СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Июня 2018 года:

Принципы вентиляции.

Общие принципы вентиляции помещений.

Вне всяких сомнений, строительство дома, особенно жилых помещений, как и оформление пая на землю – это очень ответственное задание. Помимо обеспечения прочности и морозостойкости здания в целом, строитель должен позаботиться еще о многих вещах. Качество внешней и внутренней отделки, система канализационных труб, грамотное отопление всех жилых помещений, система подачи воды, газа и электроэнергии и, конечно же, обустройство качественной системы вентиляции.

Каковы общие принципы вентиляции помещений? Чем важна вентиляция в здании?

В первую очередь, правильная система вентиляции обязана поддерживать постоянный уровень физико-химического состояния воздуха. Этот уровень зависит от назначения того или иного помещения, предполагаемого количества находящихся в нем людей, его площади, его исходной влажности и множества других факторов. Однако системы вентиляции, в основном, практически идентичны и четко оговорены строительными нормами и правилами.

Что такое вентиляция воздуха? Прежде всего – это откачка отработанного, «старого» воздуха за пределы здания и замена его свежим воздухом.

При этом в вентиляционной системе установлены соответствующие каждому помещению фильтры, термостаты, калориферы, рефрижераторы, которые помогают поддержать необходимую температуру воздуха, требуемую влажность и избавить его от вредных примесей и пыли (особенно последнее требование к вентиляции касается крупных городов с развитой промышленностью и огромными автострадами, забитыми автотранспортом). Для каждого помещения с различными целями эксплуатации и индивидуальными особенностями мощность вентиляции и сопроводительный эффект разнятся, однако в целом процесс проистекает одинаково.

Если раньше люди как-то обходились без специальных средств для вентиляции помещений, то сейчас вопрос стоит иначе. Или вентиляционная система, или здание запрещено для эксплуатации, работы и проживания людей.

Виды вентиляции.

Каковы же существуют виды вентиляции, и какой из них можно употребить в конкретном случае? А главное, каковы общие принципы вентиляции помещений?

  1. Наиболее простой вид вентиляции небольших рабочих помещений – это доступ воздуха непосредственно через воздухозаборник, расположенный на внешней стороне стены здания. Этот метод дешев и не требует прокладки каких-либо дополнительных коммуникаций, что сокращает расходы на материалы и время установки, однако он имеет свои минусы. Главным минусом является то, что в помещении, вентилируемом подобным образом, скорее всего, возникнут «мертвые зоны», в которых циркуляция воздуха будет замедлена либо же будет отсутствовать вовсе. Если в помещении работает не очень много людей, либо оно по размерам не превышает среднюю комнату в типовой многоэтажке, то подобное решение проблемы вполне допустимо: вентиляция будет вполне достаточной для поддержания жизнеспособности работников.
  2. Для более крупных помещений (заводских либо офисных) с большим количеством работников подобная система вентиляции, конечно же, не подойдет. Необходимо распределять воздух по всему объему рабочего пространства, иначе кто-то будет наслаждаться свежим воздухом, а кто-то – томиться в духоте и страдать от нехватки кислорода. Выход есть – это так называемая канальная вентиляция. В этом случае используется такой же воздухозаборник, как и в предыдущем варианте, только воздух из него попадает не сразу в помещение, а идет по вентиляционному каналу, выходя из него посредством отверстий и ответвленных каналов. Такая система вентиляции обойдется гораздо дороже, однако и будет она в разы эффективнее. Помимо простого канала, на такую систему вентиляции можно установить охлаждающие либо нагревательные приборы, пылевые фильтры и прочие дополнительные надстройки, необходимые для работ, производимых в данном помещении.
  3. Небольшие жилые помещения могут быть обслужены посредством системы вытяжного вентилятора в имеющемся в помещении отверстии, ведущем к вытяжной трубе. Отработанный воздух выходит на улицу, а свежий поступает через приоткрытую форточку. Легкий сквозняк освежает квартиру буквально за пять минут.
  4. Если же жилое помещение достаточно велико по объему, один вентилятор положение не спасет. Необходимо будет устанавливать полноценную систему кондиционирования воздуха либо приточно-вытяжной комплекс, имеющий много общего с канальной системой вентиляции. Только качественная система вентиляции, охватывающая все масштабы помещения, может позволить проживающим в нем людям ощущать себя, что называется, в своей тарелке.
  5. Кроме того, стоит помнить о прогрессивном развитии всех отраслей строительства, внешней и внутренней отделки помещений. Вентиляцию и ее системы развитие не обошло стороной – на современном рынке кондиционирования воздуха и систем воздухообмена в помещениях имеется огромный выбор моделей разнообразных систем, укомплектованных по последнему слову техники. Самые новомодные системы вентиляции включают в себя не только функцию настройки интенсивности перегона воздуха, но и возможность установки температурного режима в помещении и необходимой влажности воздуха. Кроме того, сейчас входят в моду такие вентиляционные комплексы, которые сочетают в себе вытяжную и канальную систему. Это так называемые системы рекуперации – потоки воздуха в ней не встречаются и не смешиваются, а идут в разных направлениях по двум параллельным каналам.
  6. Не стоит забывать и о разнообразных системах шумопоглощения, так как большинство вентиляционных комплексов производит довольно громкие звуки, мешающие спокойной работе и времяпрепровождению в помещении. Поглощение шума обеспечивается разными способами – от качественной звукоизоляции воздуховодов до использования систем бесшумного вращения подвижных деталей.

