СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Мая 2019 года:

Безусловно, умение "держать спину" - это красиво. Правильная осанка делает женщину грациозной, а мужчине придает вид уверенного в себе человека. Многие вещи подходят одним людям, а другим нет, но прямая спина украшает каждого.
Сутулость, опущенная голова, сгорбленная спина ассоциируются с человеком, которого так и тянут вниз жизненные неурядицы и рутина. Сколиоз (искривление позвоночника) может вызвать сильную боль в спине человека, поэтому подумайте, нужно ли вам это или нет.
Помимо того, что правильная осанка улучшает внешний вид, она является залогом здоровья внутренних органов. Все помнят хлопки по спине от родителей и учителей, заставляющих нас держать спину прямо. Сейчас, когда мы стали взрослыми и сами себя контролируем, не стоит забывать о том, как это важно иногда напоминать себе: "Выпрями спину!".
Давно известно, что на осанку негативно влияет сидячий и малоподвижный образ жизни. В наш информационный век многие профессии связаны с работой за компьютером, но и помимо рабочих обязанностей, все мы являемся любителями почитать электронную версию книги, поиграть в игры или пообщаться в сети.
Все это прекрасно скрашивает жизнь человека, дает необходимые знания, упрощает работу и экономит время. Получая все вышеперечисленные преимущества, не стоит забывать о своем теле! Наверняка, перед монитором у вас уже стоит кактус, а также вы даете периодически отдыхать свои глазам, не забывайте о своей спине.
Итак, рассмотрим, чем опасна сутулость. Из школьного курса биологии вам должны быть известны два таких термина, как "иннервация" и "кровоснабжение". Напомним, что первый означает связь органов и тканей с ЦНС при помощи нервов. Кровь транспортирует ко всем органам необходимый кислород и питательные вещества.
Осанка помогает нашему организму поддерживать кровоснабжение и иннервацию, так как между позвонками проходят множество сосудов и нервных корешков. При их пережатии органы лишаются возможности полноценно питаться. Следовательно, у сутулых людей наблюдается ряд проблем с органами дыхания и брюшной полости, пищеварением и общим ослаблением мышц.
Когда человек находится в подавленном настроении, он обычно опускает голову и сутулится. Отсюда вытекает связь ровной спины и эмоций. На подсознательном уровне плохая осанка напоминает нам о неприятных моментах и возвращает нас к плохому настроению.
Как видим, хорошая осанка важна не только для красивого внешнего вида, но и для здоровья организма, а также хорошего настроения.


С приходом весны каждый хозяин огорода или приусадебного участка задумывается о подготовке почвы к предстоящей посадке. Для облегчения человеческого труда в этой сфере существует такой агрегат как культиватор. Так как же правильно выбрать из множества моделей, реализующихся на рынке?

Сначала рассмотрим электрический вариант. Культиваторы, приводящиеся в движение электрическим током, легки, надежны, экономичны и не производят большого шума. Но использовать их есть смысл только на небольших участках или в теплицах, так как они  довольно маломощны и привязаны к источнику питания. Поэтому при площади участка более 4 соток лучше приобрести культиватор с бензиновым или дизельным двигателем.Так же при наличии небольшой площади земли можно выбрать легкий культиватор массой до 15 килограмм. Правда глубина обработки будет порядка трети метра с такой же шириной прохода. Но зато они предельно удобны в использовании и легки. Двигатель обычно двухтактный, он имеет малый вес, но шумен и прожорлив.

Следующий класс – средние культиваторы. Они могут достигать веса 40 килограмм, глубина обработки немного больше, чем у легких моделей, но зато есть возможность увеличить ширину прохода путем добавления новых модулей.

Тяжелые культиваторы вплотную подошли по своим функциональным возможностям к мотоблокам, могут нести различное навесное оборудование и ширину обработки. Мощность двигателя может достигать 6 л.с. Здесь стоит заметить, что отсутствие коробки передач означает, что культиватор имеет только одну скорость. При достаточно большой цене тяжелого культиватора лучше приобрести мотоблок.

Редуктор культиватора должен быть разборным, в случае поломки есть шанс его быстро реанимировать. Если у культиватора редуктор имеет неразборную конструкцию, то если он выйдет из строя, вам придётся покупать новый культиватор. Даже если редуктор культиватора разборный, он может иметь разные типы передач – зубчатую, гипоидную, червячную и цепную, из которых первая самая надежная. Учитывайте и компоновку редуктора и сцепления, например, если у культиватора червячный редуктор и сцепление происходит через коническую муфту, то его легко разделить на два модуля, что очень удобно в хранении. Гипоидный редуктор в комплекте с ременной передачей позволит ножам больше углубиться в почву, так как есть возможность сузить кожух культиватора. Сам кожух должен абсолютно надежно защищать основные узлы культиватора от попадания грязи, камней и земли, но при этом давать беспрепятственный доступ для смазки тех узлов, которые в ней нуждаются.

И ещё один момент, культиватор продается без колес, только с фрезой или другим оборудованием, колеса необходимо покупать отдельно, поэтому позаботьтесь о них заранее, иначе транспортировка вашего помощника будет доставлять немало хлопот.



