СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Января 2019 года:

Как сделать развал схождение колес

Движение автомобиля по прямой зависит не только от умелого управления, но и от правильно отрегулированного развала-схождения передних колес. Сделать его можно как на СТО, так и у себя в гараже. Для этого есть несколько способов, но один из них, с использованием лазерных указок, почти полностью идентичен методу регулировки на стенде.

Делаем развал схождение колес сами

Установите транспортное средство на ровный и горизонтальный пол в гараже. Приготовьте несколько приспособлений. Во-первых, экран с излучателем. Прикрепите его на стене гаража или на полу на подставке. В первом случае предусмотрите регулировку положения лазерной указки. Закрепите ее на гибком держателе. Экран изготовьте из фанеры, высота 350 мм, ширина 400 мм. Произведите на нем разметку: вертикальную линию проведите строго по центру, горизонтальную – отступив снизу 120 мм. На их пересечении установите лазерную указку. Место для нее изготовьте из отрезка соответствующей полой трубки (для указки), закрепите ее на металлической пластине 100х100 мм, а затем на экране.


Закрепите экран на телескопической треноге, т.е. вставьте трубу, которая держит его в более большую по диаметру. На ней предусмотрите винт, который будет использоваться как держатель. Расстояние от правого и левого экрана до отражателей может быть различным, этот факт учитывайте при дальнейших вычислениях. Чем оно больше, тем измеряемые величины на экране будут крупнее, а значит и точнее. Для питания указки используйте батарейки для карманного фонаря на 4,5 В.

Установите на колесо второе приспособление – зеркало, которое будет служить отражателем луча указки на экран. Изготовьте болты крепления из стандартных колесных, увеличив их шпильками. Третье приспособление – центрирующие экраны. Площадка для регулировки развала-схождения должна распределять нагрузку равномерно на все колеса. Для более легкого поворота передних колес, используйте две металлические пластины, между которыми положите слой смазки. Их установите под колеса.

Установите экраны на любом расстоянии от опорных площадок. Поверхность каждого экрана должна быть параллельна продольно-вертикальной плоскости машины, т.е. соблюдайте горизонталь. В противном случае в измерениях углов появятся ошибки. Если экран находится на стене, то нанесите на него поля допустимых отклонений луча, это даст возможность легко в последующем сориентироваться, не делая повторных измерений.


Развал – схождение

Поставьте центрирующие экраны на место опорных площадок. Включите излучатели-указки отрегулируйте лучи таким образом, чтобы каждый из них точно проходил через отверстия в них и падал на противоположный экран. После этого уберите их.

Установите автомобиль передними колесами на опорные площадки и закрепите отражатели, меняя поочередно штатные болты на специальные. Измерьте расстояние от центров экрана до поверхностей зеркал отражателей. Поднимите одно из передних колес и включите излучатель.

Прокручивайте колесо: отраженный луч на экране описывает окружность. Установите луч в верхней точке окружности. Отрегулируйте отражатель так, чтобы луч попадал только в одну точку. Тем самым поверхность зеркала станет параллельна плоскости вращения колес.

Опустите колесо с правильно отрегулированным отражателем и сделайте то же с другим. Прожмите подвеску. Для этого нажмите несколько раз на переднюю часть машины, прокатите ее немного вперед-назад и снова установите на опорные площадки.


Измерьте угол развала, для этого поверните рулевое колесо таким образом, чтобы луч попал на вертикальную среднюю линию или возле. Угол развала колес равен отклонению луча от этой линии. Он считается отрицательным, когда луч отразился выше горизонтальной средней линии, и положительным, если ниже. Величину угла вычислите по формуле sin = а/2L, где а – отклонение луча, L – расстояние от экрана до отражателя, 2 – коэффициент. Для классики ВАЗ его границы при L=1 м равны 0°5′±20′, это соответствует отклонению на экране – а = 2-0,00145-1000 = 2,9 (±11,6) мм. Регулировку проведите, подкладывая шайбы под болт на передней балке.

Установите для контроля схождения колеса так, чтобы на одном из экранов луч попадал на вертикальную среднюю линию. В это же время на втором экране измерьте отклонение от нее. Вычислите по формуле: b = 2CXLD, где L – расстояние от отражателя до экрана, Сх – схождение, D – диаметр диска колеса (ВАЗ – 360 мм), 2 – коэффициент. Схождение регулируйте изменением длины рулевых тяг, старайтесь сохранять их примерное равенство.



Что игра на ударных инструментах помогает преодолевать депрессию, а музыкальная терапия намного эффективнее психотерапии. К такому выводу пришли ученые из Университета Ювяскюля (Финляндия).



Патология прикуса (перекрытие зубами верхней челюсти зубов нижней) - не редкость. С этим недостатком можно и нужно бороться. Какой прикус - глубокий? Когда слишком низко опускаются края верхних фронтальных зубов и наполовину (или даже больше!) закрывают нижние, такой прикус принято называть глубоким.
Причины патологии бывают разнообразными. К ним относится истощение тканей дентина зубов (адентия) или повышенное истирание всей поверхности зубов. В итоге зубы не могут сомкнуться.
Универсальных методов исправления глубокого прикуса не существует. Для каждого пациента методика выбирается индивидуально. Прежде чем принять решение, специалист анализирует, каков тип патологии прикуса, определяет величину дефекта зубных рядов, смотрит, есть ли пространство при смыкании зубов. Еще один немаловажный фактор - состояние тканей пародонта.
При исправлении глубокого прикуса, как правило, проводится терапия, направленная на исправление положения зубов. Существует необходимость и в устранении вторичных деформаций. Исправляются формы зубных рядов, одновременно выравнивается высота прикуса, плюс - окклюзионная поверхность рядов.
Глубокий травматический прикус встречается довольно часто. С вторичной деформацией зубных рядов (обычно на фоне адентии) стоматологии борются эффективно. Многие клиники предлагают множество методик. Так, исправление прикуса инвизилайн считается дорогостоящим способом. Но эту цену стоит заплатить из-за высокого качества и удобства исправления прикуса.

Можно ли исправит прикус самостоятельно?


Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, вспомним о том, что исправление прикуса, так же как и изменение положения зубов, происходит в соответствии с обычными законами физики. Поэтому имеет смысл попытаться изменить положение зубных рядов самостоятельно. Что для этого нужно? Принцип состоит в обеспечении длительного (постоянного или частого) воздействия на зубы в сторону их смещения. Для чего помогут нитки или обычные манипуляции пальцами.
Успех самостоятельного исправления прикуса зависит от терпения и настойчивости. Пи этом стоит руководствоваться знанием о том, как в норме должны перемещаться зубы. Насколько решительно Вы не были бы настроены, все же придется обратиться к ортодонту. Только специалист в состоянии посоветовать оптимальные для конкретного случая варианты. Возможно, понадобится специальная аппаратура. Словом, недостижимых целей не бывает. Старание и желание исправить недостаток сделают свое дело. Удачи.