СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Марта 2017 года:

Лекарства в таблетках и капсулах лучше принимать стоя или сидя, но не лежа и обязательно запивать водой. После этого не надо ложиться еще в течение 1,5 минут.

Ингаляцию с содой, ментолом или эвкалиптом надо  делать через воронку из плотной бумаги, длиной не менее 40 см.  Начинайте ингаляцию через 5-10 минут после того,  как  вода вскипит, но, ни в коем случае не дышите на кипящей водой.

Не закапывайте в нос сосудорасширяющие капли более 3-5 дней. Это неминуемо приведет к стойкому набуханию слизистой оболочки носоглотки.

Если вы хотите нанести йодную сетку, которая используется при респираторных заболеваниях, а также при болевом синдроме, обусловленном остеохондрозом, накрутите  на палочку ватный шарик, смочите его 5% спиртовой настойкой йода и нанесите на кожу взаимно пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы шириной примерно 1 см.



Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт, именуемый также алиментарным каналом, представляет собой трубу длиной более 9 м, начинающуюся во рту и заканчивающуюся анальным отверстием. Между этими окончаниями он содержит пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку.

Временная шкала пищеварения:

Пищеварение начинается во рту как механический процесс пережевывания и перетирания пиши зубами на все меньшие частицы, смачивания слюной и образования округленной массы, «комка», которую легче проглотить. Слюна — это пищеварительный сок, секретируемый околоушной и несколькими другими слюнными железами во рту и начинающий растворение крахмала.

Комок проходит в желудок через глотку и пищевод при помощи перистальтики — регулярных сокращений мышечной стенки, которые продвигают пищу по пищеварительному тракту с контролируемой скоростью.

Желудок меняется по форме и размеру в соответствии с его содержимым. Максимальная его вместимость достигает примерно 1,5 л. Его движения разбивают пищу на меньшие частицы и смешивают ее с желудочными соками. Желудок вырабатывает желудочные соки, в основном соляную кислоту, и густую слизь, которая защищает оболочку желудка от разъедания соляной кислотой. Привратный клапан открывает доступ разжиженной пище, «кашице», в тонкую кишку.

В двенадцатиперстной кишке, первом отсеке тонкой кишки, имеющем длину 30 см (12 дюймов1), пища перемешивается с пищеварительными соками, вырабатываемыми этой кишкой и поджелудочной железой, и с желчью из желчного пузыря, веществом, которое вырабатывается в печени и помогает переваривать жиры. Здесь и в оставшихся 6 м тонкой кишки пищевые вещества расщепляются на простые химические формы, которые затем всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. (Лимфатическая система снабжает клетки тела тканевой жидкостью.)

Толстая кишка является продолжением тонкой и имеет длину 1,5 м. Ее главная функция состоит в абсорбции воды и электролитов <кремния, магния, сульфата и фосфата) из переваренной пищи, пока та транспортируется в прямую кишку и задний проход. Здесь также стимулируется рост бактерий, способных синтезировать некоторые витамины.

Отходы пищеварения достигают прямой кишки в виде кала, мягкой смеси непереваренных остатков пищи и непоглощенной воды. Кал выводится из тела через задний проход.



Как сварить варенье из персиков дольками на зиму

Персик любят взрослые и дети за его вкус и аромат, сочную золотистую мякоть и бархатистую кожицу. Как же сохранить все это на зиму, вновь ощутить на губах кисло-сладкий привкус? Мы предлагаем вам сварить варенье из персиков, побаловать себя зимой витаминами, ненадолго вернуть лето.

Варенье дольками

Начнем с самого несложного рецепта. Для приготовления варенья нам понадобится 1.5 кг персиков, чуть меньше килограмма сахара. Оттенить сладость фруктов поможет сок лимона, пикантность придаст корица. Итак, вымытые персики нарезаем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Они должны пустить сок, в котором сахар полностью растворится. Утром варенье можно ставить на небольшой огонь. После того как смесь закипит, можно добавлять лимонный сок и корицу. Совет: если хотите, чтобы варенье было дольками, не стоит его перемешивать.

Кипящее варенье убираем с плиты и остужаем, повторять эту процедуру необходимо несколько раз, пока консистенция его не будет вязкой, а цвет прозрачно-золотистым. Перед тем, как выкладывать нашу сладость в банки, не забудьте вынуть палочку корицы.

Варенье с абрикосами

Нередко к персикам добавляют другие фрукты, ягоды или орехи. Сегодня мы научим вас варить варенье с абрикосами, с апельсинами или миндалем. Вам останется лишь выбрать рецепт по вкусу.

Для варенья из персиков с абрикосами потребуется килограмм абрикосов и полкило персиков, 1 кг сахара. По желанию можно добавить один лимон, он сможет оттенить фруктовую сладость. Из посуды нам понадобятся отдельные емкости для персиков и абрикосов, а также кастрюля для варки варенья. Фрукты моем, сушим, абрикосы делим на половинки, персики режем на дольки, очищенный лимон нарезаем кружочками. Засыпаем абрикосы сахаром (чуть больше половины), также поступаем и с персиками, дожидаемся, пока они пустят сок.

Сначала провариваем на небольшом огне половинки абрикосов (минут 5), затем добавляем к ним персики, перемешиваем, варим еще минут 5, снимаем с огня и ненадолго оставляем. Следующий этап: остывшее варенье возвращаем на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим 5 минут и снова остужаем. Часа через 4 наступит финальный этап. Мы проварим наше варенье из персиков с абрикосами в последний раз, добавив лимон. Когда оно приобретет консистенцию сиропа, можно раскладывать по банкам.

Варенье из персиков с апельсинами

Оно имеет весьма необычный и пикантный вкус и точно понравится домашним и гостям. Для того чтобы его приготовить, потребуется штучки 3 персиков, пара апельсинов и стакан сахара. После того, как фрукты будут вымыты и высушены нарезаем персики дольками, а апельсины полукольцами. Смешиваем все в кастрюле и засыпаем сахаром, варим 20 минут. По желанию в процессе варки можно добавить щепотку ванильного сахара.

Если традиционные рецепты немного надоели, то попробуйте сварить варенье из персиков с миндалем, он даст глубину. На килограмм персиков потребуется килограмм песка, 70 грамм ядрышек миндаля, треть стакана вишневого сиропа, немного воды, чуть-чуть лимонной кислоты. Варенье с миндалем готовится в два приема. Первый – варка сиропа и замачивание в нем персиковых долек. Через 6 часов можно приступать ко второму этапу. Доводим сироп на медленном огне до кипения и провариваем минут 40, затем добавляем очищенные миндальные ядрышки и варим еще минут 15. Потихоньку введите вишневый сироп, а завершите приготовление шепоткой лимонной кислоты.

Рецепт варенья из персиков в мультиварке

Если времени мало, а попробовать варенье хочется, то можно приготовить его в мультиварке. На килограмм персиков необходимо килограмм сахара, воду добавлять не нужно. Засыпьте фрукты и сахар и включите программу тушение или суп. Не забывайте периодически открывать крышку, помешивать и снимать пенку. Через час десерт готов.