В заводских условиях, осуществляя процесс стерилизации, руководствуются так называемой формулой стерилизации, в которой указана температура стерилизации и продолжительность отдельных этапов тепловой обработки. В технологических инструкциях по производству консервов всегда приводится соответствующие данному виду консервов формула стерилизации консервов.

Однако не следует думать, что эти формулы являются раз и навсегда установленной догмой, не подлежащей проверке или изменению. В ряде случаев возникает надобность изменений, например, температуру стерилизации, скажем, повысить со 120 до 130 °С или, наоборот, понизить от 100 до 85 °С. Тогда формулу нужно изменить или разработать новый вид консервов, для которых в инструкции еще нет готовой формулы. А иногда появится новый типоразмер тары, применительно к которому тоже еще не имеется соответствующей формулы стерилизации. Не исключена и надобность проверки действующей формулы стерилизации, когда есть сомнения в ее эффективности (например, появление повышенного брака консервов при хранении) и т. д.

Короче говоря, нужно иметь возможность проверить эффективность тех или иных формул стерилизации, а также уметь разрабатывать новые режимы для различных условий.

Казалось бы, что особой проблемы в такой проверке не должно быть. Фактически нужно подобрать в каждом конкретном случае значения только одного параметра процесса — времени, ибо температурой стерилизации следует задаться наперед, руководствуясь химическим составом продукта. Поэтому, выбрав заранее температуру процесса, следует только заглянуть в соответствующую таблицу и по данной температуре найти соответствующее время тепловой обработки.

Однако на деле все обстоит гораздо сложнее. Так можно было бы поступить, если бы при погружении консервных банок в стерилизационный аппарат нужная температура стерилизации возникала мгновенно во всей массе продукта. Однако повышается температура в аппарате, да и в продукте постепенно, нарастающим порядком, а при охлаждении она также постепенно понижается. Таким образом, в процессе стерилизации имеется множество температур, смертельное действие которых значительно отличается друг от друга по времени.

Поэтому повсеместно принятый и узаконенный принцип проверки и расчета необходимого времени стерилизации заключается в том, чтобы, расчленив весь процесс тепловой обработки в стерилизационном аппарате на отдельные мелкие отрезки времени и замерив соответствующие каждому такому отрезку температуру, пересчитать время действия каждого отрезка на эквивалентное действие какой-то одной определенной температуры, выбираемой за эталон для сравнения с ней действия всех других данных температур. Суммировав затем результаты такого пересчета времени действия при различных температурах на эквивалентное по влиянию на микроорганизмы одной какой-то заранее обусловленной эталонной температуры, мы получаем суммарную оценку данного режима, выраженную временем действия одной температуры. Это время является условным, ибо оно соответствует воображаемому процессу, при котором консервы, погрузившись в стерилизационный аппарат, мгновенно нагреваются до эталонной температуры, выдерживаются найденное число минут и мгновенно охлаждаются. Но этот воображаемый процесс производит на микроорганизмы такое же воздействие, как наш реальный процесс, при котором температура продукта постепенно растет и постепенно охлаждается.

Такой пересчет удобен тем, что все многообразие переменных факторов процесса стерилизации — температуры и времени — выражаются одним числом. Это число — время при постоянной эталонной температуре — называют летальностью, или стерилизующим эффектом, данного процесса.

В качестве эталонной температуры применительно к режимам стерилизации чаще всего принимают 121,1 °С (такое “некруглое” число получается при переводе 250° по шкале Фаренгейта, принятой в Соединенных Штатах, на стоградусную шкалу Цельсия), а применительно к кислотным консервам — 80 °С.

Расчет фактической летальности данного режима стерилизации ведется по формулам: для малокислотных консервов.

Опыт проводили таким образом, что в процессе стерилизации каждые 5 мин делали замеры температур в аппарате и в глубине продукта. Результаты измерений записывали в табл. 3. По окончании опыта в соответствующую графу против каждой температуры продукта проставляли значения коэффициентов. Таблицы значений есть в ряде учебных пособий.

В соответствии все значения коэффициента нужно суммировать и полученную сумму умножить на 5 (в данном случае = 5 мин). Сумма =0,51, а искомое значение летальности усл. мин. 70

Полученный результат нужно понимать так: тепловая обработка, проведенная в течение 110 мин ( 25 + 60 + 25), при переменном температурном режиме (то возрастающем, то убывающем) оказывает на микроорганизмы такое же действие, как если бы температура в банке была мгновенно поднята до 121,1 °С, выдержана при этой температуре в течение 2,55 мин и мгновенно понижена до значений несмертельных для микробов.

Так происходит то, что можно назвать расшифровкой летальности данного режима стерилизации. Вопрос же о том, насколько эффективен данный режим, т. е. достаточно ли найденное значение летальности, или оно чрезмерно велико, можно решить, сопоставив значение фактической летальности с нормативным, гарантирующим требуемую степень стерильности. Последние также поддаются расчету  и приводятся в соответствующих пособиях.

Например, требуемая летальность режимов стерилизации овощных закусочных консервов установлена в 1 усл. мин. Следовательно, получаемый режим. Длительный, и его можно сократить.

Читайте описание кактуса и полезные советы интернета