СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 16 Июня 2019 года:

Как известно из истории, основоположником джиу-джитсу была китайская династия Чоу, начавшая свое существование в 11 веке до новой эры. К основоположникам можно причислить, также, школы самурайского боевого искусства «коси-но мавари», «ерой-куми-учи». Основные приемы заключались в бросках, захватах и освобождениях от захватов за руки, подсечки, владение кинжалом, подножки.
И, все-таки, основателем борьбы джиу-джитсу была школа, основанная японским самураем Такеноучи Хисамори. В 1532 году. Бои этой школы проводились с применением легкого снаряжения «когусоку». В середине 16 века до н.э. школу «цинь-на» или «шинь-на» открыл великий мастер боевых искусств из Китая Чэнь Юань-бин – это школа бросков и захватов. С тех пор к концу 17 века были открыты 725 стилей, которым дали начало ученики и последователи. Многие десятки лет из уст в уста передается красивая легенда о великом мастере школы джиу-джитсу Исо Мутаемоне, который в бою с сотней наемников вышел победителем.
.
Свою роль в этой схватке сыграло умение владеть знанием уязвимых мест и болевых точек человека, а также, умение использовать болевые приемы на суставах противника. Самураи более 3-х веков хранили и преумножали тайны своих семейных школ джиу-джитсу. Только избранные, т.е. прошедшие три этапа сложных испытаний могли учиться в них.
Первый этап, при приеме в школу, заключался в получении рекомендаций и тяжелейших испытаний, позволяющих выявить психические, моральные и физические качества. Затем, в течение нескольких лет длился второй этап – постижение науки базовой техники. Учитель мог посвятить в тайны школы «окудэн» только тех учеников, которые проявили исключительное послушание, преданность и способности – это третий этап.
Традиции этих школ незыблемы. Они отличаются постоянством и верностью системе, созданной основателями и по сей день. Одним из видов единоборств, который был включен в программу Олимпийских игр 648 г. до новой эры был Панкратион, соединивший в себя борьбу в стойке и на земле с кулачным боем. В этом виде борьбы разрешены почти все болевые приемы – удары конечностями, сжатия, захваты, выкручивание суставов. Единственный запрет – удары по глазам, использование ногтей и зубов. Не имел значения вес участника и время поединка. Нельзя было сходиться в поединке борцам разного возраста. Поединок оканчивался только в случае признания одного из участников поражения или если один из них не мог продолжать бой. Особой славой и почетом на Олимпийских играх пользовались борцы, которые добились победы в кулачном бою и Панкратионе одновременно. Особый список почетных атлетов за целое тысячелетие состоял всего из девяти имен.


По статистике, сегодня до 40% малышей  страдают от аллергии на те,  или иные продукты. Потенциальную опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, используя  особенности  кулинарной обработки при приготовлении блюд.

  • Картофель и другие овощи (мелко их нарезать) вымачивайте в холодной фильтрованной  воде около 12 часов, меняя воду. Так вымываются  вредные нитраты и крахмалы.
  • Чтобы удалить химикаты, которыми возможно, обрабатывали злаковые растения при выращивании, перед варкой замочите крупу на 2 часа в холодной воде.
  • Заморозьте мясо – его аллергенность станет гораздо  ниже. А во время варки мяса обязательно  слейте воду после закипания и налейте свежую.
  • Все продукты, в том числе и фрукты, варите, тушите или запекайте.

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Как вырастить гиацинт дома

Гиацинт – очень красивый цветок, название которого можно перевести, как «цветок дождей». Цветок появился очень давно, еще в Древней Греции. Однако миф рассказывает о достаточно печальной причине появления растения. История касается царя Амикла, у которого был просто прекрасный сын. Он был настолько замечателен, что боги Зефира и Аполлон стали испытывать ревность по отношению к нему. Эта ревность привела к убийству юноши одним из божеств. А на том месте, куда упали капли крови юноши, вырос прекрасный цветок, который впоследствии и был назван гиацинтом. Предлагаем вам обратить внимание на то, как выбрать электромясорубку.

