СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Января 2019 года:

Полезные советы для материнства. Лекарства во время беременности

В процессе зачатия и вынашивания ребенка в женском организме происходят изменения. Организм перестраивает свою работу, ведь ему необходимо обеспечивать не только жизнедеятельность самой женщины, но и ее малыша. Поэтому в этот непростой период особенно опасно применения некоторых лекарственных препаратов, поскольку воздействие их на организм не известно. К тому младенцы, находящиеся и растущие в утробе матери, по-разному реагируют на принимаемые лекарства.

Лекарства во время беременности

Наибольший риск возникает в первый триместр беременности, когда происходит развитие основных систем и органов ребенка. Прием лекарств при беременности могут в данном случае нарушить их нормальное развитие.

Категорически не рекомендуется принимать следующие препараты:

- гормональные средства защиты;

- антибиотики;

- антидепрессанты;

- анальгин и индометацин;

- некоторые виды витаминов в больших дозах.

Также не стоит рисковать и принимать недостаточно изученные по своему действию препараты во время беременности. Некоторые их них имеют различные побочные действия, которые могут нанести вред ребенку. Даже если это не доказано исследованиями.


Некоторые виды лекарственных трав также не рекомендуются к приему беременным женщинам, так как они могут спровоцировать выкидыш.

Все препараты должны приниматься только после консультации с врачом. Даже на стадии планирования беременности желательно отказаться от бесконтрольного приема лекарственных средств.

При этом вам некоторые средства будут просто необходимы, по рекомендации врача вам придется немного пополнить свою домашнюю аптечку.

Прежде всего, вам понадобятся поливитамины. Правильно и здоровое питание не сможет вам дать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому вам будет необходимо принимать поливитаминные препараты для беременных. Рекомендации вам даст ваш лечащий врач.

В дополнение к витаминным препаратам вам может понадобиться следующее:

- витамин Е, он поможет защитить ваш организм от свободных радикалов. Также он способствует расслаблению мышц матки, что необходимо во время беременности.

- часто назначают препараты, содержащие кальций и витамин Д, недостаток кальция в организме приводит к ухудшению состояния зубов и костей. Витамин Д в данном случае помогает лучшему усвоению кальция.

- фолиевая кислота предотвращает развитие анемии.

- препараты, содержащие железо, также необходимы для беременной, поскольку оно входит в состав гемоглобина. От этого зависит кислородное питание матери и ребенка.

Количество и сроки приема этих препаратов назначает врач.

Для расслабления матки в некоторых случаях используются таблетки но-шпы и ректальные свечи с папаверином. Но-шпа не опасна для плода. Рекомендации по приему данных препаратов также дает врач.

В период беременности часто бывают запоры, поэтому слабительные средства также необходимо держать под рукой. Это основное лекарство во время беременности. В случае, если диета не помогает, можно принять слабительные, типа Гутталакс, они имеют мягкое действие и не противопоказаны в этот период.


Также достаточно неприятную проблему представляет собой геморрой. Запоры могут привести к его развитию, помогут в данном случае ректальные свечи с новокаином и специальный крем. Он имеет также профилактическое действие, предотвращая риск рецидива.

Для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРЗ, следует пользоваться Оксолиновой мазью. Также рекомендуется принимать средства для повышения иммунитета.

Если беременная сильно раздражительна, плохо спит, здесь помогут травяные успокаивающие средства, типа валерианы и пустырника, можно принимать Новопассит, который также производится без спирта.

Под конец беременности растущий живот давит на желудок, что провоцирует изжогу. Эту неприятность вам поможет устранить прием таких препаратов, как Альмагель или Ренни.

При непродолжительных и непостоянных головных болях можно принять парацетамол, это самый изученный препарат по влиянию его на организм беременной и ее ребенка. Но если головные боли вас беспокоят часто, то лучше обратиться к врачу, это может быть причиной какого-либо заболевания. Прием лекарств при беременности может быть особенным для вас.

Довольно часто во время беременности проявляются различные аллергические реакции. Даже если вы никогда раньше с этим не сталкивались, возможность появления аллергии все же велика. Здесь вы можете избавиться от этого недуга с помощью антигистаминных препаратов, типа Супрастина и Кларитина.

Подводя итог, хочу еще раз заметить, что все лекарственные средства необходимо принимать только после консультации с врачом, даже если вы уверены в их безопасности. И с особой осторожностью относиться к ним в первые двенадцать недель беременности. 


Журнал полезных советов.



