СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 15 Октября 2018 года:

Полезные советы для материнства. Лекарства во время беременности

В процессе зачатия и вынашивания ребенка в женском организме происходят изменения. Организм перестраивает свою работу, ведь ему необходимо обеспечивать не только жизнедеятельность самой женщины, но и ее малыша. Поэтому в этот непростой период особенно опасно применения некоторых лекарственных препаратов, поскольку воздействие их на организм не известно. К тому младенцы, находящиеся и растущие в утробе матери, по-разному реагируют на принимаемые лекарства.

Лекарства во время беременности

Наибольший риск возникает в первый триместр беременности, когда происходит развитие основных систем и органов ребенка. Прием лекарств при беременности могут в данном случае нарушить их нормальное развитие.

Категорически не рекомендуется принимать следующие препараты:

- гормональные средства защиты;

- антибиотики;

- антидепрессанты;

- анальгин и индометацин;

- некоторые виды витаминов в больших дозах.

Также не стоит рисковать и принимать недостаточно изученные по своему действию препараты во время беременности. Некоторые их них имеют различные побочные действия, которые могут нанести вред ребенку. Даже если это не доказано исследованиями.


Некоторые виды лекарственных трав также не рекомендуются к приему беременным женщинам, так как они могут спровоцировать выкидыш.

Все препараты должны приниматься только после консультации с врачом. Даже на стадии планирования беременности желательно отказаться от бесконтрольного приема лекарственных средств.

При этом вам некоторые средства будут просто необходимы, по рекомендации врача вам придется немного пополнить свою домашнюю аптечку.

Прежде всего, вам понадобятся поливитамины. Правильно и здоровое питание не сможет вам дать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому вам будет необходимо принимать поливитаминные препараты для беременных. Рекомендации вам даст ваш лечащий врач.

В дополнение к витаминным препаратам вам может понадобиться следующее:

- витамин Е, он поможет защитить ваш организм от свободных радикалов. Также он способствует расслаблению мышц матки, что необходимо во время беременности.

- часто назначают препараты, содержащие кальций и витамин Д, недостаток кальция в организме приводит к ухудшению состояния зубов и костей. Витамин Д в данном случае помогает лучшему усвоению кальция.

- фолиевая кислота предотвращает развитие анемии.

- препараты, содержащие железо, также необходимы для беременной, поскольку оно входит в состав гемоглобина. От этого зависит кислородное питание матери и ребенка.

Количество и сроки приема этих препаратов назначает врач.

Для расслабления матки в некоторых случаях используются таблетки но-шпы и ректальные свечи с папаверином. Но-шпа не опасна для плода. Рекомендации по приему данных препаратов также дает врач.

В период беременности часто бывают запоры, поэтому слабительные средства также необходимо держать под рукой. Это основное лекарство во время беременности. В случае, если диета не помогает, можно принять слабительные, типа Гутталакс, они имеют мягкое действие и не противопоказаны в этот период.


Также достаточно неприятную проблему представляет собой геморрой. Запоры могут привести к его развитию, помогут в данном случае ректальные свечи с новокаином и специальный крем. Он имеет также профилактическое действие, предотвращая риск рецидива.

Для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРЗ, следует пользоваться Оксолиновой мазью. Также рекомендуется принимать средства для повышения иммунитета.

Если беременная сильно раздражительна, плохо спит, здесь помогут травяные успокаивающие средства, типа валерианы и пустырника, можно принимать Новопассит, который также производится без спирта.

Под конец беременности растущий живот давит на желудок, что провоцирует изжогу. Эту неприятность вам поможет устранить прием таких препаратов, как Альмагель или Ренни.

При непродолжительных и непостоянных головных болях можно принять парацетамол, это самый изученный препарат по влиянию его на организм беременной и ее ребенка. Но если головные боли вас беспокоят часто, то лучше обратиться к врачу, это может быть причиной какого-либо заболевания. Прием лекарств при беременности может быть особенным для вас.

Довольно часто во время беременности проявляются различные аллергические реакции. Даже если вы никогда раньше с этим не сталкивались, возможность появления аллергии все же велика. Здесь вы можете избавиться от этого недуга с помощью антигистаминных препаратов, типа Супрастина и Кларитина.

Подводя итог, хочу еще раз заметить, что все лекарственные средства необходимо принимать только после консультации с врачом, даже если вы уверены в их безопасности. И с особой осторожностью относиться к ним в первые двенадцать недель беременности. 


