ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Зачем американским солдатам третья рука

Несмотря на то, что мощь современных армий опирается на боевую технику, пехотинец по-прежнему остается важнейшей боевой единицей.

Зачем американским солдатам третья рука
Зачем американским солдатам третья рука

 Именно пехота с обычным стрелковым оружием зачищает поле боя после всех бомбардировок и окончательно захватывает его. Поэтому военные инженеры продолжают кропотливую работу над модернизацией стрелкового оружия и солдатского обмундирования. Одной из проблем остается меткость стрельбы. Интересное решение предложили недавно американцы.

Вне зависимости от того, насколько солдат силен, через нескольких минут после начала работы с винтовкой или автоматом руки начинают дрожать, и-за чего неизбежно снижается точность выстрела. Чтобы это предотвратить, инженеры-механики одной из исследовательских лабораторий армии США сконструировали так называемую «третью руку», которая, по замыслу изобретателей, гасит отдачу, снижает усталость стрелка и четко стабилизирует оружие, при это весит не более 2 кг и позволяет сохранить любую двигательную активность воина. «Третья рука» представляет собой механизм, крепящийся к поясу солдата и поддерживающий оружие, благодаря чему его основной вес (иногда до 12 кг) приходится на не руки воина, а на ноги. В результате оружие не дрожит вместе с руками и меткость стрельбы существенно повышается. Солдаты уже одобрили опытные образцы изобретения Дэна Бикла, отметив, что «рука» снижает общую нагрузку, и высказали свои пожелания по дальнейшему развитию изобретения. Теперь после доработок инженер готовит второй этап тестов «третьей руки»: со стрельбой по движущимся мишеням, что приблизит испытания к реальным боевым условиям. Подобные устройства уже создавались инженерами, но для более мирных целей – стабилизации видеокамер. Еще в 1986 году во время съемок фильма «Чужой» одним из важнейших элементов реквизита был вымышленный пулемет М56 Smartgun, который изготовили, переделав знаменитый германский MG42, поставленный на крепление Steadicam. Это крепление соединяло ручную камеру с телом оператора, перемещая на все тело ее вес, и камера стабилизировалась. В результате получилось много невероятных для того времени экшн-сцен. И все это очень похоже на солдатскую «третью руку».

Прочная «третья рука» в перспективе может стать отличным дополнением солдатского вооружения: ведь некоторые образцы автоматов, гранатометов и ручных пулеметов слишком тяжелы, чтобы их можно было долго и при этом эффективно использовать в течение одного боя и сохранять энергичность. «Третья рука» отлично справилась с пулеметами М249 и М240В (а это 12,5 кг). Бикл надеется, что прототип в итоге приблизит их к серийному производству чего-то подобного для пехоты США: «Надеюсь, в будущем мы получим что-нибудь, что поможет солдату, и не столько важно, будет ли устройство в том виде, в каком вы видите его сегодня, или нет». Рука может стать элементом разрабатываемого экзоскелета американского солдата «Iron Man», основная цель которого – технически увеличить выносливость солдата. Помимо рук, планируется и снабжение инженерными новшествами ног солдата: специальные устройства, работающие от литий-ионных батарей, прикрепленные к подошве и поясу, будут облегчать вес тела. Все это еще выглядит довольно футуристично, но будущее имеет привычку наступать быстрее ожидаемого, так что, возможно, совсем скоро мы сможем увидеть массово применяемые экзоскелеты в армии США.

Инженер-механик США Зак Вингард уверен, что в конечном итоге можно будет, не увеличивая нынешний уровень физической нагрузи солдата, увеличить вес его вооружения по меньшей мере на 10 кг (во все времена составлявшего около 30 кг). Лучше вооруженная пехота станет значительно смертоноснее и будет превосходить врагов без экзоскелетов и «третьих рук». Если это станет реальностью, очень быстро похожими устройствами вооружатся все крупные армии мира, включая российскую.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник  
 

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 4 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.