ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Орск стал местом индустриальной катастрофы

Наккануне депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области высказали мнение по поводу ситуации, сложившейся на ЮУМЗ.

Орск стал местом индустриальной катастрофы
Орск стал местом индустриальной катастрофы

  Напомним, завод находится в трудном финансовом положении, большинство сотрудников отправлены в вынужденный отпуск.

Реакция правительства Оренбургской области на ситуацию на ЮУМЗ

На сайте областного правительства на прошлой неделе появилась информация о том, что управляющая компания завода ООО УК «РейлТрансХолдинг» ведет работы по оптимизации технологических процессов и сокращению затрат на производство. Руководством ЮУМЗа принято решение о выведении основного персонала предприятия в простой с начала сентября до 3 декабря 2018 года. Кроме этого, акционеры предприятия ведут переговоры с кредиторами и ресурсоснабжающей организацией о возобновлении производства. У ЮУМЗ уже сформирован портфель заказов на 1,9 млрд рублей.

По мнению депутата Максима Амелина, Орск стал местом индустриальной катастрофы. В городе, говорит руководитель фракции, последовательно закрываются некогда крупные и оснащенные предприятия. Когда-то они приносили городу славу, на них работала основная часть населения. Сейчас в Орске необходимо создавать точки роста, иначе он может превратиться в город без рабочих мест.

     Лидер фракции КПРФ Максим Амелин — Сейчас эта ситуация происходит на ЮУМЗ. К сожалению, мы видим, что собственники «высасывали» все из этого предприятия, не вкладывая в развитие. Такая деятельность довела предприятие до предбанкротного состояния. Другая сторона – бездействие властей. Это в большей степени касается областного правительства, но есть доля вины и местного муниципалитета. Власти видели, как ведутся дела на заводе, но не предпринимали никаких существенных мер. Это одна из проблем современной экономической формации, а именно тезиса о неприкосновенности частной собственности. Сейчас мы видим, к чему приводит подобный подход. Сейчас в Орске нужно создавать точки роста. Смотреть и привлекать инвестиции, для этого нужно создать стратегическую программу по развитию города, после чего поступательно улучшать экономические условия и другие сферы. Иначе Орск превратится в город без рабочих мест. Сам город не в состоянии разработать такую программу, этим должно заняться областное правительство. 

Ситуация находится под контролем

Лидер регионального отделения партии «Единая Россия», депутат и заместитель председателя Заксоба озвучил официальную позицию правительства, в очередной раз заверив, что «ситуация находится под контролем», проблемы решаются.

  Лидер фракции «Единая Россия» Олег Димов  — Ни для кого не секрет, что на заводе «ОРМЕТО-ЮУМЗ» сложилась непростая экономическая ситуация. Неполная загрузка производства и снижение объемов заказов привело к уменьшению оборотных средств предприятия. Руководство завода совместно с профильным министерством продолжают искать пути выхода из кризиса для крупнейшего машиностроительного предприятия восточной зоны. К решению проблем подключились и профсоюзы Оренбуржья. Ситуация находится под контролем регионального правительства и лично губернатора Юрия Александровича Берга
     
Вопросы решаются только тогда, когда промышленные предприятия близки к закрытию

Депутат Оксана Набатчикова утверждает, что регион существует только за счет нефтегазового комплекса. В области слабые экономические программы, а проблемы не предупреждаются заранее, а начинают решаться только тогда, когда предприятия близки к закрытию.

    Лидер фракции ЛДПР Оксана Набатчикова — Это системный вопрос. У нас взаимосвязаны уровень жизни населения, потребительский рынок, количество рабочих мест и промышленный потенциал. Если рассмотреть областной бюджет, то очевидна проблема, о которой мы ежегодно говорим. У нас очень слабые экономические программы. У нас есть закон о промышленной политике, но те меры, которые в нем предусмотрены, в большинстве своих случаев — декларативные, а вот конкретных финансовых инструментов просто нет. С одной стороны, нефтегазовый комплекс — это благо для региона, он вытягивает основные доходы бюджета, с другой  — этот фактор расслабляет власть. Поэтому не делается усилий для развития других отраслей, ничего не делается для выявления причин, и вопросы решаются только тогда, когда промышленные предприятия близки к закрытию. Что касается практических советов, нужно конкретно смотреть ситуацию на каждом предприятии.
     
Нужно вводить мониторинг средних и крупных предприятий

По мнению депутата Владимир Фролова, необходимо отслеживать экономическую ситуацию каждый месяц и для этого ввести мониторинг на предприятиях.
   
    Лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов — Сегодня есть документ «Социально-экономический прогноз развития Оренбургской области», там прописан прогноз на ближайшие три года — рост экономики от 0,3 до 0,6% в год. Это не рост, это арифметическая погрешность. Конечно, Оренбургская область не может существовать в отрыве от всей федерации. Макроэкономические показатели заложенные правительством РФ взаимосвязаны. Однако в России заложен экономический рост в 4%, в разных регионах эта цифра разная, в некоторых достигает 7%. Что касается ЮУМЗ, нужно для начала понять, почему этот завод остановился. Нужно понять, кто является окончательным собственником предприятия, чтобы вести с ним переговоры. Сейчас у нас нет даже этого понимания. Правительство Оренбургской области должно заниматься не постоянными отчетами, а работой с собственником, поиском надежных инвесторов, помогать с поиском рынка сбыта, сотрудничать на эти темы с федеральным правительством. Нужно вводить мониторинг средних и крупных предприятий, в которых работают более 100 человек. Отслеживать экономическую ситуацию на них нужно каждый месяц, чтобы потом не приезжать на завод, после того, как работникам уже 3 месяца зарплату не платят.
 

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник  

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.