СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 23 Мая 2019 года:

Интересные обычаи и традиции. Где исповедуют буддизм

Сегодня буддизм исповедуется во всем мире, однако больше всего приверженцев этого учения там, где оно возникло, — в Восточной Азии. Родина буддизма — древняя Индия, там в окрестностях города Капилавасту (ныне в Непале) появился на свет принц по имени Сиддхартха Гаутама, впоследствии прозванный Буддой. Даты его жизни точно неизвестны: предполагается, что он жил с 623 по 544 г. до н. э. или на 60 лет позже. Гаутама происходил из царской семьи династии Шакьев и провел юные годы в роскоши. Буддийские предания рассказывают, что в 29 лет он впервые выехал из дворца на прогулку и повстречал больного человека, затем дряхлого старца и, наконец, увидел похороны.

Принц погрузился в глубокие раздумья, пытаясь понять, как человек может освободиться от страданий. Через какое-то время, увидев аскета, который выглядел умиротворенным и счастливым, Гаутама решил последовать его примеру, ушел из дома и поселился в лесу. Однажды он в одиночестве сидел под деревом, предаваясь размышлениям (медитации).

В конце концов на него снизошло просветление: он постиг природу страдания. Так, став Буддой (что означает «просветленный»), он начал учить других. Первую проповедь Будда произнес в Оленьем парке близ Бенареса — она называется «Бенаресской проповедью» Будда наставлял в освобождении от страданий и достижении полного душевного спокойствия – нирваны. Его учение – буддизм – вскоре обрело множество приверженцев. Буддизм учит, что у человека все связано со страданием, а порождают страдание влечение, желание и жажда жизни.

Чтобы достичь нирваны, следует избегать страстей, а также всего лишнего и чрезмерного. Из Индии буддизм распространился по всей Восточной Азии. Со временем в Китае, Японии, Тибете возникли различные школы буддизма. Сейчас широко известен тибетский буддизм. Его духовный вождь далай-лама должен жить в столице Тибета – Лхасе, но вот уже несколько десятилетий он не может вернуться на родину из-за разногласий с китайским правительством — оно не признает независимости Тибета, провозглашенной в 1912 г. Очень распространен и дзен-буддизм, который возник в Китае, затем проник в Японию, а оттуда – и в другие страны. В основе дзен лежит медитация и передача знаний «от сердца к сердцу», то есть от учителя к ученику.

 Интересный факт

Со временем буддизм разделился на множество школ (течений), одно из которых утверждает, что учит тому же, чему учил сам Будда, и передает его учения из поколения в поколение. Эта школа называется тхеравада. Тхераваду исповедуют в Лаосе, Мьянме, Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже и Таиланде. Вот Вы и узнали где исповедуют буддизм.



Климат в Объединенных Арабских эмиратах субтропический, можно даже сказать, что засушливый. Дожди бывают очень редко. Увидеть дождь можно в феврале-марте. За год в стране может выпасть всего 13-15 сантиметров осадков. А бывает такое, что за год выпадает всего 3 сантиметра осадков.
В зимний период времени в Эмиратах температура колеблется в пределах 26°C, но несмотря на это ночью температура может составлять всего от 10° C до 15° C вблизи побережья, а в горах и пустыне – ниже 5° C. Температура воздуха летом может достигнуть 45° C. Вода летом прогревается до 33° C, а в зимний период времени опускается до 16° C.
Средняя влажность в Эмиратах 50-60%, а лето влажность может повыситься до 90%. Кроме этого влажность в стране меняется в зависимости от времени дня.
Ехать отдыхать в Эмираты лучше всего в такой период времени: с 1 октября по 1 мая. Зимой бывают и довольно таки прохладные деньки.
Советуем вам во время путешествия обязательно совершить экскурсию на коралловый риф Кор Факана, богатейший разнообразной флорой и фауной в подводном мире. также обязательно посетите Дубайский зоопарк, музей Аджмана, музейную сокровищницу ОАЭ Мереджу, огромный финиковый сад Фалаж Аль Муала, дубайский исторический музей Форт Аль-Фахиди и парк развлечений Уондерленд.
Хотелось бы отметить, что в Эмиратах бывают песчаные бури. Бури бывают редко. При этом их длительность составляет 2-3 дня. Начало бури очень неожиданно. Во время песчаных бурь сильно метет песок, ухудшается видимость.
В Объединенных Арабских Эмиратах бывают ураганы. Продолжительность ураганов несколько часов. В большинстве случаев все эти природные явления на туристов не оказывают плохого влияния, так как длятся недолго.
Поставив хорошие пластиковые окна вы сможете отсоединить внешний постоянно изменчивый климат от внутреннего домашнего, теплого и уютного.


Как бросить курить?

