ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Создан новый робот-сапер T7 с обратной связью

Компания Harris (США) разработала нового робота-сапера T7 и систему управления для него с обратной связью.

Создан новый робот-сапер T7 с обратной связью
Создан новый робот-сапер T7 с обратной связью

 Как сообщает Breaking Defense, манипулятор робота оснащен тензодатчиками и резистивными датчиками давления, расположенными на кончиках «пальцев». Данные с эти датчиков поступают на пульт оператора, позволяя ему «почувствовать» предмет, с которым работает робот.

Современные роботы-саперы могут использоваться для разминирования самодельных взрывных устройств. Однако чаще всего роботов используют для перемещения бомб в безопасные зоны и их подрыва. Манипуляторы таких роботов не оснащены системой обратной связи, из-за чего оператору бывает крайне сложно ограничить силу, прилагаемую к объекту.

Система управления манипулятором нового робота-сапера T7 выполнена в виде пистолета с несколькими клавишами, размещенного на трех пантографах. При помощи клавиш на «пистолете» можно задавать скорость следования манипулятора за движениями оператора, а также управлять его «пальцами». Перемещение «пистолета» передается на пантографы и обрабатывается программным обеспечением.

В случае если манипулятор задевает какой-либо предмет или упирается в него, оператор «чувствует» это благодаря вибрациям и растущему сопротивлению на рукоятке управления роботом. По оценке Harris, новый робот позволит расширить список задач, которые обычно выполняют люди-саперы при помощи таких аппаратов.

Роботы-саперы сегодня используются саперными подразделениями во многих странах мира. Они позволяют не подвергать жизнь людей опасности во время осмотра и перемещения взрывных устройств. Некоторые модели роботов оснащены системами подрыва бомб. Например, американские аппараты могут иметь дробовик для стрельбы по взрывным устройствам.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (4)

Прогресс - восстание машин уже скоро ))))))))

Да. Все к этому и идёт вроде.

скоро люди только жрать и срать все остальное роботы

Всё таки давайте скажем браво

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 8 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.