СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Августа 2018 года:

Принципы вентиляции.

Общие принципы вентиляции помещений.

Вне всяких сомнений, строительство дома, особенно жилых помещений, как и оформление пая на землю – это очень ответственное задание. Помимо обеспечения прочности и морозостойкости здания в целом, строитель должен позаботиться еще о многих вещах. Качество внешней и внутренней отделки, система канализационных труб, грамотное отопление всех жилых помещений, система подачи воды, газа и электроэнергии и, конечно же, обустройство качественной системы вентиляции.

Каковы общие принципы вентиляции помещений? Чем важна вентиляция в здании?

В первую очередь, правильная система вентиляции обязана поддерживать постоянный уровень физико-химического состояния воздуха. Этот уровень зависит от назначения того или иного помещения, предполагаемого количества находящихся в нем людей, его площади, его исходной влажности и множества других факторов. Однако системы вентиляции, в основном, практически идентичны и четко оговорены строительными нормами и правилами.

Что такое вентиляция воздуха? Прежде всего – это откачка отработанного, «старого» воздуха за пределы здания и замена его свежим воздухом.

При этом в вентиляционной системе установлены соответствующие каждому помещению фильтры, термостаты, калориферы, рефрижераторы, которые помогают поддержать необходимую температуру воздуха, требуемую влажность и избавить его от вредных примесей и пыли (особенно последнее требование к вентиляции касается крупных городов с развитой промышленностью и огромными автострадами, забитыми автотранспортом). Для каждого помещения с различными целями эксплуатации и индивидуальными особенностями мощность вентиляции и сопроводительный эффект разнятся, однако в целом процесс проистекает одинаково.

Если раньше люди как-то обходились без специальных средств для вентиляции помещений, то сейчас вопрос стоит иначе. Или вентиляционная система, или здание запрещено для эксплуатации, работы и проживания людей.

Виды вентиляции.

Каковы же существуют виды вентиляции, и какой из них можно употребить в конкретном случае? А главное, каковы общие принципы вентиляции помещений?

  1. Наиболее простой вид вентиляции небольших рабочих помещений – это доступ воздуха непосредственно через воздухозаборник, расположенный на внешней стороне стены здания. Этот метод дешев и не требует прокладки каких-либо дополнительных коммуникаций, что сокращает расходы на материалы и время установки, однако он имеет свои минусы. Главным минусом является то, что в помещении, вентилируемом подобным образом, скорее всего, возникнут «мертвые зоны», в которых циркуляция воздуха будет замедлена либо же будет отсутствовать вовсе. Если в помещении работает не очень много людей, либо оно по размерам не превышает среднюю комнату в типовой многоэтажке, то подобное решение проблемы вполне допустимо: вентиляция будет вполне достаточной для поддержания жизнеспособности работников.
  2. Для более крупных помещений (заводских либо офисных) с большим количеством работников подобная система вентиляции, конечно же, не подойдет. Необходимо распределять воздух по всему объему рабочего пространства, иначе кто-то будет наслаждаться свежим воздухом, а кто-то – томиться в духоте и страдать от нехватки кислорода. Выход есть – это так называемая канальная вентиляция. В этом случае используется такой же воздухозаборник, как и в предыдущем варианте, только воздух из него попадает не сразу в помещение, а идет по вентиляционному каналу, выходя из него посредством отверстий и ответвленных каналов. Такая система вентиляции обойдется гораздо дороже, однако и будет она в разы эффективнее. Помимо простого канала, на такую систему вентиляции можно установить охлаждающие либо нагревательные приборы, пылевые фильтры и прочие дополнительные надстройки, необходимые для работ, производимых в данном помещении.
  3. Небольшие жилые помещения могут быть обслужены посредством системы вытяжного вентилятора в имеющемся в помещении отверстии, ведущем к вытяжной трубе. Отработанный воздух выходит на улицу, а свежий поступает через приоткрытую форточку. Легкий сквозняк освежает квартиру буквально за пять минут.
  4. Если же жилое помещение достаточно велико по объему, один вентилятор положение не спасет. Необходимо будет устанавливать полноценную систему кондиционирования воздуха либо приточно-вытяжной комплекс, имеющий много общего с канальной системой вентиляции. Только качественная система вентиляции, охватывающая все масштабы помещения, может позволить проживающим в нем людям ощущать себя, что называется, в своей тарелке.
  5. Кроме того, стоит помнить о прогрессивном развитии всех отраслей строительства, внешней и внутренней отделки помещений. Вентиляцию и ее системы развитие не обошло стороной – на современном рынке кондиционирования воздуха и систем воздухообмена в помещениях имеется огромный выбор моделей разнообразных систем, укомплектованных по последнему слову техники. Самые новомодные системы вентиляции включают в себя не только функцию настройки интенсивности перегона воздуха, но и возможность установки температурного режима в помещении и необходимой влажности воздуха. Кроме того, сейчас входят в моду такие вентиляционные комплексы, которые сочетают в себе вытяжную и канальную систему. Это так называемые системы рекуперации – потоки воздуха в ней не встречаются и не смешиваются, а идут в разных направлениях по двум параллельным каналам.
  6. Не стоит забывать и о разнообразных системах шумопоглощения, так как большинство вентиляционных комплексов производит довольно громкие звуки, мешающие спокойной работе и времяпрепровождению в помещении. Поглощение шума обеспечивается разными способами – от качественной звукоизоляции воздуховодов до использования систем бесшумного вращения подвижных деталей.

