ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Искусственные конечност как естественные

Усовершенствованные технологии предлагают перенёсшим ампутацию людям протезы, работа которых даёт ощущение обладания естественной конечностью.

Искусственные конечност как естественные
Искусственные конечност как естественные

Группа биохимиков и инженеров сумела создать протезы конечностей, ощущаемые как естественные, применив более тонкий подход к ампутации. Они аккуратно восстановили связь между действующими разнонаправлено мышцами (такими, как бицепс и трицепс, двигающими руку в противоположные стороны), и интегрировали с ней протез. При этом пациенту вернулось чувство проприоцепции — способности ощущать положение и движение конечности в пространстве, не глядя на неё.

Шрия Шринивасан, одна из исследователей в этой группе в Массачусетском технологическом институте, осознала, что технологии ампутации недалеко ушли со времён гражданской войны. Она задалась вопросом — существует ли лучший способ выполнения операции, который обеспечил бы лучшую интеграции человека и механизма?

«Такое ощущение, что в мою ступню вернули кости», — сказал один из пациентов, обретя способность совершать разнообразные движения нейропротезом ступни, управляемым мозгом. При этом не заметна задержка между отдачей мозгом команды протезу, и его реакцией.

Тайлер Клайтс, руководитель исследования, и его группа провели тесты на семи пациентах, которым была сделана усовершенствованная ампутация. В этих тестах участники могли совершать движения протезом ступни во всех направлениях, подниматься по лестнице, и выполнять другие действия, которые свободно доступны здоровым людям, однако представляют затруднения для обладателей протезов, без каких-либо задержек с выполнением полученных от мозга команд.

Эта работа является важным шагом вперёд в протезировании, приближая к главной цели — восстановлению полной автономии человека, лишенного конечности. Возможно, в будущем развитие механико-биологического интерфейса приведёт к тому, что ампутация перестанет быть вызывающей отчаяние у пациентов операцией, и люди после неё будут способны выполнять многие (если не все) действия, которые были им доступны с естественными конечностями.

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.