Имеется целый ряд болезней, вызываемых механическими повреждениями, морозными или солнечными ожогами, недостатком тех или иных элементов питания растений. Эти виды заболеваний также могут вызвать не только ослабление растений, но и их гибель.

Повреждения низкими температурами проявляются основном в суровые зимы в виде частичного или полного отмирания коры, древесины и сердцевины. Поврежденные древесина и камбий приобретают бурую или коричневую окраску. У подмерзших побегов кожица темнеет, сморщивается. При сильном подмерзании с захватом древесины пятна становятся вдавленными, а древесина под ними буреет. У взрослых деревьев низкие температуры вызывают морозобоины, проявляющиеся в виде продольных трещин на штамбах, стволах и крупных ветвях. Это происходит из-за резкого колебания температур, когда после теплого дня ночью температура резко падает, в результате чего кора и наружные слои древесины сжимаются значительно сильнее, чем древесина, что приводит к разрыву верхних слоев.

Основными мерами борьбы являются: соблюдение агротехники, обеспечивающей хорошую подготовку растений к зиме; обвязка штамбов, особенно молодых деревьев, еловым лапником, рогожей или другими средствами, за исключением полиэтиленовых и полихлорвиниловых пленок; побелка штамбов и разветвлений скелетных сучьев известковым молоком. В этих целях побелку производят не в апреле — мае, а в феврале, когда бывают наиболее опасные для дерева колебания температуры.

Появившиеся морозобоины или ожоги необходимо весной зачистить ножом до здоровой ткани, продезинфицировать 1-процентным раствором медного или 5-процентным раствором железного купороса и замазать садовым варом или глиной с коровяком.

Камедетечение (гоммоз) косточковых пород проявляется после механического повреждения штамба или скелетных ветвей, а также в результате подмерзания, морозобоин, солнечных ожогов и т. д. Болезнь сопровождается выделением камеди (в народе зовут «клей»), что ослабляет дерево или даже приводит к его гибели.

Меры борьбы: не допускать повреждений коры штамбов и ветвей, выполнять весь комплекс агромероприятий по уходу за почвой и кроной дерева; образовавшиеся раны зачистить, удалить камедь, продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом. Хорошие результаты дает 2—3-кратное натирание зачищенных ран свежими листьями щавеля с интервалами 10—15 минут и после этого замазывание садовым варом. Этот же способ можно успешно применять и при лечении образовавшихся на дереве дупел или других повреждений.

 Хлороз — преждевременное пожелтение листьев. Проявляется по разным причинам, но чаще всего при недостатке усвояемости растением железа, иногда азота.

Налив или стекловидность плодов. При этом заболевании на плодах появляются участки, как бы налитые соком. Плоды становятся тяжелыми, твердыми, невкусными. Есть несколько мнений о причинах этого заболевания, часть из которых предполагает вирусное происхождение. Однако мнения большинства ученых сводятся к тому, что это заболевание проявляется в связи с нарушением обмена веществ в растении, на что большое влияние оказывает избыточное поступление воды в созревающие плоды. В целях предотвращения этого заболевания необходим хороший уход за растением и особенно правильно организованный полив.

Полезные советы дачнику:

Способы лечения и удобрения плодовых деревьев

Признаки недостатка макро и микроэлементов у плодовых растений

Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями



Наступила весна!

Наши дачные участки покрылись желтым ковром из  одуванчиков, и мы прикладываем энергию,  время, здоровье на их уничтожение. А что если использовать этот весенний дар матушки природы и приготовить ароматный янтарный мед.

Для приготовления меда из одуванчиков потребуются цветки одуванчиков, 300 шт.1 лимон, сахар -1 кг. Отделяем  цветки от зеленых розеток, заливаем стаканом воды и кипятим на слабом огне 2-3 минуты и  оставляем настаиваться 6-8 часов. Перед настаиванием добавляем лимон, натертый с цедрой. Затем готовим сахарный сироп (1 кг сахарного песка и полстакана воды). Настой цветков одуванчиков процеживаем через марлю, вливаем в горячий сироп и кипятим на слабом огне еще 20-25 минут. Полученный янтарный, ароматный «мед» разливаем в стеклянные банки.

Можно просто засыпать цветки сахарным песком. Через несколько дней на дне банки появится густой желтый сироп.

Зимой, когда за окном холод и стужа  приятно попивать   чаек с 1-2 ложками душистого меда, а, кроме того,  ваш организм с благодарностью будет восполнять недостаток питательных веществ и вспоминать лето!

  • Варенье из шиповника.
  • Рецепт яблочного варенья с кизилом.
  • Варенье 5-минутка из земляники
  • Варенье из садовой земляники.