СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 12 Декабря 2017 года:

Если у вас появились признаки старческого одряхления, затормозите этот процесс , приготовив тонизирующий напиток.

В равных частях смешайте сухие листья лаванды и шалфея (продаются в аптеке). 100 г этой смеси залейте  бутылкой (0,7 л) хорошего красного вина, дайте настояться в теплом месте 2 недели, регулярно взбалтывая. Процедите и хорошо отожмите. Этот антистарческий напиток надо принимать по 30 г  утром и вечером за полчаса до еды.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



К первому «культпоходу» с малышом следует серьезно подготовиться. Именно от первого впечатления может во многом зависеть дальнейшее отношение маленького человечка к искусству. Прежде всего, советуем выбрать спектакль, который  соответствует ребенка, его интересам и развитию. Это не составит большого труда, так как большинство театров в своих афишах указывают, на какую возрастную группу рассчитан спектакль.  О предстоящем походе в театр необходимо сообщить ребенку заранее, примерно за неделю. Обязательно нужно познакомить малыша с сюжетом предстоящей постановки – прочитать сказку или пьесу, даже если это хорошо знакомое произведение. Следует рассказать ребенку, как принято одеваться в театр. Чтобы внести торжественную ноту в предстоящее посещение театра, нужно одеться всей семьей как на праздник. И обязательно захватите в театр сменную обувь.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Дорога в Лаосе 1Е – грунтовка красного цвета с промоинами и буграми – идет через многочисленные деревни в направлении города Сепонг, периодически упираясь в узенькие деревянные мосты. Она забита множеством крестьян на мотоблоках с телегами. Замечаю, что задний тормоз постепенно пропадает, и в ближайшей деревне обращаемся в мастерскую. Хозяин сразу понял, чего мы хотим. Рядом на земле был раскидан мопед. Андрей, осматриваясь, случайно наступил на пластиковую боковину. Раздался смачный хруст. Хозяин мопеда, чуть не рыдая, схватил ее на руки. Спустя мгновение рядом с потерпевшим собрались сочувствующие, о чем-то переговариваясь и недобро на нас поглядывая. Предлагаем компенсацию в 50 тыс. кип (200 руб.), и все счастливы.

Рыжий грунт сменяется бледной глиной, а дорога превращается в безлюдную тропинку, уходящую в джунгли. Ехать значительно сложнее – в лесу влажная после дождя глина с продавленной мотоблоками колеей, местами толстый слой песка. Пришлось и поваляться. Въезжаем в глухую деревню и тут же оказываемся в центре внимания аборигенов. Это края народности Лао тхэнг. Их считают древнейшим народом, и в праздники остальные лаосцы подносят им символическую дань за право жить на их территории.

К вечеру прибываем в Муанг Пин. Здесь большинство уже этнические вьетнамцы, настрой у них менее дружелюбный. У нас же на лбу не написано (по-вьетнамски), что мы русские. Да и русских эндуристов в этих краях видят не часто…

Утром стараемся наесться впрок: день предстоит нелегкий. Сегодня наш курс на юго-восток, в Сараван. Вдоль дороги №23 огромных размеров воронки от бомб, залитые водой и похожие на искусственные водоемы. Американцы сбрасывали бомбы с ядами, поэтому вокруг мало что растет, а в джунглях огромные проплешины. Вместо плодородной почвы песок, который внезапные порывы ветра разносят на многие километры вокруг.

Красный грунт горной «трассы» неожиданно заканчивается взорванным еще во время войны мостом. Через реку ходит паром – две лодки, соединенные платформой. Загружаемся на него вместе с группой местных. Андрей фотографирует, ему позирует веселый дедушка. Редкость для этих мест, ведь население глубинки до сих пор верит, что фото отнимает у них часть души, и отворачивается от объектива.

Далее дорога уходит в джунгли. Снова едем по выжженным ядовитыми бомбами местам. Под колесами камни и песок. Попадаются лесорубы на мотоблоках, они валят деревья и бензопилами распускают бревна на доски.

Над головами вырастает потолок из молодого бамбука, который неприятно хлещет по головам. Из-за густой растительности и песка ехать становится все сложнее. Проходим многочисленные самодельные мостики через горные речки. В одном месте вспугнули бабочек, живущих на дереве. Словно в сказке, мы стояли и смотрели, как тысячи бабочек летают вокруг.

