СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 25 Марта 2019 года:

Ранний токсикоз


Почти каждая будущая мамочка, в первые три месяца испытывает на себе влияние такого явления, как ранний токсикоз. Ранний токсикоз появляется, приблизительно на пятой 5 или 6 неделях беременности. Проявлениями раннего токсикоза называют обильное слюноотделение, тошнота, преимущественно утренняя, рвота. Помимо этого, беременная женщина может терять вес, становиться сонливой, раздражительной, подавленной, у неё могут случаться частые и кардинальные перемены настроения. За редкими исключениями, эти симптомы исчезают к 12-16 неделям беременности.
.

Как бороться с токсикозом?


Полностью избавиться от вышеперечисленных симптомов вряд ли удастся, но есть ряд способов, чтобы их ослабить:
• Сразу после пробуждения, не стоит резко вставать с постели, лучше недолго полежать. Также можно перекусить чем-то лёгким, снижающим ощущение тошноты, например, это могут быть солёные крекеры или кислое зелёное яблоко, можно просто выпить стакан воды.
• Очень хорошо помогает при токсикозе обильное питьё жидкости, особенно несладких компотов или морсов, только пить нужно часто и понемногу.
• Стоит исключить из меню консервы, жаренную, копчёную пищу и шоколад.
• Уменьшение количества соли, чеснока и других специй в рационе не только поможет уменьшить проявление симптомов раннего токсикоза, но и пойдёт на пользу будущей маме и её малышу.
• Употребление пищи стоит разбить на небольшие порции, но кушать часто.
• Многим в борьбе с токсикозом отлично помогает употребление кисломолочных продуктов, киселей, отваров из сухофруктов или шиповника.

Лечение токсикоза.


Любой токсикоз, в первую очередь - это признак неблагополучия, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти курс лечения. Помните, вовремя начатое лечение позволит намного быстрей и безопасней избавиться от токсикоза. При лечении раннего токсикоза важную роль играет питание. Питаться надо часто и по чуть-чуть. Пища ни в коем случае не должна быть очень горячей. Регулярно вставайте на весы и если вдруг ваш вес начал резко снижаться или увеличиваться - это первый сигнал бедствия. Отличными помощниками при лечении токсикоза могут оказаться настойки таких трав, как мелисса или перечная мята. Принимаются 4 или 5 раз в день по одной столовой ложке.

Поздний токсикоз.


Иногда, у беременных возникает поздний токсикоз, как правило, он возникает в третьем триместре, то есть после 20 недели. Его проявлениями являются отёки, повышение артериального давления и головокружение. Как правило, лечение такого, позднего, токсикоза, проводится стационарно, то есть под присмотром врачей. Врачами назначаются препараты, снижающие артериальное давление, улучшающие кровообращение, а также мочегонные средства для выведения излишней жидкости из тканей.


Консервирование жидких продуктов, предварительно  прокипяченных или доведенных до кипения, можно производить способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. По указанному способу приготавливают томатный сок, дробленые томаты, виноградный, вишневый, яблочный и другие соки, заготовку из слив на повидло, фруктовое пюре из кислых плодов и т.д.

Стеклотару – банки и крышки к ним – следует тщательно отмыть и пропарить в пароводяной бане в течение 5-10 минут.

Температура продукта перед заполнением банок должна быть не ниже 96 гр. С. Банки в момент наполнения продуктом должны быть горячими. Сразу же после заполнения их продуктом производят укупорку.

При этом способе консервирования стерилизация происходит за счет тепла, переданного продукту и таре при их кипячении.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Агрономическое и организационно-экономическое значение севооборота для подъема культуры земледелия и повышения эффективности производства заключается в том, что в севооборотах можно с большей пользой и отдачей применять все мероприятия научно-обоснованной для данных условий хозяйства системы земледелия, начиная с обработки почвы, посева районированными сортами, применения удобрений и кончая уборкой урожая без потерь.
.
В агрономическом отношении севооборот определяет последовательное чередование культур с учетом наиболее благоприятных условий произрастания растений по тому или иному предшественнику в течение всей ротации.
В организационно-экономическом отношении севооборот является необходимым условием для более полного и правильного использования всех земель в соответствии с перспективным планом развития хозяйства и природными особенностями отдельных его участков, для правильной организации труда и высокопроизводительного использования техники, капитальных вложений, связанных с трансформацией и размещением угодий.
При введении севооборота в хозяйстве осуществляется, по сути дела, инвентаризация пашни, вследствие которой в оборот включаются все земли в соответствии с их качеством.
Освоенные севообороты в хозяйстве служат благоприятным фоном и обеспечивают больший успех любому организационному или агротехническому мероприятию. В них устанавливаются оптимальные размеры полей и правильное размещение по территории хозяйства, что обеспечивает производительное использование техники и трудовых ресурсов.
Преимущества и недостатки каждого вида севооборота можно выявить на основе анализа результативных показателей и, учитывая их, дать оценку каждому варианту и выбрать наиболее эффективный из них. Выбор севооборота в хозяйстве определяет структуру и степень ее эффективности.
Задача восстановления плодородия почвы и его увеличения разрешалась на протяжении всей истории человечества путем применения определенных систем земледелия.
Данные науки и производственный опыт показывают, что освоение научно обоснованных севооборотов позволит наиболее правильно использовать землю – основу всего сельскохозяйственного производства, в сравнительно короткие сроки повысить плодородие полей и урожаи всех культур при сокращении затрат труда, на этой основе успешно развивать не только земледелие, но и все другие отрасли производства.
Опыт хозяйств показывает, что при правильной организации работы 3-4 года – срок, вполне достаточный для освоения введенных севооборотов.
Организация территории и проектирование севооборота тесно связана со структурой хозяйства, его специализацией, размерами и расположением отделений и бригад, а также с трансформацией земельных угодий и с размещением дорожной сети.
Организация севооборотов и угодий должна создавать условия полного и правильного использования всех земель, правильной организации труда и высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники, высокой и быстрой окупаемости капитальных издержек.
При трансформации сельскохозяйственных угодий необходимо предусмотреть расширение площади за счет залежей, сенокосов, пастбищ, кустарников и других земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур и не требующих затрат на освоение.
Организация и размещение сельскохозяйственных угодий и севооборо-тов – важнейший элемент организации территории. Правильное решение этого вопроса способствует росту экономики и рентабельности хозяйства.