ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Как уменьшить счета за воду или почему установка водосчетчиков не решает проблему


Вопрос вынужденной экономии воды практически не знаком жителям сибирских городов. 

Воды у нас много, качество вполне хорошее, потому экономить ее нет никакого смысла. Но не все так просто, как кажется.

Экономия воды может быть как вынужденной, так и нет. В каких случаях воду нужно экономить:

  1.  Вы решили сэкономить семейный бюджет, уменьшив счета за потребление воды в квартире.
  2.  Вы живете в частном доме, куда воду приходится доставлять своими силами или заказывать водовоз.

Обе эти причины могут быть довольно вескими аргументами для экономии, рассмотрим способы как их достичь.

Установка водосчетчиков

Пожалуй наиболее популярным решением вопроса экономии воды в квартире является установка водосчетчиков. Это позволяет отказаться от оплаты за воду, исходя из социальных норм и платить только за факт потребления. Как показывает практика, экономия оплаты за воду при этом существенна. Монтаж водосчетчиков полностью окупается в течение первого года их службы.

Сама по себе эта услуга довольно популярна, установка водосчетчиков в одном лишь Красноярске имеет небольшие цены и высокую популярность(https://24услуги.рф/uslugi/ustanovka_vodoschetchikov/ тут: https://xn--24-ilcun9anc.xn--p1ai/uslugi/ustanovka_vodoschetchikov/). При этом вопрос решается простым вызовом специалиста, которые в течение получаса решает вопрос.

Но для соблюдения всех правил этого мало. Для официального внедрения в эксплуатацию счетчик воды должен быть опломбирован представителем управляющей компании, что тоже быстро решается простым звонком по телефону. Монтаж водосчетчика по праву считается наиболее популярным методом в экономии воды в доме.

Экономия воды

Использованная вода после умывания лица или мытья рук

Каждый человек, поднявшись утром с постели и собираясь на работу или вернувшись с улицы, конечно, умывается и тщательно моет руки и лицо. А сколько раз всем членам семьи приходится споласкивать их в течение дня? Ребенок помыл яблоко или грушу. Кто-либо вымыл голову. А если взять и подставить при этом тазик?

А потом в нем собрать и почистить, например, запачкавшуюся обувь после прогулки, ополоснуть лапы гулявшей собаке, полить из него цветы, замочить грязную посуду после обеда, особенно, сковородки и подгоревшие кастрюли, а можно эту накопившуюся жидкость использовать и при мытье пола?

Я уже не говорю о такой прозе жизни, как смывание воды в туалете, которое сэкономит вам до сорока процентов расходов на воду.

Экономия воды после обеда

Казалось бы, чего проще – помыть посуду? Но – взгляд на водосчетчики – и, ох, сколько воды утекло. А ведь можно просто выработать у себя элементарную привычку – либо собирать всю посуду перед мытьём заранее, либо, если остальные члены семьи ещё не поели, просто каждый раз выключать кран, пока собираешь оставшиеся тарелки. Если раковина уже полная, то водой, накопившейся в ней, можно просто снять грязные объедки с тарелок. Эта простейшая вещь позволит экономить тридцать процентов воды ежемесячно!

Еще совет: губку лучше держать влажной, в заранее наполненной ёмкости. После этого меньше придется тратить времени на ее намыливание. Грязную воду, которой вы мыли одну тарелку, просто переливайте в другую - пусть отмокают. Оставшуюся от мытья жидкость отправьте в какую-нибудь не нужную кастрюлю и в течение дня складывайте в нее тарелки с засохшими остатками. 

Если нет горячей воды летом, то можно и не кипятить, тратя лишние денежки. Налейте в раковину воды и заткните пробкой, в жаркую погоду она довольно быстро станет довольно теплой. И в ней легко можно будет все отмыть!

Экономное купание в ванной и душе

Два раза в день вся семья принимает водные процедуры. Да, влетает это в конце месяца в копеечку! Но можно немного и снизить расходы. Вот несколько советов: 

  1.  Чистим зубы – намочили щетку и воду закрыли до того момента, когда придется прополоскать рот. А еще лучше уже заранее приготовить для ополаскивания чашечку. 
  2.  Ванна вмещает в себя сорок литров воды, это если еще не добавлять тепленькую. Под душем потратим поменьше, но это опять же, смотря сколько времени принимать. Здесь важно и устройство прибора. Экономичная головка для душа поможет сэкономить до шестидесяти процентов использованной воды. 
  3.  Молодожены могут принять душ вместе. Отец с маленьким сыном или мама с маленькой дочкой тоже смогут при этом помочь друг другу. Ребёнок все равно не в состоянии помыться сам, так пусть и учится мыться самостоятельно под надзором родителя. А если еще и заткнуть сливное отверстие пробкой, то смывание туалета вам обеспечено на весь день.
  4.  Для мытья лучше использовать жидкое мыло. Перед водными процедурами намыльтесь хорошенько и намыльте ребенка, а также заранее замоченную мочалку, и вам останется только смыть себя пену. 

Доказано на собственном опыте, что такой подход дает до десяти литров экономии в день, что как нетрудно подсчитать, обойдется в 300 литров экономии на человека в месяц. Если же совместить установку водосчетчиков с внедрением правил экономии воды в доме, расход воды мо

Комментарии (1)

И пить из лужи.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.