Журнал полезных советов.



Малина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Особенно широкое распространение она получила в приусадебном и коллективном садоводстве. Практически не найдешь ни одного участка, где бы не выращивали малину. Такой популярностью эта культура обязана своим высоким вкусовым качествам, ежегодному плодоношению и, главное, лечебным свойствам. Ягоды содержат большое количество сахара, кислот, витаминов, минеральных солей, ароматических веществ. Малина, как в свежем, так и переработанном виде применяется при лечении простудных и иных заболеваниях.


Малина представляет собой многолетний кустарник с многолетней корневой системой. Надземная часть малины растет 2 года. Подземная часть куста малины состоит из корневища и соответственно корней.

Малина размножается вегетативно: корневой побег отъединяют от куста совместно с частью материнского корня, на каком он появился, и высаживают на новое место. Корневая система малины находится не сильно глубоко. На более легких почвах корни пролегают глубже, на более тяжелых почвах – выше к поверхности.

Ежегодно на корневищах образуются новые почки, из которых произрастают побеги. Куст малины, стало быть, развивается за счет побегов замещения, вырастающих от корневища, и за счет корневых отпрысков. Корневые побеги, сначала связанны с родительским кустом, в последствие становится самостоятельным растением, имеющим свои корневища и свою корневую систему. Благодаря образованию корневых побегов, малина располагает почти ничем не ограниченную возможность восстановления.

Листья  малины непарноперистые, с пятью или тремя листьями, наиболее крупным, из которых, является верхние листья. В пазухе листа образуются плодовые почки. Практически все сорта малины самоплодные. Зреть ягоды начинают через месяц после начала цветения. Обыкновенно, это происходит в конце июня — начале июля. Плодоношение продолжается в течение 2 месяцев, а в некоторых случаях -  дольше. Ягоды малины - сборная костянка, состоящая из ряда мелких костянок, сросшихся между собой и размещенных на мягком разросшемся плодоложе. Малина крайне восприимчива к удобрениям и поливам. После сбора урожая на однолетних побегах идет закладка плодовых почек для нового урожая, совместно с вызреванием она идет снизу вверх, и на верхушках побегов образуются со временем слабые почки, что необходимо учитывать при обрезке. Наиболее ценные сорта малины с меньшей шиповатостью побегов. Но у такого сорта есть недостаток – разнообразные болезни.


Как размножают малину?

В культуре малину размножают только вегетативно. Семенное размножение применяют исключительно в селекционной работе при выведении новых сортов.

Различают 3 способа вегетативного размножения малины: корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением куста. Преимущественно малину размножают корневыми отпрысками. Появляются они весной, а осенью становятся годными к посадке. Часть отпрысков в ряду оставляют на замещение отплодоносившим побегам куста, а остальные или выкапывают для размножения, или уничтожают, чтобы не допустить загущения плантации.

Несколько реже применяют размножение малины корневыми черенками. Этот способ основан на способности корневых черенков (кусочков корней) малины давать корни и развивать надземную часть. Заготавливают черенки осенью, во время выкопки корневых отпрысков. Для этого корни берут не ближе 60 см от маточного куста и не тоньше карандаша, режут на куски 15—20 см длиной и хранят в подвалах или погребах во влажном песке.

Посадку черенков проводят на отдельном участке весной в канавки глубиной 10 см, в них горизонтально укладывают черенки и засыпают землей. В течение лета проводят поливы и прополки. К осени из них вырастает посадочный материал, готовый к посадке. Размножение малины делением куста делают следующим образом: рано весной до набухания почек или осенью после окончания роста кусты малины выкапывают, делят на части и сажают на постоянное место. Слишком старые кусты делить нельзя: при посадке они плохо приживаются.


Как сажают малину?

Малину сажают весной (до распускания почек) и осенью (после   окончания   вегетации).   Сажать   малину  в  междурядья  сада не рекомендуется, она дает много поросли и угнетает деревья. Обычно для посадки используют полосы вдоль границы участка. Близость грунтовых вод допускается не выше 1—1,5 м от поверхности почвы. Посадочный материал (отпрыски) перед посадкой обрезается до 20—30 см и высаживается лентой на расстоянии 35—40 см друг от друга в ямки на Л—5 см глубже, чем росли отпрыски до выкопки. После уплотнения почвы необходимо провести полив, оправку (при необходимости) и замульчировать почву перегноем или сухой землей.