На настоящий момент существует масса возможностей и способов провести в любом здании и помещении вентиляционную систему.  Общие принципы вентиляции помещений совсем не сложные. Воздух очень важен для любого человека, поэтому не стоит забывать о необходимости регулярно проветривать часто используемые пространства.



Уже сейчас началась предновогодняя суета, и, конечно, все мы  хотим, чтобы наша елка была украшена красиво, безопасно и Новый год  начался без приключений. Безусловно, в  торговой сети большой выбор  елочных игрушек и   гирлянд  со светодиодами и обычными лампочками. Что же выбрать, чтобы не омрачить себе праздник. Давайте сравним,  какая гирлянда  лучше, а выбор остается за вами.

У гирлянды  с обычными лампочками главный плюс, и, пожалуй, единственный – невысокая цена. Но лампы накаливания рассчитаны в среднем на 25 тыс. часов и прослужат меньше, чем  светодиодные. К тому же обычные лампочки не подходят для использования на искусственных елках, т.к. сильно нагреваются и могут оплавить пластмассовую хвою. Поэтому наш совет,  приобретайте гирлянды со светодиодами.  Светодиоды  работают 60-100 тыс. часов, горят ярче и расходуют электроэнергии в 2 раза меньше, чем  обычные. Гирлянда с такими лампочками почти не нагревается и  ее можно смело вешать на искусственную елочку. Есть модели светодиодных гирлянд с повышенным уровнем влагостойкости оболочки, ими можно украсить дачный домик или елочку  во дворе. Хранить   гирлянды  рекомендуем  вдали от батарей отопления и других нагревательных приборов, чтобы избежать оплавления пластмассовой оболочки.



Если Вы решили стать пчеловодом, заняться разведением пчёл, в первую очередь Вам необходимо досконально изучить биологические особенности, способы разведения и технологию содержания этих замечательных насекомых. Медоносные пчёлы это единственные насекомые, которых сумел одомашнить человек. Природа дала им способность собирать, консервировать для продолжительного хранения и надёжно охранять свои запасы меда. А охранять есть от кого. Слишком много желающих полакомиться этим замечательным продуктом. Это муравьи, мухи, бабочки, осы, другие пчёлы воровки и даже крупные хищники, такие как куницы и медведи. Для защиты своего гнезда и мёда у пчёл имеется жало с сильнодействующим ядом. Оно устроено таким образом, что ужалив, погибает и сама пчела. Прежде чем заняться разведение пчёл проверьтесь у врача, нет ли у Вас аллергии на пчелиный яд. Вдали от гнезда пчёла не агрессивна, она никогда не нападёт первой. Но своё гнездо они защищают яростно и бесстрашно.
.
Опытный пчеловод перед работой с пчелиной семьёй протрёт руки мятной мелиссой, этот запах успокаивает насекомых. Не любят они крепкие запахи, чёрный цвет и шерсть. Работать на пасеке следует в белом халате и маске. При ревизии улья пользуются дымарём, запах дыма действует на пчёл как сигнал тревоги при пожаре. Они набрасываются на свой мед, активно его набирают, чтобы сохранить запасы для будущего гнезда в случае, если придётся улетать. В это время они тяжелеют, становятся более медлительными и не так жалят, что позволяет с ними работать. С пчёлами надо работать аккуратно, быстро и очень спокойно. Если пчеловод нервничает, дёргается - это чувствуют и пчёлы. Они могут атаковать нерадивого пчеловода, не поможет и дым. Не стоит слишком часто их беспокоить, или делать это в неурочное время. Лучше всего осмотр проводить в тёплое время в середине дня, когда большинство насекомых занимается медосбором.
Держать пасеку можно везде, где есть растения медоносы. Это могут быть поля с цветущими злаками, опушка леса, степь или горы. Пчелиная семья включает в себя рабочих пчёл и одну матку. Количество рабочих пчёл зависит от времени года и может меняться. Больше всего их летом в период сбора мёда и развития расплода от 50 до 80 тысяч, на зимовку остаётся 10 – 20 тысяч. Летом в период созревания молодых маток в семье может находиться несколько сотен или даже тысяч трутней, которые после оплодотворения матки выгоняются из улья. Исключением может быть тот случай если в зиму матка уходит неплодной. Трутни оставляются в семье в надежде, что не всё ещё потеряно. В природе новые пчелиные семьи создаются роением, где выживают сильнейшие путём естественного отбора. На пасеке пчеловод может сам формировать и развивать новые пчелиные сообщества.
В настоящее время в пчеловодстве применяются два вида рамочных ульев. Вертикальный улей или стояк. В нём расширение гнезда происходит снизу вверх с помощью установки дополнительных корпусов и магазинов. Стояк даёт возможность создать сильные пчелиные семьи, работая не отдельными рамками, а надставками и корпусами. Недостатком вертикального улья является плохая устойчивость и неудобство содержания запасных маток. И горизонтальный улей – лежак. В нём расширение гнезда проводится путём равномерной установки дополнительных рамок по краям клуба. Лежаки удобны для разведения маток – помощниц, лучше сохраняют тепло, устойчивы. Любой улей должен быть хорошим жилищем для пчелиных семей и удобным для работы пчеловода.
Работа с пчёлами требует внимания и аккуратности. Это не только очень интересное, но и доходное занятие. Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь человека. При правильном и внимательном ведении, дела пчёлы обеспечат мёдом и себя и пчеловода.