СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 19 Октября 2018 года:

Как повязать мусульманский платок правильно

Для мусульманской женщины платок – это не только дань уважения традициям предков, но и красивый аксессуар, который ее украшает. И дело здесь не только в разнообразнейшей цветовой палитре платков, но и способах завязывания. А научиться завязывать их красиво достаточно легко. Если не разберетесь то посмотрите видео как завязывать платок по – мусульмански. Интересный сайт полезных советов вам поможет разобраться.

Как завязать мусульманский платок правильно

Под платок рекомендуется надевать шапочку, которая называется боне. Она напоминает повязку на голову. С боне платок не будет скользить на голове. Кроме того, шапочка полностью закроет волосы. Для скрепления платка можно использовать специальную иголку или английскую булавку.


Начать лучше с самого простого способа завязывания платка по мусульмански. Возьмите прямоугольный платок. Расположите узкую сторону платка по центру и откиньте концы назад. Теперь заведите концы друг за друга и закрепите булавкой. Далее длинную сторону оберните вокруг шеи и вновь закрепите булавкой. Оберните оставшуюся ткань вокруг головы и приколите с другой стороны. Длинная часть должна свободно свисать над плечом.

Можно завязать мусульманский платок и по-другому. Возьмите платок и положите на темя головы так, чтобы длинная часть находилась с правой стороны, а короткая – с другой. Теперь обязательно скрепите платок под подбородком маленькой булавкой. Важно помнить, что при этом способе завязывания короткая сторона платка всегда должна находиться ближе к подбородку, а более длинная – поверх нее. Теперь длинной частью оберните вокруг головы чуть ниже темени. Имейте в виду, что, чем ниже платок, тем больше он закроет шею и плечи. Далее вновь скрепите концы под подбородком или сбоку. Чтобы надежно и правильно зафиксировать мусульманский платок, необходимо продеть булавку под двумя слоями ткани платка. Можно заколоть булавки и справа и слева.


Теперь попробуйте завязать треугольный платок. Сложите платок по диагонали, чтобы образовался треугольник и расположите его по центру головы. Указательным и большим пальцем придерживайте обе стороны платка. Прижмите концы платка к скуле и начните потихоньку скручивать один конец платка вперед. Удерживая ткань с одной стороны, вытяните другой конец из-под уха. Далее, правой рукой обмотайте платок вокруг шеи, при этом не забывая удерживать под подбородком скрученный конец платка. Оставшийся конец мусульманского платка должен свободно свисать.

Видео как завязать платок по – мусульмански правильно



Рассада на подоконнике не лучший, но неизбежный вариант. Подоконник — самое подходящее место для выращивания растений из семян в комнате, но не самое оптимальное для самих растений. Крепче, здоровее бывает рассада, выращенная в теплицах, парниках, рассадниках, даже на хорошо застекленной лоджии. Но многим дачникам выбирать не приходится, и они из года в год открывают огородный сезон на подоконнике, где растениям бывает то жарко и сухо, то холодно, где им постоянно не хватает света.

Выращивание растений из семян на подоконнике

Но все-таки отказываться от выращивания собственной рассады, полностью полагаясь на покупную, не стоит. Нужно только правильно оценить «возможности» своих подоконников и подкорректировать их. Если окна южной, юго-восточной или юго-западной ориентации, вполне возможно вырастить на них хорошую рассаду без досветки. Но экран из белой плотной бумаги, а еще лучше — из фольги, зеркал все-таки желательно сделать. Нехитрые приспособления помогут растениям лучше использовать естественное солнечное освещение.


Но даже отсутствие солнечных подоконников в квартире не повод отказаться от выращивания рассады. Электрическая подсветка позволяет соорудить рассадник практически в любом месте квартиры. Досвечивать рассаду нужно даже на южных окнах, если они затеняются деревьями, балконами или лоджиями выше расположенных квартир. Обычно рассаду досве-чивают утром и вечером, но в пасмурные дни, а также на северных окнах лампы не выключают и днем. Как проверить, нужна подсветка или нет? Если, включив лампу, вы не заметили изменения освещенности, лампу можно выключить.

