СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Июня 2019 года:

Интересные легенды. Где возвышается замок графа Дракулы

Известность графу Дракуле принес одноименный роман ирландского писателя Брэма Стокера, в котором автор пересказал народные легенды про кровопийцу Влада. В кино вампира Дракулу представляли и красавцем, и восставшим из гроба уродом, и могущественным колдуном. Однако у героя романа был реальный прототип — валашский господарь (правитель) Влад III Дракула, живший в Трансильвании в XV в. О нем рассказывали много страшных историй, но среди них немало легенд.

Влад появился на свет в 1431 г. в городе Сигишоара. В возрасте 25 лет он взошел на трон господарей Валахии – княжества, расположенного между рекой Дунай и Карпатами. Влад III был жестоким правителем. Своих врагов он не щадил — по его приказам приговоренных к смерти сжигали заживо или сажали на кол. За это господаря прозвали Влад Цепеш (Колосажатель).


Замок графа Дракулы – Трансильвания, находится в Румынии

Где находится замок Дракулы?

По преданию, Влад Цепеш жил в замке Бран, который находится в Румынии, в 30 км от города Брашов. Замок построен на вершине горы и окружен мощными стенами с островерхими башнями. В замке Бран много красивой старинной мебели и замечательных произведений искусства. Однако на самом деле в этом замке Дракула только иногда останавливался, когда выезжал на охоту, а жил совсем в другом месте. Больше того, говорят, что какое-то время, правда недолго, Влад был узником Брама. Развалины того замка, где действительно когда-то жил Дракула, сохранились в Поэнари, в Центральной Румынии.

Самые интересные факты

Дракулой при жизни звали не господаря Влада III, а его отца. Это прозвище ему дали потому, что на его гербе был дракон – по-румынски «драгул». А уже потом, в легендах, это прозвище превратилось в Дракул – по-румынски «черт», «дьявол».

В Сигишоаре, в «доме, где родился Дракула», собрано средневековое оружие, а в ресторане предлагают отведать… «кровавого» вина. В 1462 г. турки захватили замок Поэнари и разрушили его. Однако туристы со всего мира не ленятся преодолевать 1800 высеченных в скале ступенек, чтобы увидеть где находятся развалины замка Дракулы своими глазами.



Великий китайский секс.

Великий китайский секс.

С давних времен Китай славился своими распущенными, по мнению католической Европы, нравами, и тягой к плотским утехам. Все дело в том, что в Поднебесной мировоззрение народа было построено так, что секс являлся для всех составной частью жизни, когда как христианство ханжески и лицемерно отрекалось от соитий, считало его страшным грехом и всячески мешало развитию секса в культурном обществе. Неудивительно, что китайские любовники ценятся любительницами «пошалить» порой гораздо выше европейцев. Почему же китайцы придавали сексу такое большое значение?

Даосизм.

Все дело в даосизме – учении, являющемся примерным ровесником конфуцианства. Это учение подробно рассказывает о смысле человеческой жизни, о путях жизни и путях смерти, о том, как прожить максимально долго, сохранив как можно больше энергии к старости.

  • По мнению, излагаемому последователями даосизма, человеку при рождении дается некий лимит энергии, затрачиваемой на проявление себя в различных сферах деятельности. Энергия эта называется цзин. Со временем, по мере роста человека и совершения им различных открытий и достижений, его цзин теряется и тратится, примерно к двадцати пяти годам подходя к нулевой отметке.
  • После этого человек, не в силах остановиться в творческих порывах, вытягивает цзин из своих внутренних органов. Надо ли говорить, что от того, что человек тревожит свои неприкосновенные запасы, он начинает болеть, все чаще и сильнее, и, в конце концов, умирает? Чтобы сохранять как можно больше цзин и восполнять ее потери, необходимо жить правильно, гласит даосизм.
  • Плохие, низменные эмоции, нездоровая пища и вредные привычки расходуют цзин, выкачивая ее из человеческого организма в космос. Добрые же дела, вегетарианство, любовь и тепло помогают, напротив, сохранять свои запасы энергии в течение долгого времени.
  • А секс – это воистину неисчерпаемый источник цзин, заключенной в репродуктивных органах и постоянно обновляющейся. Регулярные и страстные занятия сексом отлично компенсируют ежедневные потери цзин, что позволяет сохранять здоровье и молодость духа до физической старости.
  • Подобный склад их мировоззрения повлиял на их культуру и поведение народа. Мужчины, умеющие долго и с воображением заниматься сексом, ценились куда больше просто молодых красавцев. Свободные сексуальные отношения семейных пар и многоженство нисколько не возбранялись.
  • Рисунки и сценки сексуального характера прочно вошли в китайскую культуру, их распространяли для обучения людей правильному сексу. Различные виды секса даже прописывались врачами больным людям, как панацею против разнообразных болезней!

