СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Июня 2018 года:

Для сохранения здоровья и долголетия следует держать вес своего тела стабильным в соответствии с ростом. Английские ученые пришли к выводу, что долголетию способствует нормальный вес или вес больше нормального на 10 процентов.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Как заваривать пуэр, интересует многих ценителей чая. Китайский чай пуэр появился не так давно на нашем рынке, неудивительно, что не все знают, как правильно заваривать его, а немало людей еще не слышали об этом чае, если конечно чайные церемонии не являются вашим хобби. Наша информация о чае пуэр будет полезна, как для знатоков этого изысканного напитка, так и для тех людей, которым только предстоит познакомиться с этим сортом чая.


Название чая происходит от города Пуэр, в котором он произрастает. Город находится в южной провинции Китая Юньнани, горной местности, покрытой густыми, дикими лесами. В этих лесах встречаются чайные деревья, возраст которых не менее тысячи лет. За свою продолжительную жизнь деревья вырастают до 25 метров, листья старых деревьев считаются наиболее ценными. Чем старше дерево, тем сочнее листья, чай с таких деревьев получается самым изысканным. Несмотря на небольшое содержание кофеина, чай пуэр бодрит не хуже кофе. Он оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, пищеварительную систему. Регулярное употребление пуэра позволяет нормализовать обменные процессы в организме, очистить его от вредных накоплений и даже уменьшить жировые отложения. Чай стабилизирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, служит профилактикой злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний. Он оказывает омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и работу всего организма. Существуют даже разновидности чайных диет.


Зеленые листья чайного дерева высушивают на солнце, выдерживают несколько месяцев, из-за чего чай получается черным, а уже затем прессуют. Благодаря прессованию он приобретает крепкий, насыщенный мягкий вкус и аромат. При первом знакомстве вкус прессованного чая может показаться странным, от него исходит аромат сухофруктов и чувствуется земляной привкус. Из высушенных и прессованных листьев, не подвергавшихся длительному хранению, получается зеленый пуэр. «Ускоренный процесс» лишает его непревзойденного вкуса и аромата, каким обладает черный пуэр.


Прессованный чай продается в виде плиток разного веса, от которых нужно отламывать кусочек размером 2-3 кв. см на чайник объемом до 300 мл.. Удобнее пользоваться прессованным чаем в виде шариков. Один шарик – на порцию чая. Узнав как правильно заваривать чай пуэр, вы сможете по достоинству оценить его свойства и волшебный аромат.


Как заваривать пуэр в домашних условиях


Пуэр заливают горячей водой, которая вот-вот должна закипеть, так как перекипевшая вода портит вкус чая, и настаивают 30-40 секунд. Заваривать желательно в фарфоровом или стеклянном чайнике, который предварительно распаривают горячей водой на протяжении трех минут, и уже затем кладут в него чай. Чай пуэр не теряет своих качеств даже при многократном заваривании. Его можно заваривать до шести раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 15-20 секунд. В Китае распространен такой способ приготовления пуэра, как варка. При этом используется стеклянный чайник. Это старинный способ, позволяющий наблюдать за поведением чайных листьев. Варка пуэра требует определенных знаний и опыта. Пуэр предварительно замачивают холодной водой и кладут в чайник до того, как вода закипит. Когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузыри, нужно отлить из чайника чашку воды и через 40-60 секунд снять его с огня. Пьют чай сразу, при долгом настаивании он становится мутным и горьким. После варки пуэр нельзя повторно заваривать.


Пуэр отлично подходит для чайной церемонии, когда можно не спешно пить чай маленькими порциями, что позволяет прочувствовать истинный вкус этого напитка. Если  праздничное застолье завершить чаепитием, то пуэр облегчит переваривание жирной пищи.


Пуэр - единственный чай, у которого при длительном правильном хранении улучшаются полезные качества, а вкус и аромат становятся еще более выраженными. Некоторые сорта чая хранятся по тридцать лет. Если чай хранился в помещении с повышенной влажностью, то в нем могла образоваться плесень. В качественном чае не должно быть посторонних запахов, тем более запаха плесени. Если вы покупаете чай в плитках, обратите внимание на их структуру. Качественный прессованный чай имеет плотную структуру, без пустот.


Разные способы заваривания чая позволяют получить напиток, обладающий разными действиями. В вечернее время пуэр окажет успокаивающее действие, если заваривать его несколько секунд. Для того чтобы взбодриться и повысить работоспособность, чая берется в два раза больше, и настаивают его 3-4 минуты. В этом случае допускается повторно заварить чай не больше одного раза. Такой способ заваривания действует по-разному на каждого человека. Одним он просветляет сознание и помогает сосредоточиться, у других вызывает необычные ощущения, сродни наркотическому опьянению, развязывает язык. Поэтому при заваривании необходимо соблюдать дозировку, в противном случае может появиться тошнота и головокружение.


