СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 07 Июля 2020 года:

            Одежда, по которой, как говорится, встречают, задает первый импульс предстоящей встрече, переговорам. Первое впечатление доминирует, и поэтому требуются усилия, время, ресурсы, чтобы это впечатление скорректировать в дальнейшем.

            В деловой сфере есть одно основное правило: нужно выглядеть немного лучше своей целевой аудитории. Если предстоит выступать с докладом перед инвесторами, стоит позаботиться о дорогих костюме, галстуке, ботинках; если же предстоит выступление перед учителями или врачами, достаточно обычного костюма хорошего качества: дешевая одежда вызовет недоверие к вам, а очень дорогая – отторжение и раздражение.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Атмосфера современных мегаполисов накалена до предела. Ежедневно каждый человек подвергается многочисленным стрессам, которые становятся причиной раннего старения и развития многих серьезных заболеваний.
Организм испытывает стресс при длительном простаивании в очередях, поездках в общественном транспорте, напряженной работе и т.д. Эти стрессы не должны оставаться без внимания, нервная система нуждается в разгрузке.
Вернуть нормальное психологическое состояние способны различные ароматы. Мысленно они возвращают человека к приятным моментам жизни. Одни оказываются в детстве, другие – на первом свидании, третьи останавливаются на других приятных эмоциях. В результате проблема исчезает, появляется желание жить дальше и находиться в самой гуще событий.
Такими ароматами наделены элитные духи, производимые из натуральных масляных концентратов. Они безопасны и для человека, и для окружающей среды, сохраняют запах надолго, не вызывают аллергических реакций. Каждый аромат имеет свой спектр воздействия, но непременно оказывает положительное влияние на нервную систему.
Например, элитные духи из сандала улучшают настроение, борются со стрессами и депрессиями, возвращают нормальный сон. В древности сандал использовали для успокоения перед медитацией. Дерево Уд иначе воздействует на психику. Его запах бодрит и манит, является сильнейшим афродизиаком. Почувствовав его, удержать в голове неприятные мысли практически невозможно.
Амбра также подходит в качестве расслабляющего средства, но, в отличие от дерева Уд, еще и способствует улучшению интуиции. Действие на подсознание приводит к совершенно новым интересным возможностям. Жасмин бодрит и порождает страсть, чувственность и пробуждает фантазию. Его добавляют во многие парфюмерные композиции, считая обладателем неповторимого запаха.
Еще один вариант снятия стресса, подходящий исключительно для женщин, - нанесение косметики. Давно доказано, что процесс нанесения макияжа успокаивает и приводит к чувству равновесия. Чтобы процедура не приносила вреда организму, не стоит использовать косметические средства, в составе которых присутствует химия. Настоящая натуральная косметика вполне способна их заменить, при этом оказав благотворное воздействие на кожу лица.
Если такими косметическими средствами пользоваться регулярно и полностью отказаться от химических аналогов, можно избавиться от морщин, шероховатости, прыщей, угрей, мешков под глазами и т.д. Производимая из природных компонентов натуральная косметика, прежде всего, создается для здоровья и красоты, а уж только потом в качестве декоративных средств. Косметическая продукция на основе химии является прямой противоположностью и в будущем обычно приносит новый букет проблем с внешностью.


Гипогонадизм у мальчиков

Гипогонадизм у мальчиков

Мужской гипогонадизм — это снижение продукции тестостерона, сперматозоидов или и того, и другого или редко пониженный ответ на тестостерон, что приводит к позднему половому созреванию, недостаточности репродуктивной функции или их сочетанию. Диагноз ставят на основании определения тестостерона, лютеини-зирующего гормона и фолликулости мулирующего гормона в сыворотке крови, а также тестов со стимуляцией человеческим хорионическим гонадо-тропином или гонадолиберином. Лечение зависит от причины.

Гипогонадизм у мальчиков – классификация

Существуют 3 типа гипогонадизма: первичный, вторичный, а также тип, связанный с нарушенным действием андрогенов, прежде всего из-за дефектной активности рецепторов андрогенов.

При первичном гипогонадизме поражение клеток Лейдига ведет к нарушению продукции тестостерона, повреждению семявыносящих протоков или их сочетанию; в результате развиваются олигоспермия или азооспермия и повышение уровня гонадотропинов. Самая распространенная причина — синдром Кляйн-фельтера; другие причины включают го-надальный дисгенез, криптор-хизм, билатеральную анорхию, аплазию клеток Лейдига, синдром Нунан и миото-ническую дистрофию. Редкие причины включают орхит при эпидемическом паротите, который становится даже еще более редким благодаря распространению вакцинации; перекрут яичка и травмы.

Синдром Кляйнфельтера — это дис-генезия семявыносящих протоков, связанная с кариотипом 47 XXX, при котором у ребенка присутствует лишняя Х-хромо-сома, полученная им при нарушении расхождения хромосом в мейозе у матери, или в меньшем числе случаев у отца. Этот синдром обычно диагностируют в пубертатном периоде, когда отмечается нарушение полового развития, или позже при обследовании по поводу бесплодия. Диагноз ставится на основании повышенного уровня гона-дотропина и низкого или на нижней границе нормы уровня тестостерона.

Гонадальный дисгенез отмечается при гермафродитизме, который встречается редко. При крипторхизме одно или оба яичка не опущены в мошонку. Этиология обычно неизвестна. Число сперматозоидов может быть слегка снижено, если крипторхизм односторонний, но практически всегда оно очень низкое, если оба яичка не опущены в мошонку.

