СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2019 года:

Скрининговые тесты

КРИНИНГ

Скрининговые тесты выполняются при отсутствии симптоматики, но при наличии риска развития злокачественного новообразования. Раннее выявление рака повышает эффективность лечения, позволяет применять менее радикальный вид терапии и снижает стоимость лечения. Негативными последствиями скрининга являются ложнопозитивные результаты, которые нуждаются в проведении подтверждающих обследований (например, биопсии, эндоскопии), доставляя больному эмоциональные беспокойства, приводя к повышенной заболеваемости и денежным тратам, а также ложноотрица-тельные результаты, которые дают больному ошибочное ощущение безопасности и склоняют к игнорированию симптомов заболевания.

Проведение скрининговых исследований необходимо для четко выявленной группы высокого риска (например, после перенесенных специфических инфекций, внешних воздействиях и определенных вредных привычках). Онкологические заболевания имеют бессимптомный период, и раннее распознавание процесса могло бы изменить развитие болезни. Так как смертность при онкопатологии высокая, своевременно начатое лечение часто является эффективным.

Скрининговое тестирование должно удовлетворять следующим критериям:

- приемлемая стоимость;

- высокая достоверность метода, включая точность, надежность и индивидуальность;

- адекватная чувствительность и специфичность;

- высокая позитивная предсказательная ценность в скринируемой популяции; прямая кишка, шейка матки, которые должны быть исследованы. Лабораторные тесты включают общий анализ крови, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови (включая исследование простат-специфического антигена у мужчин). Исследования с получением изображения ограничиваются производством рентгенографии органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости и маммографии. Исследование верхних отделов ЖКТ и ирригоскопия не являются рутинными методами обследования. При доступности опухолевой ткани выполнение иммуногистохимического исследования может помочь в определении первичного поражения. К дополнительным исследованиям, оказывающим помощь в диагностике крупноклеточной лимфомы, относят иммунопероксидазное окрашивание на иммуноглобулины, исследование генных реаранжировок и электронную микроскопию, тогда как иммунопероксидазное окрашивание на а-фетопротеин или р-хорионический гонадотропин может помочь в диагностике герминогенных опуреже по усмотрению врача; у большинства женщин старше 65 лет Пап-тест выполнется реже метод проведения должен хорошо переноситься больными;

Рекомендуемый перечень скрининго-вых исследований непрерывно развивается и базируется на следующих исследованиях.



 

                                                                            Падевым медом лакомятся еще и муравьи. Для  увеличений запасов сладкого корма эти насекомые переносят тлю на другие растения. Тли способны давать за сезон 2-17 поколений. Они могут за короткое время увеличить плотность популяции, поэтому для предупреждения сильных повреждений культурных растений  необходимо контролировать развитие вредителя. Наблюдения показали, что оптимальные условия для развития разных видов тлей постоянная температура воздуха выше 10 0С, отсутствие резких перепадов температуры в разное время суток и умеренное выпадение атмосферных осадков.

Регулировать численность тлей можно различными методами – агротехническим, химическим, механическим. Относительно простые агротехнические  способы могут защищать урожай от комплекса  вредных организмов. Они ухудшают условия размножения и развития вредителей. При засоренности садов нежелательной растительностью, особенно многолетними видами сорняков, создаются оптимальные условия для развития тлей.



Как проколоть уши в домашних условиях?

Пирсинг давно уже перестал быть чем-то запретным и недоступным. Сейчас даже старшее поколение вполне нормально воспринимает украшения, которые носит молодежь, прокалывая для этого ухо, бровь или пупок. Но при всем многообразии пирсинга, чаще всего прокалывают именно уши. Серьги в ушах сегодня носит «и стар, и млад».

Истоки вопроса

Хоть мода на пирсинг считается сравнительно новым течением, на самом деле традиция таких украшений нисходит в глубокую древность. Первобытные люди не задавались вопросами, когда и как проколоть ухо, нос или бровь, за них все решали жрецы. Дело в том, что для первых жителей Земли пирсинг не был простым украшением себя, каждый прокол тела нес религиозный или социальный характер. К примеру, на острове Пасхи уши прокалывали лишь жрецы, а деревянная серьга, которую они носили, обозначала их высокий статус. Славяне переняли эту традицию во времена Киевской Руси, наши предки выделяли с помощью сережки в ухе младших детей в семье, чтобы во время сражений не посылать их на передовую, дабы не рисковать последним в роду. Сегодня же такие украшения выполняют скорее эстетическую функцию, чем практическую. И проколоть уши себе может каждый желающий.

