СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 21 Июня 2018 года:

Интересные факты о животных. Где жило семейство гоминид

Ущелье Олдувай на севере Танзании иногда называют колыбелью человечества, так как здесь были обнаружены костные останки человекообразных обезьян, семейство гоминид. Среди палеоантропологов до сих пор идут споры, следует ли относить к гоминидам только человека и его вымерших предков, или в это семейство входят также понгиды, то есть гориллы, шимпанзе и орангутанг. Время появления первых гоминид точно неизвестно.

Считается, что это произошло около 5 млн. лет назад и они жили в долинах Восточно-африканской рифтовой системы – области гигантского горного разлома, образовавшегося в результате движения плит земной коры. Восточно-Африканская рифтовая долина простирается от северной окраины Красного моря до низовьев реки Замбези, ее ширина доходит до 100 км, а высота отвесных стен составляет несколько тысяч метров. Здесь много озер и различных животных, что, несомненно, создавало благоприятные условия для жизни наших далеких предков.


Именно в долинах Восточно-Африканской рифтовой системы, на территории современных Кении и Танзании, были обнаружены останки древнейших гоминид — австралопитеков и человека умелого. Там и жило семейство гоминид. По ним палеоантропологи установили, что все гоминиды были прямоходящими. Кроме костей были найдены простейшие каменные орудия. Самый древний и полный (сохранилось 40%) скелет австралопитека был обнаружен в 1974 г. в Афаре (низменная местность в Эфиопии). Он принадлежал молодой женщине 25-30 лет, рост ее был всего 105 см, вес – 27 кг.

Жила она около 3 млн. лет назад. Вид австралопитеков, к которым принадлежала эта женщина, был назван афарским в честь местности, где нашли больше всего скелетов такого типа. Афарские австралопитеки имели более длинные руки, чем современные люди. Кроме того, мужские особи были значительно крупнее женских. Самый известный и древний скелет этого вида имеет и полуофициальное имя – Люси.

 Интересные факты

В 1978 г. В Летоли (Танзания) в вулканическом пепле были найдены окаменевшие человеческие следы. Они сохранились благодаря невероятному стечению обстоятельств: вулкан Садиман, находящийся поблизости, выбросил облако пепла, потом пошел дождь, а затем по слою влажного пепла прошлись гоминиды, и солнце высушило их следы.

Самый полный скелет афарского австралопитека был обнаружен американским археологом и антропологом Дональдом Джохансоном. Согласно легенде, свою находку он назвал в честь героини песни «Битлз» «Люси в небесах с алмазами». Теперь Вы в курсе где жило семейство гоминид, наших далеких предков.



В ответе на этот вопрос ученые приводят в пример жителей либо стран Средиземноморья, либо Закавказья. Между тем исконно российская система питания ничуть не хуже. “Щи да каша – пища наша” – гласит пословица. Что может быть проще, вкуснее и, главное, полезнее блюд из овощей и злаков, утомленных в русской печке! В современной жизни печь вполне заменяет аэрогриль, который устроен по примерно аналогичному принципу: горячие потоки воздуха равномерно прогревают продукты, сохраняя при этом все полезные вещества.
Заблуждения
1.Чтобы жить долго, нужно потреблять меньше калорий. На самом деле имеет значение не количество, а качество пищи. Важно, чтобы рацион был сбалансирован по всем показателям.
2.Вегетарианство – путь к долголетию. На самом деле рацион, основанный только на растительной пище, ведет к нехватке белков. Растительные белки беднее животных по составу незаменимых аминокислот.
3.Чтобы избежать ожирения, надо есть поменьше углеводов. На самом деле углеводы – главный источник энергии. При отказе от них

  • Как подобрать питание?
  • Растройство желудка. Как питаться?
  • Как не объедаться в Новый Год и сохранить фигуру?
  • Как употреблять молочные продукты? Полезные молочные продукты.


Как сделать снежинку из бумаги?

Снежинки, которые сделаны из бумаги, напоминают нам настоящие снежинки, которые зимой падают с неба. В качестве украшения мы их используем очень часто – развешиваем по комнате, вешаем на люстру, украшаем ими новогоднюю елку, приклеиваем к окошку. В общем, снежинки помогают нам обрести праздничное настроение, ведь они символизирует праздник и отдых –  новый год.

Сделать красивые снежинки под силу каждому человеку. Нужно просто немного разобраться в незатейливой технологии их изготовления. А если вы уже знаете, как делать снежинки, то прочитав данную статью – просто еще раз закрепите свои знания.

Чтобы изготовить снежинку нам понадобятся следующие инструменты: лист бумаги в форме квадрата, ножницы и карандаш. Хотя со временем вы сможете обходиться и без карандаша – когда набьете руку и научитесь вырезать снежинки без использования нарисованного эскиза.

Берем квадратный лист бумаги и складываем его по диагонали вдвое, чтобы получился треугольник. Потом пополам складываем треугольник по линии от верхнего (прямого) угла к центральной части основания. Сначала загибаем к середине треугольника один его край, а потом тоже делаем и с другим краем – загибаем его к середине треугольника.

У нас получилась фигурка, которая напоминает немного «рогатку». Теперь избавляемся от ненужных деталей. Отрезаем ножницами рогатые выступающие части фигурки. Можете отрезать прямо (классический способ), либо кругом, зигзагом, наискось и т.п. В зависимости от того, как вы отрежете эти рогатые части, ваша снежинка приобретет тот или иной вид.

Затем нам понадобится карандаш. Наносим на фигурку узоры, которые будем потом вырезать ножницами. Чтобы от карандаша не осталось много штрихов, используйте тонкий карандаш и наносите узоры еле заметно. Можно вначале потренироваться на простых узорах (схемах), а потом переходить к более сложным. Ну и затем вырезаем аккуратно узоры ножницами. В итоге у нас должны получиться прекрасные снежинки из бумаги, которые вы сделали своими руками сами.

Чтобы снежинка не была помятой – ее можно погладить утюгом. Если вы решили делать объемные снежинки из бумаги, то можно просто сделать описанным способом шесть снежинок и склеить их кончики. Объемные снежинки смотрятся превосходно и эффектно.

Для изготовления снежинок можно использовать разноцветную бумагу, а не только белую, которая напоминает настоящие зимние снежинки.

Можно украсить сделанную снежинку мелко нарезанной фольгой, блестками, либо проявить свое творчество и разукрасить ее цветными красками.

Вот вы и научились делать снежинки из бумаги своими руками. Теперь вы сможете, если нужно будет, сделать необходимое количество снежинок, чтобы украсить новогоднюю елку, либо сделаете их, чтобы подарить своим близким.

Видео — как правильно вырезать снежинки из бумаги

  Двухсторонняя снежинка из бумаги

Рисование узора на снежинках

Читать также:
1. Что дарят на новый год?
1. Что дарить в новый 2013 год?