СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 12 Декабря 2018 года:

            Ходить босиком полезно, но не по всем поверхностям. Так, кафельный пол способен вызвать переохлаждение стоп, что в свою очередь, может спровоцировать воспаление мочевого пузыря. А восточные целители утверждают, что нельзя ходить босиком по поверхностям, выделанным из камня, потому, что они  вытягивают энергию из организма. Все синтетические поверхности накапливают статическое электричество, поэтому так часто болит голова и скачет настроение у обитателей квартир, застланных коврами из искусственных нитей, линолеумом.

            Самые полезные поверхности для здоровья стоп – дерево и земля. Поэтому советуем сделать у себя дома деревянный пол, а на даче разувайтесь и старайтесь выполнять садовые работы босиком. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно ходить босиком по дереву или земле не менее трех часов. Тогда, считают на Востоке, тело отдает земле накопленное статическое электричество, а земля, в свою очередь, заряжает человека полезной энергией.

            Влияние на этот процесс оказывает магнитное поле Земли. Чувствительными к магнитным излучениям называют тех, кто при хождении босиком через какое-то время начинает чувствовать легкие покалывания, перепады температуры  внутри своего тела – значит, человек ощущает тепло Земли.



Как сделать прическу – бант из волос

Из длинных волос можно сделать массу интересных причесок, причем вам не придется потратить для этого много времени. Мы предлагаем вашему вниманию мастер-класс по сооружению оригинальной прически – банта из волос, которая подойдет к любому случаю.

Если вы собираетесь в гости, а времени укладывать волосы у вас нет, то можно воспользоваться нашей пошаговой инструкцией, и сделать прическу-бант из волос, как на фото. Несмотря на то, что прическа смотрится элегантно и стильно, вам не потребуется для ее сооружения много времени.

Такой бант будет уместен для любого случая – и на молодежной вечеринке, и на светском приеме. Можно даже сделать его невесте на свадьбу – она будет выглядеть очаровательно и вместе с тем элегантно.

Изучив наш мастер-класс, вы узнаете, как завязать бант из волос самостоятельно. Это очень удобно – практически пара минут, и вы готовы к выходу из дому. Вам не потребуется посещать парикмахерский салон, чтобы ваша голова выглядела аккуратно и красиво. И никаких особенных приспособлений не потребуется – только простая резинка и пара заколок.

Такая прическа хорошо смотрится на длинных волосах и волосах средней длины.

Как заплести бант из волос?

Предварительно вымойте голову и высушите феном волосы, хорошо расчешите их. Если волосы вьются, то лучше их выпрямить специальным утюжком. На сильно вьющихся волосах такая прическа может и не получиться (но если вам очень хочется, можете попробовать сделать ее и на кудрявых волосах – результат должен получиться интересным).

Итак, приступаем:

Шаг 1. – Сначала отделите две пряди волос по бокам головы. Учитывайте, что чем больше сами пряди, тем более объемный бант у вас получится. Однако не переусердствуйте – если ваши пряди и соответственно бант будут слишком большими, прическа тогда будет смотреться непропорционально.

Шаг 2. – Соедините две ваши пряди в одну и сделайте из них сзади хвост. На последнем витке резинки сделайте небольшую петлю.

Шаг 3. – Пальцами разделите вашу петлю из волос на две части. Заколите одну из петель – с ней вы будете работать потом.

Шаг 4. – Пальцами закрутите оставшуюся свободной петлю и придайте ей форму плоского банта. Заколите ваш «бант» сверху и снизу невидимками, чтобы закрепить его.

Шаг 5. – То же самое проделайте со второй частью хвостика. Ваш бант из волос практически готов.

Шаг 6. – Возьмите оставшиеся концы хвоста и оберните их вокруг банта, чтобы скрыть резинку. Заколите невидимками.

