ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Российским паралимпийцам вернули флаг и гимн страны

Международный паралимпийский комитет (МПК) восстановил в правах Паралимпийский комитет России (ПКР).

Российским паралимпийцам вернули флаг и гимн страны
Российским паралимпийцам вернули флаг и гимн страны

  Пока условно, однако это не помешает российским спортсменам выступать на международных стартах под флагом страны и слышать ее гимн в случае победы.

Чтобы избежать повторных санкций, до 31 декабря 2022 года российская сторона должна неукоснительно выполнять ряд требований, на основании которых МПК принял решение о восстановлении организации.

Решение об условном восстановлении прав ПКР было озвучено в пятницу в немецком Бонне, где располагается штаб-квартира МПК. По такому случаю была созвана специальная пресс-конференция, в которой принял участие президент МПК Эндрю Парсонс.

В своем выступлении он подробно рассказал об истории вопроса и объяснил, что стало основанием для восстановления прав ПКР. Было отмечено, что решение вступит в силу 15 марта.

Российской стороне удалось выполнить 69 из 70 пунктов дорожной карты, которая была согласована сторонами после дисквалификации ПКР в августе 2016 года. Разногласия вызывал только вопрос признания выводов расследования, которое вела независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. В них, как известно, говорится о существовавшей в России на государственном уровне допинговой системе, с чем власти страны категорически не согласны.

Поскольку МПК счел сложившуюся ситуацию по этому вопросу безвыходной, он согласился на компромисс - учел тот факт, что Россия приняла выводы схожего расследования комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Самуэлем Шмидом, на основании которого российские олимпийцы были лишены возможности выступить на зимних Играх в Пхёнчхане под флагом страны.

На аналогичный шаг ранее пошло и WADA, когда в сентябре прошлого года рассматривался вопрос статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Именно по этой причине МПК, принимая решение о восстановлении российского паралимпийского движения, не рисковал подвергнуться критике со стороны главной антидопинговой организации мира. Тем более что решение российской стороны не признавать доклад Макларена не осталось без внимания. Именно это сейчас помешало ПКР добиться полного восстановления.

Условный статус предполагает, что до 31 декабря 2022 года ПКР должен выполнять ряд требований, выдвинутых МПК, более детально они будут сформулированы к 15 марта, однако часть из них уже известна. К числу наиболее важных условий восстановления относятся следующие: РУСАДА не должно вновь лишиться статуса соответствия, в то время как российские спортсмены будут проверяться на допинг на особых условиях, что подразумевает большое количество тестов, которые, что важно, должны быть оплачены российской стороной. При этом ПКР каждые полгода должен предоставлять отчет МПК о своей деятельности.

"Российские спортсмены на протяжении 3,5 лет будут тестироваться чаще, чем любые другие атлеты в мире. Поэтому да, нам необходима компенсация, - сказал Парсонс. - К 15 марта мы представим детальную информацию о том, о каких суммах идет речь. Но могу сказать точно - российские спортсмены будут проходить тестирование очень часто".

Несмотря на то, что история восстановления ПКР еще не закончена, принятое решение, безусловно, не может не радовать. Впервые за два с половиной года у российских паралимпийцев появилась возможность вернуться на международную арену, причем под флагом своей страны.

За время отстранений на их долю выпало немало испытаний: они были лишены возможности выступать в самых престижных турнирах, в том числе летних Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, лишь немногие из них добились права поехать на зимнюю Паралимпиаду в Пхёнчхане, и то в нейтральном статусе. Все эти трудности сломали карьеры многим чистым от допинга паралимпийцам: они не только лишились возможности реализовать свою мечту, но и стали изгоями в глазах своих зарубежных конкурентов. Теперь у них появилась вера в то, что эти непростые времена окончательно миновали.

"Мы, безусловно, рады за наших паралимпийцев, - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Владимир Путин никогда не обделял их своим вниманием, выражал им всегда полную и безоговорочную поддержку, и всегда в нашей стране все восхищаются героизмом и мастерством наших паралимпийцев. Мы надеемся, что они и дальше будут радовать своих болельщиков в нашей стране и за рубежом".

Поприветствовал решение и министр спорта РФ Павел Колобков. "Была выполнена огромная работа, я приветствую это решение, поздравляю всех и главное - наших паралимпийцев, - сказал он. - Безусловно, на это решение повлияло восстановление в правах Российского антидопингового агентства. Мы планомерно двигались к этому событию, я поздравляю всех".

Отрадно, что восстановление прав ПКР произошло до старта летнего сезона, во время которого будут разыгрываться лицензии на летние Игры 2020 года в Токио. "Все члены международной организации не только могут, но и обязаны участвовать в Паралимпийских играх. Поэтому, с правовой точки зрения, я абсолютно уверен в участии наших спортсменов в Играх", - заявил глава ПКР Владимир Лукин.

"И все-таки полное удовлетворение от принятого исполкомом МПК решения может быть только после нашего успешного выступления на Паралимпийских играх. С нашей стороны будет сделано все, чтобы участие наших спортсменов в летних и зимних Паралимпийских играх было достойным и полноценным. Насколько успешным, зависит от спортсменов, впрочем, в успехе я не сомневаюсь", - подчеркнул он.
Исполнение решения

Глава ПКР убежден, что российской стороне будет по силам выполнить условия восстановления организации. "Все эти критерии выполнимы", - отметил Лукин.

Другое дело, что не все в этом вопросе зависит от ПКР. В частности, РУСАДА все еще рискует лишиться соответствия, что, как отмечалось выше, сопряжено и с нынешним статусом ПКР. Сейчас эксперты WADA анализируют базу данных московской лаборатории, которую они получили в начале года, и если в ходе проверки выяснится, что с ней производились манипуляции, это приведет к повторному отстранению РУСАДА. Плюс не исключено, что полученные данные могут стать поводом для начала допингового дела в отношении российских паралимпийцев, что также негативно скажется на статусе ПКР.

"Мы тесно работаем с WADA, но сейчас необходимо дождаться, когда эта база данных будет проанализирована и верифицирована. Если у них будет интересующая нас информация, связанная с Паралимпийским комитетом России или спортсменами, то она нам будет предоставлена", - сказал Парсонс.

Ранее WADA отмечало, что на проверку базы данных уйдет еще около двух месяцев. Ждут ее окончания и в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), теперь единственной организации, где российские спортсмены имеют нейтральный статус. Ожидается, что вопрос восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) будет поднят не раньше, чем IAAF проанализирует полученную от WADA информацию.

"Главное сейчас, что ПКР в диалоге с Международным паралимпийским комитетом, все условия со стороны МПК выполнимы, а паралимпийцы ведут активную подготовку к летним Паралимпийским играм 2020 года в Токио, проходят тренировочные сборы, смогут участвовать в квалификационных соревнованиях, - сказал председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. - К предстоящим Играм они будут полностью готовы представлять Россию. Надеемся на подвижки в восстановлении ВФЛА, так как дисквалификация легкоатлетов также была поставлена в зависимость от восстановления РУСАДА".

Российские легкоатлеты ждут возвращения флага страны еще дольше, ведь отстранены от соревнований они были еще в ноябре 2015 года. Сейчас к участию в международных стартах допускается лишь небольшое число спортсменов, которые выступают в нейтральном статусе. Решение по ПКР дает надежду, что на чемпионате мира, который пройдет в октябре в Дохе, и российские легкоатлеты вновь получат возможность представлять свою страну.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.