СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 18 Октября 2018 года:

Интересные факты о животных. Где жило семейство гоминид

Ущелье Олдувай на севере Танзании иногда называют колыбелью человечества, так как здесь были обнаружены костные останки человекообразных обезьян, семейство гоминид. Среди палеоантропологов до сих пор идут споры, следует ли относить к гоминидам только человека и его вымерших предков, или в это семейство входят также понгиды, то есть гориллы, шимпанзе и орангутанг. Время появления первых гоминид точно неизвестно.

Считается, что это произошло около 5 млн. лет назад и они жили в долинах Восточно-африканской рифтовой системы – области гигантского горного разлома, образовавшегося в результате движения плит земной коры. Восточно-Африканская рифтовая долина простирается от северной окраины Красного моря до низовьев реки Замбези, ее ширина доходит до 100 км, а высота отвесных стен составляет несколько тысяч метров. Здесь много озер и различных животных, что, несомненно, создавало благоприятные условия для жизни наших далеких предков.


Именно в долинах Восточно-Африканской рифтовой системы, на территории современных Кении и Танзании, были обнаружены останки древнейших гоминид — австралопитеков и человека умелого. Там и жило семейство гоминид. По ним палеоантропологи установили, что все гоминиды были прямоходящими. Кроме костей были найдены простейшие каменные орудия. Самый древний и полный (сохранилось 40%) скелет австралопитека был обнаружен в 1974 г. в Афаре (низменная местность в Эфиопии). Он принадлежал молодой женщине 25-30 лет, рост ее был всего 105 см, вес – 27 кг.

Жила она около 3 млн. лет назад. Вид австралопитеков, к которым принадлежала эта женщина, был назван афарским в честь местности, где нашли больше всего скелетов такого типа. Афарские австралопитеки имели более длинные руки, чем современные люди. Кроме того, мужские особи были значительно крупнее женских. Самый известный и древний скелет этого вида имеет и полуофициальное имя – Люси.

 Интересные факты

В 1978 г. В Летоли (Танзания) в вулканическом пепле были найдены окаменевшие человеческие следы. Они сохранились благодаря невероятному стечению обстоятельств: вулкан Садиман, находящийся поблизости, выбросил облако пепла, потом пошел дождь, а затем по слою влажного пепла прошлись гоминиды, и солнце высушило их следы.

Самый полный скелет афарского австралопитека был обнаружен американским археологом и антропологом Дональдом Джохансоном. Согласно легенде, свою находку он назвал в честь героини песни «Битлз» «Люси в небесах с алмазами». Теперь Вы в курсе где жило семейство гоминид, наших далеких предков.



Приобретая дизель генератор, покупатель, естественно, рассчитывает на то, что это оборудование прослужит ему долго, и эксплуатация не принесет существенных проблем. Оправдание этих надежд очень зависит от репутации производителя и качества его товара. Но следует всегда помнить о том, что срок службы ДГУ не меньше зависит от соблюдения правил эксплуатации и от своевременного технического обслуживания. Эти правила не потребуют от вас сверхусилий, но вот их соблюдение существенно облегчит вашу жизнь и сохранит ваши силы, деньги и нервы.
.
Первое и главное, на что необходимо обратить особое внимание - на монтаж дизельных электростанций. Они должны быть установлены в соответствии с требованиями нормативной документации и рекомендациями компании-производителя.
При установке дизель генератора следует тщательно выбрать место для будущей установки. Требования к месту эксплуатации такие:
  • достаточная вентиляция;
  • защита от атмосферных осадков, высоких или низких температур (которые не соответствуют рабочему диапазону температур оборудования), прямых солнечных лучей, проч.;
  • защита от проникновения воздушных примесей и взвесей (пыль, дым, газ, химические вещества, проч.);
  • обеспечение эффективного охлаждения оборудования, а также условий для обслуживания установки и проведения ремонтно-профилактических работ. Для этого свободное пространство вокруг электростанции должно быть не менее 1 м по периметру и 1,5 м в высоту;
  • следует предусмотреть достаточный проход для доставки оборудования к месту будущей эксплуатации. При необходимости можно разбирать дверные блоки и оконные проемы;
  • доступ посторонних лиц в помещение или на территорию расположения дизельной электростанции должен быть ограниченным;
  • при размещении оборудования на открытом воздухе нужно приобретать ДГУ с защитным кожухом либо приобрести контейнерную электростанцию.

