не испытывать панического страха перед врачом. Конечно же, во время беременности ни о каком общем наркозе и речи быть не может.


Часто во время лечения зубов возникает необходимость сделать рентгеновский снимок. До двадцатой недели беременности рентген противопоказан. Начиная с 20 недели беременности рентген можно делать, но вы обязательно должны сообщить врачу о своем положении, который наденет на вас специальный защитный фартук, который защитить вашего малыша от излучения.


Уход за зубами


Конечно, полностью предотвратить проблемы с зубами невозможно, но существенно снизить их количество вполне под силу каждому, если регулярно и правильно ухаживать за своими зубами. Что собой представляет уход за зубами?

  • Это в первую очередь регулярная тщательная чистка зубов. Обязательно чистьте зубы утром после приема пищи и вечером перед отходом ко сну.
  • Выбирая зубную щетку, предпочтение отдавайте щеткам с жесткой щетиной и наличием щетинок разной длины. Такая щетка, тем более, если она еще к тому же будет оснащена подвижной головкой, сможет тщательно и эффективно удалить загрязнения с ваших зубов. Не забывайте сменять зубную щетку каждые три месяца.
  • Чистя зубы, помните, что уделять этому процессу необходимо минимум 3-5 минут, а также следите за тем, чтобы ваша зубная щетка проходила по всем поверхностям зубов (по передней, задней, боковой, верхней).
  • Как бы вы не старались, но все же полностью очистить зубы от загрязнений вам вряд ли удастся, поэтому чистку зубной щеткой рекомендуется совмещать с применением нити для зубов, с помощью которой вы сможете очистить межзубные промежутки.
  • Чтобы укрепить зубы, придать свежести дыханию, удалить остатки загрязнений, а также снять воспаление с десен, применяйте ополаскивающие эликсиры.
  • Измените свое питание. Сократите потребление углеводистой пищи, а также блюд с высоким содержанием сахара. Следите за тем, чтобы в вашем рационе было большое содержание продуктов, богатых кальцием, фосфором и фтором.

Теперь вы знаете, как лечить зубы во время беременности. Будьте здоровы вы и ваши детки!



Сон воспринимается нами как явление настолько повседневное, что здоровые люди очень редко задумываются над его происхождением и назначением. Сон, можно отнести к одному из основных жизненных процессов. Когда мы засыпаем, то многие процессы в организме как бы задерживаются. Температура тела понижается на несколько десятых долей градуса. Частота дыхания и пульс замедляются, кровяное давление падает. Измерения «гормона стресса» — кортизола, который выдаётся корковым слоем надпочечниковых желез, обнаруживает еще более низкий уровень во сне по сравнению с предыдущим периодом бодрствования. Что касается гормона роста, то он, наоборот, достигает действительно высокого уровня в первой стадии крепкого медленного сна. Вероятно, эти гормональные сдвиги в начале сна подавляют анаболические процессы обмена веществ.
.

Что же нужно сделать тем, у кого плохой сон?


