СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Января 2019 года:

Вы Уважаете национальные и культурные различия

Один из самых простых способов поставить себя в неловкое положение — неосторожно унизить чье-то расовое или национальное достоинство. Чтобы избежать подобных ловушек, вы как воспитанный человек должны быть внимательны к чувствам и пристрастиям коллег. Возможно, вам придется общаться с представителями разных этнических, религиозных, культурных и национальных групп, поэтому необходимо следить за своим языком и жестами, научиться терпимости и сдержанности.

Изучите правила общения, принятые в этнических, религиозных и национальных группах тех, с кем вы работаете. Не различайте людей по национальному или этническому признаку. Будьте внимательны к специфическим потребностям окружающих. Если кто-то из ваших коллег не может выполнить ту или иную работу по религиозным убеждениям, возьмите его обязанности на себя. Помогайте другим в сложных ситуациях.

Никогда не перебивайте и не поправляйте собеседника, пока он не закончил свою речь. Если хотите высказать свое мнение, не говорите: “Луиза, вы не правы. Перечитайте отчет, и сами это поймете”. Чтобы избежать конфронтации и обидных слов, не используйте местоимение “вы” — лучше нейтральная форма “точка зрения”. Например: “Точка зрения Луизы, безусловно, интересна. Но я изучил отчет за прошлый год и думаю, что мы поступили правильно”.

Собрание — отличное место, чтобы подчеркнуть умение работать в команде. Говорите “мы”, если речь идет о работе, выполненной командой, “нас” вместо “меня”, “наше” вместо “моего” — этим вы подчеркнете вклад своих коллег. Постарайтесь избегать выражений: “Я выполнил план досрочно”. Лучше сказать: “Наша команда работала настолько слаженно, что план был выполнен раньше срока”.

Общайтесь эффективно

Нигде искусство общения не играет такой важной роли, как при работе в команде. Вы должны общаться со множеством людей, причем не только с теми, с кем работаете и кого хорошо знаете. Общение — важнейший деловой навык. Общительность — признак дружелюбия и открытости, уверенности в себе и уважения к другим. Напротив, ваша необщительность демонстрирует либо неуверенность в себе, либо крайнюю степень эгоизма.

На встрече найдите время побеседовать с каждым участником. Помните, что другие тоже заинтересованы в общении и будут приветствовать ваши усилия завязать разговор.

Смотрите собеседникам в глаза, пожимайте руки, смело завязывайте беседу с незнакомыми людьми. Вы не поверите, но для начала приятной беседы порой достаточно поздороваться и улыбнуться.

Деловое общение отнюдь не подразумевает только корыстных мотивов. Самая большая ошибка, которую вы можете совершить во время разговора с новым знакомым, — это смотреть по сторонам в поисках более подходящего собеседника. Этим вы жестоко обижаете человека. Собеседник должен видеть ваше полное внимание — никаких блуждающих глаз!

Коктейли и шумные вечеринки — не лучшее место для деловой беседы. Если вы видите перспективу плодотворного делового общения, вручите свою визитную карточку и договоритесь созвониться и встретиться позже.



Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

В разных странах мира существуют свои особенности и правила сервировки стола, эти же правила сохраняются в ресторанах. В изысканных ресторанах также приня­то, по-разному сервировать стол днем, вечером или ночью. Мы предлагаем наиболее классический вари­ант домашней сервировки стола. Прежде всего, необходимо позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый. Если стол полированный, между ним и скатертью постелите клеенку или толстую фланель. Полотно долж­но спускаться со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула. Сегодня мы узнаем как сервировать стол правильно. А пока интересный сайт предлагает рассмотреть для каких блюд какая посуда подойдет.

Сервировка тарелок на столе

Пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) – для хлеба, тостов и выпечных изделий;

-   закусочные тарелки (диаметром 200 мм) – для холодных закусок;

-   салатники всевозможных форм вместимостью от 1 до 6 порций – для салатов, солений, маринадов, гри­бов;

-   овальные блюда – для закусок из рыбных и мяс­ных блюд, для рыбы заливной;

-   круглые блюда – для мясных и овощных закусок, канапе и других яств;

-   соусники (от 1 до 6 порций) – для холодных со­усов и сметаны;

-   бульонные чашки (0,3-0,4 литра с блюдцами) – для бульонов, а также супов с мелко нарезанными мя­сом или птицей;

-   суповые миски с крышками;

-   столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) – для вторых блюд, а также подставочные к глубоким тарелкам;

-   десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм) – для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;

-   чайные чашки с блюдцами для чая;

-   чайники для заварки;

-   чайники для кипятка;

-    кофейники для черного кофе; кофейные чашки с блюдцами для черного кофе и горячего шоколада;

-   молочники, сливочники ( к кофе и чаю) в которые набираем молоко;

-   розетки (диаметром 90 мм) – для варенья, меда, лимона, сахара, сахарницы;

-   вазы с плоской поверхностью на ножке (диамет­ром 300 мм) – для круглых тортов и пирожных;

-   судки для специй;

-   салфетницы для бумажных салфеток.


