ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Переход на 5G и проблемы со связью в России

По всему миру идет тестирование и постепенное внедрение стандарта связи нового поколения — 5G.

Связь переходит на 5G
Связь переходит на 5G

Ожидается, что высокоскоростные мобильные сети совершат революцию в развитии робототехники, беспилотного транспорта и медицины. Однако некоторые эксперты склонны относиться к 5G скептически — возможно, прорыв нового стандарта лишь сместит «бутылочное горлышко» в развитии технологий. «Хайтек» спросил у участников конференции Startup Village в «Сколково» из области телекоммуникаций, робототехники, медицины и беспилотного транспорта о том, как связь нового поколения изменит существующие технологии, какие инновации необходимы, чтобы интернет вещей использовал 5G на 100%, и какие проблемы, связанные с внедрением стандарта связи, существуют в России.

5G будет кровеносной системой цифровой экономики, от которой напрямую зависят такие направления, как интернет вещей (подключение и обмен данными между машинами, станками, датчиками и прочим), умные города, беспилотный транспорт и робототехника, технологии дополненной и виртуальной реальности, телемедицина с использованием нательных датчиков и многие другие. Сети 5G важны не только более высокой скоростью передачи данных, но и значительно более низкой задержкой сигнала (пинга), чем в сетях предыдущих поколений. Также 5G станет первым стандартом мобильной связи, который будет обслуживать на порядок больше машин и датчиков, чем людей.

Развитие 5G в России будет происходить эволюционно (учитывая проблемы с выделением частотного спектра), и на первом этапе большая часть сервисов 5G будет появляться локально, в местах формирования наибольшего спроса — в крупных городах (точнее, в местах скопления людей — стадионы, вокзалы и так далее), производственных, высокотехнологичных и деловых кластерах. При этом ряд операторов считает, что первые коммерческие 5G-модели use cases появятся у нас не ранее 2020-2021 годов.

Мне кажется, для внедрения 5G серьезных технических переворотов не потребуется, переход на новые стандарты высокоскоростной связи неизбежны. Как только появится связь, все производители перейдут к новым стандартам, так же было при переходе с 3G на LTE (4G). Стоимость оборудования резко упадет.

Основная проблема 5G в России — это нехватка частот, значительная часть которых занята военными и спецслужбами. Однако, по прогнозу международной ассоциации GSMA, Россия может стать одним из лидеров в переходе на 5G, но это произойдет не раньше, чем через пять лет. Тестирование сетей 5G уже идет, но широкое коммерческое внедрение в ближайшее время ожидать не стоит.

США планируют запуск сетей пятого поколения в крупных городах в ближайшее время. Южная Корея протестировала 5G во время зимних Олимпийских игр, Китай считается лидером — к 2020 году он планирует запустить полноценный 5G по всей стране.

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.