СОВЕТЫ

Обновить советы

3 совета от 20 Февраля 2019 года:

Алоэ  или  как в народе его  столетником  есть почти в каждом доме.  Листья  алоэ содержат аллантоин – вещество, обладающее мощным увлажняющим эффектом. Проникая вглубь кожи, аллантоин  доставляет другие компоненты, удерживает в коже влагу и способствует процессам регенерации, помогая восстанавливать структуру клеток, заживлять раны и повреждения. Алоэ обладает антиоксидантными свойствами, в нем содержатся витамины Е, С, группы В и бета – каротин, которые являются эффективными защитниками клеток от  окисления. Алоэ обладает уникальными регенерирующими свойствами, так как в нем содержится 18 аминокислот, которые являются строительным  материалом  для клеток. Сок алоэ  обладает бактерицидными свойствами в отношении ряда бактерий.  Наружно сок алоэ применяется для лечения угревой сыпи, экземы, язв, дерматозов, псориаза, ожогов, фурункулов, лишаев и местных воспалений кожи. При наружном применении свежий сок алоэ не имеет противопоказаний.

Внимание! Применять сок алоэ внутрь не рекомендуется при беременности, опухолевых заболеваниях, при стойкой гипертонии и серьезных заболеваниях  сердца, печени, желчного пузыря.

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Вот уже второй год ласковое тепло постепенно превращается в изнуряющую жару, и мы вновь ломаем голову над тем, что же одеть, чтобы было бы не жарко и не стыдно  показаться на людях,  чтобы выглядеть стильно и чувствовать себя комфортно в жару?  Какие же вещи нужно иметь в своем летнем гардеробе?

Покупка нескольких  платьев и сарафанов, желательно из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) станет грамотным решением. Легкие платья обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха,  не сковывают движения и, несомненно, женственны.  На работу выбирать лучше одежду спокойных тонов таких,  как белые, бежевые и другие. Для отдыха и досуга, напротив, подойдут веселые платья из пестрых  тканей,  с буйством красок: красные, желтые, зеленые.

Покупка коротких шорт или платья-туники, которые можно носить с сабо, для жарких городских будней станет разумным решением. В таком виде на работу в офис идти не следует, а вот для прогулки с друзьями – это очень комфортная и привлекательная одежда. Кроме того, если приложить немного фантазии и подобрать стильные аксессуары, вы можете смело отправиться в такой одежде даже на вечеринку. Наряду с короткой одеждой  рекомендуем иметь в гардеробе  также длинную юбку или платье из натуральной воздушной ткани. Длинная юбка защищает кожу ног от солнечных лучей, а легкая ткань позволит  коже дышать. В этом летнем сезоне предпочтение отдается одежде изо льна, который прекрасно спасает от жары и приносит телу прохладу.

Летом в жару не забывайте  надевать головной убор – это могут быть традиционные шляпы, панамы, кепи. Если вы это не носите можно использовать тонкий шарф, повязав его оригинальным образом на голову.

Кроме грамотно подобранной одежды советуем не забывать о правильном питании и  употреблении достаточного количества жидкости, желательно, чтобы это была чистая вода. Не лишайте себя возможности, есть как можно больше и разнообразнее овощей и фруктов и уменьшите количество потребляемой тяжелой пищи.

Ну и, последнее, избегайте выходить в самый разгар жары из дома!

Если вам понравился совет,то добавь его в закладки



Каждому доводилось сталкиваться с таким понятием, как пищевое отравление. Что делать в таком случае? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Снизить риск возникновения пищевого отравления может приобретение продуктов питания в проверенных местах, но полностью исключить вероятность такого происшествия ничего не может. Кроме домашней пищи, приготовленной чистоплотно хозяйкой, существуют столовые, кафе, фаст-фуды и прочее, где иногда приходится перекусывать. В таких местах проконтролировать качество приготавливаемой пищи нет возможности.

Причины пищевых отравлений.

Причины пищевых отравлений довольно просты, и, в тоже время писать о них сложно. Простота заключается в описании механизма возникновения отравления. Сложно выделить именно те продукты, что вызвали это состояние.

Пищевое отравление фото

Основной причиной возникновения пищевых отравлений являются микробы и бактерии, попадающие в организм человека с пищей. Также отравления могут вызвать ядовитые химические соединения, находящиеся в продуктах.

Возникает вопрос, какими продуктами чаще всего травятся? Давайте разбираться.