Также следует должным образом подготовить фундамент. Фундамент должен обеспечивать жесткую опору, проседание ДГУ и минимизировать вибрации. Идеально для решения этих задач подходит железобетонная подушка.
Кроме того, следует обезопасить оборудование от вибраций. Для этого необходимо установить амортизаторы в соответствии с инструкцией компании-производителя.
При работе ДГУ воздух, поступающий в камеру внутреннего сгорания двигателя, должен быть чистым и холодным. В некоторых случаях решение этой задачи требует установки впускного воздуховода. Также следует позаботиться о должном охлаждении, вентиляции помещения и отводе из помещения выхлопных газов, т.к. при работе дизельный двигатель выделяет значительное количество тепла, а повышение температуры в помещении может существенно отразиться на качестве работы дизель генератора и на потреблении топлива. Выхлопные газы представлять опасность для здоровья персонала, также они влияют на громкость работающего двигателя.
Чтобы смонтированный должным образом дизельный генератор 70 кВт служил долго, при эксплуатации соблюдайте следующие правила:
  • используйте только рекомендуемые производителем масла, топливо, жидкости и запчасти;
  • равномерно нагружайте установку по фазам (перекос по фазам не должен превышать 25%), не допускайте работу оборудования при минимальной нагрузке (менее 20%) или вхолостую в течение длительного времени;
  • не заправляйте ДГУ топливом при наличии вблизи источников искр и пламени;
  • не вносите изменения в конструкцию установки, а также в отдельные ее узлы и агрегаты;
  • вовремя проходите плановое техническое обслуживание оборудования.

Если же поломка дизельного генератора все же произошла, рекомендуем вам сразу обратиться за помощью к сертифицированным специалистам.


Многие жители городов, живущих на центральных оживленных улицах, хотели бы оградить свои жилища от шума, холода и незваных гостей. О том, как это осуществить, вам расскажет ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru .
Рольставни – отличный вариант для защиты от проникновения в ваше жилище, офис или торговую точку посторонних или злоумышленников. Роллетные ставни или рольставни способны надежно перекрыть дверной или оконный проем от проникновения. Система рольставен работает следующим образом: защитное полотно (металлические планки) наматываются на барабан, размещенный над проемом. При сматывании защитное полотно полностью убирается в барабан, который, в свою очередь, надежно защищен металлическим кожухом.
Рольставни применяются для перекрытия проемов жилых и коммерческих помещений, а также гаражей. По способу монтажа рольставни могут располагаться в стенах, на фасадах и внутри помещений. Монтаж рольставен производится довольно быстро, как и ремонт. Ремонт рольставен не тяжел, тем более, если прислушиваться к советам по ремонту рольставен. В принципе, квалифицированный механик может отремонтировать рольставни самостоятельно, но лучше всё же доверить ремонт рольставен профессионалам.
По материалам, из которых изготовлены рольставни, различаются алюминиевые и стальные рольставни. Конечно, алюминиевые рольставни обеспечивают неплохую защиту от хулиганов и вандалов, но для помещений с особым риском взлома лучше заказывать рольставни из стали. Для лучшей сохранности стальные роллетные ставни гальванизируют.
По способу управления рольставни подразделяются на роллетные ставни с механическим управлением, с электрическим управлением и с комбинированным управлением. Механические рольставни закрываются на ригельный замок, а рольставни на электрическом управлении закрываются либо специальным ключом, либо программируемой кнопкой.
Рольставни могут кроме функций защиты от постороннего вмешательства выполнять и другие функции. Так, рольставнями можно ограничивать доступ ультрафиолетового солнечного излучения в оконные проемы в летний период. Это позволит понизить температуру в помещении, и снизить расходы на кондиционирование.
Также ролеты могут существенно уменьшить шум в помещении. Закрывая рольставни на ночь, вы практически стопроцентно гарантируете себе спокойную ночь. В зимнюю ветреную холодную погоду рольставни оградят ваше окно от пронизывающего холодного ветра.
Удачи, ваш любимый сайт полезных советов OrskPortal.ru .