СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 13 Декабря 2019 года:

Деятельность головного мозга собаки. Собака при помощи своего обонятельного аппарата из бесконечной массы запахов выделяет небольшое количество их, на которые она и реагирует. То же происходит и со всеми другими раздражителями, действующими на остальные органы чувств собаки и, естественно — поведения.

Рассматривая нервную систему как чрезвычайно сложную деятельность, постоянно дробящий многообразие внешних раздражителей на отдельные компоненты, выделяют из них те, которые имеют значение для животного. При помощи органов зрения нервная система определяет световые раздражители, при помощи органов обоняния — запаховые раздражители и т. п. Эти органы, при помощи которых организм различает многообразие внешних раздражителей называют анализаторами. У животных имеются различные анализаторы: слуховой, зрительный, обонятельный, вкусовой, кожный (воспринимающий болевые, температурные и осязательные раздражения). У животных имеются анализаторы, воспринимающие раздражения, которые возникают в самом организме, например, раздражения, возникающие в результате изменения мышц, сухожилий и связок во время движения животного.

Восприятие раздражителей достигается в результате переработки информации на различных уровнях анализатора, но окончательный этап этой переработки совершается на уровне коры головного мозга.

Анализатор состоит из:

1) окончания чувствующих нервов, находящиеся в соответствующих органах чувств и воспринимающие раздражения;
2) нервы проводящие импульсы в центростремительном направлении;
3) клетки коры больших полушарий, к которым поступает возбуждение от соответствующих органов чувств.

Первый уровень аналитико-синтети-ческой деятельности начинается уже в рецепторах каждого из анализаторов, специализировавшихся в процессе эволюции выделять определенный вид раздражений, падающих на организм, и трансформировать их в нервные импульсы, которые они объединяют и направляют в головной мозг. Это общее представление, сложившееся в классической физиологии, находит развитие в современных исследованиях сенсорных систем. Каждый рецепторный аппарат представляет собой саморегулирующую систему, основанную на взаимодействии его возбудительных и тормозных состояний. Наряду с возбуждением одной рецеп-торной единицы развивается торможение других рецепторных единиц.

Второй уровень анализа и синтеза совершается в подкорковых структурах, в которых одна часть импульсов направляется в кору, а другая — в ретикулярные ядра (ядра чувствительности), где подвергается интеграции и затем по восходящим путям идет в виде генерализованного потока к коре, поддерживая ее тонус. Наличие анализа и синтеза раздражений в подкорковых образованиях головного мозга наглядно видно у собаки с удаленной корой больших полушарий по проявлению ориентировочного рефлекса на звуковой агент. Отсюда следует, что в подкорке существует анализ звукового фона и синтезирования выделенного звука с ответом на него в виде ориентировочного поведенческого рефлекса.

Третий уровень анализа и синтеза осуществляется в коре головного мозга. В кору поступают сигналы различной сложности, подвергшиеся и не подвергшиеся интеграции в подкорковых образованиях. Кора «…глубоко и широко анализирует внешнюю среду, т. е. то выделяет, то сливает отдельные ее элементы и комбинации их бесчисленными сигналами основных условий среды, на которые устремлена, установлена деятельность подкорковых узлов».

Деятельность головного мозга собаки. К общим предпосылкам коркового анализа относят механизмы генерализации и специализации возбуждения, мо-заичности и системности специализации переключения условных рефлексов.

Собачьи сновидения в стране полезных советов



  • главное правило  грибника: СОМНЕВАЕШЬСЯ – НЕ БЕРИ! Никогда не следует брать незнакомые грибы,  чтобы не нарваться на ядовитые и никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
  •  ВНИМАНИЕ! Достаточно одного ядовитого гриба среди съедобных, чтобы  получить тяжелое отравление.