На настоящий момент существует масса возможностей и способов провести в любом здании и помещении вентиляционную систему.  Общие принципы вентиляции помещений совсем не сложные. Воздух очень важен для любого человека, поэтому не стоит забывать о необходимости регулярно проветривать часто используемые пространства.



Получая возможность отдохнуть, и выбирая для этого интересную страну или хороший курорт, большинство туристов предпочитает получить максимум пользы от отдыха, ведь возможностей для этого довольно много.

Подводное плавание – одно из популярнейших развлечений

Это спортивный вид отдыха, который сегодня предлагают практически все курортные и морские города, где любят отдыхать туристы. Дайвинг приобрел популярность не так давно (именно массовую популярность), однако зародилось подводное плавание много лет назад, и упоминания о нем есть даже в дневниках легендарного Микеланджело.

Сегодня это безопасный вид отдыха, рассчитанный на туристов разного уровня подготовки. Новичок сначала проходит краткое обучение, во время которого его инструктирует опытный специалист. Затем его учат основам обращения со специальным оборудованием, которое необходимо для подводного плавания, и только тогда разрешают нырять. Причем для новичков предлагаются самые безопасные места для ныряния, ведь ответственность за них несут организаторы отдыха.

Приезжая на курорт, и останавливаясь в одном из отелей, например, в Дейма, подумайте над этим видом отдыха, ведь подводный мир невероятно интересен. Он представляет загадку для всего человечества, вы сможете своими глазами увидеть жизнь морских животных и просто всю красоту подводного царства. Для многих людей дайвинг стал основной деятельностью в жизни, и даже ее смыслом. Это действительно очень увлекает.

Аквапарки – головокружительные водные аттракционы

Для любителя активного отдыха аквапарк является настоящей находкой. Он предлагает огромное количество разнообразных водных аттракционов, это атмосфера всеобщего праздника. В аквапарке вам просто некогда скучать, все устроено так, чтобы человек развлекался и получал хорошее настроение. Многие отели, расположенные на курортных зонах, имеют свои аквапарки. Отель Патриот, к примеру.

Территория современных развитых водных развлекательных центров имеет отличную инфраструктуру, вы можете кататься на горках, плавать в бассейне, после чего вам предложат выпить коктейль в одном из кафе. В общем, отличный семейный отдых.

Экстремальный отдых

Есть туристы, которым подавай острые ощущения. И предложений много, одно из них, это рыбалка на акул, которая особенно популярна в Португалии. Самый ценный улов для большинства туристов, это голубая акула (ее длина может составлять более 4-х метров). Кто же откажется сфотографироваться рядом с таким уловом!



Эти нехитрые упражнения укрепляют мышцы живота и улучшают работу желудочно – кишечного тракта.

1.Исходное положение (ИП) лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни стоят  на полу. Сцепить руки за головой и приподнять туловище таким образом, чтобы лопатки чуть-чуть отрывались от пола. В этом положении удерживаться 5 секунд. Вернуться в ИП, расслабиться. Повторить 7-10 раз.

2. ИП лежа на спине, взять  в руки маленький мячик и поднять руки вверх. Ноги вместе, стопы на полу. Напрячь мышцы живота, поднять плечи и голову на несколько сантиметров, при этом руки должны быть направлены вверх и тянуться к потолку, а не вперед. Повторить 5-10 раз.

3. ИП лежа на спине, ноги выпрямлены. Медленно поднимать прямые ноги на 15-20 см от пола. Затем ноги медленно опустить. Повторить 5-10 ра.

4. ИП лежа на спине, руки в стороны. Медленно поднимать прямые ноги вверх настолько, насколько возможно, но так, чтобы спина не напрягалась. Затем развести их в стороны как можно шире. Соединить ноги, сильно прижав друг к другу колени и голени. Повторить 3-4 раза, опустить ноги и расслабиться.

5. ИП стоя, ноги врозь, колени слегка согнуты, руки на бедрах. Сделать глубокий вдох, втянув живот, задержать дыхание, а затем нужуно попеременно выпячивать и втягивать живот, пока хватит воздуха. Выдохнуть. Снова вдохнуть, повторить упражнение 5-7 раз. Нужно постараться сделать как минимум 10 движений животом на одном вдохе.

6. ИП сидя на твердом стуле, колени согнуты, а стопы плотно стоят на полу. Крепко держась руками за сиденье стула, напрячь мышцы живота, прижать спину к спинке стула и поднимать ноги, не разгибая коленей, несколько раз.