СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Октября 2018 года:

Как вести себя в гостях

Как вести себя в гостях

Если вы идете в гости, то помните, что очень невежливо приходить туда с опозданием, в грязной обуви и неаккуратной одежде, непричесанной. «Гость – король, точность – вежливость королей» – такая бытует поговорка. Не забывайте, что такое вежливость.

Но не следует приходить без приглашения. Когда такое случается, то упорствовать, если вас не пустили в дом, не стоит. Напишите записку, объясняющую, почему вы хотели видеть того или иного члена семьи.

Обязанность хозяина – постараться, чтобы его гости чувствовали себя хорошо, чтобы установилась дружеская атмосфера и все чувствовали себя желанными в этом доме. Не забывайте кто должен здороваться первым. Гостям невежливо разбиваться на небольшие кучки или пары и шушукаться между собой. Плохое настроение и недовольство – даже если для них есть основание – ни гость, ни хозяева не показывают. Это дурной тон. Если гости сами не могут определить время ухода, хозяин должен в мягкой форме дать им понять, что пора домой, приглашая на другое время.


Визиты к друзьям, родным, близким родственникам. Прийти в гости.

Около 100 лет назад визиты, приписываемые этикетом, считались обязательным условием для каждого порядочного человека. Многие из рекомендаций, как нужно ходить в гости, не утратили своего значения и теперь. Прочтите и сравните – возможно, что-то покажется вам смешным, но уверены кое-что поможет вам при посещении друзей и знакомых.

Обязательными визитами считались:

Визиты лицам, которые оказали вам какую-либо услугу: это визиты признательности;

Визиты лицам, у которых вы были на обеде или на вечере, эти визиты обязательны, даже если вы и не воспользовались приглашением;

Визиты друзьям и знакомым, когда у них случается какое-нибудь радостное событие: это визиты поздравительные.

Визиты друзьям и знакомым, когда их постигнет несчастье: визиты поддержки (соболезнования). Счи талось также обязательным посетить друзей и хороших знакомых, когда они больны; они же, в свою очередь, как только выздоровят, должны сделать свои первые визиты тем лицам, которые их чаще всех посещали.

Когда отправлялись с визитом к родным или хорошо знакомым, достаточно было надеть черную сюртучную пару, но визиты официальные и церемониальные делались не иначе как в черном фраке, черных брюках, черном жилете и черном галстуке, только летом допускался белый жилет. Белье должно было быть безукоризненной белизны – простые полезные советы.

Дамы делали утренние визиты в скромном костюме, но вечером являлись в более нарядном одеянии.

В Новый год визиты делались в продолжении всего января, но наиболее учтивым считалось отдать визит в самый день Нового года.

Утренние посещения следовало делать между тремя и пятью часами дня. Впрочем, относительно утренних визитов нужно заметить, что время соразмерялось с ритмом жизни тех, к кому собрались в гости.

Считалось неприлично являться с поклоном во время еды, особенно во время завтрака.

Лицо, которому не отдан визит, должно прекратить свои визиты из предосторожности, чтобы его не сочли навязчивым.


Женщина не должна позволять себе делать визиты мужчинам

Это допускалось только в том случае, если женщина вынуждена сделать визит к мужчине из чувства благодарности или же когда между ними существует старинная дружба, основанная на глубоком уважении и доверии.

Молодая девушка не должна вообще делать визиты без позволения родителей. Она не должна также выезжать, иначе как только в сопровождении матери или заменяющей ее женщины.

Подойдя к квартире тех, кого вы посещаете, первым делом нужно смахнуть с платья пыль и вытереть ноги о половик.

Затем, конечно, следует позвонить или постучать, но не слишком громко, а так, чтобы стук был услышан. Если, после того, как вы позвонили или постучали два- три раза, с некоторым промежутком, никто не отворяет, то вам следует удалиться и оставить свою визитную карточку у швейцара, загнув предварительно ее левый уголок: это означает, что вы были лично.

Если в дверях находится ключ или же дверь отворена, следует слегка постучаться и затем ждать, пока не получите приглашения войти или пока не выйдет прислуга, чтобы ввести вас в комнаты.


При этом надо было сообщить свое имя, чтобы прислуга знала, как вас представить.

Дамами никогда не снимались накидки и шляпы раньше того, как хозяйка не предложит сделать это. Она же следила за продолжительностью визитов.

Кроме всего перечисленного наши предки считали, что входя в гостиную, в которой находится несколько особ, принято прежде всего здороваться с хозяйкой, а вслед за тем с находящимися у нее гостями, даже если вы их и не знаете, в последнем случае следует молча поклониться.

Если во время посещения вы находитесь с хозяином или хозяйкой дома, а затем является новый посетитель, приход которого доставляет удовольствие хозяевам, то оставайтесь там еще минут десять и затем непременно удалитесь.

