ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Ученые сумели создать инновационный материал — металлический водород

Ученым удалось произвести металлический водород в новых условиях, при невысоких температурах.

Ученые сумели создать инновационный материал — металлический водород
Ученые сумели создать инновационный материал — металлический водород

Материал очень перспективен, его можно будет применять как инновационное ракетное топливо, эффективный сверхпроводник и в ряде других качеств.

Новый материал в новых условиях

Металлический водород пытались получать и раньше, но удавалось это лишь при особых условиях. Сейчас его удалось создать и при низкой температуре. А возможности применения новинки очень широки.

Считается, что он способен совершить революцию в ракетостроении, он будет незаменимым материалом в сверхпроводниковой отрасли, есть и иные наработки. Проблема лишь в том, что он пока получен в очень ограниченном объеме.

Осуществили прорыв исследователи Гарвардского университета. Они продолжили изыскания теоретиков и экспериментаторов прошлого века, открывших, что газообразный водород с ростом давления разрушается на отдельные атомы. Это позволяет ему стать гораздо более плотным, принять твердую форму.

Первые эксперименты в этом направлении проводились с использованием алмазных наковален, и то при лазерном нагревании исходного материала до нескольких тысяч градусов. Но полученный твердый водород был крайне нестабильным, моментально распадался.

Особенностью достижения американских ученых стало получение этого твердого материала при достаточно низких температурах, 5,5 кельвина. А вот давление на модернизированных алмазных наковальнях пришлось поднимать до поистине космических высот, оно было даже выше, чем в центре Земли.

Области применения нового материала

В естественном виде данный материал найден в недрах Юпитера. Расчеты показывают, что он является уникальным проводником даже при комнатных температурах. До настоящего момента подобных материалов со сверхпроводимостью не удалось получать при низкой температуре.

Второе многообещающее свойство плотного водорода — выделение огромной энергии при плавлении. Это в 21 раз больше, чем при горении газообразного водорода. То есть, новый материал способен стать идеальным ракетным топливом.

Наконец, уже экспериментально удалось доказать высокую отражательную способность металлического водорода. Он отражает 0,91 падающего на него электромагнитного излучения.

Ко всему прочему, это еще и метастабильный материал, то есть, для его хранения не потребуются криогенные баки и иные особые условия, как для жидкого водорода. Это может в скором будущем резко снизить затраты на космические пуски и дать новый импульс развития отрасли. Пока он существует в очень малых количествах. Значит, ученым есть над чем работать.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 4 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.