СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Ингредиенты:  для теста: 100 г сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 ч. ложки гашеной соды, 1,5 стакана муки, растительное масло.

для крема: 100 г чернослива, 0,5 кг сметаны, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 100 г рубленых грецких орехов.

Приготовление.

Размягченное масло соединить с желтками и сахаром, перемешать, добавить сметану, муку и соду и замесить тесто. Тесто выложить в три смазанные растительным  маслом формы. Выпекать 20 минут в нагретой до 180 гр  С духовке. Приготовить крем: чернослив пропустить через мясорубку, масло взбить с 0,5 стакана сахарного песка. Сметану смешать с  оставшимся сахарным песком. Все соединить, добавить орехи и хорошо перемешать. Коржи промазать кремом и соединить. Верх торта украсить по желанию. Дать пропитаться.



Хинкали, по сути, те же пельмени, но немного другой формы. Это продукт грузинской кухни. Прежде чем узнать, как варить хинкали, узнайте, что представляет собой это национальное блюдо.
Начинка для хинкали готовится из мяса молодой говядины и свинины и добавляется немного внутреннего говяжьего жира. На 0,5 кг говядины берется 200 г внутреннего жира и 500-600 г свинины. Мясо нужно пропустить через мясорубку. Начинка будет вкусной и сочной, если добавить в нее много репчатого лука. Для такого количества мяса возьмите 0,5 кг лука. Фарш перчим, солим и хорошенько вымешиваем. Для придания начинки грузинского колорита добавьте в фарш щепотку жгучего красного перца и мелко нарезанной кинзы, за неимением сгодится и петрушка. Если фарш получился «крутым», то постепенно вливайте в него воду и перемешивайте, пока не получите однородную упругую консистенцию.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Можно пропустить процесс приготовления начинки и теста и сразу же поинтересоваться, как варить хинкали, чтобы приготовить продукт, приобретенный в супермаркете. Стоит вам хотя бы один раз самостоятельно приготовить хинкали, то вы поймете, что «магазинные» не выдерживают никакого сравнения. Для приготовления теста возьмите 700-800 г муки и высыпьте ее в глубокую миску. Влейте в него яйцо и немного холодной воды. Посолите и, постоянно помешивая, добавляйте еще воду. Затем переложите тесто на разделочную доску, щедро посыпанную мукой, и хорошо вымесите его. Оно должно быть упругим и эластичным, и в тоже время, мягким и нежным. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отлежаться полчаса.
Лепить хинкали можно двумя способами. Первый – раскатать тесто на колбаски и нарезать их небольшими кусочками, из которых растягивается руками плоский круг. Так поступают профессионалы. Начинающим кулинарам нужно раскатать тесто толщиной 2-3 мм и из него при помощи стакана вырезать кружочки – основу под начинку. По центру каждого кружочка выкладываем начинку, а края теста собираем в складочку, чтобы получился мешочек с хвостиком посередине.
И наконец-то подходим к заключительному этапу, на котором узнаем, как варить хинкали. Опускаем хинкали в кипящую подсоленную воду по одному. Периодически помешивайте, чтобы изделие не прилипло ко дну. Через 10 минут хинкали готовы. При помощи шумовки достаньте их из воды и разложите на плоское блюдо. Полейте растопленным маслом, сметаной или соусом и поперчите. Едят хинкали руками, держа их за хвостики.


Как пасынковать помидоры в теплице

Наступает время, когда томаты на грядке подросли и начали куститься. Это, конечно же, замечательно, но теперь пора задуматься о формировке.

Многие дачники делают пасынкование не совсем правильно, а то и вовсе задаются вопросом, зачем это нужно. Если же и делают своевременно пасынкование, то зачастую путают пасынки, отрезая часть полезных листьев. А ведь умение правильно пасынковать помидоры успешно влияет на их урожай.

Зачем пасынковать томаты

О хорошем урожае уже было сказано, остается добавить, что полезные вещества и влага после данной процедуры начинают равномерно распределяться в томатах, в частности, между плодами. Поэтому пасынки фактически являются ненужной зеленью, которую нужно непременно удалять.

Правда, здесь важно ещё пояснить, что есть разные сорта помидоров, и низкорослым сортам, напротив, хорошо идёт кустистость. Однако считается, что высокорослые (индетерминантные) сорта томатов более удачные, но и как раз-таки нуждаются в пасынковании.

Чем лучше высокорослые сорта:

  • дают намного больше плодов, чем низкорослые;
  • если верно соблюдать уход за помидорами, то гораздо меньше подвергаются фитофторе;
  • более растянутый период плодоношения (начиная с июля и заканчивая вплоть до первых осенних заморозков), что намного удобнее, в сравнении с низкорослыми сортами, которые плодоносят одновременно;
  • легче производить пасынкование, если сравнивать со среднерослыми;
  • удобство в работе с кустами и в сборе урожая.

Еще раз подчеркнем, что речь по большей части будет идти об индетерминантных (высокорослых) сортах. Как мы уже выяснили, пасынкование — процесс удаления ненужных пасынков, т.е. боковых побегов, растущих из пазух листьев. В свою очередь, на пасынке начинают расти другие листья и стебли, т.е. куст таким образом все больше и больше ветвится.

Пасынковать нужно всегда. Неопытные дачники обычно жалеют ветвистые кусты высокорослых сортов, наивно полагая, что большая ветвистость даст большой урожай, но это типичное заблуждение. На эффективность урожая влияют главным образом хорошая освещенность и питание. Синтез белков у растений, в частности у томатов, производится только при наличии полноценного освещения. Потому густые кусты мешают солнечным лучам влиять на рост плодов.

Как пасынковать помидоры в теплице

В тепличных условиях стараются выращивать помидоры в один стебель. Полностью пасынковать нужно до первой цветочной кисти от земли, а вот уже дальше нужно внимательно осматривать ростки, дабы не ошибиться и не удалить точку роста.

Обычно после первой кисти стараются сохранить по одному пасынку на остальных ветвях (для формирования двух, а то и трех стеблей), здесь важно смотреть на состоянию куста: если куст выглядит здоровым, то можно оставить по одному пасынку на каждой кисти. Но в дальнейшем все остальные пасынки нужно будет полностью удалять. При формировании в теплице трех стеблей у томатов, учитывайте, что корни растения могут не дать в полной мере влагу и полезные свойства всем трем стеблям.

Чем правильно пасынковать: используйте ножницы для более рослых и огрубевших пасынков, мелкие можно легко выщипывать руками.

Как пасынковать помидоры – видео