СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Июля 2018 года:

Симптомы, признаки, диагноз, лечение крупа

КРУП

Круп — это острое воспалительное заболевание с локализацией в верхних дыхательных путях, которое наиболее часто вызывается вирусом парагриппа типа 1. Характеризуется лающим кашлем и шумным дыханием с затрудненным вдохом. Диагноз, как правило, очевиден исходя из клинических данных, однако может быть подтвержден при рентгенографии шеи в переднезадней проекции. Лечение включает антипиретики, гидратацию, ингаляции рацемического адреналина через небулайзер и глюкокортикои-ды. Прогноз благоприятный.

Этиология крупа

Круп в первую очередь встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. Вирусы праг-риппа, особенно типа 1, являются основными возбудителями. Менее часто заболевание вызывают РСВ и вирусы гриппа активность дыхательных путей, однако клинические проявления невозможно отдифференцировать от вирусного крупа, а спастический круп часто провоцируется вирусной инфекцией.

Диагноз

Диагноз, как правило, очевиден по лающему характеру кашля. Сходные симптомы отмечаются при эпиглотитте, бактериальном трахеите, инородном теле, дифтерии и заглоточном абсцессе. Эпиг-лоттит , заглоточный абсцесс  и бактериальный трахеит  имеют более быстрое начало и вызывают более выраженную интоксикацию, дисфагию и менее выраженные симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Инородное тело может привести к развитию дыхательной недостаточности и типичного крупозного кашля, однако повышение температуры тела и предшествующая инфекция верхних дыхательных путей отсутствуют. Дифтерию исключает адекватный прививочный анамнез, подтверждается обнаружением возбудителя в вирусных культурах из со-скобов с типичных сероватых дифтерити-ческих пленок.

Если диагноз остается неясным, следует выполнить рентгенографию шеи и грудной клетки в переднезадней и боковой проекции; сужение под надгортанником  на снимке в переднезадней проекции подтверждает диагноз. Пациенты в тяжелом состоянии, у которых следует думать об эпиглотите, должны быть обследованы в операционной соответствующим специалистом, способным восстановить проходимость дыхательных путей . Пациентам следует проводить пульсоксиметрию, а при наличии дыхательной недостаточности определять газовый состав крови.

Прогноз и  лечение крупа

Заболевание, как правило, длится 3—4 дня и самостоятельно разрешается. Дети в состоянии средней тяжести могут лечиться дома, следует обеспечить им достаточную гидратацию и антипиретики. Важно, чтобы ребенку было комфортно, так как слабость и плач могут ухудшить и далее следуют аденовирусы, энтеровирусы, риновирусы и вирус кори, а также Mycoplasma pneumoniae. Круп, вызванный вирусом гриппа, может быть особенно тяжелым и может развиваться у детей разных возрастных групп.

Нередко имеют место сезонные вспышки: случаи крупа, вызванного вирусом парагриппа, чаще возникают осенью; вызванные РСВ и вирусом гриппа — зимой и весной. Передача происходит обычно через воздух или при контакте с инфицированными выделениями.

Инфекция вызывает воспаление гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и легочной паренхимы. Обструкция развивается из-за отека и экссудации и отчетливо проявляется в подглоточном пространстве. Обструкция увеличивает работу, затрачиваемую на дыхание; редко усталость дыхательных мышц приводит к развитию гиперкапнии. Параллельно может развиться ателектаз, если происходит обструкция бронхиол.

Симптомы и признаки крупа

Возникновению крупа обычно предшествуют симптомы острой инфекции верхних дыхательных путей. Затем, часто ночью, появляются лающий, часто спастический кашель и осиплость голоса; может отмечаться инспираторная одышка. Ребенок может проснуться среди ночи с признаками дыхательной недостаточности, тахипноэ и втяжением податливых мест грудной клетки. В тяжелых случаях может появиться цианоз со все более поверхностным дыханием.

Явные признаки дыхательной недостаточности и шумное дыхание с затрудненным вдохом являются наиболее яркими проявлениями крупа. При аускультации выявляют удлиненный вдох, часто с наличием экспираторных влажных и свистящих хрипов. Могут быть участки ослабленного дыхания из-за ателектазов. Повышение температуры тела отмечается примерно у 1/2 пациентов. Состояние ребенка может казаться лучше утром и снова ухудшаться ночью.

Повторные эпизоды часто называют спастическим крупом. Роль в его развитии могут иметь аллергия или гиперреак состояние ребенка. Устройства для увлажнения воздуха  могут уменьшить сухость верхних дыхательных путей.

Усиливающаяся или сохраняющаяся дыхательная недостаточность, тахикардия, слабость, цианоз или гипоксемия, или дегидратация указывают на необходимость госпитализации. Для оценки состояния и его мониторинга используют пуль-соксиметрию. Если сатурация О снижается менее 92 %, следует применить увлажненный О . Обычно достаточно 30— 40 %-ной концентрации О во вдыхаемом воздухе. Задержка СО  обычно указывает на слабость дыхательных мышц и необходимость интубации трахеи, это же показано при неспособности поддерживать оксигенацию.