Как заваривать пуэр в таблетках


Чай в таблетках – это тот же прессованный чай в небольших упаковках. Среди мелких черных чаинок попадается чай голубого оттенка. При заваривании пуэр приобретает темно-медовый цвет, тонкий аромат чернослива и мягкий, нежный вкус.


Пуэр в таблетках экономически выгоден, так как одну таблетку можно заваривать до десяти раз. Заваривание чая в таблетках имеет свои особенности. Чайную таблетку кладут в тщательно прогретый чайник, затем ее нужно размять и залить горячей водой. Через пять секунд вода сливается. Таким образом чай промывается от пыли, возможных микроорганизмов, появившихся при хранении. Кроме того, вода распаривает чай, высвобождая из него все ароматы и вкусовые достоинства. Распаривайте чай 20-30 секунд, затем залейте горячей водой и настаивайте 1-2 минуты. При повторном заваривании не забывайте увеличивать время настаивания. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее его вкус, но вместе с тем он горчит, а это не всем нравится.


Прессованный зеленый чай заваривается по той же технологии, с разницей лишь в том, что его не нужно разминать перед завариванием. На небольшую чашку, в среднем 150 мл, берется 6 г зеленого пуэра. Чай настаивается не более двух минут. После третьего заваривания зеленый пуэр теряет свои вкусовые качества.


Истинный вкус чая пуэр передается в чистом напитке, без содержания сахара. В прикуску с чаем можно съесть кусочек черного шоколада или несколько сухофруктов. Приятного вам чаепития!



Полезные советы по уходу за кожей. Косметика для сухой кожи

Сухая кожа тонкая и чувствительная, поэтому к выбору косметики для сухой кожи нужно подходить ответственно. Нередко неверно подобранная пудра или тональный крем ещё больше высушивают и без того сухую кожу. Иногда выбирая декоративную косметику в аннотации к тонику или пудре можно прочитать, что эта косметика разрабатывалась специально для определенного типа кожи. Тогда с выбором проблем нет, но бывает и так что в описании косметического средства, не указано к какому типу кожи оно больше подходит, тогда следует обратить внимание на его состав.

Косметика для сухой кожи (тональный крем, тоник, пудра и др.) не должны содержать спиртов, предпочтение лучше отдавать косметике с кремовой структурой, прекрасно себя зарекомендовала косметика, содержащая такой ингредиент как диоксид титана, который удерживает влагу кожи. Выбирая румяна будьте внимательны, например жидкие румяна или румяна в форме геля быстро высыхают, потому что не содержат масел и совершенно не подходят для сухой кожи, а вот крем-румяна, наоборот, будут предпочтительнее для сухой кожи лица. Они содержат масла и увлажняющие компоненты, поэтому никакого дискомфорта сухой коже не доставят.

Обратите внимание на то, что сухой коже недостает влаги, поэтому её обязательно необходимо увлажнять перед нанесением макияжа. Так как сухая кожа чрезвычайно чувствительна и склонна к высыпаниям, косметика для сухой кожи (тональный крем, тоник, пудра и др.) должна подбираться не только в соответствии с типом кожи, обязательно проверяйте косметику на отсутствие аллергических реакций. Требуйте у продавца пробник, чтобы можно было нанести пудру или тональный крем и понять не вызовет ли у вас данная косметика раздражение.


Выбирая тональный крем, обратите внимание на его консистенцию, обычно для сухой кожи подходит густой тональный крем с увлажняющим и питательным эффектом. Обратите внимание на серию питательных тональных кремов для сухой кожи Vichy, все они в своем составе имеют термальную воду, которая превосходно увлажняет сухую кожу в течение дня. Выбирая тоник для сухой кожи, обратите внимание на его состав, такой тоник должен быть гипоаллергенный и не содержать спирта. Превосходно тонизируют сухую кожу лица растительные тоники на водной основе.

Если говорить о пудре, то для сухой кожи идеально подходит компактная пудра, потому что она содержит большое количество жира и питает кожу. Выбирая пудру, также обратите внимание на кремообразную пудру. Главное её достоинство – она удерживает влагу и защищает кожу от ультрафиолета, но её желательно наносить на лицо после питательного крема. На самом деле выбрать подходящую косметическую продукцию для сухой кожи совсем не сложно главное не забывать, что косметика для сухой кожи (тональный крем, тоник, пудра и др.) обязательно должна увлажнять и питать кожу и быть гипоаллергенной. 


Журнал полезных советов.