СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 14 Апреля 2021 года:

Как театр начинается с вешалки, так и об интерьере квартиры начинают судить уже с первого взгляда на прихожую. Именно с этого порой небольшого и не всегда удобного помещения начинается знакомство с местом обитания хозяев. Поэтому, первостепенной задачей становится обустройство данной территории таким образом, чтобы в каждом см. площади можно было прочувствовать вкус хозяйки и общую направленность убранства ее квартиры.
.
К сожалению, типовое строительство жилых помещений часто не предполагает простых решений поставленных задач. При всем своем желании и умении хозяева не в состоянии самостоятельно найти выход из положения и обустроить прихожую по своему желанию. При проектировании этого помещения, его как нарочно сделали самым тесным и узким, не позволяющим применить к нему какие-либо дизайнерские приемы. Можно ли устранить существующие недостатки? Мы докажем вам это, предложив вашему вниманию конкретные примеры.
Следует помнить, что не всегда есть возможность расширить границы помещения путем изменения планировки, так как несущие стены сносить запрещено. Но где нельзя устранить преграду физическим путем, всегда можно попытаться увеличить пространство хотя бы визуально. В этом вам всегда помогут профессионалы – дизайнеры, предложив несколько достойных вариантов выхода из положения.

Прихожая-тамбур.


Это наиболее распространенный вид прихожей, встречающийся не только в квартирах старого типа, но и в новостройках. Самым существенным недостатком здесь является теснота. Обустроить такую прихожую крайне затруднительно. В ход идут дополнительные метры, позаимствованные у смежных помещений, в частности – у спальни.
Выгода такой перепланировки очевидна – прихожая получает дополнительную площадь, образовав нишу для возможного встраивания в нее удобного шкафа или обустройства чуланчика для хранения консерваций, а спальня, несмотря на то, что становится чуть меньше, позволяет организовать в ней гардеробную. Сделать линии прихожей плавными, а следовательно и высвободить еще немного свободного места, поможет установка специальной перегородки изогнутой формы на входе в зал.
Каждая отдельно взятая квартира требует к себе индивидуального подхода. Выбранный способ расширения пространства не должен вносить неудобства в пользование другими комнатами. И не важно, будет ли прихожая шире за счет увеличения размеров дверного проема, совмещения ее с другим помещением или закругления прямых углов прилегающих комнат, главное чтобы выбранный метод полностью устраивал хозяев.
При невозможности перепланировки прихожей, можно попытаться расширить пространство хотя бы визуально. Для достижения этого эффекта необходимо усвоить несколько нехитрых тонкостей. Так, при установке в прихожую мебели, нужно избегать сильно выступающих элементов, шкафы должны иметь раздвижные двери (шкаф купе), желательно зеркальные, что дополнительно сделает прихожую визуально в два раза больше. Можно купить как готовые шкафы купе, так и сделать их на заказ. Вешалки не должны быть громоздкими и объемными, а декор - слишком вычурным.
В квартирах с высокими потолками добавить уюта и дополнительной полезной площади в маленькой прихожей помогут установленные антресоли и монтаж в них точечных светильников. Также покраска в синий цвет потолка, свободного от антресолей, как и разноуровневый, повторяющий геометрический узор напольной плитки потолок будут выглядеть ниже, чем есть на самом деле.

Узкая длинная прихожая.


Своим видом такая прихожая скорее напоминает коридор, нежели маленькую комнату. Наилучшим дизайнерским решением в этом случае будет зональное деление помещения. Первая зона – входная, для нее лучше использовать керамическую плитку в качестве напольного покрытия, а вторая – вестибюльная, тут лучше постелить линолеум, ковровое покрытие или уложить паркет. Также разграничить зоны можно путем применения различных цветовых и световых решений.
Неплохим решением разграничить две зоны прихожей может стать изменение уровня пола во входной части помещения, слегка приподняв его на несколько ступенек. Уменьшив границы входной зоны и разместив в ней минимальное количество необходимых вещей, таких как встроенный шкаф и настенное зеркало можно сделать вестибюль отдельной частью прихожей. А если соединить его с прилегающими комнатами, можно обустроить шикарную гостевую зону.
Если по каким-либо причинам перепланировка прихожей невозможна, то применение специальных световых решений поможет визуально расширить маленькое пространство. Оформление интерьера в светлых тонах вместе с ярким освещением поможет вам достигнуть желаемого результата.
Беспроигрышный вариант для увеличения прихожей, правда, лишь чисто визуально – это установка пары зеркал друг против друга. Также поможет установка неглубоких, до 25 см. шкафчиков для обуви и одежды, выдержанных в одном цвете, столика, полукруглой формы и открытых вешалок. Даже специальная укладка напольного покрытия способна раздвинуть границы прихожей, стоит лишь напольную плитку уложить по диагонали или поперечной полоской.

Длинная и широкая прихожая.


Большая прихожая также таит в себе недостатки – слишком много пространства не несет в себе функциональности. Чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо разбить прихожую на зоны. Если же снести стену, связывающую зал и прихожую, то можно организовать удобную гостиную комнату.
Если разделить большую прихожую на несколько функциональных зон, использовав для этого стеллажи, установленные перпендикулярно друг к другу или шкафы, монтированные параллельно, то можно будет получить так называемый анфиладный коридор. Здесь можно обустроить невидимые для посторонних ниши со встроенными в них шкафами. Также для этой цели применяют арки и двери на полозьях.

Открытая планировка.


Такая планировка не предусматривает прихожей как таковой. Все комнаты как бы являются единым целым, с небольшими, иногда еле уловимыми границами. В таком случае необходимы дополнительные элементы, способные обозначить комнаты как отдельные помещения. Для этого можно использовать различные колонны, стенки, выполненные из полупрозрачных материалов или проемы в виде арок.
Не стоит забывать и о таких приемах, как перепады уровня пола в разных зонах, различные способы укладки напольных покрытий, установка потолочных балок схожих по конфигурации с рисунком плитки на полу. В этом случае допускается вход в прихожую, как из гостиной, так, например, и из кухни.


– Сбежались тучки в одну кучку – быть ненастью.

– Серенькое утро – красненький денек.

– Западные ветры – гнездо дождей.

– Восточный ветер никогда дождя не приносил.

– Утренний дождь путника не остановит.

– Малый дождь землю грязнит, большой дождь – очищает.

– Мозоли болят – будет мороз или дождь.

– Если очень плачут дети, будет дождь.

– Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.

– Если птицы гнезда вьют на солнечной стороне – к холодному лету, и наоборот.

– Одуванчик снимает свой шар – быть дождю.

– Вьюнок всегда закрывает цветок перед дождем.

– Цветы сильнее пахнут перед дождем.

– Гром ранней весной – перед холодами.

– Молния на западе – дождь следом.

– Не все тучи с собой дождь несут.

– Если дождь пошел с обеда – будет идти до утра.

– Большая роса утром – к ясной погоде, нет росы – быть дождю.

– Туман стелется по воде – к ясной погоде, поднимается вверх – к дождю.

– Венцы вокруг солнца – к дождю.

– Закат красный – будет ясно.

– Солнце в тучи садится – к дождю.

– Ласточки и стрижи летают высоко – к ясной погоде, низко над землей – к дождю.

  • Когда собирать грибы? Народные приметы.
  • Когда появляются грибы? Народные приметы.


Впервые в России  праздник «День матери» учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее  воскресенье ноября. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

История праздника « Чествование женщины-матери» имеет многовековую историю.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США, второе воскресенье мая, объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина и др.), а ещё более 30 отмечают праздник в другие дни.

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика имеет значение «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.