СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Июля 2018 года:

Итак, вы ждете малыша или он уже у вас родился. Настало время хлопот по уходу за ребенком, родители начинают покупать для своего чада вещи, и одной из самых главных покупок является покупка детской коляски. Вот тут и могут возникнуть проблемы. Чтобы ответить на вопрос: «Какую коляску выбрать?», нужно разобраться – а какие разновидности колясок существуют?
Люльки – классические коляски (Carriage Strollers по международной классификации). Наверняка всем мамам и папам знаком этот тип коляски. Для нашего климата – это, наверное, один из самых подходящий типов. В этой коляске малыш сможет с удобством отоспаться, места хватит и для одеяла, и для подушки. Эти детские коляски обычно трансформируются в сидячее положение, они оборудованы надежным козырьком, дождевиком, комплектуются сумочкой и вместительным багажником. Словом, для малыша созданы все удобства. Но для родителей такая коляска не очень удобна – тяжела, неповоротлива, весьма неудобна для переноски в узких подъездах. Также такая коляска довольно дорога.
Спортивно-беговые коляски (Jogging or Sport Strollers) Многие видели эту коляску, она напоминает велосипед – три колеса с тормозами, легкая рама, миниатюрная люлька, в которой малыш вряд ли выспится. Да она и не предназначена для сна ребенка, а предназначена для маминых пробежек на стадионе и в парке - ведь мамочке нужно восстановиться после родов. Укрытие от дождя обычно слабое, ножки ребенка свисают. Удивительно, но спортивные коляски часто приобретают тучные мамаши, которые никогда спортом не занимались и не собираются этого делать. Странно видеть такую дорогую коляску стоящей во дворе без движения: малыш, согнувшись в три погибели, пытается поспать, а его мама с подругами при этом потягивает пивко…
Облегченные коляски (Lightweight Strollers) – в нашем климате эти коляски считаются «летним вариантом» - защита от дождя и снега слабовата, зато коляска легкая, быстро и легко собирается, колеса у такой коляски маленькие, и поворачиваются вокруг своей оси. Для подросшего малыша, который не нуждается в постоянном сне, а лишь время от времени отдыхает, а все остальное время проводит в играх – это самый подходящий вариант.
Сверхлегкие коляски (Umbrella Strollers) – такие коляски имеют сходство с зонтом – их можно сложить и разложить буквально одной рукой и одним движением. Такую коляску очень легко переносить по лестницам, в транспорте, дома она почти не занимает места. Разумеется, удобств для ребенка такая коляска предоставляет минимум, зато для родителей, а особенно их кошелька, она очень удобна.
Заметка: Выбирая детские коляски, нужно точно знать, будет ли коляска вам удобна для переноски на пятый этаж, не промокнет ли коляска, надежна ли она? Также нужно задать себе вопрос – на какую сумму вы рассчитываете, и в какое время года вы ждете ребенка. Чтобы не жалеть о покупке, приобретайте коляску только после обсуждения всех вопросов, связанных с покупкой коляски.



Неонатальные менингиты - симптомы, признаки, лечение

Неонатальные менингиты

Неонатальный менингит — это воспаление мозговых оболочек вследствие бактериальной инвазии в течение первых 90 дней жизни. Клинические проявления такие же, как при сепсисе, раздражении ЦНС — вялость, судороги, рвота, беспокойство, ригидность затылочных мышц, выбухание и напряжение большого родничка — и очаговая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервов. Диагноз ставят на основании результатов спинно-мозговой пункции. Лечение проводят антибиотиками.

Заболеваемость неонатальными менингитами составляет 2 на 10 000 доношенных новорожденных и 2 на 1000 новорожденных с низкой массой тела при рождении, чаще у мальчиков. Менингит развивается приблизительно в 25 % случаев неонатального сепсиса, изредка как изолированное поражение.

Этиология

Стрептококки группы В, Escherichia coli  и Lysteria monocytogenes вызывают 75 % неонатальных менингитов.

Энтерококки, неэнтерококковые стрептококки группы D, альфа-гемолитические стрептококки и другие грамотрицательные кишечные микроорганизмы  также являются важными возбудителями. Также есть сообщения о причинной значимости Haemophilus influenzae типа b, Neisseria meningitidis Streptococcus pneumoniae.

Неонатальный менингит наиболее часто развивается при бактериемии вследствие неонатального сепсиса; чем массивнее бактериемия, тем выше риск развития менингита. Менингит также может развиваться при поражении кожи головы, особенно если вследствие дефектов развития существует сообщение между поверхностью кожи и субарахноидальным пространством, что предрасполагает к развитию тромбофлебита диплоических вен. Редко отмечается непосредственное инфицирование ЦНС из смежного очага.

