СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Августа 2017 года:

Есть один надежный способ избавиться от депрессии – завести домашнего питомца. Прежде чем решить покончить с депрессией и завести четвероногого друга, приготовьтесь к тому, что распорядок вашего дня изменится, а привычная жизнь перевернется. Прислушайтесь к наши полезным советам и вы сможете избавиться от депрессии.
Домашние животные помогают нам пережить беды тем, что просто беззаветно и преданно любят своих хозяев. За что мы должны, если не платить той же монетой, то, как минимум, выполнять минимальные требования для их комфортной и уютной жизни.
Если вы заводите щенка, считайте, что у вас появился ребенок. Днем и ночью вам придется мириться с его играми постоянным требованием внимания.
Что касается питания, то есть две формы. Первая – с детства приучать щенка к сухому корму. Вторая – давать собаке только натуральные продукты. Но, ни в коем случае не следует смешивать эти две формы питания. Либо вы выбираете сухой корм, либо кормите собаку натуральными продуктами, как говорится, третьего не дано.
Некоторые люди любят утверждать, что содержать собаку дорого. Об этом говорят нерадивые хозяева или те, кто необоснованно балует своего любимца, На самом деле питомец не так привередлив. Не обязательно кормить собаку питанием высшего класса, а пару прививок в год не сильно расшатают ваш бюджет.
Но первое, что изменит вашу жизнь – прогулки. Маленькие собачки хотят гулять как можно чаще, взрослая собака требует как минимум две прогулки в день. Конечно, есть мини-собаки, которых приучают к лотку, как кошек. Но раз вы взялись бороться с депрессией, прогулки с питомцем – первое с чего нужно начать! Не отказывайте себе и любимцу в этом удовольствии.
Если у вас есть дети, то собака еще сильнее сплотит вашу семью, приучит ребенка к ответственности. А ее милые шалости будут долгие годы вас веселить.
Но собака это не игрушка. Выбирая питомца, нужно задумываться и о том, что если вы живете в квартире, для собак некоторых пород это может быть мучительно, потому как они природой запрограммированы пасти стада и т.д. Если вы постоянно на работе собака будет тосковать, и жизнь ее будет сплошным мучением. Прежде чем пойти на такой ответственный шаг, хорошо обдумайте ваши возможности.


Экспериментально установлено, что для плодов, ягод, всех видов пюре и соков лучшими концентрациями диоксида серы являются от 0,1 до 0,2%. Эти дозы консерванта оправдали себя на практике при хранении различных видов полуфабрикатов в разнообразных условиях.

Консерванты для консервирования. Технология и техника сульфитирования зависит от вида консервируемого продукта.

При консервировании диоксидом серы плодов и ягод осуществляют сортировку по качеству, мойку, очистку от несъедобных частей, резку фруктов для лучшего использования тары и облегчения сульфитации. Готовят 5 %-ный раствор диоксида серы с использованием холодной воды. В качестве тары используют герметически закрытые резервуары (бочки или чаны с мешалками вместимостью не более 10 т). В бочки фасуют фрукты и заливают рабочим раствором сеистой кислоты концентрацией 1 -5 % в зависимости от вида сырья в количестве от 3 до 20% к массе плодов и ягод. Степень заполнения бочек должна быть от 80 до 90%. Шпунтовые отверстия бочек плотно закрывают. При фасовании в резервуары фрукты засыпают ровным слоем в количестве до 5 т, затем подают диоксид серы из сульфито-метра или из баллона из расчета 2 кг на 1 т плодов, затем засыпают следующую порцию сырья и подают диоксид серы. После заполнения резервуар герметизируют для предупреждения потерь консерванта, попадания воздуха и микроорганизмов. Через сутки содержание диоксида серы должно быть не менее 0,1 %. Для семечковых плодов и мандаринов обычно используют сухую сульфитацию путем окуривания серой. С этой целью плоды, предназначенные для обработки, сортируют по качеству и укладывают в решетчатые деревянные ящики с зазорами между планками 2—3 см вместимостью до 16 кг. Ящики с плодами размещают в камере на рейки в шахматном порядке высотой не более 1,5 м. Штабеля ящиков размещают от стены на расстоянии не менее 0,4 м. В камере устанавливают жаровни, на которых сжигают серу. Работают в камере в противогазах. Двери в камере герметизируют. Продолжительность окуривания – 16-20ч.

Сульфитацию можно осуществлять, поместив фрукты под полиэтиленовую или брезентовую накидку и подавая диоксид серы непосредственно из баллонов.

Плоды после окуривания становятся бесцветными, мягкими, легко разламывающимися, с запахом S02. Содержание диоксида серы должно составлять 0,06—0,12 %.