Если вы заметили, что хозяин дома вынимает из кармана какую-либо бумагу, или что-то ищет на письменном столе, или же, наконец, смотрит на часы с рассеянным видом, то уходите немедленно, даже если вы пришли за пять минут до этого. Если же человек, к которому вы явились, готовился уходить из дому, то не задерживайте его и, как бы настоятельно он ни просил вас остаться, уходите тотчас же.

Если вас принимают в спальне, за неимением гостиной, не ставьте вашу шляпу на кровать, даже если, за неимением другого места, вам придется ее держать в руках.


Этикет официальных визитов.

При официальных визитах оставляйте пальто и шляпу в передней, а при обыкновенном – оставляйте в передней только пальто. В комнаты же входите со шляпой в руках, пока кто-нибудь из хозяев дома не предложит вам ее поставить. Но перчаток не следует снимать во время продолжения всего визита.

Никогда нельзя входить в гостиную с тростью или зонтиком: их оставляют в передней. Только дамы могут входить со своими нарядными кружевными зонтиками. Впрочем, в исключительных случаях в интимную гостиную мужчина может войти с тростью, набалдашник которой из червонного золота и весь осыпан драгоценными камнями. Конечно, такую вещь рискованно оставлять на попечении прислуги. Еще старики и калеки могут появляться в самых щеголеватых гостиных, опираясь на трость.

Продолжительность посещения должна соразмеряться его полезностью. Если это церемониальный визит, то он не должен продолжаться больше получаса.

Одна из труднейших задач, в особенности для тех, кто еще мало вращался в светском обществе, заключается в том, чтобы вовремя закончить визит и прилично удалиться. Ведь самое главное в искусстве делать визиты – это не только умение правильно и своевременно войти, но красиво и легко встать и, пока вы не надоели хозяевам, раскланяться и уйти.


Мы поговорили о том, как прийти и как уйти из гостей, но пока не узнали как женам вести себя там. Прежде всего воспитанный человек никогда не будет делать замечаний по тем или иным предметам интерьера в доме хозяев, спрашивать сколько это стоит, подчеркивать: те или другие достоинства хозяев, не станет подчеркивать недостатки приглашенных. Вот такой он этикет наших прабабушек. На наш взгляд, не так уж и смешон, кое-что можно позаимствовать.



Как приготовить пиццу в домашних условиях правильно .

Как приготовить пиццу в домашних условиях правильно

Неизвестно, когда популярность пиццы перешагнула пределы Италии. В самой Италии её знают испокон веков. Сначала она была просто толстой лепёшкой из теста, политая томатным соусом. А сейчас – тонкий пирог из дрожжевого теста с начинкой.  Недавно в Италии установили знак , который подтверждает высокий уровень качества пиццы – D.O.C. Он присваивается только тем блюдам, в которых тесто раскатано не скалкой и не машинным способом, а руками. В этом заключается самый главный секрет настоящей пиццы.

Как приготовить тесто для пиццы

Рецепт безопарного дрожжевого теста: 

• муки 4-5 стаканов
• сахар 1,5 столовой ложки
• маргарин или оливковое нерафинированное масло – 3—4 ст. ложки
• 1 яйцо
• дрожжи 20 гр
• соль -1/2 ч. ложки
• один стакан подогретого молока или воды.

Готовим тесто для пиццы

В эмалированную посуду налить тёплое молоко или воду (приблизительно 30 град. Цельсия) и положить дрожжи. Заложить сахар, яйцо, соль, просеяннную муку замешиваем 5 – 8 минут, пока не получиться однородное, не очень крутое тесто. Добавить тёплое оливковое масло, перемешать, закрыть неплотно крышкой и оставить.
Когда, примерно через 2 часа, тесто поднимется, его следует обмять. Через 40 – 50 минут тесто начнёт опадать. Его нужно ещё раз обмять и выложить на стол для разделки, предварительно посыпав мукой.

Влияние ингредиентов на качество теста:

1. Много воды – пицца будет расплывчатой, приплюснутой
2. Мало воды – жёсткая пицца
3. Если заменить воду молоком – улучшится вкус, красивый внешний вид
4. Увеличение количества масла – корж будет рассыпчатым, дольше не черствеет

Как приготовить пиццу без теста

Чем хорош процесс приготовления пиццы, так это тем, что экспериментировать можно на любом этапе. Приготовим пиццу, в которой вместо теста используем картофель. Время приготовления составит всего 10 – 20 минут. Предположим, наша семья состоит из 4 человек. На четыре порции нам необходимо:

1. Два больших картофеля
2. Четыре чайные ложки соли
3. ¾ стакана сыра моцарелла
4. ¼ чашки соуса маринера
5. 8 – 10 ломтиков пепперони
6. 8 листиков базилика

Нарежьте картофель тонкими полосками. Они будут использоваться в качестве корочек. Для получения хрустящей корочки используйте чугунную сковороду с толстым дном. Налейте в неё 3-4 столовых ложек нерафинированного оливкового масла. Нагрейте сковороду до появления дымка и выложите равномерно картофель.
Минут через 5 посолите картофель и посыпьте его тёртым сыром моцарелла. Распределите его по всей площади сковороды. Не дожидаясь, пока сыр расплавиться, намажьте его соусом маринера и положите ломтики пепперони.