Как ухаживать за малиной?

Уход за молодыми растениями до начала плодоношения заключается в основном в уходе за почвой, которая должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поливах. Для усиления роста желательно внести перепревший навоз из расчета 8—10 кг на 1 м , а также вместе с поливом аммиачную селитру 25—30 г и суперфосфат 35—40 г. В первые годы важно вызвать хороший рост побегов. Это ускорит развитие кустов, быстро заполнит полосу малины побегами, что обеспечит хороший урожай ягод.

Однако излишнего загущения ленты или куста допускать нельзя. Плодоносящие побеги малины всех сортов, а тем более сортов с пониклыми ветками при урожае изгибаются и наклоняются к земле. Поэтому прошлогодние побеги рано весной подвязывают к шпалерам или кольям. В течение лета почва также должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, необходимо вносить органические и минеральные удобрения, провести А—5 поливов. Важным мероприятием по уходу - является обрезка малины.

Как обрезать малину?

Сразу же после окончания сбора урожая вырезают отплодоносившие ветви как можно ниже к поверхности почвы. Их сжигают. После удаления ветвей улучшаются условия освещения молодых побегов, поэтому нельзя затягивать эту работу. При вырезке следует также проредить однолетние побеги, удалить слабые, больные и оставить при ленточном способе размещения от 10 до 20 сильных побегов на 1 погонном метре. При кастовом способе культуры оставляют 10—15 однолетних побегов в кусте. Одновременно подрезают верхушки оставленных отпрысков с целью их лучшего вызревания и улучшения формирования плодовых почек. В конце августа подрезают верхушки еще раз для подготовки к зиме, а весной подрезку повторяют, удаляя часть ветвей с менее полноценными плодовыми почками и для усиления отрастания плодовых веточек на побеге. Обрезку ремонтантных сортов проводят несколько иначе. В связи с тем, что урожай формируется на концах побегов текущего года, подрезку их не проводят, чтобы не срезать урожайные ч



Каждая женщина мечтает выглядеть идеально. Для этого мы тщательно следим за своим внешним видом. И, несомненно, руки – это визитная карточка девушки, за которыми нужен уход. Пожалуй, не стоит ограничивать себя только использованием крема для рук, нужно позаботиться и о внешней красоте ногтей. Для этого существует огромное количество разнообразных способов преображения ногтей, нанесения определённого рисунка, который подчеркнёт ваши особенности характера, ваше настроение и вкус.
К одним из распространённых способов декора ногтей можно отнести «американский маникюр», который заключается в окрашивании ногтей насыщенными и яркими цветами лака. Другой вид модного декора «испанский маникюр» - это многослойное наложение различных лаков. Ну и, конечно же, самым популярным на сегодняшний день, считается «французский маникюр», который подойдёт практически всем, и самое главное к любой одежде и стилю.
.
Несомненно, рисунки на ногтях заслуживают отдельного внимания. Существует несколько основных видов росписи или декора ногтей:
1.Художественная роспись ногтей - считается наиболее распространённой из всех технологий. Рисунок наносится водно-акриловыми красками на уже окрашенные ногти. Для этого применяются специальные инструменты: кисти, иглы и палочки. По желанию клиента, наносятся различные блёстки, кружева, песок. Рисунок получается плоским и гладким.
2.Объёмный дизайн ногтей подходит для любительниц экспериментировать, выделиться из толпы. Но такой маникюр не совсем уместен в повседневной обстановке, да и не особо удобен, обычно его делают для определённых торжественных мероприятий. Объёмный дизайн создаётся с помощью акриловых геля и пудры. Из них вылепляют всевозможные узоры и фигурки, которые аккуратно крепятся к ногтям, созидая сложную конструкцию.
Объёмный дизайн может быть и плоским. В такой ситуации только материалы будут отличать этот дизайн от художественного.
3.Аквариумный декор ногтей. Его отличительной чертой является то, что такой дизайн можно сделать только на наращенных ногтях. Однако именно здесь, мастер маникюра имеет возможность проявить всю свою творческую фантазию и талант. Не имеет значения, как будет выполнен декор ногтей, поскольку всё будет расположено под слоем геля. Поверхность ногтя получается гладкой, но уплотнённой и создаётся такое ощущение, что рисунок находится как, будто под стеклом или в аквариуме. Для такого дизайна подойдут любые материалы. Если вам со временем надоест рисунок, вы можете просто закрасить ногти лаком!