СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Января 2021 года:

Битоксибациллин — бактериальный препарат кишечного действия. Выпускается в форме сухого серовато-коричневого порошка, в 1 г которого содержится около 45 млрд. жизнеспособных спор, кристаллы бактерии — продуцента, 0,6—0,8% экзотоксина, остатки питательной среды, прилипатель и инертный наполнитель. Препарат, попадая с листьями растений в организм вредителей, вызывает у них кишечный токсикоз. Через несколько часов аппетит насекомых резко снижается, и через несколько дней они погибают. Обработку плодовых культур в борьбе с вредителями применяют при появлении гусениц первого— третьего возрастов.


Битоксибациллин снижает численность вредных насекомых последующих поколений, т. к. уродливые куколки, а затем бабочки, появившиеся из отравленных гусениц и личинок, дают неспособные к продолжению рода потомство, меняют соотношение полов, снижают плодовитость самок, пораженные насекомые изменяют период линьки, в связи с чем, гусеницы и личинки погибают, не сбросив хитинового покрова.

Данный препарат применяется против гусениц листоверток, моли, совок, мотыльков, паутинного клеща, яблонной плодожорки, боярышницы, американской белой бабочки, шелкопрядов, пядениц, крыжовниковой огневки, пилильщиков, листовой галлицы для защиты яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, шелковицы, смородины, крыжовника, виноградной лозы. Концентрация рабочего раствора — 30—40 г на 10 л воды. Делается 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей. Битоксибациллин безвреден для растений, малотоксичен для людей, теплокровных животных и пчел, не накапливается в растениях. Обработка им прекращается не позже 5 дней до уборки урожая. Гарантийный срок хранения с момента изготовления 1,5 года. Дендробациллин — микробный инсектицидный  препарат кишечного действия.   Действующее   вещество — спорово-кристаллический   комплекс. Выпускается в форме сухого и смачивающегося порошка, в 1 г которого содержится соответственно 30 и 60 млрд. жизнеспособных спор. Действие дендробациллина на гусениц и личинок насекомых такое же, как и у битоксибациллина. Применяют его против гусениц листоверток, моли,   совок,   мотыльков, пядениц,   пилильщиков,   златогузки, боярышницы, американской белой бабочки, яблонной плодожорки, шелкопряда для защиты яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, черешни, шелковицы, смородины, крыжовника, виноградной лозы. Норма расхода препарата 30—50 г на 10 л воды. Делается 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей. Препарат безвреден для растений, малотоксичен для людей, теплокровных животных и пчел, не накапливается в растении. Прекращают обработки за 5 дней до уборки урожая, гарантийный срок хранения 1,5 года.


Лепидоцид - концентрированный микробный инсектицидный препарат кишечного действия. Это порошок светло-серого либо светло-бежевого цвета, в 1 г которого содержится около 100 млрд. спор. Действие   на   гусениц   вредителей   идентично   действию   двух   предыдущих препаратов. Применяют против гусениц огневок, моли, листоверток, пядениц,       пилильщиков,       златогузки,       боярышницы,       шелкопрядов, американской белой бабочки, яблонной плодожорки, лугового мотылька для   защиты   яблони,   сливы,   вишни,   черешни,   абрикоса,   шелковицы, смородины,     крыжовника,     земляники,     черноплодной    рябины,     виноградной лозы. Готовят суспензию из расчета 20—30 г порошка на 10 л воды. Делается 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей. Так же, как и предыдущие препараты, безвреден для растений, людей,     теплокровных животных и пчел. Обработки прекращают за 5 дней до уборки урожая. Гарантийный срок хранения 1,5 года.


Энтобакгерин - бактериальный препарат кишечного действия. Это или смачивающийся порошок светло-серого или белого цвета или жидкость. Активное вещество — живые споры и токсические белковые кристаллы эндотоксина определенных бактерий. В 1 г препарата содержится около 30 млрд. жизнеспособных спор и столько же кристаллов эндоксина. Если при поедании вредителями листьев, обработанных энтобактерином, в организм насекомого попадает большое количество препарата, то оно погибает в течение суток. Если же доза энтобактерина не окажется смертельной, то насекомые парализуются и прекращают питание, гибель их происходит через 5—10 суток.