Симптомы и признаки неонатальных менингитов

Часто заболевание проявляется только симптомами, характерными для неонатального сепсиса. Признаки поражения ЦНС [вялость, судороги, рвота, беспокойство] более точно указывают на менингит. Вы-бухающий или напряженный родничок отмечается примерно у 25 % и ригидность затылочных мышц у 15 % пациентов. Также может отмечаться очаговая неврологическая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервов.

Менингит, вызванный СГВ, может развиваться на первой неделе жизни, сопутствуя раннему неонатальному сепсису, и часто проявляется как заболевание легких. В то же время, обычно менингит, вызванный СГВ, развивается после этого периода  как изолированное поражение, характеризующееся отсутствием предшествующих акушерских или перинатальных осложнений и наличием более типичных проявлений менингита.

Вентрикулит часто сопутствует неонатальному менингиту, особенно вызванному грамотрицательными кишечными бактериями. При менингите, вызванном микроорганизмами, приводящими кразвитию сопутствующего васкулита, в частности Citrobacter diversus и Enterobacter sakazakii, часто образуются кисты и абсцессы. Pseudomonas aeruginosa Е. coliKI Serratia sp также могут приводить к образованию абсцессов головного мозга. Ранним признаком формирования абсцесса мозга является повышение внутричерепного давления, которое часто проявляется рвотой, выбуханием родничка и иногда увеличением размеров головы. Ухудшение состояния у ребенка с менингитом, до этого стабильного, указывает на прогрессирующее повышение ВЧД из-за абсцесса или гидроцефалии, или прорыва абсцесса в полость желудочков.

Диагноз

Окончательный диагноз ставят при люмбальной пункции  и исследовании спинномозговой жидкости, которые должны быть проведены у любого новорожденного при подозрении на сепсис или менингит. В то же время у новорожденного бывает сложно выполнить ЛП, а также есть риск развития гипоксии. Тяжелое состояние ребенка  увеличивает риск при проведении ЛП. Если проведение ЛП откладывается, ребенка следует лечить так, как при наличии у него менингита. Даже при улучшении состояния ребенка наличие воспалительных клеток и биохимических изменений в спинномозговой жидкости через несколько дней после начала заболевания указывает на менингит. Для ЛП следует использовать иглу с троакаром, чтобы избежать внедрения эпителиальных клеток и последующего развития эпителиомы. Следует провести посевы спинномозговой жидкости, даже если она содержит кровь или в ней нет клеток. Около 15 % новорожденных с отрицательными результатами посевов крови имеют положительные посевы ликвора. ЛП следует повто-ритьчерез24—48часов, если клинический ответ сомнителен, и через 72 часа, если менингит вызван грамотрицательной флорой. Некоторые эксперты считают, что проведение ЛП через 24 часа у новорожденных с СГВ-менингитом имеет прогностическое значение. Если состояние ребенка хорошее, ЛП не следует повторять при окончании терапии.

Нормальные показатели спинномозговой жидкости противоречивы и зависят от возраста. В целом для младенцев с низкой массой тела при рождении до возраста 4 недели верхним пределом нормы считаются 40 лейкоцитов/мкл, уровень белка 220 мг/дл и уровень глюкозы 50 мг/дл. Для доношенных новорожденных верхней границей нормы являются 20 лейкоцитов/мкл, уровень белка 170 мг/дл и уровень глюкозы 50 мг/дл. Концентрация глюкозы в спинномозговой жидкости в значительной степени зависит от концентрации глюкозы в сыворотке и, как правило, в норме может составлять лишь 20— 30 мг/дл, следовательно, до ЛП следует определять уровень глюкозы в сыворотке крови, чтобы можно было определить соотношение уровня глюкозы в спинномозговой жидкости и в сыворотке крови.

Вентрикулит подозревают у новорожденного, который не отвечает на противо-микробную терапию. Диагноз ставят, если при пункции желудочка лейкоцитоз больше, чем при ЛП, окраска по Граму или посев ликвора положительны, увеличено давление в желудочках и желудочки расширены. При подозрении на вентрикулит или абсцесс мозга МРТ или КТ с контрастированием может помочь установить диагноз.