Небольшая справка

Чтобы узнать, как выращивать гиацинты дома, нужно обладать небольшой базовой информацией. Растение можно отнести к семейству лилейных. Растет цветок не только в домашних условиях, но и в дикой природе: Средняя Азия, Северная Америка, Восточное Средиземноморье. Вырастает гиацинт из луковицы. Из центра луковицы вырастает стебель, окруженный достаточно крупными мясистыми листьями. На стебле располагается соцветие разного цвета. В редких случаях одно растение может давать несколько стеблей с цветками.

Цветы по форме похожи на маленькие колокольчики, которые сильно раскрываются. В одном соцветии может находиться до 30 цветочков.

После того, как период цветения растения проходит, стебли начинают высыхать. При этом внутри старой луковицы зарождается молодая. Также на молодой луковице могут вырасти дочерние, который начинают цвести только через 3 года.

Домашний гиацинт

Если растение не растет в дикой природе, то его можно выращивать в домашних условиях. Причем растение достаточно распространено у любителей выращивания цветов.

Цветет гиацинт с января по май.

Для роста цветка необходимо подготовить специальную почву: глинисто-дерновую, причем следует еще добавить крупный песок (3:2).

Выращивать растение рекомендуется при температуре 10-16 градусов. Что касается освещения, то в период цветения нужно обеспечить растению яркий свет. Поливать цветок нужно регулярно, однако следить за тем, чтобы вода не застаивалась.

Как вырастить гиацинт дома

Раз в месяц в грунт следует добавлять минеральное удобрение.

Растение до периода цветения содержится в месте, где прохладно, а также присутствует тень. После начала цветения температура содержания цветка не очень важна. Однако следует запомнить, что в прохладном помещении растение будет дольше цвести. После того, как гиацинт отцветет, луковицу нужно поместить в прохладное темное место. В начале осени луковицы снова высаживаются. Размножается цветок луковицами.

Как вырастить гиацинт дома

Зимняя выгонка

В конце августа выбираются здоровые большие луковицы, оборачиваются в марлю и оставляются в холодильнике. Температура при этом должна составлять +5 градусов. В первые месяцы осени необходимо следить за состоянием луковиц, чтобы не допустить развитие заболеваний.

Начало ноября

Теперь можно приступать к высадке луковиц. Для этого нужно приготовить горшки, высотой до 30 см. Что касается диаметра, то все зависит от количества высаживаемых луковиц.

Как вырастить гиацинт дома

Далее сосуд наполняется грунтом (слой в 10 см), который  утрамбовывается. После чего грунт нужно полить, выложить на его поверхность подготовленные растения и присыпать их еще одним слоем грунта (луковицы немного должны выглядывать из него). Теперь горшок с луковицами можно поместить в холодильник или другое прохладное место. В таком состоянии растение оставляется на месяц.

Начало декабря.

Теперь можно перенести высаженные цветы  в теплую комнату (температура 16 градусов). Также необходимо обеспечить им неяркий свет. Домашний гиацинт очень привередливый к свету, поэтому нужно следить за цветком около 10-ти дней. После того как ростки достигнут 3-х см, можно начинать их умеренно поливать. Теперь можно обеспечить яркое освещение.

Январь

В этом месяце ростки уже окрепшие, а соцветие уже немного выглядывает из-под них. При этом бутон имеет тот оттенок, который будет иметь будущий цветок. В скором времени растение начнет распускаться.

После того как цветы полностью распустятся, необходимо перенести их в теплую комнату. Температура для гиацинта в этом случае должна составлять около 16 градусов.

Окончание цветения

Как вырастить гиацинт дома

После того как домашний гиацинт отцветет, стебель можно срезать. Однако не следует трогать листья, так как без них невозможно формирование новой луковицы. Чтобы они остались в надлежащем виде, их лучше подвязать.

При этом следует обязательно поливать растение (умеренно), а также каждые несколько месяцев в грунт добавлять удобрения. Делать так нужно до тех пор, пока листья не начнут высыхать.

Срезать листья можно только после того, как они полностью высохнут. Это будет означать, что луковица сформировалась. Ее нужно достать из земли и положить в холодное место (не в холодильник).

Сажать новую луковицу можно через несколько лет, так как она должна набраться сил перед выгонкой. После того как период хранения истечет, нужно высадить гиацинт в начале осени.