ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Как прожить студенту: на стипендию в оренбургских вузах

Правительство России, только планирует повышать стипендии. Мы решили разобраться, на что живут оренбургские студенты-бюджетники.

Как прожить студенту: на стипендию в оренбургских вузах
Как прожить студенту: на стипендию в оренбургских вузах

  Цены медленно и неуклонно поползут вверх. Но стипендия оставалась примерно на том же уровне - для хорошистов 1400, для отличников чуть больше двух тысяч рублей, социальная столько же. В других оренбургских вузах почти та же картина. Лишь в ОГУ и медицинском университете (ОрГМУ) есть отличия. Там студенты получают стипендию выше обычной академической, получая четверки и пятерки, - около 2800 рублей, а те, кто учится только на «отлично», - 3,5 тысячи.

Между тем транспорт с 10 рублей подорожал до 17, билеты домой подорожали рублей на 100. Если раньше один поход в магазин опустошал кошелек на три сотни, теперь мы оставляем на кассе не меньше пятисот. Выросла и плата за общежитие. Начинали с 335 рублей. Цена, к счастью, поднялась ненамного. Хотя нам пришлось пережить несколько ужасных месяцев, когда оплата резко увеличилась: сначала до 800, а потом и перемахнула тысячу. То есть студенты, по сути, выкладывали всю стипендию. Но тяжелые времена завершились. Вернули прежние 400 рублей.
Почему нужно хорошо учиться?

Уже два года согласно новому федеральному закону вузы выплачивают наиболее активным в разных сферах студентам стимулирующую стипендию. Правила выплаты зависят от учебного заведения.

Когда студент заживет?

Однако таких студентов - меньшая часть университета. Финансовая ситуация ребят-хорошистов с чуть меньшей затратой энергии заставляет хвататься за голову. Ну разве можно прожить с сегодняшними ценами на 1,5 - 2 тысячи рублей? Попробовали ли бы пожить господа-чиновники на стипендии колледжей и институтов! В художественном колледже, к примеру, обычная стипендия - 490 рублей, а повышенная (за отсутствие троек) - 637, отличники получают на сто рублей больше. Студенты колледжа что, меньше учатся, или едят, чем студенты вузов? И с такой постановкой вопроса не имеет значения, на чьем балансе находятся эти заведения.

На протяжении 2015 года Дмитрий Ливанов, министр образования РФ, не раз заявлял о скорой возможности повышения стипендии на 20-30%. А 1 октября депутат Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, предполагающий поднять студентам стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума. Однако вскоре Ольга Голодец, вице-премьер РФ, курирующая соцсферу, «обрубила» все мечты на корню, заявив, что приоритетом государственной социальной политики правительства является поддержка социально незащищенных категорий граждан:

«Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня, скорее, на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить», - сообщила Голодец.

Ее заявление вызвало бурю эмоций в студенческой среде. Встречались предложения к чиновникам пожить на 2 тысячи в месяц.

«Мы собираемся обратиться к московским коллегам, а те в любом случае будут просить премьера Дмитрия Медведева, чтобы все-таки повышали стипендию хотя бы на процент инфляции. А мы их, в свою очередь, поддержим», - рассказал Юрий Ширин о планах профсоюзников.

Вечно голодные и мечтающие свалиться в спячку студенты - одни из любимых героев русского фольклора наравне с тещами и Чапаевым. Видно, смеяться над проблемами легче, чем их решать? Да и что еще делать, не удавиться же с нищеты?

 Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (4)

БЕДНЕНЬКИЕ!

Да никак!

Никак

da nikak

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 6 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.