СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Мая 2019 года:

От животных к человеку передается более ста заболеваний, которые представляют опасность для здоровья и жизни человека.

Домашних любимцев  нужно показывать ветеринару не только тогда, когда требуется справка на вывоз четвероногого друга за границу, а регулярно,  для профилактических осмотров и прививок.

Эти меры помогут защитить всю семью (членами которой, безусловно, являются братья наши меньшие) от опасных недугов.

Самое страшное заболевание  – бешенство. Ученые до сих пор не могут придумать  препарат, который  вылечил бы это заболевание. Но, к счастью существует вакцина против бешенства, и ее эффективность составляет 100%. Однако прививка защищает животное только в течение одного года, поэтому раз в году  обновляйте прививки.

Опасен для человека и лептоспироз, которым можно заразиться от собаки (от человека к человеку это заболевание не передается). Защитить своего питомца, а также  и всех домочадцев от лептоспироза поможет специальная прививка.

Кошки и собаки могут “наградить” своих хозяев гельминтами или глистами. Животному подцепить личинок этих паразитов очень легко – достаточно порыться носом в зараженной земле. Человеку они передаются через слюну животного.

Особенно восприимчивы к паразитам дети. Чтобы избежать неприятностей, нужно два раза в год проводить домашним животным курс приема противогельминтных препаратов”.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



  • Засорившиеся раковину или ванну можно прочистить собственными силами, не прибегая к помощи слесаря-сантехника. Самый простой  и доступный способ-прочистить засор с  помощью вантуза.  Для этой же цели можно использовать  пищевую  соду и уксус,  которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Нужно насыпать непосредственно в сливное отверстие 2-3 ст. л соды, затем налить 1 стакан уксуса и быстро закрыть пробкой или тряпкой. Через некоторое  время систему нужно промыть сильной струей  горячей воды в течение 15-20 минут.
  • Для прочистки труб канализации можно воспользоваться старым гибким металлическим шлангом от душа – он легко пройдет все изгибы труб и прочистит засоренные участки

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Выше отмечалось, что в заводских условиях, осуществляя процесс стерилизации, руководствуются так называемой формулой стерилизации, в которой указана температура стерилизации и продолжительность отдельных этапов тепловой обработки. В технологических инструкциях по производству консервов всегда приводятся соответствующие данному виду консервов формулы стерилизации.

Однако не следует думать, что эти формулы являются раз и навсегда установленной догмой, не подлежащей проверке или изменению. В ряде случаев возникает надобность изменений, например, температуру стерилизации, скажем, повысить со 120 до 130 °С или, наоборот, понизить от 100 до 85 °С. Тогда формулу нужно изменить или разработать новый вид консервов, для которых в инструкции еще нет готовой формулы. А иногда появится новый типоразмер тары, применительно к которому тоже еще не имеется соответствующей формулы стерилизации. Не исключена и надобность проверки действующей формулы стерилизации, когда есть сомнения в ее эффективности (например, появление повышенного брака консервов при хранении) и т. д.

Короче говоря, нужно иметь возможность проверить эффективность тех или иных формул стерилизации, а также уметь разрабатывать новые режимы для различных условий.

Казалось бы, что особой проблемы в такой проверке не должно быть. Фактически нужно подобрать в каждом конкретном случае значения только одного параметра процесса — времени, ибо температурой стерилизации следует задаться наперед, руководствуясь химическим составом продукта. Поэтому, выбрав заранее температуру процесса, следует только заглянуть в соответствующую таблицу и по данной температуре найти соответствующее время тепловой обработки.

Однако на деле все обстоит гораздо сложнее. Так можно было бы поступить, если бы при погружении консервных банок в стерилизационный аппарат нужная температура стерилизации возникала мгновенно во всей массе продукта. Однако повышается температура в аппарате, да и в продукте постепенно, нарастающим порядком, а при охлаждении она также постепенно понижается. Таким образом, в процессе стерилизации имеется множество температур, смертельное действие которых значительно отличается друг от друга по времени.

Поэтому повсеместно принятый и узаконенный принцип проверки и расчета необходимого времени стерилизации заключается в том, чтобы, расчленив весь процесс тепловой обработки в стерилизационном аппарате на отдельные мелкие отрезки времени и замерив соответствующие каждому такому отрезку температуру, пересчитать время действия каждого отрезка на эквивалентное действие какой-то одной определенной температуры, выбираемой за эталон для сравнения с ней действия всех других данных температур. Суммировав затем результаты такого пересчета времени действия при различных температурах на эквивалентное по влиянию на микроорганизмы одной какой-то заранее обусловленной эталонной температуры, мы получаем суммарную оценку данного режима, выраженную временем действия одной температуры. Это время является условным, ибо оно соответствует воображаемому процессу, при котором консервы, погрузившись в стерилизационный аппарат, мгновенно нагреваются до эталонной температуры, выдерживаются найденное число минут и мгновенно охлаждаются. Но этот воображаемый процесс производит на микроорганизмы такое же воздействие, как наш реальный процесс, при котором температура продукта постепенно растет и постепенно охлаждается.

Такой пересчет удобен тем, что все многообразие переменных факторов процесса стерилизации — температуры и времени — выражаются одним числом. Это число — время при постоянной эталонной температуре — называют летальностью, или стерилизующим эффектом, данного процесса.

В качестве эталонной температуры применительно к режимам стерилизации чаще всего принимают 121,1 °С (такое “некруглое” число получается при переводе 250° по шкале Фаренгейта, принятой в Соединенных Штатах, на стоградусную шкалу Цельсия), а применительно к кислотным консервам — 80 °С.

Расчет фактической летальности данного режима стерилизации ведется по формулам для малокислотных консервов.

Опыт проводили таким образом, что в процессе стерилизации каждые 5 мин делали замеры температур в аппарате и в глубине продукта. Результаты измерений записывали в табл. 3. По окончании опыта в соответствующую графу против каждой температуры продукта проставляли значения коэффициентов. Таблицы значений есть в ряде учебных пособий.

В соответствии все значения коэффициента нужно суммировать и полученную сумму умножить на 5 (в данном случае = 5 мин). Сумма =0,51, а искомое значение летальности усл. мин. 70

Полученный результат нужно понимать так: тепловая обработка, проведенная в течение 110 мин ( 25 + 60 + 25), при переменном температурном режиме (то возрастающем, то убывающем) оказывает на микроорганизмы такое же действие, как если бы температура в банке была мгновенно поднята до 121,1 °С, выдержана при этой температуре в течение 2,55 мин и мгновенно понижена до значений несмертельных для микробов.

Так происходит то, что можно назвать расшифровкой летальности данного режима стерилизации. Вопрос же о том, насколько эффективен данный режим, т. е. достаточно ли найденное значение летальности, или оно чрезмерно велико, можно решить, сопоставив значение фактической летальности с нормативным, гарантирующим требуемую степень стерильности. Последние также поддаются расчету  и приводятся в соответствующих пособиях.

Например, требуемая летальность режимов стерилизации овощных закусочных консервов установлена в 1 усл. мин. Следовательно, получаемый режим. Длительный, и его можно сократить.

Статья Состояние покоя или вращение банки во время стерилизации в журнале 1000 полезных советов