СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2018 года:

Как вести себя в гостях

Как вести себя в гостях

Если вы идете в гости, то помните, что очень невежливо приходить туда с опозданием, в грязной обуви и неаккуратной одежде, непричесанной. «Гость – король, точность – вежливость королей» – такая бытует поговорка. Не забывайте, что такое вежливость.

Но не следует приходить без приглашения. Когда такое случается, то упорствовать, если вас не пустили в дом, не стоит. Напишите записку, объясняющую, почему вы хотели видеть того или иного члена семьи.

Обязанность хозяина – постараться, чтобы его гости чувствовали себя хорошо, чтобы установилась дружеская атмосфера и все чувствовали себя желанными в этом доме. Не забывайте кто должен здороваться первым. Гостям невежливо разбиваться на небольшие кучки или пары и шушукаться между собой. Плохое настроение и недовольство – даже если для них есть основание – ни гость, ни хозяева не показывают. Это дурной тон. Если гости сами не могут определить время ухода, хозяин должен в мягкой форме дать им понять, что пора домой, приглашая на другое время.


Визиты к друзьям, родным, близким родственникам. Прийти в гости.

Около 100 лет назад визиты, приписываемые этикетом, считались обязательным условием для каждого порядочного человека. Многие из рекомендаций, как нужно ходить в гости, не утратили своего значения и теперь. Прочтите и сравните – возможно, что-то покажется вам смешным, но уверены кое-что поможет вам при посещении друзей и знакомых.

Обязательными визитами считались:

Визиты лицам, которые оказали вам какую-либо услугу: это визиты признательности;

Визиты лицам, у которых вы были на обеде или на вечере, эти визиты обязательны, даже если вы и не воспользовались приглашением;

Визиты друзьям и знакомым, когда у них случается какое-нибудь радостное событие: это визиты поздравительные.

Визиты друзьям и знакомым, когда их постигнет несчастье: визиты поддержки (соболезнования). Счи талось также обязательным посетить друзей и хороших знакомых, когда они больны; они же, в свою очередь, как только выздоровят, должны сделать свои первые визиты тем лицам, которые их чаще всех посещали.

Когда отправлялись с визитом к родным или хорошо знакомым, достаточно было надеть черную сюртучную пару, но визиты официальные и церемониальные делались не иначе как в черном фраке, черных брюках, черном жилете и черном галстуке, только летом допускался белый жилет. Белье должно было быть безукоризненной белизны – простые полезные советы.

Дамы делали утренние визиты в скромном костюме, но вечером являлись в более нарядном одеянии.

В Новый год визиты делались в продолжении всего января, но наиболее учтивым считалось отдать визит в самый день Нового года.

Утренние посещения следовало делать между тремя и пятью часами дня. Впрочем, относительно утренних визитов нужно заметить, что время соразмерялось с ритмом жизни тех, к кому собрались в гости.

Считалось неприлично являться с поклоном во время еды, особенно во время завтрака.

Лицо, которому не отдан визит, должно прекратить свои визиты из предосторожности, чтобы его не сочли навязчивым.


Женщина не должна позволять себе делать визиты мужчинам

Это допускалось только в том случае, если женщина вынуждена сделать визит к мужчине из чувства благодарности или же когда между ними существует старинная дружба, основанная на глубоком уважении и доверии.

Молодая девушка не должна вообще делать визиты без позволения родителей. Она не должна также выезжать, иначе как только в сопровождении матери или заменяющей ее женщины.

Подойдя к квартире тех, кого вы посещаете, первым делом нужно смахнуть с платья пыль и вытереть ноги о половик.

Затем, конечно, следует позвонить или постучать, но не слишком громко, а так, чтобы стук был услышан. Если, после того, как вы позвонили или постучали два- три раза, с некоторым промежутком, никто не отворяет, то вам следует удалиться и оставить свою визитную карточку у швейцара, загнув предварительно ее левый уголок: это означает, что вы были лично.