В конце концов упираемся в горный хребет, проехать через который невозможно, и понимаем, что заблудились. Но хуже то, что закончилась вода! Чувствуем судороги в ногах – первые звоночки обезвоживания.

У Макса – сильный ушиб ноги. Более трех часов ушло на поиски дороги. Возвращаемся в деревню, а это почти 30 км, и сразу ищем питье. Находим лишь сладкую бурду под названием Sponsor, воду не продают. Выпиваем по паре банок и по банке берем с собой. Время к вечеру, а в горных джунглях темнеет моментально. Вместе с солнцем уходит и тепло.

Подключаем коммуникатор Андрея к моему мотоциклу, и я кладу его в сумку на баке.

Дорога 23 показана жирной полосой, а на самом деле это узенькая горная тропа, сильно размытая речками. Иногда она вообще идет по их руслам. Стемнело. Накатывает усталость. В свете моей маленькой фары почти ничего не видно, а у Макса свет пропал вовсе. На одном из подъемов на жидкой глине он роняет мотоцикл. Я останавливаюсь и помогаю ему завершить подъем.

Ребята уезжают вперед. На следующем подъеме, вылетев из колеи, падаю уже я. Сумка с коммуникатором слетает с бака, выдирая провод зажигания. По рации оповещаю о происшествии ребят и в полной темноте пытаюсь восстановить проводку. Андрей вернулся, но уронил мотоцикл на камни, продавив крышку картера. Масло гонит только под давлением, но ехать так нельзя. Да и я в суматохе посеял масло на доливку. Доползаем до Макса и решаем ночевать прямо на дороге. Видимо, кто-то наверху не хочет, чтобы сегодня мы ехали дальше.

Пока Макс занимался костром, я нашел у себя в вещах мыло. Андрей заделал им трещину в крышке.

Я сначала не поверил, но ни капли масла больше не вытекло. Надеваем на себя всю одежду. У костра тепло, но вообще похолодало здорово. Ребята съели банку консервированного тунца. Я отказался – очень хотелось пить. Выпили банку Sponsor на троих. Лучше бы не пили… Собирая на ощупь валяющиеся бамбуковые палки, надеемся, что очередная палка не зашевелится в руках. Откидываюсь на рюкзак и полусидя засыпаю. Какое же блаженство находиться в горизонтальном положении! А звезды-то какие красивые…

«Там кто-то ходит!..» – сквозь дрему доносится голос Макса. Я сразу вспомнил, где нахожусь, и сон как рукой сняло. Что-то большое ломанулось через густые заросли бамбука рядом с нами. В свете фонарика лишь сверкнули глаза. Время 2:30. Костер давно прогорел, очень холодно. Даже не вспомню, когда я так замерзал. Андрей разжег костер, и, немного согревшись, я снова заснул.

С первыми лучами солнца просыпаются птицы. Капли росы, скапливающиеся в листве вековых деревьев, падают прямо на лицо.

«На завтрак идем?» – пошутил я. «А можно я еще немного поваляюсь?..» – отшутился Макс. На этой позитивной ноте мы поднимаемся с холодной мокрой глины. Пытаемся разбудить железных скакунов.

У Макса заводится сразу, мотоцикл Андрея – минут через 10. У моего не схватывает стартер. Гонял, пока не посадил аккумулятор. На влажной глине не растолкать. Берем аккумулятор с мотоцикла Андрея. Завелся! Собираем вещи, выпиваем последнюю банку бурды – и в путь.

Заночевать оказалось правильным решением, потому что самое сложное впереди. Ближе к полудню начинают попадаться местные жители: женщины с детьми и деревянными торбами за плечами, и мужчины с длинноствольными ружьями. Значит, неподалеку деревня, и вскоре мы к ней выезжаем. Позабыв про жажду, достаем фотоаппараты.

В этих местах проживает народность Лао сунг. Поначалу они отворачиваются, но потом даже позируют. Воды не попили, но позитивной энергией зарядились.

Дорога становится ровнее и прямее, появляются следы машин.

В следующей деревне в ларьке запчастей для мопедов покупаем масло. Жестами спрашиваем про воду. Продавец – щупленький паренек – выносит две литровые бутылки. Жадно высасываем содержимое и просим еще. Всего выпили и залили в бурдюки не меньше дюжины бутылок, чем привели ларечника в восторг. За происходящим с интересом наблюдала вся деревня.

Сайт полезных советов

Гест-хаус