СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 24 Июня 2018 года:

Засолка белых грибов на зиму, рецепты соленых грибов

Каждый поход в лес за грибами заканчивается подсчетом собранных белых грибов, или боровиков, как их еще называют. Этот род грибов считается самым ценным, вкусным и, конечно, абсолютно съедобным. На срезе его мякоть не темнеет, при сушке цвет практически не изменяется и имеет умопомрачительный аромат. Самый распространенный способ заготовки продукта на зиму — это засолка белых грибов.

При сборе белых грибов нужно быть осторожным – существует желчный гриб. Он очень похож внешне на боровик, но отличается розовым трубчатым слоем, ножка имеет на поверхности шероховатую сеточку, более темную, чем основной цвет.

Народный способ отличить настоящий белый гриб от ложного – лизнуть под шляпкой трубчатый слой, если на языке горчит и вяжет – смело выбрасывайте и не забудьте прополоскать рот.

Рецепты соленых грибов

Любая переработка грибов начинается с их очистки от лесного мусора: веточек, листиков, песка или земли. Нижние части ножки (у корня), срезаются. Многие, перед тем как солить белый гриб сортируют их по размеру, у больших экземпляров ножку отрезают, а шляпу делят на несколько частей.

Далее грибы моют под струей пресной воды, можно ненадолго замочить, тогда песок и прочий мусор окончательно отойдет. Холодным способом солить белые грибы проблематично, поэтому предлагаются несколько вариантов горячего способа засолки.

  • 1 вариант

На один килограмм подготовленных сырых грибов потребуется 60 г крупной соли, несколько зонтиков сушеного укропа, перец горошком и бутоны гвоздики – по вкусу, листья смородины и лаврушка.

При варке грибы выделяют достаточно жидкости. Поэтому на указанное количество белых грибов достаточно взять 120 мл воды, смешать с солью и специями и довести до кипения. Погрузить грибы в рассол и варить пока они не осядут на дно. Обязательно перемешивать содержимое кастрюли. Пену, всплывающую при кипении нужно снимать шумовкой. К окончанию варки рассол приобретает прозрачность.

Вынуть отваренные белые грибы шумовкой – жидкость должна стечь. Когда продукт остынет разложить по чистым и сухим банкам, залить остывшим рассолом и закупорить полиэтиленовой крышкой. Хранить лучше в холодильнике. Получается очень вкусно, но не спешите съедать – зима длинная.

  • 2 вариант

Вычистить белые грибы, как описано выше, сложить в посуду с водой и отваривать в течение 20 минут без добавления соли и специй. Всплывающую шапку пены снимать шумовкой. Готовые грибы процедить, остудить и сложить в эмалированную или стеклянную посуду.

Рассол варится (расчет на 10 кг подготовленных белых грибов) из воды – 1,25 л и соли – 450 г. Готовым рассолом залить отваренные грибы, покрыть лоскутом чистой ткани и придавить гнетом. Хранить в холодильнике или прохладном погребе. Для придания пряного вкуса можно переложить слои грибов зонтиками укропа, листиками лаврушки, зубками чеснока.

  • 3 вариант

Чистые высушенные белые грибы нарезать толстыми пластинками, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, щедро пересыпать солью и оставить на сутки, перемешивая каждые 1-2 часа.

В этот отрезок времени грибы выделяют сок, который следует слить в отдельную посуду, процедить и подогреть (не кипятить!). Залить теплым соком грибы и оставить еще на 24 часа. Во второй раз слитый сок подогревается до 50 градусов и вновь заливается в емкость с белыми грибами. Третий раз сок нагревается сильно и залитые им грибы стоят трое суток.

Спустя положенное время посуда с грибами ставится на огонь и содержимое кипятится. Остывшие белые грибы соленые перекладываются в емкости для хранения и заливаются рассолом. Во избежание появления плесени верх слоя грибов заливается растительным маслом или растопленным жиром, закупориваются стеклянными или полиэтиленовыми крышками.

Перед использованием очень соленые белые грибы нужно вымочить в пресной воде.



  • Курицу или любую другую птицу легче ощипать, если ее предварительно опустить в воду, содержащую немного питьевой соды или погрузить на 1-2 минуты в кипяток.
  • Старая  курица сварится быстрее, если в кастрюлю, где она варится, положить стеклянный стаканчик или майонезную баночку. Стекло прекрасно выдержит высокую температуру, а курица сварится в три раза быстрее.
  • Мясо птицы будет  вкусным и нежным, если внутри и снаружи тушку натереть разрезанным лимоном.
  • Чтобы при запекании птица покрылась румяной  корочкой, ее нужно смазать сметаной.
  • Если в духовке тушка птицы сильно подрумянилась, но еще не готова, ее нужно прикрыть сверху куском пергаментной бумаги, смазанной жиром.
  • Фаршированную птицу можно не зашивать нитками, а воткнуть с двух сторон разреза деревянные зубочистки и переплести их  крепкой  ниткой. После приготовления палочки с нитками легко удаляются из мяса.