Фрукты после обработки хранят в тех же ящиках, в которых их окуривали, и в прохладном помещении при температуре 0—10 С и относительной влажности воздуха 85 %; продолжительность хранения — до 4 мес.

При консервировании диоксидом серы плодово-ягодное пюре предварительно уваривают до содержания сухих веществ 14—15 % и охлаждают (до 30-40°С). Сульфитируют пюре жидким диоксидом серы из баллонов в количестве 1-1,8 г на 1 кг яблочного пюре; 1,2-2 г на 1 кг персикового, абрикосового пюре; 1 — 1,5 г на 1 кг пюре из ягод. Сульфитированное пюре фасуют в бочки вместимостью до 200 дм.

Диоксид серы относится к газам средней растворимости. Повышение температуры до 100 °С и кипячение создают возможность практически полного удаления S02 из его водных растворов, что используется при десульфитации (т. е. освобождении консервированного сырья и полуфабрикатов от сеистой кислоты). После проведения десульфитации фрукты и полуфабрикаты используют для изготовления джема, повидла и других консервов. В пищу сульфитированные продукты непосредственно употреблять нельзя, ибо диоксид серы ядовит не только для микроорганизмов, но и для человека. При принятии его в большой дозе может наступить сильное отравление. В связи с этим все работы с диоксидом серы следует проводить в противогазе.

Помимо диоксида серы, используют бензойную кислоту и ее натриевую соль в концентрации 0,05-0,1 %. Этот консервант эффективно воздействует на дрожжи и плесени, слабее – на бактерии; для человека же он безвреден.

Консервирующие дозировки сеистой кислоты и полезные советы интернета



Выращивать на постоянном месте одну и ту же овощную культуру не рекомендуется. В противном случае наступает почвоутомление. Дело в том, что каждое растение из года в год поглощает из почвы одни и те же элементы питания, к тому же с постоянной глубины. В конце концов, тех или иных слоёв почвы, на возобновление плодородия которых потребуется немало сил, средств и времени. Это одно.
.Второе. В почве сохраняются многие возбудители болезней и вредители, которые поражают одну овощную культуру и равнодушны к другой. Это, к примеру, корневой луковый клещ, возбудители таких болезней, как гниль донца лука, сосудистый бактериоз капусты, различные гнили моркови и другие. На постоянном картофельном участке резко увеличивается количество колорадского жука, возбудителя фитофтороза, а также вероятность расширения стеблевой и корневой нематоды. По этой причине представителей одного и того же семейства (крестоцветные, паслёновые, тыквенные и другие) можно возвращать на прежнее место посадки через 3-4 и более лет.
Общие правила для составления плана севооборота овощных культур таковы: После культур с глубокой корневой системой следует высаживать те, у которых она расположена близко к поверхности почвы, и наоборот. После растений, подавляющих рост сорняков (кабачки, капуста, тыква и другие, имеющие хорошо развитую быстрорастущую листовую поверхность), лучше посеять культуры, не способные противостоять сорнякам, скажем, морковь, петрушку.
Необходимо учитывать и то, что овощные растения выделяют вещества, которые стимулируют или угнетают рост и развитие последующих культур, а также рядом размещённых. Идёт между некоторыми из них и борьба за свет, питательные вещества, воду. Так, белокочанная капуста подавляет рост лука, лук несовместим со свеклой, петрушкой, пастернаком, томаты угнетаются картофелем. В то же время запах некоторых растений спасает их соседей от вредителей. К примеру, перечная мята в немалой степени отпугивает белокрылку, гусениц капустницы, лук и укроп – морковную муху, фитонциды чеснока защищают землянику от серой гнили.
А теперь о предшественниках. Севооборот овощных культур диктует свои правила. Огурцы лучше сеять после капусты, бобовых (кроме фасоли), томата, картофеля, корнеплодов (кроме моркови), так как огурцы, фасоли и моркови присуща одна и та же болезнь – белая гниль. Картофель допустимо сажать после огурцов и других тыквенных культур, капусты, бобовых, корнеплодов, кукурузы, лука. Морковь станет хорошо расти после картофеля, капусты, зелённых культур (кроме салата, болеющего, как и морковь, белой гнилью), томатов, бобовых (кроме фасоли). Капуста будет хорошо чувствовать себя там, где в предыдущем году размещались картофель, томаты, лук, огурцы.
На небольшом участке, когда, скажем, основную площадь занимает картофель, трудно выдержать севооборот. В этом случае желательно после уборки урожая или перед посадкой высевать зерновые культуры – рожь, овёс, ячмень. Они повышают плодородие почвы, выполняют задачу санитаров в борьбе с нематодами, корневыми гнилями и другими болезнями, в какой-то мере нейтрализуя действие предшественников.
Севооборот овощных культур - необходимость и требования современного растениеводства.