Применяется для борьбы почти со всеми открыто живущими гусеницами бабочек, повреждающими листья деревьев, кустарников и других культур, личинками вишневого слизистого пилильщика; препарат особенно эффективен против гусениц и личинок младших возрастов. К энтобактерину устойчивы только гусеницы совок. В настоящее время изучается возможность применения энтобактерина против гусениц яблонной и сливовой плодожорок, живущих внутри плодов.



Как готовить баранину, чтобы придать мясу сочность и нежность, отбить специфический вкус – самый задаваемый вопрос опытным кулинарам, а для многих людей готовка баранины является самым настоящим хоби. Блюда из баранины традиционно готовят жители Средней Азии, Кавказа. В основном мясо тушат с овощами, фруктами, ягодами, фасолью, рисом, картофелем. В Грузии баранина с овощами называется чанахи, в Таджикистане – каурдак, в Азербайджане баранину готовят над раскаленными углями и это блюдо называется люля-кебаб. Многие блюда восточных народностей можно приготовить на наших кухнях. В приготовлении баранины, впрочем, как и любого другого блюда, имеются свои тонкости. И начинаются они с выбора мяса.


Блюдо получится вкусным и нежным, если готовить его из молодого барана, не старше трех лет. Возраст барана определяется по цвету мяса – оно должно иметь ярко-красный оттенок с белым, твердым жиром. Старое мясо очень жирное, а жир липкий, что и придает блюду специфический запах. Жир, даже у молодого барана, лучше удалить, а мясо замариновать. Маринад из красного вина, оливкового масла и горчицы устранит неприятный запах мяса и сделает его мягким. Вино можно заменить винным или столовым  уксусом, водой с соком лимона. Главное, чтобы в нем была кислота, которая и перебивает  запах. Использование специй и пряных трав, таких как тимьян, тмин, чабрец, орегано, розмарин, майоран, мята, придает мясу утонченный аромат. Баранина – нежнейшее мясо, и если оно получилось жестким и сухим, значит, была нарушена технология приготовления. Мясо следует солить в процессе тепловой обработки, если посолить его заранее, то из него выделится сок, в результате чего оно утратит свою питательную ценность и станет жестким. Если баранину переварить или пережарить, она получится жесткой и сухой, не говоря уже о том, что блюдо потеряет прекрасный аромат. Отварное мясо получится вкусным и ароматным, если приготовить его из шеи или грудинки. Для жарки берут корейку, филе или заднюю ногу. Для барбекю и гриля лучше взять лопатку, она также подходит и для котлет.


Как готовить баранину в фольге


Для запекания подойдет филейная часть барана. Одновременно с мясом можно приготовить и гарнир в виде вкусного, пропитанного жиром, картофеля.


Ингредиенты:


  • Баранина -0,7 кг.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мята – столовая ложка.
  • Вино – 100 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления


  • Баранину порежьте на порционные куски и замаринуйте. Для этого измельчите чеснок, зелень петрушки, мяты и обильно посыпьте этой смесью куски филе. Залейте их вином и уберите в холодильник на четыре часа.
  • Картофель порежьте кубиками средней величины, болгарский перец и репчатый лук - кольцами.
  • Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее часть картофеля, лука и сладкого перца, затем куски филе, предварительно посыпав их солью и перцем, и снова слой картофеля, лука и перца. Удобнее каждый кусок мяса запекать в отдельном  пакетике из фольги.
  • Противень с пакетиками поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекайте в течение 1,5 часов.

Для торжественных случаев можно приготовить не кусочки филе, а баранью ногу. Вкуснейшая, ароматная, покрытая золотисто-коричневой корочкой нога, вскружит голову самым требовательным гурманам. Хотите удивить гостей? Тогда за работу.


Ингредиенты:

  • Баранья нога – до 3 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сок одного лимона.
  • Чеснок – головка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Баранью ногу очистить от плен, лишнего жира и замариновать в смеси из растительного масла, лимонного сока, тертого репчатого лука и измельченного чеснока. Мясо должно постоять в маринаде 7-8 часов.
  • Ногу посолить, поперчить, посыпать орегано, майораном, базиликом и аккуратно завернуть в фольгу.
  • Баранью ногу выложить на противень и запекать в духовке  2,5 часа при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу, полить ногу жиром, выделившимся при запекании, и подрумянить ее при температуре 230 градусов в течение получаса.
  • Мясо отделить от кости, нарезать ломтиками. Выложить на блюдо и подавать со свежими или маринованными овощами.