как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне,  не научившись плавать, так  нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

  • по грибы надо идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы заметнее. Солнце встало – бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
  • лучше всего искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо видна среди травы и листвы.
  • важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты “тихой охоты”: легкая и удобная одежда и обувь, нож, тара для грибов, и умение ориентироваться в лесу.
  • большинство микологов  считает, что грибы следует выкручивать из земли, словно винт, в противном случае срезанная часть ножки остается в почве, загнивает и может погубить грибницу.
  • для поиска грибов  запаситесь палочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
  • грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы – лучше целиком, а у крупных следует шляпку отрезать.
  • найденные грибы сразу очищайте от мусора и земли – дома будет меньше работы.
  • не следует проявлять жадность и собирать старые и переспелые  грибы, всегда  помните, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб – верный друг дерева, а поэтому старый гриб  аккуратно наколите на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, тогда  грибов в наших лесах будет больше.
  • ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
  • в лесу следует ходить не спеша, внимательно смотреть под ноги и искать грибы. Бегать не стоит, так как мокрое дерево, лежащее на земле, может очень скользким, как лед.
  • почти все грибы растут семьями: нашёл один – ищи поблизости  другой.
  • не рекомендуется  хранить грибы  более 2-3 часов поэтому, придя из леса, разу переберите грибы и  приступите к переработке. Особенно быстро грибы портятся в  сырую и дождливую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
  • если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они сохраняться еще в течение суток.
  • можно сохранить необработанные грибы  в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
  • все грибы, особенно пластинчатые и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
  • ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка – бледная, 1/4 шляпки достаточно для смертельного отравления.
  • для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
  • съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы вывести из них горечь и млечный сок.
  • ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
  • нельзя собирать грибы в сумки, рюкзаки, полиэтиленовые пакеты, – грибы мнутся, крошатся, слёживаются и “сгорают”.
  • лучше  всего для сбора  грибов используйте ивовые корзины, в них  хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.

 

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Что делать в обед?

Обед – так называется период времени, когда мы отдыхаем и обедаем. Это основные цели обеда – отдохнуть, поесть еды, набраться сил, чтобы потом продолжить продуктивно работать после обеда (читать также – как эффективнее работать?). Хотя обычно, после обеда работать не очень охота и часто тянет поспать. А всему причиной является наш плотный прием пищи, после которого так и норовит поспать. После обеда пища начинает перевариваться, и все силы направлены на этот процесс. Поэтому нас так тянет ко сну в этот момент. Если есть возможность, то лучше в обед после приема пищи немного поспать – 15-30 минут. Таким образом, можно очень хорошо отдохнуть.

Примерное время обеда – с 10.00 до 14.00. Кто-то обедает раньше, кто-то позже. Чаще всего обеденное время – это с 12.00 до 13.00.

Что делать в обед?

Основное – это поесть вкусной и питательной пищи. Можно сходить в кафе, ресторан, столовую. А можно дома заготовить еду (если нет желания тратиться на рестораны, кафе и столовые) и спокойно поесть домашнюю заготовку. Если же вы не работаете или работаете дома, то тут вам вообще халява – нужно только приготовить еду и поесть. Ну, никто не забывает про интернет-магазины, на которых можно заказать, что-то из продуктов питания, если нет желания заниматься приготовлением еды самостоятельно.

Дополнительное назначение обеда – это отдых. Самый оптимальный вариант – немного поспать после обеда. Но можно предпочесть и более активный отдых. Так если вы на работе занимаетесь умственным трудом, то перед приемом пищи можно сделать физические упражнения, размяться, а уже потом идти обедать. Если занимаетесь физическим трудом на работе, то после обеда можно что-то почитать (книгу, журналы), разгадывать кроссворды, головоломки (то есть заняться чем-то интеллектуальным). В обеденное время можно пообщаться с коллегами, знакомыми на отвлеченные темы, не связанные с работой. Позвонить родным и прочим людям (тоже пообщаться, но только по телефону). А как на счет прогулок по городу? – это же намного лучше, чем сидеть в помещении. Если рядом с работой есть парк или место, где не ездят машины, то значит, что вам повезло – можно отдыхать в парке или в таком месте, погулять там или посидеть на лавочках и подышать свежим воздухом. В обеденное время можно что-то сделать, например, походить по магазинам и купить нужные вещи – здесь вы экономите время после работы, так как после работы вам не придется ходить по магазинам, а можно сразу отправить домой, к семье. Если рядом с вашим местом работы находится река или море, то можно сходить посмотреть на море или реку – вода действует на нас успокаивающе.

В общем, в обед можно делать все – что не запрещено. Придумайте что-нибудь. Если делали что-то оригинальное в обеденное время – поделитесь об этом в комментариях – всем будет интересно об этом узнать и возможно, что сделать тоже и на свой обед.