Как проколоть уши с помощью пистолета?

Тот, кто желает обзавестись модными сережками, может пойти двумя путями: обратиться в специальный салон или самостоятельно проколоть себе уши. Безусловно, гораздо проще доверить это дело специалистам, однако далеко не всегда имеется такая возможность. Причины оборудовать пирсинг-салон на дому могут быть разные. К примеру, безденежье, нежелание искать этого пресловутого специалиста, а иногда, если речь идет о маленьких городах и поселках, косметических центров, в которых делают пирсинг, поблизости может попросту не оказаться. В любом случае, перед операцией следует точно разузнать, как проколоть ухо в домашних условиях. На самом деле, процедура эта достаточно простая.

Удобнее всего пирсинг делать специальным пистолетом, купить его можно в интернет-магазине. Технология прокалывания пистолетом подразумевает такие действия:

  1. Определяют точку прокола. Специалисты советуют колоть прямо посередине мочки, там меньше всего нервных окончаний. Более точно середину можно определить, разделив мочку на 9 одинаковых квадратов. Колоть нужно в центральный. Разметку делают антисептическим маркером или йодом.
  2. Смазывают мочку спиртом и перекисью водорода.
  3. «Заряжают» пистолет играми-сережками.
  4. Пистолет надевают на ухо таким образом, чтобы разметка касалась иглы, и нажимают «курок». Сережка застегнута.
  5. Осторожно снимают пистолет движением вниз и обрабатывают рану.

Носить иглу-сережку придется 2-3 недели, пока не заживет место прокола. Но, как правило, это не проблема, так как такие украшения выглядят весьма привлекательно.

Классическая игла: колоть или не колоть?

Если и салон, и пистолет не по карману, всегда можно решить вопрос по-старинке — с помощью обычной иглы. Разметка точки прокола и антисептические процедуры аналогичны предыдущему методу. А вот дальше многие начинают переживать по поводу того, как проколоть ухо быстро, безболезненно и при этом ровно? Колоть специалисты советуют, начиная с тыльной стороны мочки (сзади), направляя иглу строго по центру. Процедура эта, в общем, почти безболезненная, но если есть сомнения в собственном болевом пороге, то можно предварительно охладить кожу с помощью кусочка льда, чтобы снизить чувствительность.

Как ухаживать за раной?

Самым важным аспектом при любом способе прокола является последующая обработка раны. В первую очередь, следует четко понимать, что сразу поврежденные ткани не заживут, обрабатывать мочки ушей антисептиком придется несколько раз в день на протяжении 1-2 недель. В первые дни может наблюдаться припухлость и покраснение места прокола. Чтобы в рану не попала инфекция, нужно придерживаться следующих правил:

  • Нельзя снимать сережку первые две недели, пока полностью не заживет ранка, в противном случае место прокола просто зарастет. Первые сережки должны быть либо из золота, либо из серебра. Игла-сережка пистолета сделана из гипоаллергенной хирургической стали.
  • Утром и вечером обязательно обрабатывать мочку специальным антисептиком (как вариант, хлоргексидина биглюконатом), но, ни в коем случае, не спиртом, так как можно «заработать» ожог тканей. После душа требуется дополнительная обработка.
  • В первый месяц полностью исключить купание в реке и прочих водоемах, так как в ходе таких водных процедур легко занести инфекцию. Именно поэтому пирсинг рекомендуется делать зимой, дабы не портить себе летний отдых.
  • Первые дни после операции рекомендуется ежедневно менять наволочку на подушке и как можно реже пользоваться мобильным телефоном, чтобы, опять же, снизить вероятность заражения.
  • В случае если покраснение, боль и припухлость не спадают по истечении 4-5 дней, нужно снять серьгу и срочно обратиться к врачу.

Окончательно место прокола заживает приблизительно через месяц. Только тогда можно безбоязненно надевать любые серьги.