Вы можете украсить прическу оригинальными заколками или другими украшениями, для того чтобы выглядеть еще более нарядно. Также можно завить при помощи плойки концы волос – такой вариант этой прически больше подойдет для неофициальных мероприятий.



Сложнейшие взаимоотношения организма собаки и условий ее жизни основаны на взаимодействии нервных процессов — возбуждения и торможения. Метод условных рефлексов выявил ряд общих закономерностей, присущих протеканию этих процессов в головном мозге.

Особенности поведения собак. Под возбуждением и торможением понимают особенности поведения собак, возникающие в больших полушариях нейронов и приводящие к образованию временных связей или к подавлению уже сформировавшихся связей.

В основе выработки условных рефлексов лежит закономерность иррадиации и концентрации двух основных процессов в мозге. Эта закономерность вытекает из экспериментальных фактов и выражается в реальных явлениях. Что же касается внутренних состояний, то они представлялись как движение импульсов по мозговой массе. Отсюда и возникло понятие — движение нервных процессов.

Оба процесса следует рассматривать в их неразрывном единстве, которое обеспечивает устойчивый баланс организма. Если бы, скажем, процесс торможения исчез, то тогда ничем не сдерживаемый раздражительный процесс привел бы в «сверхдеятельное» состояние весь организм. Вслед за этим наступило бы истощение нервной системы и гибель собаки. Сходные явления наблюдают при отравлении наркотическими веществами, вызывающими чрезмерное возбуждение в поведении.

При изучении условных рефлексов мы встретились с феноменом, основанным на иррадиации возбуждения. Это явление, получившее название генерализации, или обобщения условных раздражителей, заключается в том, что в начальной стадии образования временной связи условный рефлекс возникает не только в ответ на определенный сигнал, но и на другие стимулы. При выработке рефлекса, например, на определенный тон другие тона (более высокие и более низкие) также оказываются способными вызывать условный ответ, который тем слабее, чем дальше звук отстоит по высоте тона, на который вырабатывалась реакция. Это отношение между силой условной реакции и расстоянием, отделяющим условный раздражитель от других раздражителей, получило название градиента генерализации.

Приведенный пример относится к рецепторной или афферентной генерализации, т. к. многие раздражители, падающие не рецепторы, вызывают один и тот же эффект. При двигательных условных рефлексах, кроме того, наблюдается эф-фекторная или эфферентная генерализация, когда один и тот же раздражитель вызывает различные движения. Впервые с этим явлением встретились еще при изучении электрооборонительных условных рефлексов в лаборатории известного русского психиатра и физиолога В. Бехтерева. Экспериментаторы заметили, что в первое время собака в ответ на условный сигнал скулила, производила движения лапами и туловищем. Постепенно двигательная реакция становилась менее обширной, и, наконец, все свелось к тому, что в ответ на сигнал животное производило отдергивание только той конечности, которую раздражали электрическим током.

Явление эфферентной генерализации описал также Л. Воронин в исследовании различных двигательных условных рефлексов собаки (прыжки через разные предметы, укладывание в определенную позу, подача лапы и т. п.) в условиях ее свободного поведения. Эфферентная генерализация отчетливо проявляется при угасании одного движения или при выработке нового. Так, например, если угасал рефлекс подачи лапы, то после «неудачных» попыток собака прекращала подавать лапу. Вместо этого она производила другой поведенческий акт, ранее выработанный в данной обстановке.

При образовании условного рефлекса определенный раздражитель постепенно становится специфическим и только определенное движение становится условно-рефлекторным. Значит вслед за фазой афферентной генерализации наступает фаза афферентной специализации.

Объяснение этих явлений включено в концепцию формирования предпосылок временной связи у собак. Нервное замыкание осуществляется в результате встречной иррадиации возбуждения из очага условного возбуждения (ОУВ) и центрального афферентного звена безусловного центра (ЦЭЗБЦ) (схема 6.8).