Когда корочка снизу золотистого цвета, пицца готова. Для вкуса добавьте 5-6 штук свежего базилика за 2-3 минуты перед тем, как снять пиццу с огня.
Как только нижняя корочка приобретёт золотисто-коричневый цвет, пицца станет готова.

Как приготовить пиццу в домашних условиях правильно

Классическая итальянская пицца готовиться в специальной печи на дровах при температуре более 400 градусов. Согласитесь, что в современных квартирах повторить такой технологический процесс сложно. А вот приготовить классическое тонкое тесто для пиццы можно. Для приготовления такого теста итальянцы используют особый сорт муки. Его получают из внутренней части зерна и оно характеризуется низким показателем клейковины. Пакеты с такой мукой маркируют знаком 00 (два нуля).
Необходимые ингредиенты:

• 250 г муки
• Нерафинированное оливковое масло
• 100 гр подогретой воды высокого качества
• 15 г свежих дрожжей(не сухих, а обязательно свежих!)
• соль

Сначала готовим опару. В небольшом объёме воды растворяем дрожжи. Прибавляем грамм 50 муки, немного воды и тщательно перемешиваем. Получается жидкая масса, которую оставляем на 20 минут. Высыпаем на стол муку и перемешиваем её с солью. В середине делаем ямку и вливаем в неё опару. Замешиваем тесто энергичными движениями, постепенно добавляя муку.

В результате наших действий тесто должно получиться эластичным, мягким и влажным. Формируем из него два колобка и даём настояться, пока объём не увеличиться в два раза (около двух часов). И ещё один секрет. Формировать диск, раскатывая тесто скалкой или бутылкой нельзя. Его нужно растягивать и подбрасывать. Без опыта это сделать сложно, но другого метода нет. А итальянцы так делают для того, чтобы тесто наполнилось воздухом и хорошо пропекалось.

Как приготовить пиццу в духовке

Для приготовления пиццы в духовке лучше использовать дрожжевое тесто. Расстойка должна занимать 40-60 минут. К тому же тесто должно опадать 2 раза перед выкладыванием в форму. Есть два способа выпекания пиццы в духовке – в сковороде или на противне. Тонкая сковорода для духовки не подходит. Толщина дна у неё должна быть не менее 2 мм. Противень нужно смазать растительным маслом.

Корж пиццы можно не раскатывать, просто руками разровнять по всей поверхности блюда так, чтобы края немного свисали наружу. Перед запеканием нужно ещё раз выстоять около 7 минут. Если Вы будете печь пиццу в сковороде, смажьте дно и края растительным маслом и посыпьте манкой – чтобы испечённая пицца легко вынималась из сковороды. Выложите тесто на сковороду, оставляем на 10-15 минут, а затем в духовку.

Как правило, пиццу в духовке запекают в два этапа. Сначала ставят тесто и запекают до полуготовности (внутри сырое, а сверху тонкая корочка). Достают из духовки, выкладывают начинку и запекают до готовности. Среднее время выпечки зависит от типа духовки и ингредиентов изделия, и занимает от 30 до 50 минут.

Как приготовить пиццу быстро

Для быстрого приготовления возьмём рецепт пиццы на тонко раскатанном тесте. Тесто купим готовое.
Нам понадобится:

• основы тонкие для приготовления пиццы
• 100 гр жирной сметаны или жирного майонеза
• 300 гр копчёной или полукопчёной колбасы
• 300 гр свинины отварной
• 300гр твёрдого сыра
• 300гр шампиньонов
• Зелень
• Нерафинированное оливковое масло
• Соль
• Соус

Некрупно режем грибы и обжариваем их до готовности. Колбасу и отварное мясо нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук.
Выпеченную основу поливаем соусом – сеткой или кругами . Поливаем основу майонезом или сметаной так, чтобы полосы, не занятые соусом, были заполнены. Получается, что основа, на которую мы положим начинку, смазана либо соусом, либо майонезом (сметаной).

На подготовленную основу выкладываем в шахматном порядке мясо, колбасу. Сверху насыпаем грибы тонким слоем и зелень. Солим по вкусу. Режем тонкой соломкой сыр и посыпаем всю поверхность пиццы. Всё это великолепие ставим в микроволновую печь на мощность 75% и включаем таймер на 5 минут. Готовую пиццу украшаем рубленой зеленью.

Как



80 мл сладкого шампанского, 10 мл коньяка, 10 мл настойки «Апельсиновая», кусочек сахара, 2 кусочка льда.

На спиртовке или газовой горелке обжечь кусочек сахара до тех пор, пока он не приобретет темно-коричневый оттенок. Положить его в конусный бокал со льдом и влить все жидкие компоненты. Холодное шампанское налить перед подачей.