Курильщики становятся преследуемым меньшинством. Примерно 45 миллионов американских курильщиков бросили курить за 1985—1995 гг., и 25 процентов американцев, которые все еще продолжают курить, хотели бы бросить. В последние годы воздействие пассивного курения, т. е. вдыхание табачного дыма от сигарет, сигар или трубок, выкуриваемых другими, стало в обществе горячей темой. Курение все чаще становится препятствием в карьере, так как многие работодатели отказываются принимать на работу курящих. Даже в местах, где курение разрешено, некурящие часто просят (или велят) курящим потушить сигарету. Многие штаты выпустили своего рода законы о некурении, запрещающие курение в отдельных частях ресторанов, на работе и в других общественных местах. Курение запрещено в таких видах общественного транспорта, как автобусы, метро, поезда и на всех внутренних авиарейсах. В большинстве городов курение также запрещено в общественных местах отдыха, магазинах, банках, вестибюлях и лифтах отелей. Курение обычно запрещается в театрах и кинотеатрах. Запреты, вероятно, будут распространены (или уже распространены) на спортивные залы, торговые центры и школьные территории. Вкупе с запретом на рекламу табачных изделий по радио и телевидению и ростом налогов на них общественное мнение и ужесточаемое законодательство делают все, чтобы привычку к курению было все труднее поддерживать.

Как бросить курить? Просто остановитесь! Если вы действительно этого хотите, то сумеете.

Но если вы недостаточно верите в себя, тогда смените сигареты на трубку или сигары и перестаньте вдыхать дым. Если даже это невозможно, по крайней мере постарайтесь: курить поменьше сигарет, меньше вдыхать, делать меньше затяжек на каждой сигарете (но не удлиняя их), выбирать фильтр подлиннее, не оставлять горящую сигарету во рту и сменить марку сигарет на сигареты с меньшим содержанием смол и никотина. Кроме того, купите и применяйте съемный фильтр.

Отказ от курения или как бросить курить правильно

Отказ от курения — это акт самоутверждения, а не самоотречения. Польза для вашего здоровья — и финансов — далеко перевесит возможный дискомфорт в течение одной-двух недель.

Способы отказа. Есть три главных пути.

1 Групповые занятия, где люди, решившие бросить курить, оказывают и получают поддержку в своих намерениях. Некоторые группы образуются на добровольной основе. Другие создаются организациями здравоохранения. Информацию об этом вы можете получить у своего врача, в библиотеке или местной информационной службе.

2 Индивидуальный медицинский уход, при котором бывший курильщик получает персональное внимание и помощь со стороны врача.

3 К некоторым людям применяются психотерапия, психоанализ и гипноз, усиливающие их желание и решимость покончить с курением.

4 Акт воли и самоутверждения.

Покончить с любой привычкой трудно, и успех зависит от реальной решимости, планирования и силы воли — чтобы желание покурить погасло, требуется время. Планируйте прекращение курения, следуя этим правилам. Потом запишитесь в группу взаимной поддержки, чтобы подкрепить свою решимость.

  • Проанализируйте свою привычку к курению. Ведите записи.
  •  Решите, что вы хотите бросить курить. Думайте о благах, которые это принесет.
  •  Потом бросайте. Измените свои привычки. Избегайте ситуаций, способствующих курению.
  •  Купите себе какую-нибудь награду из сэкономленных денег.
  •  Дайте себе время. Привычка ломается не так быстро.

Дополнительная помощь, например: никотиновая жевательная резинка или пластыри, приклеиваемые к коже, которые обеспечивают организм никотином, ослабляя желание курить; фиктивные сигареты, которые могут дать некоторое утешение, удовлетворяя потребность держать что-нибудь во рту, или псевдосигареты (травяные) — они не содержат никотина, но производят смолу и не являются безопасными, хотя могут оказаться полезными в преодолении зависимости от курения. Группы поддержки, клиники, принадлежащие организациям здравоохранения, и группы друзей, которые одновременно бросают курить, поддерживают друг друга и демонстрируют высокие показатели успеха среди курильщиков. Курс иглоукалывания, проводимый опытным и знающим врачом, снижает физическую и психологическую жажду курения.

Кофеин

Этот стимулятор центральной нервной системы, содержащийся (или добавляющийся) во многих продуктах питания и напитках, включая кофе, чай, какао и напитки из колы, — это сравнительно слабый наркотик, снижающий усталость. Он является также мочегонным средством, т. е. повышает выход мочи из почек, часто добавляется в пилюли от головной боли, противодействуя отупляющему воздействию болеутоляющего ингредиента. Злоупотребления этим наркотиком редки, так как требуется большое его количество, но недавно было обнаружено, что некоторые люди особо чувствительны к кофеину. Они и те, кто пьет слишком много кофе, могут испытывать дрожь, учащенное сердцебиение, тошноту и несварение. Когда стимулирующий эффект исчезает, часто переживается ощущение усталости.