Именно по этим причинам китайские ученые искали способы увеличить сексуальную мощь своих мужчин – к таким способам относится распитие настойки женьшеня. В наши дни молодое поколение Поднебесной большей частью чтит традиции предков в сохранении и грамотном использовании своей сексуальной энергии – стоит ли продолжать рассказывать Вам о том, почему китайские мужчины славятся отличными любовниками?



На фото клубень картофеля с типичным проявлением сухой гнили. Обычно в начале болезни картофеля пятна отмечаются в местах прикрепления клубня к сталону или в местах механических повреждений. Вдавленные пятна постепенно распространяются на весь клубень. Пораженная мякоть становится трухлявой. Позднее образуются полости, часто покрытые кремовым или розовым налетом спороношения гриба. Кожура клубня становится ребристой, на поверхности бывают белые кусочки мицелия гриба, под ними — глубоко проникающее в ткань гниение, часто с образованием дупел (потеря жидкости), заполненных беловатым, голубоватым или желтоватым налетом. Ткани обычно сухие, крошащиеся, при сильной потере жидкости даже твердые (мумифицированные клубни). Но нередко встречаются и смешанные заражения — с бактериями. В таких случаях проявляется мокрая гниль с затхло-гнилостным запахом.


Возбудители такой болезни картофеля, как сухой гнили— фитопатогенные грибы, типичные почвообитающие организмы. Они всегда присутствуют в почве, на растительных остатках. Чаще поражаются ослабленные растения или их органы с ослабленными функциями жизнедеятельности, какими являются клубни.

Но в период вегетации сухой гнилью клубни не поражаются. Случайно высаженные частично зараженные клубни полностью сгнивают в почве, или дают слабые всходы, которые быстро погибают. Заражается картофель, как правило, во время уборки, транспортировки: через ранки, повреждения кожуры, при очистке ростков.

Во время хранения подверженность болезни возрастает. Самые незначительные повреждения кожуры, нанесенные во время сортировки, делают последующее хранение весьма рискованным, особенно если картофель хранится при повышенной температуре (+12 + 17 градусов) и повышенной влажности воздуха (более 70 процентов).

Что нужно сделать, чтобы предупредить потери урожая картофеля от такой болезни, как сухой гнили?

1. Убирать полностью вызревшие клубни (кожица их меньше травмируется) в сухую погоду.

2. На хранение отбирать только   здоровые  неповрежденные клубни.

3. Не торопиться опускать картофель в подвал. Недели две он должен вылежать под навесом при температуре +16 +18 градусов. За это время полученные при уборке ранки подсохнут, залечатся. Свето-закалка  после уборки  урожая также  повышает  устойчивость клубней к сухой гнили,

4. Позаботьтесь о дезинфекции помещения, где хранились картофель, овощи. Уничтожить болезнетворную инфекцию на стенах, стеллажах, полках можно с помощью серной шашки. После фумигации сернистым ангидридом помещение проветривают не менее 48 часов — до полного исчезновения запаха.

Как хранить картофель чтобы уберечь его от разнообразных болезней

Уберечь во время хранения семенной картофель от такой болезни, как гнили можно, обработав клубни перед закладкой фунгицидом Максим. 20мл препарата разводят в литре воды и этим раствором опрыскивают 100 кг клубней, затем просушивают.

В хранилище картофель (не только семенной, но и продовольственный) можно обработать от возбудителей болезни и различных гнилей насыпной шашкой Вист. 5 г препарата расходуется для обработки 25 м3 погреба или подвала.