Как готовить баранину на гриле


Баранина на гриле обладает восхитительным вкусом и волшебным ароматом. Предварительное маринование в уксусе сделает мясо нежнее и сочнее. Затем его нужно разделить на порционные куски по 100-150 г, посолить, поперчить и уже после этого жарить на гриле. Во время жарки поливайте мясо маринадом, чтобы оно не получилось сухим. Одновременно с бараниной можно приготовить овощной гарнир. Выложите на решетку кружочки баклажанов, куски картофеля, помидоров, болгарского перца, кабачков. Жареную баранину выложите на широкую тарелку, сбрызните лимонным соком, посыпьте измельченной зеленью, вокруг разместите овощи-гриль.


Как готовить баранину на кости


Межреберное мясо необычайно мягкое и нежное. Приготовленное должным образом оно еще долго будет вызывать самые приятные воспоминания.


Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 1 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Маслины – 10 шт.
  • Вино – 150 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль, специи, сухие травы по вкусу.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления


  • Ребрышки нарубите на порционные куски, тщательно промойте и замаринуйте в смеси из сушеных пряных трав, мускатного ореха, красного и черного жгучего перца и соли. Подержите в холодильнике 30-40 минут.
  • Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней порционные кусочки (без масла!). Жарить нужно по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные ребрышки сложите в сотейник, влейте в него 100 мл вина и тушите до готовности.
  • Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Картофель выложить в форму, покрыть кружочками помидоров, добавить измельченный чеснок и маслины, полить соусом и тушить 15 минут. Соус: растопите сливочное масло в сковороде, в которой жарились ребрышки, добавьте ложку муки и 50 мл вина. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков, и держите на огне до загустения.
  • Ребрышки выложите на блюдо, вокруг разложите гарнир. Соус подайте отдельно в соуснице.

Из бараньих ребрышек можно приготовить котлеты. Смотрятся необычно, к тому же получаются очень вкусными и мягкими. Нарежьте баранину на порционные куски, зачистите косточки, а мясо слегка отбейте. Перед самой жаркой посолите и поперчите котлеты. Приготовьте смесь из яйца, столовой ложки муки и двух ложек молока или воды. Смочите мясо в смеси, а затем обжарьте с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Перед подачей на стол присыпьте зеленым луком.



Как целоваться в первый раз, волнует всех юношей и девушек, которые находятся в ожидании первой любви, первых самых искренних чувств. Свой первый поцелуй они видят во сне, долго «вынашивают» в себе, не осмеливаясь поцеловать своего избранника (избранницу). И все из-за того, что им кажется, что они не умеют целоваться. Первый поцелуй, как впрочем, и все последующие, это внутренний порыв, проявление чувств. Когда в отношениях присутствуют чувства, поцелуй «плохим» просто не может получиться. Если вы все же боитесь прослыть неопытным (неопытной) в этом деле, наши советы помогут обстоятельно подготовиться к такому важному моменту, как первый поцелуй. Поскольку в этом процессе участвуют двое, то будет рассматривать его с позиции юноши и девушки.


Как целоваться в первый раз с парнем


Сколько бы девушка не тренировалась в поцелуях на любимом мягком медвежонке, устраивала репетицию губ в воздухе, первый поцелуй ничего общего не имеет с предварительными репетициями, потому что он спонтанный. Молодыми людьми движут эмоции, которые и подскажут, как нужно действовать в сложившейся ситуации.


Впервые отправляясь на свидание, не давай себе установку, что ваша романтическая встреча непременно должна завершиться поцелуем. Иначе во время свидания ты не сможешь расслабиться, будешь излишне напряженной, отвечать невпопад. Веди себя естественно, полностью положись на дело случая. И если 5-6 свиданий пройдет без поцелуев, ваши отношения от этого не станут хуже, если они основываются на взаимной симпатии и уважении. Если ты не в силах сдержать порывы, идущие от сердца, и тебе во что бы то ни стало, хочется поцеловать парня, сделай это в конце свидания. Легкое прикосновение к губам или щеке любимого парня по силе и энергетике превосходит французский поцелуй с нелюбимым человеком. Первый поцелуй может быть робким, девушка целует своего парня и убегает домой. Если же свидание началось с поцелуя, и застал девушку врасплох, ей необходимо полностью положиться на свои ощущения и действовать по наитию. Получая удовольствие от собственных впечатлений, нельзя забывать о чувствах и эмоциях партнера. Теплый, мягкий поцелуй важнее агрессивного напора и показной страсти. Если хочешь закрепить за собой репутацию чувственной, но скромной девушки, не устраивай «целовальный марафон». Ценность первого поцелуя в нежном проявлении чувств, поэтому действуй нежно, немного робко и застенчиво.


