СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Августа 2018 года:

Как сделать развал схождение колес

Движение автомобиля по прямой зависит не только от умелого управления, но и от правильно отрегулированного развала-схождения передних колес. Сделать его можно как на СТО, так и у себя в гараже. Для этого есть несколько способов, но один из них, с использованием лазерных указок, почти полностью идентичен методу регулировки на стенде.

Делаем развал схождение колес сами

Установите транспортное средство на ровный и горизонтальный пол в гараже. Приготовьте несколько приспособлений. Во-первых, экран с излучателем. Прикрепите его на стене гаража или на полу на подставке. В первом случае предусмотрите регулировку положения лазерной указки. Закрепите ее на гибком держателе. Экран изготовьте из фанеры, высота 350 мм, ширина 400 мм. Произведите на нем разметку: вертикальную линию проведите строго по центру, горизонтальную – отступив снизу 120 мм. На их пересечении установите лазерную указку. Место для нее изготовьте из отрезка соответствующей полой трубки (для указки), закрепите ее на металлической пластине 100х100 мм, а затем на экране.


Закрепите экран на телескопической треноге, т.е. вставьте трубу, которая держит его в более большую по диаметру. На ней предусмотрите винт, который будет использоваться как держатель. Расстояние от правого и левого экрана до отражателей может быть различным, этот факт учитывайте при дальнейших вычислениях. Чем оно больше, тем измеряемые величины на экране будут крупнее, а значит и точнее. Для питания указки используйте батарейки для карманного фонаря на 4,5 В.

Установите на колесо второе приспособление – зеркало, которое будет служить отражателем луча указки на экран. Изготовьте болты крепления из стандартных колесных, увеличив их шпильками. Третье приспособление – центрирующие экраны. Площадка для регулировки развала-схождения должна распределять нагрузку равномерно на все колеса. Для более легкого поворота передних колес, используйте две металлические пластины, между которыми положите слой смазки. Их установите под колеса.

Установите экраны на любом расстоянии от опорных площадок. Поверхность каждого экрана должна быть параллельна продольно-вертикальной плоскости машины, т.е. соблюдайте горизонталь. В противном случае в измерениях углов появятся ошибки. Если экран находится на стене, то нанесите на него поля допустимых отклонений луча, это даст возможность легко в последующем сориентироваться, не делая повторных измерений.


Развал – схождение

Поставьте центрирующие экраны на место опорных площадок. Включите излучатели-указки отрегулируйте лучи таким образом, чтобы каждый из них точно проходил через отверстия в них и падал на противоположный экран. После этого уберите их.

Установите автомобиль передними колесами на опорные площадки и закрепите отражатели, меняя поочередно штатные болты на специальные. Измерьте расстояние от центров экрана до поверхностей зеркал отражателей. Поднимите одно из передних колес и включите излучатель.

Прокручивайте колесо: отраженный луч на экране описывает окружность. Установите луч в верхней точке окружности. Отрегулируйте отражатель так, чтобы луч попадал только в одну точку. Тем самым поверхность зеркала станет параллельна плоскости вращения колес.

Опустите колесо с правильно отрегулированным отражателем и сделайте то же с другим. Прожмите подвеску. Для этого нажмите несколько раз на переднюю часть машины, прокатите ее немного вперед-назад и снова установите на опорные площадки.


Измерьте угол развала, для этого поверните рулевое колесо таким образом, чтобы луч попал на вертикальную среднюю линию или возле. Угол развала колес равен отклонению луча от этой линии. Он считается отрицательным, когда луч отразился выше горизонтальной средней линии, и положительным, если ниже. Величину угла вычислите по формуле sin = а/2L, где а – отклонение луча, L – расстояние от экрана до отражателя, 2 – коэффициент. Для классики ВАЗ его границы при L=1 м равны 0°5′±20′, это соответствует отклонению на экране – а = 2-0,00145-1000 = 2,9 (±11,6) мм. Регулировку проведите, подкладывая шайбы под болт на передней балке.

Установите для контроля схождения колеса так, чтобы на одном из экранов луч попадал на вертикальную среднюю линию. В это же время на втором экране измерьте отклонение от нее. Вычислите по формуле: b = 2CXLD, где L – расстояние от отражателя до экрана, Сх – схождение, D – диаметр диска колеса (ВАЗ – 360 мм), 2 – коэффициент. Схождение регулируйте изменением длины рулевых тяг, старайтесь сохранять их примерное равенство.



Сорняки используются тлями как промежуточные растения и источник пищи. Поэтому сорняки необходимо выпалывать, скашивать либо уничтожать с помощью гербицидов. Отрицательно влияют на сосущих вредителей минеральные удобрения. Являясь источником биогенных элементов для растений, удобрения усиливают осмотическое давление клеточного сока, а значит затрудняют питание  сосущих насекомых. Устойчивость растений к повреждению повышают и фосфорно-калийные удобрения.

Применение механического метода предусматривает удаление прикорневой поросли, на которой развиваются разные виды тли, и зачистку отставшей коры на штамбах и скелетных ветках, поскольку под ней откладывает яйца красногалловая яблонная тля.

В защите плодовых деревьев и кустарников от тлей решающее значение имеет химический метод.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



В последнее время наблюдается некая модная тенденция на выращивание бамбука в домашних условиях. Действительно, бамбук – это неприхотливое красивое растение, которые не требует много времени на уход и хорошо растет в домашних условиях. Кроме того, по правилам фен-шуй рекомендуется в доме держать веточку бамбука на удачи, силу и здоровье. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет вам сегодня о том, как ухаживать за бамбуком.

Особенности бамбука и его размножения


Бамбук по природе своей является травой, которая растет в тропических широтах. В связи с этим наиболее оптимальными условиями для бамбука являются влага и тепло. Цветет это растение только один раз в жизни – в конце своего жизненного цикла (33 года), после чего погибает. Чтобы бамбук интенсивнее разрастался, его следует посадить в широкую кадку или горшок. Горшочные виды данного растения пересаживают каждую весну, и его размножение происходит во время пересадки путем деления куста.

Как ухаживать за бамбуком


Наиболее подходящей почвой для бамбука является дерновая земля, торф или перегной. Чтобы молодое растение как можно быстрее привыкло к домашним условиям, его следует установить в месте, в котором свет и тень бывают в равных количествах. И не стоит сразу же при пересадке удобрять бамбук, поскольку, скорее всего, это уже сделали в магазине.
При выращивании бамбука в закрытых помещениях следует обеспечить ему постоянный основательный полив, чтобы предотвратить возможное пересыхание почвы. Учтите, что если листья бамбука стали закручиваться, это означает, что его следует интенсивнее поливать. А если же листья наоборот провисают, то знайте, что это свидетельствует, наоборот, о чрезмерном увлажнении. Следите за тем, чтобы почва всегда оставалась темного цвета. Рекомендуется также постоянное увлажнение помещения, в котором находится бамбук. Периодически выносите бамбук на свежий воздух, либо же по возможности как можно чаще проветривайте помещение, в котором он находится.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия по уходу за бамбуком, то растение будет долго расти у вас в домашних условиях и радовать ваш глаз.