Прогноз

Без лечения летальность от неонаталь-ного менингита достигает 100 %. При лечении прогноз определяется массой тела при рождении, возбудителем и тяжестью течения. Летальность от неонатального менингита, вызванного грамотрицатель-ными микроорганизмами, составляет от 20 до 30 %, при грамположительной флоре  — 10—20 %. При менингите, вызванном микроорганизмами, приводящими к развитию сопутствующего васкулита и абсцессов мозга, летальность может достигать 75 %. Неврологические осложнения  развиваются у 20—50 % младенцев, перенесших менингит, с более неблагоприятным прогнозом при грамотрицательных кишечных возбудителях.

Прогноз также отчасти зависит от числа организмов в спинно-мозговой жидкости на момент постановки диагноза. Длительность периода, в течение которого отмечаются положительные посевы спинномозговой жидкости, прямо коррелирует с частотой осложнений. В целом посевы ликвора у новорожденных с СГВ, как правило, становятся стерильными в течение первых 24 часов антибактериальной терапии. При менингитах, вызванных грамотрицательными бактериями, посевы ликвора остаются положительными в среднем 3 с половиной дня.

При СГВ-менингите летальность значительно ниже, чем при раннем СГВ-сеп-сисе.

Лечение неонатальных менингитов

Эмпирическое лечение начинают ампициллином с цефотаксимом. Госпитализированные новорожденные, ранее получавшие антибиотики, могут иметь резистентную флору; грибковые заболевания также могут рассматриваться как причина у новорожденных с проявлениями сепсиса после продолжительной госпитализации. Пока диагноз менингита не подтвержден, все больные новорожденные с госпитальной инфекцией должны получать ванкомицин с аминогликозидом  или цефалоспорином третьего поколения.

Антибактериальная терапия корректируется, когда получают результаты ЛП и известны результаты посева ликвора и чувствительность к антибиотикам.

Для начального лечения СГВ-менингита новорожденных в возрасте менее 1 недели жизни рекомендован пенициллин G 100—150 тыс. ЕД/ кг внутривенно через 8 часов или ампициллин 100 мг/кг внутривенно через 8 часов, плюс гентамицин 2,5 мг/кг внутривенно через 8 часов. Если наступает клиническое



Коррекция бровей исправляет их форму, помогает приблизить линии лица к идеалу. Поэтому форму бровей нужно подбирать строго индивидуально к форме лица.

  • Для овального или прямоугольного типа лица лучше всего подходят дугообразные брови.
  • Для квадратного – длинные, высокоподнятые брови, но их следует моделировать таким образом, чтобы максимальный угол изгиба располагался над серединой глаза, или был сдвинут к его внешнему краю.
  • Треугольному типу лица подходят закругленные формы бровей. Но не стоит делать сильно круглые брови, т.к. они будут негармонично смотреться на таком лице.
  • При коррекции бровей на круглом лице лучше предпочесть брови, приподнятые вверх и несколько закругленные на конце. Однако не следует задирать брови слишком высоко, т.к. это может придать лицу  удивленный вид.
  • Если лицо продолговатое, то брови должны быть прямыми и слегка удаленными от переносицы. Такая форма бровей визуально скруглит черты лица и сделает его мягче и женственнее.

Длину и высоту бровей также важно учитывать. Для того чтобы определить начало брови, нужно приложить карандаш по линии от крыла носа к внешнему углу глаза. В точке, где карандаш коснется  брови, и находится ее начало. Чтобы определить  место конца брови, следует приложить карандаш по линии от крыла носа до внутреннего уголка глаза. На продолжении этой линии вверх и лежит конец брови. Самая высокая точка брови должна быть на продолжении линии от центра верхней губы через зрачок до брови. Внешний конец брови не должен быть ниже внутреннего, иначе создастся печальное выражение  лица. Перед тем как придать  бровям необходимую форму, все же лучше сначала посетить специалиста. Квалифицированный мастер правильно подберет нужную форму, исходя из типа лица. В дальнейшем останется только поддерживать выбранную форму при помощи выщипывания волос.

Молодят облик изгибы бровей. Подчеркивайте контур бровей карандашом – мягкими и короткими штрихами – или темными тенями с жесткой кисточкой. Ни в коем случае не брейте брови и не проводите одну толстую линию – это выглядит искусственно и, наоборот, сильно старит любое, даже самое юное лицо. Начинаем красить брови с середины брови, а потом аккуратно растушевываем штрихи по всей длине.

Старайтесь сформировать правильную линию: чуть выше природной, утончающуюся к концу, мягко изогнутую. Под бровь наносим белые с перламутром тени – они визуально распахивают глаза.

Туши не должно быть много. Берем тушь лишь качественную, нижние ресницы не красим вовсе, а верхние трогаем краской чуть – чуть.

Если вам понравился совет, поделитесь им с подругой!