СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 17 Декабря 2017 года:

Так кто же такие Симпсоны: выдуманная мечта Мэтта Грейнинга или вполне реальный образ жизни в США? И кто, собственно, такие Симпсоны. На эти вопросы я попробую ответить в этой статье.
Симпсоны живут разгульной жизнью, Гомер — лентяй, но он кормилец семьи, Мардж, обычная мать, которая заботиться о своих детях, является очень важным "дополнением" для Гомера. Лиза - непризнанный гений, Барт - собирательный образ школьных хулиганов, для которых вандализм и пакости - это образ жизни.
.
Гомер живет интересной, наполненной событиями, приключенческой жизнью. Его жизнь довольно интересна, однако, он не рассчитывает "стоимость" своих приключений со своими финансами, из-за этого он несколько раз становился банкротом. Выбраться из нищеты ему помогают друзья, Мардж, а также его гражданство. В другой стране Гомер уже бы умер от голоду, либо стал другим человеком (трудолюбивым, уверенным в себе и т.д.).
У Гомера есть хорошая работа, на которой он практически не работает, а только спит и болтает со своими собутыльниками. А деньги он получает лишь за то (впрочем, как и все работники атомной станции Спрингфилда), что пресмыкается перед начальством. Но, не смотря на свою лень, Гомер обладает безграничными возможностями: Он может стать самым лучшим в мире отцом, написать газету, стать другом или врагом любого человека, стать отличным музыкантом и сочинить хит, стать святым человеком.
Да, у Гомера безграничные возможности, просто он ленив, чтобы использовать их и это печально. Из этого только один вывод: Гомер - сверхчеловек, со своими мечтами, которые он в силах исполнить (что он и делает).
У Гомера есть вечный спутник — Мардж. Она уберегает его от излишних трат, необдуманных решений, подталкивает его на верную деятельность. А еще Мардж - отличная мать, которая опекает своих детей, так же, как Гомера. Мардж отказывается от многого ради счастья своей семьи. Но, как и у любого человека у нее есть свои недостатки: если ей очень сильно чего-то захочется, то она сделает это, и никто ее не остановит. Но все же главный ее недостаток - ее необразованность. Получать образование Мардж помешал Гомер своей любовью. Возможно, что если бы вместо Мардж был другой человек, то семья бы давно распалась. Мардж - важный член семьи Симпсонов.
Самый своеобразный персонаж из этой семейки - это Барт. Барт — это своеобразный образ авторитетного хулигана, который готов пойти на все ради своего авторитета: подставить друзей, связаться с плохими людьми, унижаться, убить животное и т.д. Но все-таки Барт — необычный хулиган. Он вовсе не тупой. Он не является хорошим учеником в школе, только потому, что это не круто. У Барта хорошо развит навык обаяния, логики и даже физики.
Барт очень быстро соображает, может выкрутиться из многих ситуаций, придумать непредсказуемую шалость, только ради того, чтобы покрасоваться перед одноклассниками, таким образом, он укрепляет свой авторитет. Барт — инструмент в руках "крутого" общества.
Самый умный персонаж Симпсонов — Лиза. О Лизе можно сказать, что она непризнанный гений, любит играть на саксофоне. Мечта Лизы - это мир во всем мире. Несмотря на то, что она умна не по годам, она зависима от популярной игрушки — Малибу Стейси (это пародия на Барби в мультсериале). Лиза боится нелепых вещей: Зомби, монстры и т.п. Это единственные вещи, которые объединяют ее с обычными людьми. Лиза — почти "переросший" ребенок.
Но самый загадочный персонаж в Симпсонах — Мэгги. Мэгги еще не умеет говорить, но ее мозг полон загадок, которые пока еще не открыты. Мэгги уже знает что хорошо, а что плохо. Она умеет обращаться с оружием: это показано в серии "Кто стрелял в мистера Бернса часть 2". Мэгги, как и Гомер имеет много талантов, многие из которых еще не раскрыты из-за соски и зависти своих членов семьи. Возможно, что Мэгги, как и Лиза тоже непризнанный гений.
Жизнь в семье Симпсонов - мечта, которую создал Мэтт Грейнинг. Но представьте, что если бы они жили не в США, а в какой-нибудь другой стране? Жизнь в их семье стала бы настоящим адом. Вернемся к вопросу всей статьи. Так что же такое Симпсоны — мечта или жизнь в прекрасной стране? Этот вопрос так же сложен, как и тот, в котором говорится: Что появилось раньше — курица или яйцо?
Появился еще один нерешаемый вопрос...


