СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Октября 2019 года:

Деятельность головного мозга собаки. Собака при помощи своего обонятельного аппарата из бесконечной массы запахов выделяет небольшое количество их, на которые она и реагирует. То же происходит и со всеми другими раздражителями, действующими на остальные органы чувств собаки и, естественно — поведения.

Рассматривая нервную систему как чрезвычайно сложную деятельность, постоянно дробящий многообразие внешних раздражителей на отдельные компоненты, выделяют из них те, которые имеют значение для животного. При помощи органов зрения нервная система определяет световые раздражители, при помощи органов обоняния — запаховые раздражители и т. п. Эти органы, при помощи которых организм различает многообразие внешних раздражителей называют анализаторами. У животных имеются различные анализаторы: слуховой, зрительный, обонятельный, вкусовой, кожный (воспринимающий болевые, температурные и осязательные раздражения). У животных имеются анализаторы, воспринимающие раздражения, которые возникают в самом организме, например, раздражения, возникающие в результате изменения мышц, сухожилий и связок во время движения животного.

Восприятие раздражителей достигается в результате переработки информации на различных уровнях анализатора, но окончательный этап этой переработки совершается на уровне коры головного мозга.

Анализатор состоит из:

1) окончания чувствующих нервов, находящиеся в соответствующих органах чувств и воспринимающие раздражения;
2) нервы проводящие импульсы в центростремительном направлении;
3) клетки коры больших полушарий, к которым поступает возбуждение от соответствующих органов чувств.

Первый уровень аналитико-синтети-ческой деятельности начинается уже в рецепторах каждого из анализаторов, специализировавшихся в процессе эволюции выделять определенный вид раздражений, падающих на организм, и трансформировать их в нервные импульсы, которые они объединяют и направляют в головной мозг. Это общее представление, сложившееся в классической физиологии, находит развитие в современных исследованиях сенсорных систем. Каждый рецепторный аппарат представляет собой саморегулирующую систему, основанную на взаимодействии его возбудительных и тормозных состояний. Наряду с возбуждением одной рецеп-торной единицы развивается торможение других рецепторных единиц.

Второй уровень анализа и синтеза совершается в подкорковых структурах, в которых одна часть импульсов направляется в кору, а другая — в ретикулярные ядра (ядра чувствительности), где подвергается интеграции и затем по восходящим путям идет в виде генерализованного потока к коре, поддерживая ее тонус. Наличие анализа и синтеза раздражений в подкорковых образованиях головного мозга наглядно видно у собаки с удаленной корой больших полушарий по проявлению ориентировочного рефлекса на звуковой агент. Отсюда следует, что в подкорке существует анализ звукового фона и синтезирования выделенного звука с ответом на него в виде ориентировочного поведенческого рефлекса.

Третий уровень анализа и синтеза осуществляется в коре головного мозга. В кору поступают сигналы различной сложности, подвергшиеся и не подвергшиеся интеграции в подкорковых образованиях. Кора «…глубоко и широко анализирует внешнюю среду, т. е. то выделяет, то сливает отдельные ее элементы и комбинации их бесчисленными сигналами основных условий среды, на которые устремлена, установлена деятельность подкорковых узлов».

Деятельность головного мозга собаки. К общим предпосылкам коркового анализа относят механизмы генерализации и специализации возбуждения, мо-заичности и системности специализации переключения условных рефлексов.

Собачьи сновидения в стране полезных советов



Как почистить сиденья в машине

Навести чистоту в салоне автомобиля можно на автомойке, где есть услуга химчистки. Но процедура эта достаточно долгая и дорогая. Альтернативой может стать самостоятельная чистка салона специальными средствами.


Чистим сиденья авто

Если салон автомобиля кожаный, то чистить его необходимо специальными средствами для кожи. В противном случае кожа может треснуть или останутся разводы. Купите в магазине автозапчастей специальное средство. В идеале оно бывает в жидком кремообразном виде. Средство бывает универсальным для всех типов кожи. А можно приобрести оттеночный крем для придания кожи более насыщенного цвета. Перед чисткой салона хорошо пропылесосьте его, вытрите пыль сухой тряпкой. Нанесите крем на губку или замшевую тряпку. Начинайте втирать крем в кожаную поверхность круговыми движениями. Втирайте до тех пор, пока он полностью не впитается. Остатки крема вытрите насухо тряпкой и дайте несколько часов составу просохнуть.

Велюровый или тканевый салон удобно чистить аэрозольными средствами. Перед чисткой салон пропылесосьте. Распылите средство для чистки на поверхность и втирайте. Если вам надо удалить определенное пятно или загрязнение, распылите средство на него, дайте впитаться, а потом почистите щеткой. Для велюрового салона используйте щетку с мягким ворсом, для тканевого – с жесткой. После того, как вы почистили салон, удалите излишки средства и запаха, протерев сидения влажной тряпкой. После такой чистки не эксплуатируйте машину в течение суток и поставьте ее в теплое сухое место.


Пластиковые детали салона (торпедо, стойки) почистите специальным средством в виде аэрозоля для пластиковых деталей автомобиля. Распылите средство на пластиковую поверхность и протрите сухой тряпкой. Аэрозоль придает пластику блеск, удаляет пыль и пятна. На каждый день используйте специальные влажные салфетки, при помощи которых можно быстро удалить пыль и небольшие загрязнения.

Сильные загрязнения на светлой ткани оттереть достаточно сложно. Если цвет обивки белый или бежевый, попробуйте почистить сидения средствами с отбеливателем. Подойдет обычный бытовой отбеливатель для стирки (Vanish). Разведите его в воде и, смочив в нем тряпку, начинайте втирать его в ткань. Но учтите, что отбеливатель может сильно осветлить ткань, поэтому чтобы не было разводов, чистить таким образом придется весь салон.



Промыть рану и приложить  компресс из настойки спирта и листьев крапивы.

Для приготовления средства набить доверху бутылочку листьями крапивы, залить доверху спиртом, заткнуть пробкой и настаивать на солнце две недели.

Взять 1 ст. ложку козьего или овечьего жира и 0,5 ст. ложки соли; добавить 1 ст. ложку хорошо измельченного репчатого лука (лук должен быть старым), сложить все в крепкую посуду и измельчить почти в порошок. Получится  мазь. Взять этой мази количество величиной с грецкий орех  (для довольно значительной раны) и положить внутрь и снаружи раны. Затем наложить  повязку и держать сутки. После первого применения больной почувствует сильную боль, потому что мазь будет въедаться в рану и вытягивать из нее грязь. Боль уменьшится после второго и третьего применения, а с четвертым и вовсе прекратится.