Адреналин по 5—10 мг в 3 мл физраствора через 2 часа через небулайзер вызывает значительное улучшение и исчезновение усталости дыхательных мышц.

В то же время этот эффект носит временный характер; его применение не влияет на течение заболевания, вирусную инфекцию и Рао ; могут возникнуть тахикардия и другие побочные эффекты.

Высокие дозы дексаметазона  могут быть эффективны у пациентов, госпитализированных со среднетяжелым и тяжелым крупом. Высокие дозы глюко-кортикоидов через небулайзер  также использовались, однако не оказались более эффективными. Роль глюкокортикоидов в лечении крупа у амбулаторных пациентов не была отчетливо доказана. Аэрозоли часто используются дома семьями, однако никогда не была доказана их польза.

Вирусы, которые, как правило, вызывают круп, обычно не предрасполагают к наслоению бактериальной инфекции, и назначение антибиотиков редко обоснованно.



Как шоколад и разные сладости могут влиять на организм человека

Шоколад любят все, а для детей – это вообще главная суть детства. Да нет ребенка в мире, который не любит этот продукт. Даже взрослые не могут долго терпеть без шоколада. Даже чай мы предпочитаем употреблять вместе с конфетами, печеньем или каким-то вареньем. В общем, сладостей очень много. На каждом праздничном столе есть сладости. Они просто повсюду. Даже на свадьбе, дни рождении, юбилеях, да на всем есть сладости. Они повсюду, они преследуют нас! Но на самом деле все наоборот. Мы, а точнее наши вкусовые особенности хотят, чтобы организм принимал шоколад. Это один из главных атрибутов Нового года. Шоколад способен создать атмосферу праздника и радости.

Начнем наш обзор шоколада и его изделий из самого распространенного продукта, а именно из конфет. Они являют собой сладкие изделия мастеров кондитерского дела. Изготовляют их из засахаренных фруктов, сахара и, конечно, же, из шоколада. Это все будет зависеть от самого вида конфет. Разнообразность конфет просто поразительная: леденцы, карамельки, молочные и трюфеля, батончики, вафельные конфеты и много другого. Если перечислять все типы, то можно сидеть так и до вечера. В каждом продуктовом магазине Вы сможете найти конфеты, это очень популярный вид продуктов, его любят все и все покупают. Все эти сладости завернуты в яркие и красивые фантики, упаковки. Это очень привлекает всех, хочется купить еще. Дети, как и многие взрослые не могут представить себе жизнь без таких сладостей. Практически каждый человек имеет свои любимые конфеты.

Давайте разберемся, как же влияет этот очень вкусный продукт на наш организм? Полезно ли кушать много конфет, а если нет, то, сколько нужно для поддержания себя в отличном состоянии? В состав шоколадных конфет входит такой элемент как фруктоза. Есть еще и другие ферменты, такие как сахароза, глюкоза и еще много другого иных полезных веществ. Углеводы являются одним из главных источников энергии для человека, а в шоколаде их очень даже немало.

Но есть и много минусов в поедании шоколадных изделий. Один из них – это вредное воздействие на зубы, а именно на эмаль, которая так легко может стать желтой или даже появиться кариес. Если учитывать то, что все конфетки очень калорийны, то не стоит кушать этот продукт слишком много. Очень уж легко Вы увидите увеличения своего веса. Много шоколада каждый день могут привести к ожирению. У многих людей этот продукт вызывает аллергические высыпания, учтите это и не давайте своим детям много конфет при такой реакции организма на компонент. Не стоит поедать только шоколад, намного полезней поедать конфетки, сделанные с темного шоколада, внутри которых есть разная начинка. Это могут быть курага, изюм, вишня или другие фрукты. Все такие компоненты очень богаты пектином, калием и магнием, последний элемент помогает успокоиться. Также конфеты с орехами богаты на белки и фосфор, что способствует здоровому развитию и хорошему настроению. Карамельки и другие леденцы сделаны из сахара, который перед этим тщательно расплавили. Туда добавляют очень много химии, чтобы они были цветными и вкусными. Особой пользы от такого продукта нет, потому не стоит увлекаться, так как частое поедание леденцов повредит зубы. Не будем скрывать тот факт, что практически в каждую конфету добавляют очень много химических веществ, для лучшего вида, аромата, вкуса. Это может повредить нашему здоровью. Консерванты помогают долго сохранять сладости на прилавках магазинов, чтобы они не портились. Конечно, не обойдется без таких добавок, которые запрещены в производстве. Вы можете даже не знать о том, что Вы кушаете с таким удовольствием. Запрещенные «яды» это Е121, Е123, Е128 и другие. Такие красители дают возможность делать начинку красной. Производитель пишет все эти цифры маленьким шрифтом, чтобы покупатель не заметил все это.

Стоит ли часто кушать шоколад?

Какие есть виды шоколада? Можно выделить три типа такого рода сладостей: черный, молочный и белый.

