ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Справедливости орчанину пришлось ждать 13 лет

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере 26 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда орчанину Александру Попову.

Справедливости орчанину пришлось ждать 13 лет
Справедливости орчанину пришлось ждать 13 лет

Жалобу в Страсбург орский юрист Сергей Кирюхин направил еще в апреле 2006 года по событиям 2004-го. И только недавно ее рассмотрели. Речь в ней идет о том, что Попова заподозрили в убийстве человека. Как утверждает мужчина, сотрудники правоохранительных органов (в то время Советского РОВД) избивали его. Из-за побоев у задержанного началось кровотечение из уха с разрывом барабанной перепонки, появились гематомы под глазами, были разбиты губы, сколоты зубы.

Не добившись своего побоями, оперативники использовали пытки. Они зафиксировали заявителя на длительное время в положении «ласточки», связав руки и ноги за спиной. Четырежды Попов терял сознание от удушения противогазом, заполненным аммиаком. Через шесть часов непрерывных истязаний мужчина не выдержал и под диктовку оперативников написал «явку с повинной», после чего был передан следователю прокуратуры.

Оказавшись перед следователем, заявитель пожаловался ему на пытки. В ответ следователь поручил провести судебную экспертизу заявителю, но «забыл» записать его жалобы.

Позже по жалобе Попова на пытки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не найдя справедливости в России, обратились в Европейский суд по правам человека. Суд, изучив обстоятельства дела, решил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции «Запрет пыток».

– Если Россия не обжалует решение Европейского суда, то через три месяца оно вступит в законную силу, – комментирует председатель региональной правозащитной организации «Твои права» Вячеслав Дюндин. – И потерпевший получит данную компенсацию.

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 12 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.