СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 10 Декабря 2018 года:

Засолка белых грибов на зиму, рецепты соленых грибов

Каждый поход в лес за грибами заканчивается подсчетом собранных белых грибов, или боровиков, как их еще называют. Этот род грибов считается самым ценным, вкусным и, конечно, абсолютно съедобным. На срезе его мякоть не темнеет, при сушке цвет практически не изменяется и имеет умопомрачительный аромат. Самый распространенный способ заготовки продукта на зиму — это засолка белых грибов.

При сборе белых грибов нужно быть осторожным – существует желчный гриб. Он очень похож внешне на боровик, но отличается розовым трубчатым слоем, ножка имеет на поверхности шероховатую сеточку, более темную, чем основной цвет.

Народный способ отличить настоящий белый гриб от ложного – лизнуть под шляпкой трубчатый слой, если на языке горчит и вяжет – смело выбрасывайте и не забудьте прополоскать рот.

Рецепты соленых грибов

Любая переработка грибов начинается с их очистки от лесного мусора: веточек, листиков, песка или земли. Нижние части ножки (у корня), срезаются. Многие, перед тем как солить белый гриб сортируют их по размеру, у больших экземпляров ножку отрезают, а шляпу делят на несколько частей.

Далее грибы моют под струей пресной воды, можно ненадолго замочить, тогда песок и прочий мусор окончательно отойдет. Холодным способом солить белые грибы проблематично, поэтому предлагаются несколько вариантов горячего способа засолки.

  • 1 вариант

На один килограмм подготовленных сырых грибов потребуется 60 г крупной соли, несколько зонтиков сушеного укропа, перец горошком и бутоны гвоздики – по вкусу, листья смородины и лаврушка.

При варке грибы выделяют достаточно жидкости. Поэтому на указанное количество белых грибов достаточно взять 120 мл воды, смешать с солью и специями и довести до кипения. Погрузить грибы в рассол и варить пока они не осядут на дно. Обязательно перемешивать содержимое кастрюли. Пену, всплывающую при кипении нужно снимать шумовкой. К окончанию варки рассол приобретает прозрачность.

Вынуть отваренные белые грибы шумовкой – жидкость должна стечь. Когда продукт остынет разложить по чистым и сухим банкам, залить остывшим рассолом и закупорить полиэтиленовой крышкой. Хранить лучше в холодильнике. Получается очень вкусно, но не спешите съедать – зима длинная.

  • 2 вариант

Вычистить белые грибы, как описано выше, сложить в посуду с водой и отваривать в течение 20 минут без добавления соли и специй. Всплывающую шапку пены снимать шумовкой. Готовые грибы процедить, остудить и сложить в эмалированную или стеклянную посуду.

Рассол варится (расчет на 10 кг подготовленных белых грибов) из воды – 1,25 л и соли – 450 г. Готовым рассолом залить отваренные грибы, покрыть лоскутом чистой ткани и придавить гнетом. Хранить в холодильнике или прохладном погребе. Для придания пряного вкуса можно переложить слои грибов зонтиками укропа, листиками лаврушки, зубками чеснока.

  • 3 вариант

Чистые высушенные белые грибы нарезать толстыми пластинками, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, щедро пересыпать солью и оставить на сутки, перемешивая каждые 1-2 часа.

В этот отрезок времени грибы выделяют сок, который следует слить в отдельную посуду, процедить и подогреть (не кипятить!). Залить теплым соком грибы и оставить еще на 24 часа. Во второй раз слитый сок подогревается до 50 градусов и вновь заливается в емкость с белыми грибами. Третий раз сок нагревается сильно и залитые им грибы стоят трое суток.

Спустя положенное время посуда с грибами ставится на огонь и содержимое кипятится. Остывшие белые грибы соленые перекладываются в емкости для хранения и заливаются рассолом. Во избежание появления плесени верх слоя грибов заливается растительным маслом или растопленным жиром, закупориваются стеклянными или полиэтиленовыми крышками.

Перед использованием очень соленые белые грибы нужно вымочить в пресной воде.



Финская уха

Ингредиенты:
1 суповой набор (голова,хребет,кости) 1 шт.-300 гр.
2 филе сёмги 300 гр.
3 карофель 3 шт.- 200 гр.
4 лук 1 шт.-50 гр.
5 морковь 1 шт.-70гр.
6 лук-порей ? шт.-70 гр.
7 вода 2 л.
8 сливки 200 гр.
9 лавровый лист 2 шт.
10 чёрный перец ? ч.л.
11 соль ? ч.л.
12 сушёный укроп ? ч.л.

