СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Октября 2018 года:

Интересные факты о науке. Где находится мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды находится на Капском полуострове и представляет собой высокую крутую скалу, далеко выступающую в море. Это самая крайняя юго-западная точка Африки. В этом месте береговая линия Африканского материка впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. Некоторые даже утверждают, что из-за разного цвета воды в этих океанах можно видеть, как они смешиваются рядом с мысом Доброй Надежды.

Вопреки своему названию мыс Доброй Надежды всегда пользовался дурной славой у моряков. Здесь постоянно дуют сильные ветры, нередко приводящие к штормам, а бурное течение часто сносит корабли прямо на скалы. Согласно легендам, первооткрыватель мыса, португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш (1450-1500), достиг его в 1488 г. во время страшной бури и поэтому назвал мысом Бурь. Но король Жуан II (1455-1495), правивший тогда Португалией, переименовал мыс Бурь в мыс Доброй

Надежды, так как надеялся, что благодаря открытию Барто- ломеу Диаша осуществится мечта португальских моряков и морской путь в Индию будет найден. Король оказался прав. Спустя несколько лет, в 1498 г. корабли под предводительством другого португальца – дворянина, мореплавателя и дипломата Васко да Гамы (1469-1524), обогнув Африку с юга, первыми из европейцев достигли берегов Индии.


Существует поверье, что некогда у мыса Доброй Надежды потерпело кораблекрушение торговое парусное судно под названием «Летучий голландец». То ли потому, что капитан продал душу дьяволу, то ли потому, что они не оказали помощи другому кораблю, терпевшему бедствие, вся команда «Летучего голландца» оказалась проклята. После своей гибели их корабль превратился в призрак, который не может пристать к берегу и обречен вечно бороздить моря, предвещая несчастья всем, кто его увидит.

 Самые интересные факты

Капский полуостров, частью которого является мыс Доброй Надежды, – это самое маленькое, но и самое богатое видами флористическое царство на Земле. Среди множества растений и цветов, растущих здесь, выделяются многообразием форм и красотой соцветий протеи. Гигантская, или королевская, протея даже была названа национальным символом ЮАР. Также здесь можно увидеть «серебряное дерево»: оно густо покрыто тонкими шелковистыми волосками и сверкает на склонах блестящими серо-зелеными листьями, как посеребренный ивовый куст. На территории природного заповедника Капского полуострова живут многие редкие животные: антилопы, страусы, зебры, бабуины. Самые же необычные обитатели – это пингвины. Вот мы Вам и поведали Где находится мыс Доброй Надежды.

Сайт интересных статей.



У вас подрастает малыш, который меняется на глазах месяц за месяцем. Время летит очень быстро, вот уже ребенку скоро исполниться два года. Он уже разговаривает целыми предложениями, очень подвижен, по-прежнему любит за всем наблюдать.
Учитывая особенности развития двухлетнего малыша, его навыки, постараемся выбрать подарок ребенку на день рождения. Такому энергичному и шустрому малышу можно купить спортивный комплекс. Это предложение вас удивило, напрасно. Ваш малыш под присмотром с удовольствием будет карабкаться по снарядам. Он будет напоминать маленькую шустренькую обезьянку.
Можно приобрести более безопасную горку или батут, правда, за малышом все равно надо смотреть. Выбор пластмассовых горок очень большой, но лучше отдать предпочтение невысокой горке. Дети очень любят кататься, да и для здоровья это полезно, так как развиваются мышцы спины, ребенок учится держать равновесие, становиться смелым. Если в доме у вас высокие потолки, то батут можно поставить в комнате, когда малыш напрыгается его можно спрятать, так как он разбирается. Малыш будет в восторге, а заодно у него связки и сухожилия будут развиваться.
Хорошим подарком будет игрушка для развития ребенка, например: конструктор, мозаика, не сложные пазлы, шнуровки и прочие. Ассортимент таких игрушек очень велик. В фирменном магазине продавцы-консультанты подскажут и посоветуют, что лучше купить.
Не зависимо от пола ребенка двухлетнему малышу можно купить куклу, только не страшную. Малыш сможет узнать, как называются части тела, мама покажет, как кукла топает, машет ручками, плачет и еще многое другое. Прекрасный подарок для такого возраста – кукольный театр. Вы будете с помощью кукол рассказывать веселые истории, тем самым, развивая и радуя своего малыша.
Для развития слуха подарите малышу музыкальный инструмент, например, бубен, барабан, клавишный инструмент и другие варианты. Выбор таких игрушек разнообразен. Правда такое творчество ребенка, родителей не приведет в восторг. Слушать грохот барабана долгое время не очень приятно.
Хорошим подарком для двухлетнего малыша будет набор красок или карандашей. Краски выбирайте безвредные, специально для такого возраста. Карандаши лучше приобретите восковые или трехгранные толстые деревянные. Имеются в продаже штампики с изображениями зверушек, предметов, птичек, они станут хорошим подарком. Для маленького художника все это покупайте не в концтоварах, а в детских магазинах.
Малышу покупайте все подарки только в магазине, а не на рынке, там они безопасные для здоровья ребенка. Игрушки со страшными лицами, не берите, не травмируйте детей. Упакованный подарок понравится ребенку, он с удовольствием его раскроет.