  • Овощи и фрукты. Отравление этими продуктами самые частые. Особенно в летнее время. Часто они содержат остатки химикатов, используемых при выращивании (удобрения, пестициды, ядохимикаты). Иногда отравления вызывает неправильное хранение. Овощи и фрукты быстро портятся от жары, в них развиваются бактерии, вызывающие отравления.
  • Мясные продукты. Это еще одна серьезная «группа риска», в первую очередь связанная с определенными условиями хранения и приготовления. На мясе, которое долгое время находится вне холодильника, усиленно размножаются болезнетворные микроорганизмы.  Особенно это касается курятины.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых сложных. Иногда счет идет на минуты. К сожалению, имеются случаи летального исхода отравления грибами. Это происходит из-за того, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Ошибиться легко. Но даже и знакомые съедобные деликатесы могут быть источником опасности, если собраны в экологически неблагоприятном районе. Например, возле проезжей части, железной дороги, крупных производственных предприятий. Даже испорченный или червивый съедобный гриб может быть причиной пищевого отравления.
  • Рыба. Потребление некачественной или протухшей рыбы очень часто становится причиной возникновения отравления. Следует обращать внимание не только на технологию приготовления, но и на условия хранения этого продукта. В процессе разложения рыбы выделяются очень токсичные вещества.
  • Консервация. Даже домашняя консервация может быть причиной пищевого отравления. Известно, что существуют бактерии, размножающиеся в безвоздушном пространстве под крышкой банки. На этот факт следует обратить внимание. Не потребляйте в пищу ту консервацию, крышки которой вздулись, или имеют следы ржавчины на внутренней поверхности.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных, а особенно кисломолочных продуктов, в условиях высоких температур может вызвать развитие стафилококка.
  • Продукты нерастительного происхождения. Вероятность возникновения пищевого отравления такими продуктами связана с нарушениями технологии изготовления и хранения. Сюда же можно отнести и нарушение заводской упаковки, превышение сроков годности, использование некачественного сырья и компонентов, не соблюдение санитарных правил и норм при производстве.

Отдельно хочется остановиться на моменте правильного хранения продуктов питания. И очень часто именно мы нарушаем эти правила. Оставленный на плите в летнее время только что приготовленный суп или борщ, не вовремя убранный в холодильник салат – благоприятная среда для стремительного размножения микробов, и как следствие этого, пищевое отравление.

Пищевое отравление фото

Также причиной недомогания может быть несоблюдение правил гигиены при приготовлении и потреблении продуктов. Еще со школы все помнят лозунг «Мойте руки перед едой», но не все строго следуют ему. И качество продуктов, сроки годности и технология изготовления блюд померкнут на фоне такого, извините за выражение, разгильдяйства. Бактерии с рук очень быстро попадут в ваш организм, и расстройство обеспечено.

Признаки пищевого отравления.

Чаще всего первые признаки пищевого отравления можно выявить через пару часов после попадания в организм возбудителя. Это время зависит от того, какие микробы проникли и в каком количестве. Среди множества симптомов пищевого отравления можно выделить самые распространенные. К ним относятся

  • Боль в животе.
  • Рвота и тошнота.
  • Озноб.
  • Ломота в теле.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.
  • Жажда.
  • Бледный вид лица.

Профилактика пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений является неотъемлемой составляющей борьбы с этой неприятностью. В первую очередь следует обратить внимание на те места, где Вы обычно приобретаете продукты. Ответ как не будет советовать останавливать свой выбор на магазинах, рынках или крупных супермаркетах. У все этих точках есть свои плюсы, и свои минусы.

Придерживайтесь правил хранения и приготовления продуктов. Мойте их перед приготовлением. При подаче на стол или сервировке, продукты должны быть полностью готовы к употреблению, т.е. достаточно проварены, прожарены, пропечены.

Ну и последним пунктом в этом разделе является напоминание о личной гигиене. Перед едой мойте руки с мылом. Очень тщательно. Намыливайте не только кисти, но и запястья.

Лечение пищевого отравления.

Если вышеперечисленные симптомы имеются, то следует начать лечение пищевого отравления.

Что делать при пищевом отравлении.

Прежде чем начать лечение пищевого отравления, следует выяснить причину его возникновения. Вспомните, что Вы ели, что может быть источником. Если признаки отравления имеются у нескольких членов семьи, то анализ проводить следует совместно. Зафиксированы случаи возникновения пищевого отравления не у всех, а только у представителей одного пола – только у мужчин, или только у женщин, даже если все ели одно и то же. После того, как с источником неприятностей разобрались, следует избавиться от него. Смело выбрасывайте в мусор все те продукты, которые, по Вашему мнению, испорчены. Не важно, одно блюдо явилось источником отравления, или несколько.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Если отравление серьезное, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Промедление в этом вопросе неуместно. Первая помощь при пищевом отравлении должна быть квалифицированной и своевременной. Обычно медики советуют делать промывание желудка. Многие от такой процедуры отказываются. Современные препараты способны оказать помощь и без промывания.

Но, в любом случае, желудок следует освободить от испорченной еды. Если нет поноса, то следует принять слабительное. Если есть, то поможет доза активированного угля.

Пищевое отравление фото

Препараты при пищевом отравлении.

Какие препараты при пищевом отравлении следует принимать? Считает