Недостаток света отрицательно сказывается на выращивание растений из семян

Рассада вытягивается, вырастает слабой, ведь фотосинтез при дефиците света такой слабый, что растениям хватает образующихся органических веществ только на то, чтобы выжить. Даже в первых числах марта на южном окне в солнечный день освещенность в 2-3 раза ниже той, которая необходима растениям.

Для досвечивания рассады чаще всего используют люминесцентные лампы. Чем теплее в комнате, тем лучше рассада должна быть освещена. Если света не хватает, понижают температуру.

Более влажный и прохладный микроклимат на подоконнике можно создать, отгородив его от комнаты пленкой. Особенно важно уберечь от пышущих жаром, иссушающих воздух батарей отопления рассаду капусты.


Если батарей отопления под подоконником нет, корни растений необходимо уберечь от переохлаждения. Для этого достаточно поставить рассадные емкости на деревянные или пенопластовые подставки. Контраст, когда корни растений холодные, а на листья воздействует жаркий, сухой воздух, растениям не на пользу: они теряют тургор, листья, у них загнивают корни. Но даже при более благоприятном исходе рассада вытягивается, слабеет. Учитывайте это в дни, когда холодный ветер дует в сторону «рассадных» окон, когда открываете форточки для проветривания. Не поливайте растения холодной водой.

Старайтесь повысить влажность воздуха: поставьте рядом с рассадными ящиками широкие плошки с водой, накрывайте батареи отопления полотенцем, а край его опустите в емкость с водой.

До появления всходов посевные емкости держите в тепле. Появившимся на свет сеянцам температуру снижают, как минимум, на 5-6 градусов в светлое время суток и на 10 градусов ночью. Старайтесь создать рассаде благоприятный микроклимат.


Земля для выращивания растений из семян

Жизнеспособность растений во многом зависит от почвосмеси, в которой они будут развиваться. О составах почвосмесей газета писала много раз. Но независимо от того, составляете вы грунт сами из дерновой, листовой земли, торфа и песка, или покупаете готовую, занесите его домой за 2-3 недели до посева, чтобы в нем активизировались и начали размножаться полезные почвенные микроорганизмы. Тепло и постоянная умеренная влажность почвы активизируют этот процесс. Пропаренную почву желательно пропитать раствором Фитоспорина или другими препаратами, содержащими живые почвенные микроорганизмы.

Лучшие семена для выращивания

Качество рассады во многом зависит и от семян, от того, как вы их посеете. Покупать семена лучше в специализированных магазинах. От покупок семян с уличных лотков воздержитесь. Продавцы таких сезонных точек вынуждены ежедневно менять условия семенам: утром выносят пакетики на открытый воздух, вечером заносят в теплое помещение. Резкие колебания температуры, влажности отрицательно сказываются на жизнестойкости семян, их всхожести.


Сайт Советов рассказывает как правильно купить и посадить семена

Покупая семена, обратите внимание на срок годности, характеристики сорта, гибрида, их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, жаре, засухе, болезням.

Никогда не высевайте семена в плотную почвенную смесь, обязательно добавьте в нее торф, песок. Не используйте землю со своего огорода, особенно с овощных грядок.

Сейте семена во влажную почву, но, засыпав их, не поливайте, а накройте сверху пленкой, стеклом, чтобы почва оставалась влажной. Если поливать почву до появления всходов, семена могут заглубиться и не взойти, или на поверхности образуется корочка, которая помешает пробиться всходам к солнышку.

Не сейте семена густо в расчете на то, что потом удалите лишние. Такой посев слишком расточителен, нерационален. Во-первых, выдергивая лишние растения из густых всходов, вы неизбежно потревожите рядом растущие. Во-вторых, в густых посевах растениям с первого дня не хватает света, поэтому они быстро вытягиваются, сразу ослабевают. В-третьих, густые всходы плохо проветриваются, а это грозит грибными болезнями, которые могут погубить все сеянцы.