В начале образования временной связи (б) между очагами коркового условного (ОУВ) и эфферентного звена безусловного центра (ЭЗБЦ) возбуждения временные связи (at—а) устанавливаются и между очагами, вызываемыми агентами, сходными с условными раздражителями (ASn). Поэтому вначале образования условного рефлекса у собаки на команду голосом «Лежать», любая команда («Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!») может вызвать условный рефлекс. Дрессировщик ежедневно многократно сочетает команду голосом «Лежать!» с пищей, благодаря чему происходит соединение во времени двух корковых очагов возбуждения: одного, вызываемого условным, другого — безусловным раздражителем. Затем в силу встречной иррадиации, возбуждение из этих корковых очагов распространяется всякий раз по одному и тому же пути и между ними устанавливается нервная связь (б). Временные связи, установленные между корковыми пунктами приложения различных других раздражителей, возникающих в данной ситуации (ап

Случай иррадиации возбуждения из одного центра коры в другой выявился при анализе сложного поведения собак. У них был резко выражен активно-оборонительный рефлекс на всех посторонних, входящих в лабораторию во время опыта: собака лаяла на них и проявляла в их сторону сильнейшую агрессию. Когда сотрудник, вызывающий агрессию, заменил экспериментатора, то к всеобщему удивлению условный раздражитель вызвал слюноотделение гораздо большей величины, чем раньше. В дальнейшем опытами было показано, что если у собаки выработано два рефлекса на базе двух различных безусловных подкреплений — оборонительного и пищевого, а затем повышать тонус оборонительного рефлекса путем применения сильного раздражения, то пищевой условный рефлекс усиливается.

Когда же собака «привыкла» к сотруднику, заменившему экспериментатора и успокоилась ее тонус активно-оборонительной реакции понизился и, соответственно, это привело к торможению условного пищевого рефлекса (слюноотделение уменьшилось). Установлено, что наличие иррадиации и концентрации возбуждения и торможения, при возбуждении, распространяется быстрее, чем тормозной процесс (быстроты их распространения относится приблизительно как 4:1).

Параметры распространения возбуждения и торможения из одного центра мозга в другой должны учитываться при дрессировке и оценке поведения служебных собак.

Например, при развитии у собаки злобы усиление возбудимости активно-оборонительной реакции может быть достигнуто предварительным (за 5—10 с) подкармливанием собаки, до того как у нее начинают развивать злобу.

Электрофизиологические исследования подтверждают закономерности иррадиации и концентрации возбуждения. Они показывают, что в период генерализации условного слюноотделительного рефлекса сопровождающие его изменения биоэлектрической активности регистрируются во многих отделах коры и подкорки.

Выработка условного рефлекса, особенно в стадии его генерализации, находит свое непосредственное выражение в дистантной синхронизации электрических ритмов в пунктах коры, связанных с действием условного и безусловного раздражителей. Эти данные подтвердились в результате применения многократных регистрирующих систем с обработкой материала на электронно-вычислительных машинах.

Иррадиация возбуждения на клеточном уровне изучена наиболее подробно в связи с оживлением ориентировочной реакции на начальных этапах выработки рефлекса. Выражением ее является реакция активации. Во время реакции активации проведение возбуждения от периферии в кору усиливается, а вместе с тем растет и возбудимость (т. е. понижается порог реакций) у нейронов, связанных с осуществлением безусловной реакции. В результате этого широкий набор раздражителей оказывается способным вызывать условно-рефлекторный ответ у собак.

В процессе упрочения временной связи нейроны ретикулярной формации постепенно «выходят из игры», и изменения в характере ответов можно обнаружить лишь в клетках безусловного представительства условной реакции. Возбудимость этих клеток специфически увеличена относительно раздражителей, действия которых считалось с их активацией. В теории ВНД эта стадия описывается как концентрация процесса в центрах условного и безусловного раздражителей.

Как уже отмечалось, под торможением в физиологии нервной деятельности понимается подавление оча