СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Сентября 2019 года:


Так сложилось в нашей стране, что кухня для русского человека является не столько и не только местом для приготовления пищи, но и столовой, а иногда и гостиной. Нет, конечно, не на всех кухнях можно, а тем более нужно проводить застолья. Но маленькие сабантуйчики, особенно тесной компанией проводятся частенько именно там.
По сложившейся традиции за обстановку на кухне отвечает хозяйка дома. Мебель и аксессуары подбираются и компонуются так, как удобно ей. В прошлые времена ни о какой кухне на заказ большинство советских женщин и не мечтало. Достать хоть какой гарнитурчик, пусть даже самый примитивный, считалось за большое счастье.
.
Если у мужа были золотые руки, то именно он делал кухню на заказ любимой половинке, а если Бог обделил его плотницко-столярными талантами, то он или пытался «достать» готовый гарнитур, или подбирал по отдельности кухонные столы и шкафчики.
Да и если удавалось достать готовый приличный гарнитур, проблем не становилось меньше. Ведь его нужно было «вписать» в габариты кухни. А удавалось это чрезвычайно редко. Советские архитекторы почему-то решили, что для их соотечественников вполне хватит 3-4 квадратных метров кухонного пространства. Счастьем считалось, если площадь кухни была больше шести метров. Решить-то они решили, а вот с мебельным производством согласовать почему-то забыли. И с учетом необходимой на кухне плиты (стандартной) и мойки для посуды вместить крупногабаритные кухонные тумбы было можно, но вот для людей места там почти не оставалось.
Сегодня кухни стали делать попросторней, но проблема с их меблировкой осталась. Выбор в магазинах гарнитуров просто огромен, и качество у них тоже неплохо. Но! Все равно изготовление кухонь на заказ пользуется еще большим спросом. Почему? Готовый гарнитур никогда не станет в кухню «как родной». Для того, чтобы он смотрелся идеально, придется обойти не один магазин. И количество их может исчисляться десятками. Да и то нет гарантии, что найдется такой гарнитур, о каком мечталось.
А сделанный по индивидуальному проекту комплект мебели идеально впишется в вашу кухню. Там будет все так, как хочется и удобно именно вам, а не неведомому вам дизайнеру, который явно обладает не таким ростом, как вы. Да и нервов вкупе со временем при решении сделать кухню на заказ тратится гораздо меньше.
Вы ставите условия, а мастера их выполняют. При изготовлении кухни на заказ, вы оговариваете требуемое количество полок, шкафчиков и рабочих поверхностей. Нужных вам для того, чтобы комфортно чувствовать себя на кухне. Дизайнер делает несколько проектов, вы выбираете тот, что наиболее вам приглянулся и все.


Аппетит

Люди с лишним весом не только больше устают, быстрее задыхаются и являются более вялыми физически и психически, с болями в суставах и плохим пищеварением. Они также больше подвержены риску гипертонии, сердечных заболеваний, диабета, почечных заболеваний, цирроза печени, пневмонии, воспаления желчного пузыря, артрита, грыж и варикозного расширения вен. С ними происходит больше несчастных случаев, они чаще гибнут при хирургических операциях и имеют в целом повышенный уровень смертности (включая 3-крат- ное увеличение смертности от болезней сердца и системы кровообращения). Человек, который весит 84 кг, а должен 64 кг, имеет укороченную на 4 года ожидаемую продолжительность жизни. Некоторые из этих последствий возникают по механическим причинам: груза избыточного веса и его особого расположения в теле в виде жировых отложений. Другие последствия возникают химическим путем, из необходимости снабжать больше тканей, чем при нормальных условиях.

Большинство людей обладают эффективным контролем за аппетитом, «аппестатом», который предотвращает избыточный набор веса. Аппестат — исключительно чуткий механизм. Например, съедая в день лишние полкусочка хлеба (30 калорий) сверх энергетических потребностей, вы за 40 лет наберете лишние 50 кг. Аппестат обычно защищает людей от такого рода увеличения веса.

Однако некоторые люди игнорируют сообщения своих аппестатов по ряду причин:

  1. социальные привычки или обычаи;
  2.  чрезмерная любовь к еде в целом или к определенным блюдам;
  3.  привычка к перееданию, приобретенная с детства;
  4.  недостаток упражнений;
  5. еда как психологическая поддержка.

Некоторые люди набирают вес потому, что их аппестат отключается сидячим образом жизни. Когда физическая активность опускается ниже среднего уровня, аппетит, как показывают исследования, может повышаться — даже несмотря на то, что организму дополнительная пища не требуется. Увеличение количества физических упражнений увеличивает выход энергии и налаживает нормальную работу аппесшта. Однако дальнейшее увеличение количества физической нагрузки выше среднего повышает аппетит.



Как правильно укладывать плоды в банки? Плоды фасуют в банки и заливают сахарным сиропом на автоматических наполнителях или вручную.

Масса плодов при наполнении составляет от 56 до 78 % массы нетто и зависит от вида сырья; температура сахарного сиропа должна быть высокой 80—85 °С, лишь для вишни, черешни и кизила — 60 °С, винограда — 40 °С для предотвращения их сморщивания.

Концентрация сиропа зависит от вида сырья, исходного содержания сухих веществ, способа подготовки и колеблется от 28 до 70 %.

Банки с компотом укупоривают лакированными жестяными крышками. Желательно применение вакуум-закаточных машин.

Компоты подвергают пастеризации, при температуре 85-100 °С в течение 5—55 мин в автоклавах или пастеризаторах непрерывного действия.

Готовые компоты выдерживают на складе в течение двух недель для прохождения диффузии сахара в плоды. Хранить компоты желательно при температуре 15-20 °С.

Помимо обычных компотов, в промышленности изготавливают компоты ассорти из смеси целых или нарезанных плодов 3—5 видов фруктов. Эти компоты вырабатывают из свежих плодов; из полуфабрикатов, заготовленных стерилизацией в крупной жестяной или стеклянной таре либо замораживанием россыпью и хранением при -18 °С, а также из смеси свежих фруктов с ранее заготовленными полуфабрикатами.

Производство компотов ассорти позволяет разнообразить ассортимент консервной продукции и значительно увеличить продолжительность сезона изготовления компотов.

При выработке компотов для детского питания используют отборе сырье; у косточковых плодов удаляют косточки, у семечковых – не только семенное гнездо, но и кожицу.

При изготовлении компотов для диетического питания вместо сахара используют полиспирты (ксилит и сорбит) либо натриевую соль сахарина.

В последнее время значительно расширен ассортимент компотов за счет использования дикорастущих плодов и ягод; разработаны и промышленностью освоены новые виды компотов – Плоды в сиропе и Плоды натуральные. Для заливки первого из них используют сироп с более низкой концентрацией сахара (12-14%). В консервы Плоды натуральные сахар не добавляется, а заливают кипяченой водой.

Требования к готовой продукции. В зависимости от внешнего вида, окраски и консистенции плодов, вкуса и запаха, качества сиропа существует три сорта компотов — высший, I и столовый. Масса плодов и ягод к массе готового продукта составляет от 45 до 60 % в зависимости от вида сырья; массовая доля сухих веществ в сиропе (по рефрактометру) от 16 до 30 % для высшего и I сорта и от 14 до 22 % для столового сорта. В столовом сорте допускаются неравномерные по величине плоды и ягоды, неоднородность их окраски, сироп с большим содержанием мякоти плодов. Массовая доля тяжелых металлов нормируется в таких пределах: свинец не допускается, олово—до 0,01 %, меди – до 0,0003 %.

Полезные советы каким должно быть фасование плодов и ягод