При билатеральной анорхии  яички, вероятно, изначально закладываются, однако затем резорбируются до или после рождения. Наружные половые органы и структуры вольфова протока нормальные, однако структуры мюллерова протока отсутствуют. Таким образом, тестикулярная ткань должна была присутствовать в течение первых 12 недель эмбриогенеза, так как произошла тестикулярная дифференци-ровка и вырабатывались тестостерон и мюллеров-ингибирующий фактор.

Некоторые острые и хронические системные заболевания  могут приводить к развитию гипогонадотропического гипогонадизма, который исчезает после устранения причины. Относительный гипогонадизм становится более распространенным в связи с удлинением жизни пациентов с перенесенным в детстве злокачественным новообразованием, лечившихся с использованием краниоспинального облучения. Химиотерапия алкилирующими агентами может вести к повреждению яичек и относительному гипогонадизму.

Пангипопитуитаризм

Пангипопитуитаризм может быть врожденным или анатомическим, вызывая дефицит гипоталамических рилизинг-факторов или гипофизарных гормонов. Приобретенный гипопитуитаризм может быть следствием опухолей, неоплазии, их лечения, сосудистых заболеваний, ин-фильтративных заболеваний, инфекций  или травмы. Гипопитуитаризм в детстве может вызвать задержку роста, гипотиреоз, несахарный диабет, гипофункцию надпочечников и отсутствие полового созревания в ожидаемый период пубертата. Дефицит гормонов как переднего, так и заднего гипофиза может варьировать и быть множественным.

Синдром Кальмана характеризуется аносмией из-за аплазии или гипоплазии обонятельных долей головного мозга и гипогонадизмом из-за дефицита гипо-таламического гонадолиберина. Он развивается, когда фетальные нейросекре-торные нейроны, вырабатывающие гона-долиберин,немигрируютизобонятельной плакоды в гипоталамус. Генетический дефект известен; наследование, как правило, Х-сцепленное. Другие проявления включают микропенис, крипторхизм и одностороннюю агенезию почки.

Синдром Лоуренса—Муна характеризуется ожирением, задержкой умственного развития, пигментным ретинитом и полидактилией.

Вызывает развитие мужского псевдогермафродитизма с интерсексуальными наружными половыми органами. Хотя вольфовы протоки развиваются до некоторой степени, продукция тестостерона недостаточна для того, чтобы вызвать нормальную дифференцировку наружных половых органов по мужскому типу. Мюллеровы протоки отсутствуют в связи с нормальной продукцией мюллеров-ингибирую-щего фактора клетками Сертоли. Уровень гонадотропина высокий при низком уровне тестостерона.

Синдром Нунан может быть спорадическим или наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Фенотипические особенности включают гиперэластичность кожи, гипертелоризм, птоз, низкое расположение ушных раковин, низкий рост, короткие четвертые пястные кости, готическое нёбо и пороки прежде всего правых отделов сердца. Яички часто маленькие и не опущены в мошонку. Уровень тестостерона может быть низким при высоком уровне гонадотропина.

Нарушение синтеза андрогенов происходит при дефекте ферментов, который может нарушать синтез гормонов на любом из путей, ведущих от холестерина до дигидротестостерона. Эти врожденные проблемы могут возникать при врожденной гиперплазии коры надпочечников, когда в надпочечнике и яичках отмечается один и тот же энзимный дефект, что приводит к нарушению активности андрогенов и формированию интерсексуальных наружных половых органов  различной степени.

Причины вторичного гипогонадизма

В него включают пангипопитуитаризм, опухоли гипоталамо-гипофизарной области, изолированный дефицит гонадотропина, синдром Кальмана, синдром Лоуренса— Муна, конституциональную задержку полового созревания, изолированный дефицит лютеинизирующего гормона, синдром Прадера—Вилли и функциональные и приобретенные нарушения ЦНС.

Конституциональная задержка полового развития — это отсутствие полового развития у мальчиков старше 14 лет. У многих отмечается семейный анамнез позднего полового развития у родителей или сибса. У большинства мальчиков при конституциональной задержке полового развития к 18 годам отмечаются некоторые признаки полового созревания или костный возраст как минимум 12 лет. Как правило, в течение детства и подросткового периода или их обоих рост у ребенка низкий, но в конечном счете он достигает нормальных значений. Скорость роста практически нормальная, и кривая роста параллельна нижней линии на соматог-рамме; пубертатный скачок роста, как правило, задерживается. Диагностика основывается на исключении дефицита гормона роста, гипотиреоза и гипогона-дизма.

Синдром Прадера—Вилли

Изолированный дефицит лютеини-зирующего гормона   — это монотроп-ная потеря секреции Л Г у мальчиков; уровень фолликулостимулирующего гормона  нормальный. В пубертатном периоде рост яичек не нарушен, так как большую часть объема яичек занимают семя-выносящие канальцы, которые чувствительны к ФСГ. С продолжением развития канальцев может происходить сперматогенез. В то же время отсутствие Л Г приводит к атрофии клеток Лейдига и дефициту тестостерона. Поэтому у пациентов не развиваются нормальные вторичные половые признаки, однако они продолжают расти, достигая евнухоидных пропорций, так как зоны роста остаются открытыми.

Синдром Прадера—Вилли характеризуется ограничением активности плода, низкими прибавками массы тела в первые годы жизни, ожирением, развивающимся в детстве и подростковом периоде, мышечной гипотонией, задержкой умственного развития и гипогонадотро-пическим гипогонадизмом. Синдром вызывается делецией или разрывом гена или генов, расположенных проксимально на длинном плече хромосомы 15 отца, или унипарентальной дисомией хромосомы 15 материнского происхождения. Низкие прибавки массы тела из-за гипотонии и сложностей при кормлении на первом