ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Заряжать смартфон через USB - разъем опасно!

Когда под рукой нет зарядного устройства, а индикатор батареи почти на нуле, логично зарядить смартфон через USB интерфейс ближайшего компьютера или через публичную зарядную станцию

Заряжать смартфон через USB - разъем опасно!
Заряжать смартфон через USB - разъем опасно!

 Далеко не каждый пользователь при этом задумается о том, что такое подключение может представлять опасность. Эксперты «Лаборатории Касперского» провели собственный эксперимент и выяснили, какие проблемы может таить в себе простая зарядка гаджета через USB.

Если телефон пользователя защищен паролем или PIN-кодом, все, что увидит компьютер при подключении – его имя. Но если на телефоне не установлен PIN-код или пароль (чем пренебрегают многие пользователи), то получить доступ можно ко всему содержимому устройства.

    «Объем данных, передаваемых по USB, зависит от производителя, версии ОС, прошивки устройства. Но данные передаются всегда. Даже если это телефон с последней версией Android (Marshmallow) или iOS 9», — пишет сотрудник «Лаборатории Касперского» Алексей Комаров.

Исследователь решил разобраться, что именно происходит при подключении смартфона к компьютеру. Для начала он приводит таблицу сравнения объема передаваемых данных между ПК и подключенным мобильным телефоном в момент начального хендшейка.

Сам исследователь отмечает, что в целом подобный вектор атак не нов. Покопавшись в сети, Комаров нашел отчет об этой же уязвимости с BlackHat 2014. Уязвимость до сих пор не исправлена, и проблема актуальна даже для самых последних моделей устройств. Также похожую технику кражи данных с мобильных устройств использовали в нашумевшей в 2013 году кибершпионской кампании Red October.

Ранее, в 2014 году, и сами эксперты «Лаборатории Касперского» уже поднимали вопрос небезопасности подзарядки гаджетов через публичные зарядные станции. Комаров пишет, что некоторые могут счесть все описанное паранойей, но совершенно напрасно. ФБР, кстати, согласно с тем, что шпионаж при помощи зарядных устройств — это не шутки.

    «Вы можете думать, что это паранойя и никто не будет тратить усилия на создание и размещение вредоносной станции зарядки в аэропорту, кафе или на остановке. Но мы думаем иначе».
         
Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (4)

однако

Во как....

бум знать

Свою значимость показать

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.