Если в дверях находится ключ или же дверь отворена, следует слегка постучаться и затем ждать, пока не получите приглашения войти или пока не выйдет прислуга, чтобы ввести вас в комнаты.


При этом надо было сообщить свое имя, чтобы прислуга знала, как вас представить.

Дамами никогда не снимались накидки и шляпы раньше того, как хозяйка не предложит сделать это. Она же следила за продолжительностью визитов.

Кроме всего перечисленного наши предки считали, что входя в гостиную, в которой находится несколько особ, принято прежде всего здороваться с хозяйкой, а вслед за тем с находящимися у нее гостями, даже если вы их и не знаете, в последнем случае следует молча поклониться.

Если во время посещения вы находитесь с хозяином или хозяйкой дома, а затем является новый посетитель, приход которого доставляет удовольствие хозяевам, то оставайтесь там еще минут десять и затем непременно удалитесь.

Если вы заметили, что хозяин дома вынимает из кармана какую-либо бумагу, или что-то ищет на письменном столе, или же, наконец, смотрит на часы с рассеянным видом, то уходите немедленно, даже если вы пришли за пять минут до этого. Если же человек, к которому вы явились, готовился уходить из дому, то не задерживайте его и, как бы настоятельно он ни просил вас остаться, уходите тотчас же.

Если вас принимают в спальне, за неимением гостиной, не ставьте вашу шляпу на кровать, даже если, за неимением другого места, вам придется ее держать в руках.


Этикет официальных визитов.

При официальных визитах оставляйте пальто и шляпу в передней, а при обыкновенном – оставляйте в передней только пальто. В комнаты же входите со шляпой в руках, пока кто-нибудь из хозяев дома не предложит вам ее поставить. Но перчаток не следует снимать во время продолжения всего визита.

Никогда нельзя входить в гостиную с тростью или зонтиком: их оставляют в передней. Только дамы могут входить со своими нарядными кружевными зонтиками. Впрочем, в исключительных случаях в интимную гостиную мужчина может войти с тростью, набалдашник которой из червонного золота и весь осыпан драгоценными камнями. Конечно, такую вещь рискованно оставлять на попечении прислуги. Еще старики и калеки могут появляться в самых щеголеватых гостиных, опираясь на трость.

Продолжительность посещения должна соразмеряться его полезностью. Если это церемониальный визит, то он не должен продолжаться больше получаса.

Одна из труднейших задач, в особенности для тех, кто еще мало вращался в светском обществе, заключается в том, чтобы вовремя закончить визит и прилично удалиться. Ведь самое главное в искусстве делать визиты – это не только умение правильно и своевременно войти, но красиво и легко встать и, пока вы не надоели хозяевам, раскланяться и уйти.


Мы поговорили о том, как прийти и как уйти из гостей, но пока не узнали как женам вести себя там. Прежде всего воспитанный человек никогда не будет делать замечаний по тем или иным предметам интерьера в доме хозяев, спрашивать сколько это стоит, подчеркивать: те или другие достоинства хозяев, не станет подчеркивать недостатки приглашенных. Вот такой он этикет наших прабабушек. На наш взгляд, не так уж и смешон, кое-что можно позаимствовать.



