СОВЕТЫ
3 совета от 16 Февраля 2019 года:
Как приготовить щуку, чтобы она была вкусной, сочной и нежной сегодня попытаемся вам рассказать. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье, а блюдо из рыбы украсит любой праздничный стол, если ее вкусно приготовить и преподнести красиво. Щука пользуется наибольшей популярностью среди рыб. Но при ее приготовлении следует учитывать несколько особенностей, тогда блюдо из щуки получится вкусным и питательным. Из щуки получается великолепное заливное, уха, ее можно потушить с овощами или приготовить на пару. Ваш любимый сайт полезных советов сегодня расскажет вам о том, как приготовить щуку.
Щука в фольге в духовке
Крупная щука может быть немного суховатой, поэтому вам понадобится сало для того, чтобы мясо рыбы стало нежным и сочным. Перед тем как готовить срежьте плавники, хвост и удалите из рыбы кости. Сделайте вдоль спины щуки глубокие надрезы, в которые нужно вставить кусочки сала и лимона. Саму тушку натрите смесью из соли, перца и сушеных трав, например «Средиземноморские» или «Итальянские». Подготовленную тушку щуки выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и налейте в нее немного кипяченой воды. Рыбу можно смазать майонезом, тогда она получится сочнее и жирнее. Запекают рыбу 40-50 минут. Чтобы рыба при запекании «не выпускала» свои соки в воду ее, перед тем, как положить в форму, нужно обернуть фольгой.
Как готовится щука запеченная:
Вам потребуются:
- 200 г филе щуки;
- одна раковая шейка;
- два помидора;
- 50 г тертого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи;
- 120 мл томатного соуса.
Последовательность приготовления
Очищенные от кожицы помидоры, разрезаем пополам, солим, перчим и слегка обжариваем на растительном масле. Затем обжариваем филе щуки, нарезанное небольшими кусочками. Перекладываем филе в сотейник, сверху выкладываем помидоры, раковые шейки. Заливаем содержимое сотейника томатным соусом, сверху присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Через полчаса вы получите восхитительное блюдо из щуки.
Суп из щуки
Вам потребуется:
- 1 кг щуки;
- 2 картофелины;
- одна морковь;
- по одному корню петрушки, пастернака и сельдерея;
- головка репчатого лука;
- 100 г муки;
- специи и зелень.
Способ приготовления
Очищенные и нарезанные овощи залейте водой и варите бульон, в который добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, зелень и специи по выбору. Готовый овощной бульон процедите и опустите в него подготовленную тушку щуки. Через 30 минут выньте из бульона щуку, добавьте картофель и варите до готовности.
Поджарьте репчатый лук до прозрачности, присыпьте его мукой, перемешайте до однородности и введите смесь в рыбный бульон. Через 5-7 минут суп готов. Разделите щуку на порционные куски и разложите их по тарелкам, разлейте суп, и присыпьте его зеленью.
Как приготовить щуку в пароварке
Вам понадобится:
- полкилограмма филе щуки;
- соль (половина чайной ложки);
- мука (1 ст. ложка);
- 400 грамм рыбного бульона;
- Одно вареное куриное яйцо;
- Небольшой кусок сливочного масла.
Последовательность приготовления:
Шаг 1
Филе щуки промойте и с помощью бумажного кухонного полотенца удалите излишки влаги.
Шаг 2
Нарезанное на небольшие порционные куски филе выложите в пароварку в чашу для риса ровным слоем, после чего залейте его ровным слоем воды, чтобы кусочки филе слегка проглядывали над водой. Рыбу посолите и оставьте готовиться примерно на 20 минут.
Шаг 3
Готовое филе щуки выложите в глубокую тарелку. И в отдельной посуде приготовьте соус. Для этого сначала на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла поджарьте до золотистого оттенка муку.
Шаг 4
Поджаренную муку введите в сваренный заранее рыбный бульон, тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков и поставьте вариться на медленный огонь на пять минут.
Шаг 5
Проваренный с мукой бульон слегка остудите и добавьте в него растертый вареный желток куриного яйца, посолите и по желанию добавьте другие свои любимые специи. С помощью венчика или миксера взбейте соус до однородного состояния.
Шаг 6
Вареное на пару филе щуки залейте подогретым соусом и в горячем виде подавайте на стол.
Как приготовить щуку в томате
Вам понадобится:
- Филе щуки (500 г);
- Томатное пюре (150 г);
- Одна головка репчатого лука;
- Столовая ложка растительного масла;
- Мелкорубленая свежая зелень.
Последовательность приготовления:
Щуку промойте, выпотрошите, отделите голову и плавники. Отделите филе от костей, либо же на ваше усмотрение нарежьте рыбу небольшими брусочками.
Отдельно пожарьте на растительном масле репчатую луковицу, которую измельчите небольшими кубиками. Смешайте ее с томатным пюре, добавьте 150 грамм рыбного бульона (который можно заменить водой), соль, перец и ваши любимые специи.
Подготовленным соусом залейте кусочки щуки в кастрюле и поставьте ее тушиться на небольшой огонь. Рыба будет готовой примерно через 25 минут. Подают щуку, политую соусом, в котором она тушилась.
Как приготовить щуку в рукаве
Вам понадобится:
- Щука;
- Небольшая луковица;
- Пучок свежей петрушки и укропа;
- Соль, перец;
- Столовая ложка майонеза.
Последовательность приготовления:
Щуку тщательно промойте, выпотрошите и отрежьте плавники. По желанию можете оставить голову, если планируется подача рыбы на праздничный стол, либо же отрежьте ее сразу.
По хребту рыбы сделайте небольшие надрезы, которые в дальнейшем станут хорошей отметкой для разделения рыбы на порционные кусочки.
Натрите рыбу смесью из соли и перца, а также можете присыпать ее небольшим количеством сушеных трав. В брюшко рыбы положите по веточке укропа и петрушки, а также колечки репчатого лука, а надрезы по хребту рыбы можно нафаршировать дольками лимона.
Уложите нафаршированную рыбу в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте ее в течение 40 минут.
Готовую рыбу освободите от рукава и подавайте порезанной на порционные кусочки с овощным гарниром.
Теперь вы знаете несколько различных способов, как готовить щуку, удачи! Приятного аппетита!