Многих волнует именно этот вопрос, ведь производители стройматериалов в зимнее время года существенно снижают цены. Но зима налагает на покупателя свои правила хранения, от которых и зависит внешний вид материалов и их дальнейшее использование. Если не соблюдать определенные требования хранения, то можно потерять намного больше, чем удастся сэкономить.
Рассмотрим плюсы и минусы покупки стройматериалов зимой.
.
Плюсы:
- Кирпич, ЖБИ и стеновые блоки дешевеют зимой на 50-60%, если сравнивать с летними ценами.
- Дешевая разгрузка. Автокран зимой можно нанять дешевле на 10-15%. Эта небольшая разница в цене становится существенной, если обратить внимание на количество рабочих смен на разгрузку. Летом требуется раза в 3 больше смен на разгрузку, чем зимой.
- Доставки более значительные по объему. Часто в летнее время года производитель не может единовременно доставить заказчику стройматериалы в нужном объеме. На 1 заказчика выделяется 2-3 машины, а зимой есть возможность завести на участок до 10 машин материалов. Летом строительство частных домов осуществляется сразу же после выгрузки нужных материалов, а это намного дороже, чем, если бы вы купили их заранее.
- Можно избежать простоя и поломки автомашин, не нужно ждать сухой погоды, чтобы осуществить разгрузку. Стоит только один раз расчистить подъезд к участку и можно завозить материалы по твердому грунту. Дороги не размыты в отличие от осенне-весенней распутицы, машины могут проехать беспрепятственно, их не надо вытаскивать, можно избежать поломок и простоя. В летнее дождливое время нужно ждать сухой погоды, чтобы начать разгрузку, а это лишние расходы.
- Зимой можно сделать некоторые виды загрузок, которые невозможно осуществить летом. Например, можно загрузить одну машину с двух разных заводов или загрузить одну машину для двух клиентов. В этом случае снижается стоимость доставки, и вы опять в плюсе.
Минусы:
- Хищения стройматериалов. Если стройплощадка не охраняется, находится в лесу или поле, то к лету вы можете не досчитаться большого количества материала. Поэтому на охране экономить не следует, если же вы все-таки купили стройматериалы зимой. Идеальным местом для хранения станет стройплощадка, огороженная забором с воротами, которые запираются на замок, или расположенная в районе, где есть жилые дома.
- Некоторые стройматериалы требуют особых условий хранения. Цемент, к примеру, нужно держать только в помещении, где сухо и тепло. Если вы не располагаете нужным помещением, цемент лучше купить летом, пусть даже и по более высокой цене.
Также стоит подумать о целесообразности покупки зимой таких сыпучих материалов, как песок, щебень и керамзит. Они, конечно, не портятся, но придется повозиться летом, чтобы их просушить. Указанные материалы следует приобретать оптом непосредственно у поставщиков. Например купить щебень можно у компании УралСтройИндустрия.
Чтобы сохранить другие материалы для строительства в надлежащем виде необходимо соблюдать правила хранения:
1. Газосиликатные блоки укладываются на специальные поддоны во избежание заливания их водой. Сверху блоки нужно укрыть полиэтиленовой пленкой. Плотно укрывать не следует, так как немного влаги блокам просто необходимо.
2. Щелевой кирпич также укладывается на поддоны и накрывается пленкой. Только в этом случае пленку надо тщательно закрепить, иначе вода, попавшая в кирпич, может его разрушить. Не укрывать можно только полнотелый кирпич.
3. Железобетонные изделия не нуждаются в каких-либо особенных условиях хранения. Их можно не укрывать и складывать там, где удобно.
4. Плиты перекрытия нуждаются в более тщательной подготовке к хранению. Плиты нужно уложить на ровную площадку, где наиболее плотный грунт. В случае отсутствия этих условий выкладываются дорожные плиты, или грунт выравнивается с помощью щебня. Плиты укладываются одна на другую стопками. Каждая стопка не должна превышать 8 штук, иначе весной, после таяния грунта, плиты могут упасть и дать трещину или совсем сломаться. Под края плит укладываются толстые бревна или фундаментные блоки. Между каждой плитой должна обязательно быть деревянная прокладка.
Если вы все-таки решили покупать стройматериалы зимой, то у вас возникнет вопрос: « В каком месяце покупать?»
Ноябрь не слишком подходит для покупки, так как грунт не совсем промерз, да и не так холодно. В декабре-январе можно сделать наиболее выгодные покупки стройматериалов, производители максимально снижают цены.
Повышаться цены начинают только с февраля, а своего пика они достигают в мае. К тому же, уже начиная с февраля, вы не сможете заказать нужное количество материалов сразу, так как заводы вводят лимит на отгрузку. Полностью ваш заказ они смогут исполнить только в течение 10-15 дней, а это получается, что вы будете привязаны к одному месту долгое время, не зная, когда точно вам доставят груз.
Апрель – не самый приятный месяц, начинается распутица, и по середину мая действуют ограничения на проезд грузовых машин.
Получается, что выгоднее и удобнее покупать стройматериалы в декабре-январе. Но решать, конечно, вам, нужно взвесить все варианты и прийти к правильному решению.