Начнем, пожалуй, с истинного – черного шоколада. В состав этого продукта входит не менее 60% какао, что придает горький вкус. Также добавляют чуток масла и сахара. Если используется молоко или растительные жиры – это уже не черный шоколад. Компоненты, которые содержит горький шоколад: фтор, кальций, железо, множество антиоксидантов также присутствуют за счет большого количества какао. Такой шоколад могут наполнять орехами, изюмом и многими другими добавками.

Молочный шоколад – любят все дети. Он самый распространенный, но не может похвастаться всеми полезными свойствами, что и черный шоколад. Тут уже добавляют очень много химических веществ, потому не увлекайтесь таким типом сладостей. В состав входят такие компоненты: какао (или какао-порошок), много сахара, некоторые красители, много разных наполнителей.

Белый шоколад очень вредный, так как в нем нет какао и слишком много жиров. Около 40% жира – это уж слишком для поедания каждый день. Польза от такого продукта будет минимальна. В состав входят такие ингредиенты: сухое молоко, масло, какао, соль, ваниль, сахар (или же может быть сахарная пудра).

Давайте рассмотрим, что полезного может принести нам шоколад. Много веществ, которые являются ингредиентами конфет и других изделий очень отрицательно могут влиять на организм человека, если злоупотреблять такими продуктами. Частое поедание шоколада в больших количествах может привести к проблемам с кариесом, но пока давайте поговорим и плюсах этих сладостей. Много есть и полезных веществ, они помогают уменьшить уровень холестерина, способствуют стабильной работе сердца, предотвращают появление морщин в старости и просто дарят радость. Такие веществ как фенамин, серотанин и многие другие, создают ощущение влюбленности, значительно могут повысить сексуальность и дать хорошее настроение. Потому молодые парни и девушки, возьмите себе это на заметку. Кушайте больше шоколада и любите друг друга.

Такое вещество как кофеин помогает улучшить работоспособность мозга, ведь не зря перед экзаменом всегда студентам рекомендуют скушать пару конфет, это и страх снимает и повышает активность главного мозга. Женщинам полезно есть черный шоколад в особенные дни. Фтор и кальций помогает укрепить зубы и не позволяет образоваться зубному налету.

Вреда от этого продукта также немало, потому давайте рассмотрим все по порядку. Если 30 грамм шоколада – это полезно, то больше может нанести вред. Маленьким детям лучше вообще не давать кушать шоколад, им это будет вредно, так как компоненты, из которых состоят такие сладости, могут вызвать возбуждение нервной системы. Ребенок начнет активно действовать, его будет очень сложно успокоить. Возьмите это на заметку молодые мамы. Для маленьких детей лучше давать молочный шоколад, но в очень маленьких дозах.

Некоторые люди страдают аллергией или бессонницей от шоколада. Таким людям лучше кушать белый шоколад, та как в нем меньше всего какао. Ни в каком случае не можно есть много такого продукта людям, страдающим на диабет, ожирением.

Давайте рассмотрим и другие сладости, которые очень вкусные, но меньше наносят вреда здоровью человека. Например, это могут быть зефир, мармелад и разнообразные пастила. В таких продуктах нет жиров, что делает их более полезными. Тем, что хочет похудеть, обязательно нужно заменить шоколад, если уж не фруктами, то хотя бы таким видом сладостей. Зефир лучше берите белого цвета, там нет много химических добавок. Некоторые люди любят мармелад ничем не меньше за шоколадки или конфеты. Разнообразность такого продукта просто поражает. Он может быть в виде ягодок, в виде зверушек, нарезан пластинками или кубиками. Он такой разный, но как всегда вкусный. Яркоокрашенный мармелад не



Красная щетка относится к разряду лекарственных трав. Встретить красную щетку можно на Алтае. Препараты, которые изготавливаются на основе красной щетки, обладают ярко выраженным кровоостанавливающим свойством, а также противовоспалительным действием. Кроме того, такие препараты могут повышать умственную и физическую работоспособность.
Красная щетка способна снимать различные спазмы сосудов головного мозга. Более того, красная щетка является природным гормональным препаратом, который способствует правильной работе эндокринных желез. Красная щетка в последнее время успешно применяется при лечении разнообразных онкологических и сердечнососудистых заболеваниях. Применение красной щетки в онкологии обуславливается тем, что она способно сокращать количество раковых клеток и свободных радикалов. Особое свойство красной щетки – способность омолаживать организм.
При лечении красной щеткой, она дает больший эффект при ее совмещении с корнем белой лапчатки. Корень лапчатки белой содержит большое количество микроэлементов и способствует восстановлению нормального гормонального баланса в организме. Кроме того, корень белой лапчатки является мощным антиоксидантом, тем самым, усиливая воздействие красной щетки на организм человека.
Также неоценима роль травы красной щетки при гинекологических заболеваниях. Однако в данном случае целесообразно использование красной щетки наряду с боровой маткой и круглолистной грушанкой, так как такая смесь трав будет оказывать действие на всю мочеполовую систему. Смесь этих лекарственных трав используется при лечении миомы, эндометриоза, кисты яичников и других различных опухолей.
Также красную щетку целесообразно применять при половой холодности, олигоспермии, ослаблении потенции и бесплодии, причем как женском, так и мужском. Применение препаратов на основе красной щетки повышает способность организма сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.