Рецепт:
Уложите рыбьи кости и голову, лук, черный перец и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше – варите в течение 25 минут. Процедите бульон и перелейте его обратно в кастрюлю, добавив в нее нарезанные кубиками морковь и картофель, а также тонко нарезанный порей.
Проварите минут 20 – до размягчения картофеля, и добавьте филе лосося, нарезанное теми же кубиками. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения, влейте сливки, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью и перцем. Снимите суп с огня, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, добавив еще немного зелени укропа.

  • Куриное филе в соусе “Терияки”
  • Творожный торт на сковороде
  • Блинный торт с яблоками, изюмом и бананами.
  • Запеченная курица с лимонами и белым вином.


Как организовать семейный бизнес? Организация малого семейного бизнеса с нуля.

Семейный бизнес, как обычно, имеет в виду коллективную работу, владение материальной базой и продуктами производства людьми, которых связывают семейные узы, а очень часто не только по крови. В идеале – это максимально прозрачный бизнес, образованный на доверии друг к другу всеми членами семьи, когда всех участников бизнеса еще больше сплачивает совместная цель. Тем не менее, все ли так ясно на самом деле?

Вместе с трансформацией семейной обстановки или в случае изменения личностных взглядов изменяется и цель, которая делает ход в разрез с коллективными планами семейной фирмы. Не так просто разобраться, как организовать свой бизнес с нуля, а тут еще многое завязано на семейных отношениях. Все необходимо учитывать во время составления официального договора или соглашения, что бы исключить непонятные моменты в семейном бизнесе, которые невозможно избежать, но постараться их предположить.

Сага о семейном бизнесе

Например, такая ситуация: родной брат жены, занимающий место начальника подразделения, формирует свою отдельную ветку другого, но весьма похожего бизнеса, переманивает туда одного из наилучших мастеров, но официально остается в семейном деле, полагая, что ничего необычного не происходит. Вопрос задачи: как вести себя мужу, когда и мама жены трудится в это же месте?

Точно, вопрос оставляет производственную плоскость и переключается в сферу морально-этическую, которая сопровождается высказыванием, что «вся ваша семейка такая», тем самым не только разбивая две составные единицы семьи «мы», но и противопоставляя «я» и «ты». Это все может грозить не только расколом семьи, но и семейного бизнеса. Существуют статистические данные, что в 75% эти события случаются одновременно.

Семейный бизнес план.

В тех случаях, если семейный бизнес осуществляют два члена семьи, на словах распределив обязанности: ты изготавливаешь, а я – сбываю, расход-доход – в общий семейный кошелек, то в этом случаи все так или иначе ясно, хотя тоже случаются недоразумения. Если же коллективное семейное дело приобрело очень успешное развитие малого бизнеса, что в нем необходимо участие чуть ли не всех родных и многочисленного штата работников, то время созывать семейный совет, который из семейного гладко переменится в производственный.

Организация малого семейного бизнеса с нуля

Главенствующая точка зрения человека в семье и на производстве может не совпадать совершенно не умаляя престиж, например, самого старшего по возрасту в семье человека или самого мудрого, или самого доброго, или самого любимого.

Организация работающего бизнеса с нуля требует соблюдения учрежденных законодательно государственных законов и правил. Подобным правилом обязано стать и составление общего устава, по которому за любым членом семьи, участником семейного бизнеса, зафиксированы права, роль и долевое участие в деле, обязанности. Составленный документ скрепляется подписью нотариуса. Он обладает юридической силой при возникновении споров, материальном и финансовом разделе имущества. Принятие устава не даст возможности переносить в трудовую обстановку манеры и модели поведения, дозволенные в домашнем кругу.

Для обеспечения наилучшей работы на пользу общего дела, а не на бесполезные абстракции: «неужели именно я обязан это делать?», разумно разделить должности. Требуется учесть служебные обязанности с учетом поля деятельности, которые утверждаются и требуют их соблюдения.

Немаловажно, что персональные решения вопросов допустимы только на доверенном общим советом участке производства, выключая подобные нюансы: «я дядя директора, проходил мимо, мастерите, что прикажу», соответственно с компетенцией занимаемой должности.

Требование, соблюдать график и режим работы предприятия, обязаны в равной мере все сотрудники, занимающие равные должности. В противном случае, когда требование не будет соблюдено, то это скажется на душевном климате в коллективе, что негативно отпечатается на эффективности работы.

Эксперты, которые занимались мониторингом и проанализировали совместное семейное предпринимательство, пришли к выводу, что семейное дело, начавшееся на общих для участников увлечениях, обладает великолепными шансами на успех. Напротив, совместный малый семейный бизнес, который не любопытен кому-нибудь из партнеров, ни радости, ни хороших доходов не приносит.