При декорировании косметикой нанесение пудры является основным этапом. При создании своего образа важно уделить качеству самой пудры. Пудра придает лицу более естественный оттенок, а также является завершающей ноткой в любом макияже. Пудру не стоит применять только в том случае, если вы нанесли на лицо средство для загара.
Цвет пудры выбирается в тон цвета лица или цвета макияжа. Кроме того, цвет пудры может быть несколько светлее цвета лица или макияжа. Не стоит выбирать более темную пудру, так как такая пудра будет смотреться неестественно на вашем лице, к тому же подчеркивая различные неровности кожи, морщины и прыщи.
Для чувствительной кожи или для кожи, которая легко воспаляется от косметических средств, лучше всего подбирать специальную, антибактериальную пудру. При нанесении такой пудры слет использовать одноразовые ватные диски. Если вы решили использовать вечерний макияж, не забудьте перед его нанесением тщательно промыть лицо, так как за день оно может запачкаться.
Заметьте, что пудра выпускается в нескольких вариантах исполнения: рассыпчатая, собранная в шарики или компактная. Рассыпчатая пудра применяется в тех случаях, когда необходимо закрепить основу, придать бархатистость и матовость коже. Кроме того, если вы хотите снять жирный блеск с кожи, тогда вам тоже подойдет рассыпчатая пудра. Преимущество рассыпчатой пудры по сравнению с остальными состоит в том, что она ложится ровным слоем, а ее излишек можно легко удалить.
Большой популярностью пользуется твердая компактная пудра. При помощи такой пудры можно легко обновить макияж, так как ее удобно носить с собой. Компактная пудра ввиду ее свойств позволяет максимально эффективно прятать неровности кожи, другие мелкие дефекты. Более того, компактная пудра способна защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Пудра в шариках сочетает в себе преимущества остальных типов пудры. Такая пудра достаточно легко наносится кисточкой и скрывает мелкие дефекты кожи. Перламутровые частицы, которые применяются в пудре, придают коже некоторый мерцающий блеск, усиливая маскирующий эффект. Стоит отметить, что такую пудру лучше всего использовать для корректировки цвета лица. При этом пудра состоит из разноцветных шариков, каждый из которых обладает собственным цветом и маскирующе воздействует на определенные дефекты кожи лица.


Утка с гранатом в соусе и с грецкими орехами рецепт приготовления

Чтобы получить гранатовый сок, тщательно разомните гранаты, не очищая их от кожуры, чтобы все зерна раздавшись и пустили сок. Когда вся внутренность граната будет как следует промята, надрежьте кожуру острым ножом — сок выльется в чашку. Это изысканное персидское жаркое готовят из бедер утки или цыпленка, или из бараньей лопатки, нарезанной кубиками по 2,5 см. Характерными компонентами «файсинджана», отличающими его от других соусов, подаваемых с рисом, являются молотые грецкие орехи и гранатовый сок или сироп. Используйте только высококачественные грецкие орехи, иначе соус получится горьким. В английский вариант этого блюда добавляют лимонный сок. Это делается для того, чтобы придать кислоту продаваемому в Европе гранатовому соку, который часто бывает слишком мягким. Это блюдо подают с рисом сорта «басмати», отваренным или приготовленным по персидскому рецепту «чиляу». В варианте «чиляу» рис замачивают, отваривают, затем варят на пару с растительным или сливочным маслом, чтобы рис получился рассыпчатым.

На 4 порции:

утка или крупный цыпленок, расчлененный на куски, или 1 — 1,5 кг бараньей лопатки без костей, нарезанной кубиками;

гранатового сока и сок 1 лимона, или 4 — 5 ст. л. гранатового сирпа 200 — 250 мл;

грецких орехов, молотых 200 — 250 г;

соль и перец;

сливочного масла 90 г;

крупных луковиц, мелко нарезанных 2 шт;

сахара2 ст. л.;

говяжьего бульона около 3/4 л;

молотой корицы, черного перца и молотого;

мускатного ореха по 1/4 ч. л.;

волокон шафрана, замоченных на 10 минут в 2 ст. л.горячей воды1/4 ч. л.;

Утка с гранатом в соусе и с грецкими орехами рецепт приготовления

Посолите и поперчите мясо. Разогрейте в большой тяжелой сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте мясо на медленном огне почти до готовности — около 30 минут. В другой сковороде обжарьте в оставшемся масле лук. Когда он  станет золотистым, добавьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Влейте гранатовый и лимонный сок или сироп  и добавьте сахар. Влейте бульон в таком количестве, чтобы  довести объем жидкости приблизительно до 1 л, — это  значит, что при использовании сока вам нужно меньше бульона, а при использовании сиропа — больше. Добавьте специи и тушите 15 минут, часто перемешивая. Отделите мясо птицы от костей. Положите мясо в соус. Тушите еще 15 минут, чтобы мясо стало мягким и плавало в темном кисло-сладком соусе. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.