Как отмечалось, при стерилизации консервов в банках создается перевес внутреннего давления над давлением в автоклавах. Это связано с тем, что в банках над зеркалом продукта есть газовая среда, состоящая из смеси воздуха с паром, а в автоклаве атмосфера состоит только из пара. Поэтому избыток давления в таре над давлением в автоклаве определяется давлением воздуха в банках.

Таким образом, давление при стерилизации в консервной таре  из стекла больше, чем давление в жестяной, и это связано с тем, что воздушное пространство в стеклянной банке при нагревании сжимается (объем продукта увеличивается, а объем банки почти не изменяется). Объем же паровоздушного пространства в жестяной банке практически не изменяется (поскольку увеличивается как объем продукта, так и объем тары — из-за вспучивания крышек и донышек). Сомножитель и указывает на степень сжатия воздуха при стерилизации консервов в жестяной таре. Практика (и расчеты) показывает, что этот коэффициент сжатия находится в пределах 2-5 и, следовательно, избыточное давление в стеклянной таре достигает высоких значений, при которых возможен срыв крышек с горловины банок и даже разрушение тары. Поэтому консервы в стеклянной таре, особенно в широкогорлой, всегда стерилизуют с противодавлением.

Основная причина, вызывающая перевес (иногда значительный) давления в таре над давлением в автоклаве, — это наличие в таре воздуха, поскольку основной мерой, предупреждающей возникновение избыточного давления, является удаление воздуха из банки с продуктом перед закаткой. Как отмечалось в главе 4, такой процесс в консервном производстве называется эксгаустированием.

Существуют разные способы эксгаустирования, но наиболее эффективным является тепловой.

Если температура продукта при фасовании повышена (например, путем пропускания жидкого продукта через паровые трубы теплообменника или нагревания незакатанной банки с продуктом в тепловом аппарате-эксгаустере): увеличиваются значит и уменьшается избыточное давление в целом.

Если бы удалось повысить температуру продукта при закатке до 100 °С, 0,1 стал бы равным нулю и, следовательно, ни в жестяной, ни в стеклянной таре не было бы совсем никакого избыточного давления при стерилизации. Конечно, практически такой температуры при фасовании добиться нельзя.

Надо сказать, что повышение температуры продукта при фасовании не только снижает избыточное давление в банке при стерилизации, но и повышает вакуум в ней при охлаждении после стерилизации. Приблизительная зависимость между упругостью водяных паров при герметизации (являющейся функцией соответствующей температуры) и величиной вакуума при охлаждении может быть выражена формулой

Например, при невысокой температуре продукта в момент закатки 45 ° С  вакуум при охлаждении составит всего лишь. Если же повысить температуру продукта при закатке до 89 °С, то и вакуум при охлаждении заметно повысится и составит 0,07 МПа или 0,07 х х 7500 = 525 мм. рт. ст.

Наличие вакуума в готовых консервах имеет положительное значение. Во-первых, это показатель пониженного содержания кислорода в банке и, следовательно, пониженного уровня нежелательных окислительных процессов в продукте при хранении. Во-вторых, при наличии вакуума донышки банок оказываются несколько вдавленными внутрь перевесом атмосфеого давления над внутренним, а втянутые концы являются первейшим визуальным признаком доброкачественности консервов (как правило, вздутые концы свидетельствуют о микробиальной порче, а втянутые — о нормальном качестве, хотя из этого правила бывают и исключения). В-третьих, при перевозках консервов через жаркие климатические пояса в банках может возникнуть повышенное (выше атмосфеого) давление. При этом концы их будут вздуваться и в банке возникнут напряжения из-за наружного давления со стороны банок и контейнеров, находящихся над данной банкой. Это небезопасно для прочности консервных банок.

