ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Кристаллы-Экситоны помогут в появлении электроники нового поколения

Экситоны — это причудливые квазичастицы, которые существуют только в полупроводниковых и изоляционных материалах.

Кристаллы-Экситоны помогут в появлении электроники нового поколения
Кристаллы-Экситоны помогут в появлении электроники нового поколения

  Недавно группа исследователей из швейцарской Лозанны открыла способ управления потоком экситонов. Мало того, они также открыли новые свойства этих квазичастиц, что, как они утверждают, может привести к созданию электронных устройств нового поколения на основе транзисторов, в которых будет гораздо меньше теплопотерь энергии. Результаты их исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Photonics.

Новости об экситонах

Экситоны создаются, когда электроны поглощая свет, перемещаются на более высокий «энергетический уровень», оставляя позади себя «электронную дыру». Поскольку электрон имеет отрицательный заряд, а «дырка» имеет положительный заряд, то они оказываются связаны друг с другом, и такое явление электронного возбуждения получило название экситон. Экситонами особенно легко манипулировать в  таких 2D материалах, как углерод, где базовая структура имеет толщину всего в несколько атомов.

Исследовательская группа из Политехнической школы Лозанны (EPFL) обнаружила, что экситоны можно использовать для изменения некоторых свойств света с помощью лазера, генерирующего свет, и небольшого смещения положения двумерного материала.

Следующий уровень вычислительной техники

Одно из свойств экситонов, способных перемещаться в решетке, является квантовая яма или как ее называют долина (“valley”), определяемая тем, сколько энергии у них есть. Управляя этими ямами и свойствами света, можно кодировать информацию на наноскопическом уровне. Процесс, известный как валетроника (Valleytronics), очень похож на двоичный код 1 и 0, который составляет основу всех вычислений.

«Наше исследование показало, что, манипулируя экситонами, мы открыли совершенно новый подход к электронике, — сказал Андрас Кис, который возглавляет Лабораторию наноразмерных структур в EPFL. — Мы являемся свидетелями появления совершенно новой области исследований, о которой мы имеем пока очень слабое представление».

 

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 18 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.