ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Человеческое тепло будет заряжать смартфоны и носимые устройства

Специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСиС вместе с международной группой ученых разработали термоэлектрический полимерный материал на основе нанотрубок.

Человеческое тепло будет заряжать смартфоны и носимые устройства
Человеческое тепло будет заряжать смартфоны и носимые устройства

 С его помощью можно создавать зарядные устройства для смартфонов, которые будут преобразовывать человеческое тепло в энергию.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.

Термоэлектрическими материалами называют соединения и сплавы, которые могут преобразовывать тепло в электроэнергию. Практически все существующие термоэлектрики обладают совсем небольшим КПД — около 10%.

Новые полимерные материалы на основе вытянутых и упорядоченно расположенных нанотрубок на полупроводниковой подложке состоят из полиэтилендиокситиофен (ПЭДОТ), который обладает не только высокой электропроводностью, но и способностью дополнительно усиливать этот показатель при добавлении химических включений в полимерную матрицу.

    Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Технологического университета Лулело (Швеция) и Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) разработали первый в мире термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками. Благодаря полимерной природе, он гибок, а добавка из нанотрубок в несколько раз повышает его электропроводность. В перспективе такой материал можно будет применять для зарядки мобильных устройств без дополнительного источника питания: один такой браслет или чехол позволил бы заряжать часы или телефон прямо от тепла человеческого тела.

Материал сможет работать при комнатной температуре, а благодаря гибкости — приобретать любую форму. Ученые отмечают, что такие зарядки можно использовать постоянно, поскольку они нетоксичны.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
11 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.