Если же концы остывших банок благодаря вакууму оказываются несколько втянутыми внутрь, то при повышении температуры хранения и, следовательно, давления в банке, концы ее не вздуются, а только распрямятся и нежелательные напряжения не возникнут.

Таким  образом,  тепловое эксгаустирование  является исключительно эффективным технологическим процессом. Чем выше температура продукта при закатке, тем меньше избыточное давление при стерилизации и тем больше вакуум при охлаждении.

В то же время бывают случаи, когда наличие высокого вакуума в таре вызывает нежелательные явления, осложняющие производственный процесс и даже приводящие к браку продукции. В основном это относится к фасованию очень горячих продуктов в крупную жестяную тару, как это практикуется, например, при консервировании томатной пасты методом так называемого “горячего розлива”. Как будет изложено ниже, при таком методе происходит очень глубокое зксгаустирование, в результате чего из-за значительного перевеса наружного атмосфеого давления над внутренним боковая поверхность банок вдавливается внутрь. Образуются глубокие вмятины на корпусе, уродующие внешний вид тары и небезопасные для прочности продольного и закаточного швов банки. Это явление получило название вакуумной деформации и, к сожалению, до сих пор не найдено достаточно эффективных мер по предупреждению этого вида брака.

Формула стерилизации консервов и другие полезные советы интернета



Усиленная аэробная форма

Когда вы улучшили физическую форму с помощью ходьбы, бега трусцой или езды на велосипеде, следующая активность обеспечит вам более напряженную аэробную нагрузку:

спорт с ракетками влечет за собой необходимость много бегать;

игры с мячом, вроде футбола, хоккея, баскетбола и волейбола, включают в себя бег и прыжки;

соревновательные виды спорта, типа гребли, лыжных гонок, плавания, барьерного бега, катания на коньках и велосипедного спорта, обеспечат вас аэробными упражнениями на скорость, но они не рекомендуются неподготовленным людям или страдающим проблемами с сердцем или кровообращением. Вне соревнований такие виды спорта дают меньше пользы;

ходьба в гору, спортивное ориентирование и лыжный кросс обеспечат вас хорошей аэробной активностью, если вы при этом сохраняете быстрый шаг и покрываете хотя бы несколько км.

Силовые упражнения

Эти упражнения, часто с применением тяжестей, придают мышцам форму и тонус и увеличивают их размер и мощь. Они исключительно полезны, так как сильные мышцы помогают телу справляться с занятиями, требующими напряженного физического усилия, и поэтому важны для успеха во многих видах спорта. Они способны увеличить силу отдельных мышц или мышечных групп даже у людей старше 90 лет. Начинайте острожно, с одного-двух повторов в день, и постепенно увеличивайте число повторов до 20.

Руки и плечи

Бросайте и ловите большой тяжелый мяч типа медицинского мяча, пока руки не устанут (1). Возьмите в руки булавы или тяжелые книги, поднимите руки над головой, потом, не сгибая рук, опускайте их в стороны и вниз (2).

Лягте на живот, подложив руки под подбородок, и поднимайте как можно выше сначала одну ногу, потом другую (3). Сядьте на пол, приподнимите ноги и попытайтесь ухватиться за лодыжки обеими руками (4).

Ноги

Быстро бегайте вверх и вниз по лестнице, пока не начнется одышка (5). Сядьте на нижнюю ступеньку лестницы, положив ноги на пол. Поднимайте ноги до горизонтального положения, вытягивая параллельно полу руки и сохраняя равновесие в таком положении (6). Лягте на живот, вытянув руки по швам и ноги, потом поднимайте обе ноги как можно выше от пола (7).

Они почти целиком состоят в поднятии тяжестей. Это обеспечивает постепенное наращивание сопротивления, необходимое для проверки и увеличения максимальной силы одиночного движения суставов. Такие упражнения используют весь потенциал мускульной силы, в то время как другие используют лишь 20—30% ее. Изотонические упражнения важны потому, что помогают наращивать мышечную силу и выносливость. Приступайте к изотоническим упражнениям постепенно, под опытным руководством, начиная с малого веса.