 

Если вам понравился совет, поделитесь им с друзьями



Сколько лет Новому Году 2013, когда начали отмечать Новый Год? 

Сколько лет, существует праздник Новый год.

Знаете ли вы, чем отличается от других праздник Новый год? Новый год можно праздновать не только 1-го января, а еще и весной и даже осенью. День, когда можно справлять Новый год зависит от календаря, которым пользуется тот или иной народ. Поэтому, если вы хотите узнать, сколько лет Новому Году 2013, вам придется совершить путешествие в очень далекое прошлое.

Появление первого календаря.

До сих пор, ученые всего мира стараются определить, как долго существуют на нашей планете люди. Некоторые из них предполагаю, что процесс перехода от обезьяны до человека, завершился, где-то, сорок тысяч лет тому назад, другие ученые имеют другое мнение, а именно, что присутствует цикличность смены разумных цивилизаций на планете земля, которая существует уже миллионы лет. Чтобы вы не выбрали, подтверждение того, когда были созданы столь древние календари, все еще не было найдено. Самые первый календари были придуманы в древнем Риме. Однако данными календарями пользовались в основном, для контроля, за должниками. Тем не менее, каждая религия и каждый народ придумывали не только свой календарь, а так же еще и дату начала отсчета (к примеру, евреи от сотворения мира, римляне от основания Рима и т.д). Основанием создания календарей, лежали, как правило, внешние события или движения разнообразных небесных тел, а так же существующая вдобавок периодичность. Эталонами были луна, солнце и даже Сириус.

История появления Нового года или сколько лет Новому Году.

Большое количество календарей вносило неразбериху при общении между собой, всевозможных народов. По этому, в 45-ом году до н.э. один из самых знаменитых римских императоров Юлий Цезарь создал указ, вести отсчет с 1 января, таким образом, появился юлианский календарь. После этого, год стал включать в себя 365 дней. И только лишь в 1582 году, на свет появился современный календарь, который исправил отклонения от солнечного исчисления, которые накопились за 16 веков. В России, календарь появился другим немного по-другому. В 988 году, вместе с христианством, на Руси появился юлианский календарь, впрочем, он начинал наш новый год весной – 1 марта. В 1492 году Иван III сдвинул начало нового года на первое сентября. Очередное вмешательство в календарь сделал Петр первый, он внес поправки, в точку отсчета юлианского календаря, несколько сместив даты. Таким образом, на свет появилось первое января 1700 года (нашей эры). И исключительно в 1918 году был принят григорианский календарь, который действует в нашей стране и по сегодняшний день.

Когда и как, отмечают Новый год.

О том каким образом праздновали Новый год древние русские люди, упоминаний к сожалению не сохранилось(однако, некоторые ученые считают что история руссов насчитывает около 24 тысячелетий). Доподлинно известно, что наряжать новогоднее дерево, стали больше двух тысяч лет назад, впрочем, тогда его не рубили и не заносили в дом. Для праздника наряжались разные деревья, в которых по верованиям жили добрые духи. Именно для этих добрых духов в домах стали появляться первые еловые ветки, которые должны были украсить дом.

Срубленные елки по началу стали ставить у себя петербургские немцы и исключительно в 1852 году, наряженные ели стали публично устанавливать в столице. Поэтому, с конца девятнадцатого века, в России, новогодние ели стали приходить в гости к россиянам. После прихода революции Новый год убрали, также как и другие пережитки буржуазного строя. Причин было несколько.

  • 1-я – при переходе на другой календарь, праздник сдвинулся на момент православного поста (отмечать праздники в эти дни считалось грехом).
  • 2-я – после войны, первой мировой, и революции, людям было вообще не до веселья.

В данное время, люди беспокоились о том, как выжить в новой стране, а именно как не умереть с голоду. Только, где-то, через 17 лет, когда молодая страна немного окрепла, руководством государства было выдано разрешение, в виде поощрения, на новогодние торжества для граждан великой страны. В 1938 году Новый год стал массовым праздником – елки начали отправлять под пристальным присмотром властей. Для проведения праздников использовали даже парашютистов. Ездили агитпоезда, вылетали особые самолеты, дед морозы развозили подарки по всей огромной стране. Впрочем, лишь в 1947 году, день 1 января, официально объявили нерабочим праздничным днем.

К тому времени, новогодние ели уже обросли большим количеством умопомрачительных шариков, игрушек и гирлянд. Позже, стало модной традицией, рассылать новогодние поздравления и открытки. Технический прогресс внес некоторые коррективы в процесс поздравления. В настоящий момент, мы, как правило, отмечаем новогодний праздник дома со своей семьей, сидя перед телевизором. На данный момент, стало модным отправлять вместо открыток, смс или звонить по телефону. Теперь Вы знаете сколько лет Новому Году и можете рассказать эту историю возникновения на Новый Год 2013!