Слегка склони голову набок и нежно прикоснись к губам парня. Прикрой глаза и сосредоточься на своих ощущениях. Если тебе удастся не думать ни о чем постороннем, то ты сможешь получить удовольствие от поцелуя сама и доставить его парню. Где твои руки? Не забывай про них, нежные объятия усиливают ощущения от первого поцелуя. Нежно прикасайся к разным частям тела парня, ненадолго задержи его голову в своих руках. Теперь немного отстранись от парня и внимательно посмотри в его глаза. В них ты должна увидеть, что ему также приятно, как и тебе. Выдержи пару минут и снова прикоснись к губам парня, и слегка проведи по ним кончиком языка. А теперь скажи что-нибудь нежное, подходящее случаю. Запомни, первый поцелуй доставит несравненное удовольствие, если он подарен парню, к которому ты испытываешь чувства. Тогда он надолго сохранится в твоей памяти и воспоминания о нем, будет вызывать приятное волнение в душе.


Как целоваться в первый раз с девушкой


Инициатива первого поцелуя должна исходить от парня, хотя даже в этом вопросе наши решительные девушки взяли инициативу в свои руки. Но если парень не решается поцеловать девушку сам, то, по крайней мере он должен создать такую обстановку, которая красноречиво говорила бы о его желаниях. Что для этого нужно сделать? Возьми девушку за руку, обрати ее внимание на красивый закат, на небо, усыпанное звездами. И произнеси что-то в этом духе:  «Они как будто служат декорациями к романтическим встречам в фильмах про любовь. В такой обстановке хорошо целоваться и говорить приятное друг другу». После этих слов попробуй поцеловать девушку в щеку. Теперь обрати внимание на ее реакцию. Если девушка не стушевалась, не отодвинулась от тебя, значит, твой поцелуй ей приятен. Можно переходить к основному поцелую, который не оставит равнодушным ни тебя, ни девушку.


Одной рукой обхвати ее талию, а другую приложи к затылку. Загляни в глаза девушки, и нежно прикоснись к ее губам. Первый поцелуй должен быть коротким, всего несколько секунд. Девушка должна оценить не твою страстность, а твою нежность, желание заботится о ней. Отстранись от девушки и скажи ей, что именно так ты представлял свой первый поцелуй с ней. Девушка тогда не будет теряться в догадках, понравилось ли тебе целоваться с ней. На первых свиданиях длительные поцелуи практиковать не стоит. Они нарушают дыхание, во время поцелуя носы партнеров все время трутся друг о друга. Освободившись от объятий, пред глазами парня и девушки предстанет запыхавшийся человек с красным лицом, а у девушки вдобавок будет испорчен макияж. Зрелище не для первого поцелуя.


Не стоит лезть к девушке с поцелуями, если нет подтверждений, что она этого хочет. Обрати внимание на ее поведение. Если она не отвечает улыбкой на твои шутки, задумчиво смотрит вдаль, отстраняется, когда ты пододвигаешься ближе, эти манеры указывают на то, что девушка не готова пока к поцелуям. Вместе с тем, такое поведение характерно для робких девушек, которые ждут, и в то же время боятся, первого поцелуя. От тебя зависит, на каком свидании ты сможешь расположить к себе девушку, чтобы ваш первый поцелуй был приятен вам обоим.


«В каком возрасте можно целоваться?», - такой вопрос чаще всего задают девушки. Однозначного ответа на него не существует. Ориентиром служат чувства, первая влюбленность, которая может появиться и в десять, и в пятнадцать, и даже в двадцать лет. Не стоит переживать, что твои подруги уже целовались с разными парнями, а ты только теоретически знаешь, как это делается. Жди своего парня и тогда твой первый поцелуй будет наполнен такими эмоциями, которые лягут в основу твоих длительных и прочных отношений с парнем.