Попробовать уладить все домашними средствами или обратиться к врачу? Разве единственно возможное решение проблемы — это снотворные? А может быть, имеются иные методы и возможности для выхода из создавшейся ситуации? Вредна ли бессонница здоровью?
Вот отдельные вопросы, которые снова и снова задают многие из читающих эту статью. Постараемся первоначально справиться с последним вопросом. Возникает ситуация когда человек зафиксируется на том, что он весьма плохо спал последнюю ночь или две, и уже тревожится о своем здоровье.
Подобные страхи беспочвенны. Всякий человек может вспомнить отдельные случаи, когда он плохо спал. Никакого особенного лечения здесь по большому счету не требуется, и отсутствуют, какие либо свидетельства того, что преходящие периоды бессонницы могут оказывать какое-то вредное воздействие на общее состояние или здоровье человека. Но если бессонница становится более регулярной или наступает чаще, то нужно поискать возможные причины этой бессонницы. Быть может, возникли одна или несколько проблем, которые не удается выкинуть из головы? Быть может, частная жизнь или работа создает подобную нагрузку, которая обнаруживает негативное действие на сон? Возможно, присутствуют какие-то обязанности или трудные задачи, которыми приходится заниматься в вечерние часы, вследствие чего нерешенные вопросы всю ночь вертятся и вертятся в голове? Может быть, нарушение сна оказывает влияние непомерное курение по вечерам?
Иногда, получается, существенно улучшить сон, только лишь следуя не сложным правилам гигиены сна.
1. Не нарушайте режим, так как сон является частью суточного биологического ритма и благодаря этому он соответственно занимает одну и ту же фазу в определенном цикле. Нерегулярные часы сна могут выказать отрицательное действие на сон.
2. Вечернее время суток — время для того что бы отдыхать и расслабляться. Существенные физические и психические нагрузки на организм в вечернее время суток ухудшают последующий затем сон. В эти вечерние часы желательно избегать тяжелой и обильной пищи.
3. He пытайтесь заснуть днем. Если вы, по каким то причинам плохо спите ночью, то ни в коем случае не нужно отсыпаться днем, чтобы к вечеру ваша потребность во сне не снижалась.
4. Прочь кофеин, алкоголь и никотин! Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, кока-кола), и интенсивное курение воздействуют в виде стимулирующего эффекта на нервную систему, и вечерами их надо по возможности избегать. Некоторым людям стаканчик красного вина или пива помогает заснуть, но нужно помнить что, большие дозы алкоголя нарушают сон.
5. Сформируйте себе хорошие условия для сна. В идеале не плохо отдыхается в тихой, затемненной комнате, где присутствует свежий воздух и подобран оптимальный температурный режим. Кровать должна быть довольно широкой, для того чтобы во сне можно было шевелиться и переворачиваться. Многие отдают предпочтение сну на плоском и несколько жестком матраце.
При условии выполнения вами этих элементарных правил само по себе может улучшить качество вашего сна. Однако если сохраняются пробуждения ночью, то можно порекомендовать встать с постели и заняться чем-нибудь, например чтением или вязанием, вместо того, чтобы лежать. В случае нешуточной и продолжительной бессонницы нужно все-таки посетить врача.
Для лучшего засыпания советуют различные упражнения и варианты расслабления. Их использование основано на гипотезе, что многие нарушения сна являются следствием избыточного перевозбуждения организма, которое выражается в виде заурядного напряжения некоторых мышц, повышенного пульса, не очень большого повышения температуры тела. Такая гипотеза, тем не менее, не имеет под собой достаточных доказательств, так как причинно-следственные связи между активностью организма и бессонницей пока не выявлены в полной мере.
Техника релаксации (расслабления) обращена на уменьшение излишней активности функций организма. Одни из самых распространенных видов этой терапии — аутогенная тренировка. Методика этих занятий основана на концентрации внимания по поводу вызываемого ощущения бремени и некоторой теплоты в руках, что приводит к явному расслаблению всей мускулатуры. Есть и другие близкие методы: «прогрессирующая релаксация» и «обучение с обратной связью через ЭМГ». Метод «обучение с обратной связью через ЭМГ». заключает в себе регистрации электрической активности скелетных мышц (ЭМГ — это электромиограмма) и представлении ее информации в виде звуков самому пациенту с помощью динамика (отсюда и термин «обратная связь»).
Пациент учится удерживать в течение определенного времени динамик в активном состоянии и таким образом вырабатывает способность расслабляться. Полагают, что лечебный эффект от этих методик для некоторых пациентов было положительным, эти методики подходят не для всех видов бессонницы.
То же самое справедливо и для психотерапии, которая обращена на разрешение конфликтов, которые могут существовать в основе расстройств сна. Определение действенности таких видов терапии, которые исключают употребление лекарств, при лечении расстройств сна — весьма трудная задача, так как основания для бессонницы различны, а отыскать объективные оценки результатов лечения не так-то просто.
Произвести какое-то общее заключение безусловного преимущества этих методов пока нельзя. Хотя, разумеется, все они располагают одним бесспорным достоинством, а именно тем, что эти методики свободны от риска или побочных эффектов применения лекарственной терапии.