Прекрасно развивается рассада в кассетах с выдвижным дном. Их сейчас не проблема купить в магазинах. Стоят они недорого, а использовать их можно не один год. С помощью таких кассет можно организовать на подоконниках настоящий рассадный конвейер. Сначала посеять в небольшие кассеты раннюю капусту (цветную, белокочанную, листовую — каждой понемногу). После пикировки капусты освободившиеся кассеты тщательно промыть, заполнить почвенной смесью и использовать уже для посева томатов, перца, баклажанов. После пикировки пасленовых в кассеты посеять семена огурцов, кабачков, дынь. В стадии семядольных листочков их уже можно высаживать в открытый грунт. Таким образом, один и тот же блок кассет поможет вам вырастить 2-3 вида рассады.

Растения редкого, а также кассетного посева проще пикировать, да и переносят они пересадку лучше, поскольку их корневая система практически не повреждается во время этой процедуры.

Запаздывать с пикировкой рассады не следует: овощные растения рассаживают уже в стадии 1-3-х настоящих листочков (в благоприятных условиях рассада бывает готова к пикировке через 1-1,5 недели после появления всходов). И лучше распикировать растения сразу в отдельные стаканчики, чтобы и пересадку в открытый грунт они перенесли безболезненно и без потерь.


Совет: выращивая растения из семян, определите каждому виду свое место

Очень важно в начале периода определить, сколько рассады вы сможете вырастить на своих подоконниках. Не старайтесь все подоконники засеять томатами: им требуется много жизненного пространства. Лучше вырастить десятка два растений ранних сортов (для салатов), а для основного урожая посеять семена уже на даче — под пленочным укрытием. В естественных



Казалось бы, нет более простого занятия, чем глажка одежды. Достаточно просто равномерно и плавно водить утюгом по ткани, чтобы получить немятую одежду. Но это весьма дилетантское мнение, и так полагают не опытные молодые хозяйки. Но неправильная глажка может не только выдать вам мятое изделие, но и испортить любую вещицу, прожечь на ней дырку. Именно поэтому ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru расскажет вам сегодня о том, как правильно гладить.
Чтобы выбрать правильный и оптимальный температурный режим для глажки одежды, следует найти на изделии заводской ярлычок, на котором вы обязательно найдете указание температуры утюга, которой следует гладить одежду. Прежде чем приступить к глажке большого количества одежды, разложите ее по соответствующим кучкам. Помните, что утюг нагревается быстрее, чем он остывает. Поэтому теплым утюгом следует гладить сначала синтетику, которая при температуре выше 110 градусов может попросту расплавиться. По мере нагрева утюга переходите к глажке шелка, шерсти, а далее хлопка.
Как правильно гладить шелковые изделия, знает не каждый. Запомните, шелк гладится без применения воды, иначе на ткани могут остаться неприглядные пятна и складки. Гладить шелковые изделия следует с изнанки, а также через сухую хлопчатобумажную пеленку. Если же вы гладите трикотажные изделия, применяйте для этой цели марлю, сложенную в два-три слоя. Трикотажные изделия лишь слегка отпаривают, а не сильно выглаживают, чтобы не нарушить вязку и не испортить вещь.
Если речь идет о шерстяных изделиях, то их также гладят с изнаночной стороны с помощью хлопчатобумажной пеленки. Хлопок и лен тяжело подаются глажке, поэтому гладить изделия из этих тканей рекомендуется с лицевой стороны при предварительном тщательном опрыскивании.
При глажке рубашки старайтесь избегать заглаживания складок даже на рукаве. Такую вещь начинать гладить следует с изнанки воротника, затем переходите на внешнюю сторону, двигаясь в направлении от угла к середине. Затем аккуратно разгладьте спину, рукава, манжеты, а также переднюю часть.
Наводить стрелки на брюках следует через влажную пеленку. Чтобы стрелки были более долговечными, смочите ткань перед глажкой уксусом, после чего прогладьте стрелки через толстый слой влажной бумаги. Вот и все, теперь вы знаете, как правильно гладить.