Столовые приборы для сервировки стола

Расстановка приборов и посуды

Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

Индивидуальные приборы:

Закусочный прибор

- вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой при­бор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, бли­нам и пр.).

Рыбный прибор

– вилка с четырьмя короткими зуб­цами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он по­дается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки.

Столовый прибор

- вилка, нож и ложка – использу­ются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка – «палочки-выручалочки». Они от­важно бросятся вперед и разложат еду по тарелкам, при отсутствии специальных приборов.

Десертный прибор

- состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько мень­ше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные нож и вилку принято ис­пользовать, когда на стол подают сладкий пирог, шар­лотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с мо­локом, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкус­ностями.

Фруктовый прибор

– состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с за­остренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед по­дачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки.


Для мороженого используется специальная плос­кая ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями.

Общие приборы:

-   нож с расширенным основанием – для сливочно­го масла;

-   нож серповидной формы с зубцами на конце – для нарезки и раскладки сыра;

-   ложки размером больше столовых-для расклад­ки салатов;

-   ложки с носиком-сливой – для соусов;

-   ложка с верхним держателем – для раскладки го­рячих блюд;

-   двухрожковая вилка – для раскладки сельди:

-   кондитерские щипцы для раскладки выпечки;

-   щипцы для колки сахара;

-   щипцы для колки орехов;

-   щипцы для пищевого льда;

-   икорная лопатка;

-   рыбная лопатка продолговатой формы – для рас­кладки холодных и горячих рыбных блюд;

-   кондитерская лопатка – для раскладки тортов и пирожных;

-   ножи для разрезания тортов;

-   ложечки для специй.

Сервируя стол необходимо также знать назначе­ние посуды для питья.

Романтическая сервировка для влюбленных

-   фужеры и бокалы – для минеральной и фрукто­вой воды, вина;

-   пивные кружки (расширенные книзу и зауженные кверху);

-   конические и цилиндрические стаканы – для кок­тейлей;

-   конусные стопки – для натуральных соков;

-   стаканы с утолщенным дном – для кофе-гляссе;

-    кувшины с крышками – для воды, кваса и раз­личных соков;

-   креманки (на ножках и в виде блюдец) – для ком­потов, груш в сиропе, иных сладких блюд;

-   розетки (диаметром 90мм) – для варенья, саха­ра, лимона;

При сервировке стола в домашних условиях, ко­нечно, не все эти приборы могут быть использованы. Все зависит от меню. Наиболее приемлема следую­щая схема. В первую очередь расставляется фарфоровая посуда.

Закусочная тарелка – на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) – пирожковая. Между эти­ми тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки – два ножа (столовый и закусочный), лезвия которых обра­щены к тарелке.

Если в праздничном меню есть пункт «Рыба», меж­ду упомянутыми вилками кладут рыбную, а между но­жами – рыбный нож. Приборы не должны находиться под краями тарелок.

Против лезвия ножа поставьте фужер. Правее фу­жера – стаканы. На закусочную тарелку – сложенную салфетку.

Приборы со специями поместите в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга.

Десертные и фруктовые приборы можно располо­жить за закусочной тарелкой – параллельно кромке стола.

Более подробно вы можете ознакомиться с прави­лами в специальной литературе.



Интересные факты о животных. Где порхает сумчатая летяга

Этого маленького зверька часто называют «летающей белкой». Но на самом деле – это вовсе не грызун, а сумчатое, как кенгуру или коала. Сумчатую летягу также называют сахарной летягой, поскольку она любит лакомиться сладким соком эвкалиптов. Водится летяга на востоке и севере Австралии, на острове Новая Гвинея и на архипелаге Бисмарка, а сейчас еще и на Тасмании, куда ее завезли. Живет сумчатая летяга в лесу, а гнездо устраивает в ветвях эвкалипта. Главная особенность этого зверька – умение планировать в воздухе.

Прыгая с дерева на дерево и планируя по воздуху, он может преодолевать по горизонтали расстояние более 150 м. Способность «летать» обеспечивают кожаные перепонки, растягивающиеся между передними лапками и большими пальцами задних лапок. Зверек прыгает и в полете расставляет передние лапки. Растянувшиеся складки кожи подчиняются законам аэродинамики и создают подъемную силу. Животное держится в воздухе, пока аэродинамическое сопротивление не гасит первоначальный импульс.

Это, конечно, не настоящий полет, как у птиц, а парение – как у планеров и белок-летяг. Но умение подолгу держаться в воздухе помогает сумчатой летяге ускользать от хищников. Тем более что во время парения зверек может менять направление: он «рулит», двигая хвостом и по-разному растягивая перепонки. Если, например, правая перепонка растянута сильнее, чем левая, то летящий зверек поворачивает влево. В естественной среде обитания сумчатые летяги живут стайками по 15-30 особей. Образ жизни у них – ночной: в темноте они охотятся на насекомых и мелких позвоночных.

 Интересный факт

Самка сумчатой летяги приносит одного или двух детенышей, каждый из которых после рождения весит не более… 0,19 г! Затем он подрастает в сумке матери, и лишь через два месяца с лишним, окрепнув, малыш покидает сумку и «выходит в свет».